みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  旭陵中学校   >>  口コミ

旭陵中学校
(きょくりょうちゅうがっこう)

神奈川県 平塚市 / 公立 / 共学

(8) 神奈川県内112 / 364校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      富裕層が多い事もあり、周りの市立中学校に比べ頭がいいらしいです。
      不良の生徒はほとんどいません。
      クラス内でも結構仲のいい印象です。
      合唱コンクールの本気度ははんぱない。
      受験期は受験対策授業をしてくれる。
      休み時間に先生を捕まえれば、質問に答えてくれる。
      受験期に放課後、教室に残って先生に質問している人もいた。
      受験期関係なく数学は補習をしてくれる。
      夏休み期間はほとんどの教科で補習してくれる。
      地域的に平塚江南高校へ進む人が1割います。
      ほかに湘南や秦野、北陵がいます。
      人にもよるけど、授業がわかりやすい先生がいる!
      生徒と仲のいい先生もいる。
      市内で一番新しい学校なので、校舎は綺麗。
      音楽室、職員室、パソコン室、図書室は、エアコン(?)がある。
      扇風機、ストーブは各教室にある。
      治安はいいと思う。
      通学は坂がきついから不便。
      長期休日後に筋肉痛になる事も(笑)
      部活によって熱さが違う。
      卓球、陸上、バドが私の代では強かった!
      吹奏楽は銀賞をとった。
      テニス部は市内ワースト2位。
      あまりないと思う。
      学年による。
      今の1・2年は校則が緩め。
      冬服期間は制服登校。
      夏はジャージ登校。
      可愛いらしい。
      男女ともにブレザー。
      StEP
      平塚江南高校
      脳みそと距離

2015年11月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      特に悪いところはないですが、近隣の中学と比べると内申がとりにくいとよく言われます。
      ここも普通ですね。夏場は扇風機を回せるし、冬場はひざ掛けなどかけても大丈夫なので、暑さ寒さで集中できなくなることはあまりないです。
      上から下までいろんな人がいます。ただ公立高校も私立高校も落ちたという話はあまり聞きません。
      教え方が上手かは知りませんが、ユニークな先生が多いです。わからないところも聞けばすぐ教えてくれます。
      平塚市内では一番新しいので悪くないと思います。綺麗なところが多いですよ。
      丘の上にあるので歩きなれていない人だったら少し時間がかかってしまうかもしれません。
      色々な部活があります。補足を加えると、テニスは女子テニスしかありません。バスケはクラブチームなので多少のお金がかかります。
      いじめは見たことありませんね。旭陵は他の中学に比べて先生方がよく目を光らせているのと、いじめについてのアンケートをよくするおかげかもしれません。
      他の中学校と同じようなものだと思います。
      高校生みたいな制服です。男女共にブレザーで、女子のスカートはグレンチェックになってます。ネクタイ、リボンは赤です。
      市立なので。
      家から近かったから。

