みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  小田中学校   >>  口コミ

小田中学校
(こだちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市金沢区 / 京急富岡駅 /公立 / 共学

小田中学校 口コミ

(22) 神奈川県内33 / 465校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      小学校が同じ生徒がそのまま小田中に通う子が殆どなので、子供たちの仲は深い。 それが良い面もあるが、悪い面もある。 娯楽が少ない環境なので、目立った悪い子はいない。
      スカート丈の長さの指定はなく、好みに合わせて着こなすことができる
      特定の子供をからかって楽しんでいるという話をよく耳に挟みました
      卒業生の大学生がボランティアで教えてくれたり、放課後の特別学習のような環境もあった
      特段、目立っで活躍した部活はないが、放課後は部活動に打ち込んでいる子供が多いと感じた
      学習塾に通っている子が多く、難関高校に合格する子が多いのかなと思う。
      バリアフリーになっていて、怪我をしていたり、身体が不自由な子供でも移動しやすい
      住宅街のため周りにコンビニくらいしかないため、放課後の寄り道は限られているので親は安心。 坂道が多いため、通学は結構大変
      女子、男子共にブレザー。 冬は目立たない色であれば私物のニットを着ることが出来る。 自分好みに制服をアレンジすることができているように思いました
      単純に、学区であったし、 中学受験をしなかったのでほかに選択肢がなかった
      地元の中堅の公立高校に進学をしました。
      同じ高校に行く子供が多いし、本人のやりたい部活が盛んであるため
    分散登校。 クラスを2つに分けて1日おきに、登校とオンラインで学習しています

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      小学校と連携しているので、色々情報が伝わっているように感じていましたが、そこまでじゃなかったようでした。
      特に色々言われていないようです。今はコロナの為、体育がある日は着替えが密になるので、体操着登校が許されています。
      隣にある小学校からの生徒がほぼいるので、のんびりしたような雰囲気です。駅からも離れているし、近くにコンビニやスーパーもないので。
      塾に通っている生徒が多いのか、そんなに厳しくないような気がします。
      まだ始まったばかりですが、緩い気がします。先輩とも和気あいあいとしていて楽しんでいます。
      まだ1年なので良くわかりませんが、周りを見るとレベルが高い気がします。もうどこの高校を受けるとか決まっているようです。
      高台にあり、海も見えます。変わった作りの感じなのですが、スロープもあり助かります。
      稀に変質者情報が入ります。駅からは遠いので、先生方は大変だと思います。
      女子の制服は人気です。下校したにも関わらず、私服に着替えずわざわざ制服で外出されるそうです。男子は普通だと思います。
      部活と塾通いをしながらも、皆楽しそうにしています。のんびりしていて高校入ってからが少し心配です。
      一番近い学校であったのと、小学校からの友達が沢山いるので本人にしても気が楽なようです。
    分散登校もしていたり、換気をしたり、マスクは必ずでした。門での検温もあったりしていました。

卒業生 / 2019年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      トイレがきれいでとても嬉しい坂が多いのは欠点だが
      プールや体育館、大きいグラウンド、学校が新しい
      学年みんな仲良しです。
      校則は明確ではないので生徒手帳に明記してほしいです。でも、普通の学校と大体同じだと思います。自販機の利用によるルールはしっかり明記されてます。
      みんな明るくていじめはないように見えます。小学校からみんなあがって来るのでみんな仲良し
      長期休暇の間に学習会やクロムブックを使い学習クラブなど利用していたりグループワークが多い印象があります。先生によっては受験に出てこなそうな問題を小テストに出していて少し不安になります。
      陸上競技部のフィールド種目が盛んで全国レベルの人や神奈川県top8に入っている人が多いです。トラックは区大会で入賞している人が多いです。
      卓球部も関東大会に出場している人もいます。
      陸上部と吹奏楽部はとにかく引退の時期が遅いですね
      公立校の合格者が多く、運動がものすごくできる子は推薦もきています。先生たちも進路についてサポートしてくれてるのでとてもいいと思います。
      一周200mのグラウンドと砲丸ピットと高跳び、棒高跳びのマットがあります。砂場もあり190?ほどの鉄棒もあったり、棒高跳び用のポールはたくさんあります。
      体育館はきれいですが夏は暑いし冬は寒いです。図書館は2つあり最近できた学校なのでキレイです。
      トイレはピカピカ
      坂が多いです。学校から駅まで15分ほどかかります。
      バス停が近くにあるんでそこは嬉しいです。
      女子の制服はかわいい。男子は普通。コロナがあってほとんどの人がジャージで少しです。
      家から近かったのと中学の隣が小学校でみんなその中学に行くので友達も多かったから

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      良好な周辺環境から、勉強に支障もなく、先生方もキリキリしてない印象。子供の健やかな成長を望むなら、やはり繁華街の治安が良くない場所に立地している学校よりは、かなり安心して子供を通わせることができます
      特に厳しくなく、繁華街ではなく住宅地にある学校のためのびのびしている印象
      やはり住宅地に存在していることは、生徒全体の雰囲気に良い影響を与えている
      子供の様子を見ていても授業によく集中できる環境の様です。ただ、何が何でも生徒の成績を伸ばすという方針ではなく、ある程度の自主性を重んじてるところも好印象
      部活の成績は、普通か良くないと言ったところです。普通の公立中学程度。ただ顧問のやる気だけ空回りしている感がある部もあるようです
      公立中学としては良い方ではないでしょうか?学校周辺環境とそれに伴う家庭環境が暗黙的に良い結果を出していると思います
      隣に小学校もあることもあり、広い敷地です。また、高台の頂上にあるため海も富士山もどちらも見える景観も素晴らしい
      治安の良い住宅地に存在しているのは何より魅力。
      特に問題ない制服です。可愛くないと言うこともないです。ジャージ登校も認められる日がある様です
      いわゆる不良然とした子供はいません。いじめも陰湿なものは現在ないときいています。転校してきた生徒にも分け隔てなく接する生徒が多い様です
      ネットで評判を見ることができるこのご時世です。この中学校は本当に良い批評が多かったため、子供の進学に当たっても安心しておりました。
    オンライン授業はGIGAスクール構想がまだ普及してないため当該中学ではなかった模様です。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      全体的に大人っぽい考え方の生徒が多いようで自分たちが何をすべきか考え行動できる印象 先生たちとも仲が良く毎日楽しく通っている
      校則が厳しくなく大らか 生徒もわきまえている子が多く大きく乱れている子はいない様子 生徒会の活動が活発らしく校則の見直しなども議論されている
      特にいじめがあるということは聞いたことがない 言動が変わっている子はいるようだが遠巻きにするだけでいじめにまでは発展していないようだ
      テスト前にクラスラインでわからないところを教え合ったりしているようで助け合っている様子が見える
      コロナ禍であまり活動ができていない あまり強い部ではないので朝練の必要性など疑問に思っていたので今くらいが丁度いいように思う
      毎年難関校に進む子がいるようだ 先生にもよるが進路について親身に相談にのってくれる
      築30年と言うこともあり設備の古さが目につく エアコンの故障や体育館の雨漏りがよくあるようだ
      治安は良いと思う 高台にあってバスの本数も少ないので練習試合などで来校する方は大変だと思う
      女子の制服はチェックのベストとスカートに紺のブレザーとネクタイと可愛らしい また今年度から女子にもスラックスが認められ着用している子もいるようだ
      行事などにも真面目に取り組む子が多くクラスが団結している話もよく聞く
      学区だったので とはいえ遠くて急坂を25分くらい歩いて通っている
    昨年の休校中はオンライン授業が間に合わずTVなどを使っていたが今年度はオンライン化への整備を行なったようです 毎日の健康観察や消毒など徹底しているようです