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      クラスを超えて生徒同士の仲が良いと思う。部活も盛んで、中には全国大会に出る人もいた。
      だいたいの人は塾に行っていて、学校の先生より塾の方がわかりやすいことが多い。夏休みには学校で希望者に補修がある。
      希望する進路は本人の実力次第なので、実力と希望が合えば良いが、先生はできるだけ実力にあった高校を薦める
      こればかりは先生によって違うので、何ともいえない。公立なので転任もあるため、当たり外れがあると思う
      施設はそれなりにそろっていると思うが、20年たっているのでそれなりに古くなっている
      近くの家は良いが、丘の上にあるので下から昇ってくぬ人は大変だと思う。自転車は坂の下までしかこれないため、多少不便かも
      陸上部などは関東大会や全国大会に出る人もいた。水泳部はかなり前になくなっていて、バスケットは部活動ではなく同好会扱いだが公式戦には出られる環境になっている
      自分の周りではいじめの話は聞かないが、昨年一人いじめが原因で不登校になったと聞いた
      特に厳しいとも感じないし、他校の話はそれほど聞いたわけではないので比べようがない
      制服は至って普通のブレザータイプ。先輩がいれば譲ってもらえるが、卒業まできれいに来ている人がそれほど多いわけではない
      効率なので学費はかからない。級職はなく、お弁当を持って行くか醜に何回かは業者の弁当を買える。修学旅行費も積立なので、さほど気にならないが、毎月7千円ぐらいだったように思う
      家のすぐ近くだったので。
      旭陵中学校
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      特に問題もなく楽しく過ごせているという点で良い学校と思うが、これといった特徴があるわけではない。
      まわりには住宅しかないので、学校周辺の環境は良いと思う
      あまり興味をもってこなかったので、詳しくはわからないが、それほど悪くはないと思う
      わかりにくい先生は確かに何人かいるが、嫌な先生はいない
      できてから20年以上経っているので、それなりに古いが、気にはならない
      自分の家からはとても近いが、丘の上にあるので、下から来る人は少し大変
      大会実績があるクラブもあり、それなりに頑張っていると思う。
      多いか少ないかはわからないが、ないわけではない。自分の周りではないと思う
      制服を気にしたことはないので、良いのか悪いのかわからない
      学区だから。部活チームに入りたかった
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      とてもフレンドリーですが、上級生に対する礼儀と下級生に対する支援もしっかりしていると思います。
      最後は本人のやる気次第ですが、サポートもよくしてくれるほうだと思います。
      目標を早くから決めて進路を目指せば叶うと思います。効率に進学する生徒のほうが多いかな。
      熱心なほうだと思います。熱心さが伝わればきちんと返ってくると思います。
      丘の上の住宅地なので治安は良いと思います。ただし体力を使います。その代わりに体力も付きます。
      強いとは思いませんがみんなエンジョイして楽しく活動していると思います。
      生徒同士のトラブルは聞いていません。小さなことで親がでしゃばることはあったような・・・。
      ブレザーなので学ランよりも良いかな・・・の程度です。
      偏差値が厳しめだったから。
      私立高校
      校風が気に入ったから。
      今の校長先生はすばらしい。よく生徒目線でものを見ている。保護者の話もよく聞いてくれるのでいままででいちばんよいかもしれない
      悪くはないが、これと言ってよくもない。わかりやすい授業もあれば、そうでないのもおおい。補修があるわけでもない
      まだ受験時期出ないのでよくわからないが、志望校を落としたのに不合格といった話も聞く
      授業が独りよがりな先生が時々居る。生徒にわかる授業でなく、自分の教え方を顧みない先生が理系にいる。
      自宅からはとても近いのでよいが、丘の上にあるため、近所出ない人は毎日大変だと思う
      水泳部やバスケットボール部はない。ばすけはクラブチームという形で活動しており、顧問の先生も着いているので大会には出られる
      いじめについては、多いとは思えないが、実際には存在し、不登校になった生徒も居る
      制服は可もなく不可もなく。なくても良いと思うのだが・・。ワイシャツはアクセントが入ってはいけないという理由で、兄貴の通っていた高校の時のお古を使えなかった
      近いかた。校区だから
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      校長先生はとても度量が深く、尊敬できる。
      熱心な先生も多いので、全部が悪いわけではない。特に体育の先生はとてもよい
      進学についてはまだ考えていないため何とも言うことができない。来年にならないと何とも言えない
      先生によるので全体として言うことはできに。よい先生とそうでない先生の差が激しい
      25年なので、古くなっている部分はしょうがないと思う。不満は特にない
      丘の上なので不便な人も多いが、自宅がすぐ近くだから個人的には便利
      部活動として認められていない団体でも、顧問の先生が着いてくれ、大会には校長先生も来てくれるのでありがたい
      時々あるようです。不当行為なった人もいるようですが目立ったいじめはないように思う
      可もなく不可もなく。それにしては制服は高いと思う。毎日着るので数着はもっておかないといけなく、負担になる
      家から近い。バスケットがしたかった
    保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      特にいやではないが、かといって特別よいわけでもない。友達関係もいやな人もいるし仲のよい人もいる。近場で通いやすい。
      進学についてはよくわかりません。今のところあまり気にしていないので、先輩がどのようなところに行っているのかわからない
      教え方が全くわからない先生が何人かいる。評判は良くない。塾の夏期講習に行くと、こんなにおもしろい教科だったのかと思った。
      設備の古さは特に気にならない。そんなに新しい学校ではないが、不便は感じていない。公立の中学はこんなものかな、と思う。
      家から歩いて5分とかからないので、近くて便利。丘の上にあるので、下から通う人は大変だと思う
      いじめはどこに行ってもあると思うし、旭陵もそうだと思う。自己主張する人はいじめられやすいのかも。
      可もなく不可もなく。
      自宅がこの学校の学区だったから
      受験していない
      受験していない
      受験していないので対策はない
    投稿者ID:41943