ごく普通の公立中学校であり、大きな問題がないことから、中位のレベル評価としました。進学に関しても本人次第で決まります。
      3人の子供が通学しましたが、学校生活は特に不自由なくおくれており、問題ないと思います。
      多少のいじめはあるようですが、大ごとになっているケースはなく、中位評価としました。
      学校の学習評価基準が周辺校に比べて厳しいようですが、本人のやる気次第であると思います。
      義務教育の範疇でのクラブ活動であり、特に優秀な成績を収めているわけではありませんが、問題ないと思います。
      特にこれといった独自の進学指導がなされているわけではありませんが、普通のレベルにあると思います。
      中学校としての標準的な設備は整っており、特に問題ないと思います。
      家からの距離も近く、治安も特に問題ない場所です。
      周辺校に比べると、人気のある制服のようです。
      ごく普通に隣の小学校からの進学がほとんどで、幼少の頃から知っている生徒が大半です。
      普通に近所の公立中学であったことと、兄弟も通学していたことから、進学しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      いいとは思う。でも、先生によって、難ある人や、優しい人など、個性が豊かだと思う。でもほとんど優しいです
      スカートやズボンが何センチまで見たいのはないです。
      ただ行っては行けない所があるくらいです。裏庭などです。
      私の代では1回ぐらいあったと聞いた。
      あまり、いじりと、いじめの境界線が、曖昧なところがあります
      テスト前になると自習ができる。だけど、放課後教室に残れないから、少し大変です。
      でも、私からしたら充実してる方だと思う
      陸上部が、全国出てます。公立では珍しくテクノ部が、あります。また最近になってバレーボール部や、テニス部など、活気が湧いてます
      ですが、あまり先生の評判が良い人は良いけどあまり良くない人は良くない。
      良い人はいいところに行くけど良くない人はあまりいいところに行かない。
      面接の練習や面接シートなど、色んな練習ができる
      体育館はほんの少しボロい。だけど、トイレなどは新しい方だと思います。和式はほんの少しかない。ほとんどは、洋式です。離れたところに行くと和式があるけど教室の近くは全部洋式です
      山を切り崩した場所ですのでアップダウンが、あります。また不審者情報が、ほんのの少し多めに、
      あると思います
      満足してる。女子はとても可愛い。よく他校の中学生に、可愛いと言われる。
      男子は普通かな?
      外国人の人は数人いる、また優しい人もいますし、面白い人もいます。だけど、たまに常識がない子がいる。学年関係なく仲が良いと思います
      お家からとても近い学校だったから、区は違うけどそっちの方が小学校時代の友達がいっぱいいるから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      詳しくないので何とも言えないが、いわゆる一般的な公立中学校だと思う。ただ、ほとんどの生徒がすぐ隣の小田小学校の卒業生なので、すでに顔見知り。余計な心配はないが、子どもの世界は広がっていきにくい。
      校則については一度も話題に上ったことがないので全くわからない。
      現在の公立中学の平均レベルがどれくらいなのかわからないので何とも言えない。いじめが全くないことはないが、特別多いとは感じない。
      ごく普通の公立中学なので、可もなく不可もなく・・・といった感じか。
      1つの小学校からそのまま上がってきた感じで生徒数が多くないので、スポーツに関して言えば特に強い部活がなさそう。自分が卒業した中学校はスポーツに力を入れていたので、かなり物足りなく感じる。
      他の一般的な公立中学校とほとんど変わらず、勉強が得意な子もいれば苦手な子もいるので、何とも言いようがない。
      可もなく不可もなく一通り揃っていると思う。校庭も決して広いとは言えないが狭くもない。
      周囲が住宅街なので治安は良い。ただ、駅からは徒歩15分以上。
      濃紺のブレザーに赤いネクタイ。ハッキリ言ってかっこ悪い。全く今どきではない。
      個人的な印象ではおとなしい子が多いと思う。外国の子も少しだけいる。
      自宅から一番近い公立中学校だから、そのまま普通に進学しただけ。
      まだ通学しているので何とも言えない。頑張って少しでも学力の高い公立高校に進学できるといいが。
      進学先は記入していない。

全体的に落ち着いた雰囲気の中、授業が進んでいて、穏やかな子が多いです。部活も全国大会出場を果たす競技も あり、盛んです。学習面も各々しっかり取り組んでます
      むしろ緩いです。登下校は指定の制服かジャージ、もしくは部活動のユニフォームいずれかを着用ですが、靴も自由だし、ネクタイは式典の時だけで着崩す子は、見かけません
      学年によって雰囲気が違うので、他学年はわかりませんが、現在の3年生はいじめは聞かないです
      周りの中学より学力が上と言うのを聞いたことがあります。先生はもちろん学習面のサポートもされていますが、 友達同士でも教え合ってます
      全国大会出場を果たす競技もあり、各々しっかり頑張ってます。
      各々しっかり頑張って志望校に行ってると聞きました。 周りの中学より学力が上と言うのを聞いたことがあります
      体育館にトイレが無く、校舎のトイレを使用しないといけないのと、駅から離れていて、丘の上なので景色は最高ですが、途中にお店が無いのが残念。
      小中学校と地域が連携しているし、治安は良いと思う。
      女子はチェック柄のジャンパースカートにブレザー、男子はグレーのズボンにブレザーで、女子の制服が可愛いです
      ほとんどが日本人ですが、何人かは外国籍の生徒もいます。もちろん、ハーフの生徒もいます
      小学校の隣にあり、雰囲気もだいたい分かっていたし、入ってみたら他の小学校からも来た子たちも、穏やかな子が多く、良かった

良くも悪くも普通の学校です。学校は高台にあり、見晴らしは最高です。地域は比較的治安は良く、安心だと思います。
      細かな校則は覚えていませんが特に厳しい印象はありません。子供も伸び伸びしていました。
      特にいじめがあったとのはなしはなかったですが、頑張りすぎた先生と一部の生徒との間でいざこざがありました。
      可もなく不可もなくといった感じです。それなりの対策はしていたと思います。
      可もなく不可もなくと言った感じです。みんな部活に打ち込んでいましたが、成績はそれなりだったと思います。
      可もなく、不可もなくといった感じです。それなりにやっていたかのは思います。
      可もなく不可もなくといった感じです。施設はそれなりだったと思いますが、特に優れたいたわけじゃないと思います。
      治安は良い地域だと思います。
      ごくごく普通の制服でした。でも学生らしく良かったと思います。
      比較的治安の良い地域なので、生徒の質は良かったと思います。
      家から一番近くて、小学校時代の友達も多かったからので選んだ。
      地元の市立金沢高校に進学。
      進学率が高く、自由な校風だったから

卒業生 / 2015年入学
    2019年01月投稿
      他と比べものになんないくらい毎日が楽しかった!
      特に音楽祭はみんな一生懸命最優秀賞を取ろうと全力で歌い、その後の吹奏楽部の演奏は振り付けとかもあって上手だし楽しかった!
      あとは体育祭!マジで盛り上がるし、最後には学年関係なく手を繋ぎながらダンスします!とりあえず楽しすぎた!!!
      緩いかな!
      いじめは一切ないです!
      クラスの男女共に仲が良く、楽しかったです!
      受験前になると、過去問を授業でやってくれたり、自習があるのですごく良かったです!
      みんな部活動にも力を入れていて、特に陸上部は強化選手が多かったです!
      小田は先生達の教え方が上手いから希望する進路の叶いやすさはあると思います!
      綺麗です!
      図書室には沢山の本があるので読み放題です!
      特に女子はばり可愛い!
      中学生の時他校の子から「制服かわいいね~」って言われることが多くてそうかなーっておもってたけど高校入ってからその可愛さがわかった笑
      近いから
      市立金沢高校

在校生 / 2015年入学
    2018年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ -| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とても平和で、楽しい中学校だと思います。
      とくに学校行事の音楽祭では、学年、クラス別の合唱に感動しますし、ライブのような盛り上がりをみせてくれる吹奏楽部のステージには本当に圧倒されます。
      そこまで厳しくありません。むしろ緩いほうではないでしょうか。
      受験前になってくると、先生の中には早く授業を終わらせ、受験勉強の時間を設けてくださる方もいらっしゃいます。
      もともとそこまで強い部活はないように思います。ただここ数年は陸上部で高成績を残す人が多いです。また、ずっと良い成績を残せていなかったと聞く吹奏楽部は、金賞をとるなど、学年によって実力にばらつきがあるようです。
      他の中学校と対して変わらないのではないでしょうか。
      とっても可愛いです。女子は緑色をベースにした細いチェックのスカートで、男女ともに学校の金色の校章が胸元にあるブレザーを着用します。式典などでは赤、緑、青などのネクタイをしめます。
      他校からも可愛いと言われることが多いです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      坂の途中にある学校です。 逢えばみんな挨拶をしてくれます。 横浜と言ってもどちらかと言うと田舎のほうよりなので、全体にのんびりしています。
      特に怒られたりしないですし、子供たちものんびりしているせいか、着崩す子もいないです。 ジャージがオシャレになり良かったです。
      みんな小学校からの持ち上がりが多いですし、他校の小学校からの子たちもすぐに馴染み、イジメなどは全く聞かないです。 とにかくのんびりしています。
      先生との距離が近いので、良く分からない所を相談に行きやすい環境です。
      スポーツ部の中には大会で良い成績を残す部活もあります。 3年生の夏(吹奏楽部は秋まで)みんな部活に励んでいました。 各部とも(名前はそれぞれですが)イベントもありました(『引退の会』など)
      どちらかというとみんなのんびりしているので、塾を3年の夏から本格的に始める子が多いと思います。 学校の先生は、子供の希望を重視してくれます。
      築20年越えですが中々綺麗です。 トイレを改装し、一段と綺麗になりました。 スロープがあり、便利です。
      坂の上にあり、駅から30分近くかかります。
      男子はブレザー(紺色)にグレーのズボン。 女子はブレザーにベスト&スカート(共にチェックの柄)です。 カバンは自由です。
      日本人が多いです。 小学校からの持ち上がりが7割です。 のんびりしています。
      学区だったため。 周りの子たちも一緒ですし、小学校の子供会で知っている先輩がいて心強いみたいです。
      金沢高校に進学しました。
      子供の希望だったためです。

卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      平和です。ほんと平和です。全てにおいて過ごしやすかったと、卒業してからも思います。本気で楽しめる学校なので、本気で楽しんでください!
      制服や髪色など、縛りはありましたが、他校よりキツイということはありませんでした。制服も普通にかっこいいし、かわいいしなので満足です。
      いじめはないです。トラブルなども、少なかったと思います。この小田を卒業し、高校に進むと、高校の(他校の)治安にびっくり、というか小田の平和さにびっくりします。
      小田はたまに変わった人はいますが、みんな常識のある人です。
      特に補修や受験対策授業がある!というわけではありませんが、日々の授業が充実しています。授業がつまらないこともなく、内容が薄いこともほぼないです(クラス別の進度によっては多少…)。先生方も真剣に教えてくれますし、生徒たちも真剣に取り組む人が多く、自分のクラスでは授業が止まる!ということはありませんでした。
      種類が特に多いとは感じませんが、マイナーな部活があったりはします。大会などで上位に食い込む部活もありました。
      ほとんどの生徒が入部していました。
      ほんと部活は楽しめます!
      自分の代は良かったと思います。偏差値上位の学校にも多数の生徒が受かっていました。
      きれいです。特に汚いということはありません。
      ただ、エアコンがない教室が数室あったり、故障している教室があるのは不満でした…笑(全てHR教室にエアコンはあります)
      前述したとおり、かわいいしかっこいいです。他校と比べても自慢できます。
      学区内だったからです。
      神奈川県立横須賀高等学校

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      不良がいない学校である。生徒は、いききしている感じがする。土曜日参観などの行事が多いのもいいと思う。周りの評判も良い。
      確かに見えない部分はあると思う。しかし、いじめはないと思われる。まじめな子が多いからだと思う。
      まじめな子が多いので、授業に集中できるという意味でも、そういう答えにしました。真実は分かりません。
      理由は特に無し。普通に設備として図書館や校庭があります。
      徒歩5分圏内に家があります。徒歩5分圏内に家があります。それしかないです。以上。
      近所でも評判が良い征服です。スカートはチェック柄でうわぎは、こんのブレザーです。
      使えない先生もいるけど、親身になってくれる先生が多いからです。以上。
      がっくないでしたから
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      とにかくべんきょうするのみ
      ちかかったため

卒業生 / 2013年入学
    2016年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      本当に良い学校です。何より、生徒が心優しい人ばかりです。ヤンキーはいません。みんな仲間意識が高く、運動会の応援や音楽祭で歌う合唱は本当に感動します。小田に入って本当に良かった。
      派手な色、ライン入りのカーディガンはダメでした。でも、中学の校則はどこもそんなものだと思うので厳しいとは思いません。女子は髪を結くとありますが、守らなくて大丈夫です。怒られません。
      ありません。少し変わった子はいましたが、みんなはそれを受け入れ、その人の変わった部分を良い意味でネタにしたりその人の良さを見つけられる優しい生徒ばかりでした。
      特定の生徒が騒がしくて迷惑と言うよりもクラス全体が楽しめる発言をする生徒が多かったです。授業を楽しくするにぎやかさでした。
      私は吹奏楽部に所属していましたが、顧問の先生は毎日部活に来てくれました。他の部活もそうだと思います。陸上部の先生の離任式で、部長が号泣しながら感謝の手紙を読んだ時は感動しました。
      私の代は特に良かったと思います。第一志望校の不合格者が例年と比べてすごく少なかったです。
      旧学区トップ校の合格者も10人以上いました。
      結構新しいので何もかも綺麗です。
      治安は本当に良いです。学校も、行きづらい変なところにあるわけではありません。
      本当に可愛いです。ブレザーには校章のワッペンがつきます。きらきらの糸が使われています。女子のベストとスカートは深緑ベースのチェック柄です。夏服と冬服で少しカラーが変わります。
      基本的に良い先生ばかりだと思います。人それぞれですかね。
      他の市立中学と同じく、安いです。
      神奈川県内公立高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      立地場所が閑静豊かな場所であり、治安がいいせいか、不良がいません。安心に通うことができます。制服もかわいいと人気あります。
      いじめは無いとおもいます。見えないところでやっていたらわかりませんが、その手の話は、聞きません。
      勉強については、よくわかりませんが、生徒が率先して勉強をしているので、切磋琢磨なかんじがします。
      何処の部も、がんばっています。県大会に出場などは、あまりないとおもいます。子供たちが好きでやっていればいいと思います。
      高校進学は、効率高校が多いと思います。とうぜん私立の学校にいく子もいますので、一概に何処が多いとかは、わからないです。
      比較的に新しく建てた学校なので、他の学校に比べるときれいながっこうですよ。
      山の上にある学校なので、駅から行くとなると15から20分位は、かかりますので、学区内の方がおすすめです。
      女子の制服がかわいいと、有名な学校です。比較的新しいがっこうですので。
      いい先生もいれば、ひいきする女の先生もいます。所詮、先生もにんげんですから、当たり外れはあるようです。
      学区内だったのが一番の決め手です。

まず、他のエリアの子供も小田に入学したがっているのが事実である。生徒は、みなまじめで不良もいないからである。親としてそのような環境に入れたいと思う
      見えないいじめがあるかは、わかりません。表立ってのいじめは無いと思われます
      みんな(クラスメート)はチームである!を念頭に学習しているのがわかります。
      中学ですから、部活動に励むのは当然だと思いこの評価にしました。
      中学ですから、そこまでは。そういうふうになって欲しいと思い5段階評価で5にしました
      割と新しい学校です。ですから、最新の学校といえるでしょう。当然、各クラスにはエアコンは導入済みです。
      我が家から5分でいけるのでこの評価にしました。他の生徒で当然遠い子もいるので一概には言えません
      他の中学校と比べて、女子の制服は、可愛いらしいです。だから、みんな入学したがってます
      先生は、いつも親身になってくれるのでこの評価にしましたが、たまたま今の先生が良かったのかもしれません人間ですからね
      家から近いのが一番ですのでこれが動機です
      まだきまってない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      勉強、部活、校内活動、近隣小学校との交流ボランティア活動も充実している特に小学校の子達への影響は大きい
      たまに不登校の子がいると聞きますいじめの問題ははやい段階で、先生が聞き取り調査など積極的に行っている
      先生方が親身になって指導してくれる補習もわからないところは声かけてくれる
      練習、試合など顧問の先生の顔が広く充実している練習が全てではなく、成績も下がらないように指導
      高いレベルにこだわってはいないのでいまのままで満足進路はまだ未経験なのでわからない
      備品が足らないのが残念吹奏楽部は楽器が古く限界予算不足らしい本ももっと欲しい」
      坂の上で荷物が多く子供たちは大変です学区も広いので遠目の子は本当に大変だがながめがよい
      近隣の中学でダントツの人気とくに女子 決まりもしっかりしているネクタイは式典だけというのはよくわからない
      礼儀などこだわりを持って指導他校の前でも恥ずかしくない行動がとれるようになった
      たまたま引越しをして転校した

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      閑静豊かな町に学校があるせいか、不良がほぼいません。そのおかげで学力も高いので、学区外からの入学もある。
      まじめな生徒が多いので、必然的に学業に励む傾向があるようにみえる。だからいじめは無い
      大会での成績は解りかねますが、生徒たちは、毎日部活どうに励んでいるから。
      全まじめな生徒が多いので、必然的に学業に励む傾向があるようにみえる。
      公立中学校なので、電車で通う生徒もいないので、問題無しだと思う
      制服がかわいいと評判がある。女子ですが・・・
      先生のレベルがたかいかは、わかりません。じぶんが授業を受けてませんので。ただ、進学率がたかいのでそれなりだと思う
      どの中学校よりも自由な校風に惹かれたため。