みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  小田中学校   >>  口コミ

小田中学校
小田中学校
(こだちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市金沢区 / 公立 / 共学

(10) 神奈川県内92 / 366校中

2018年01月投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 -| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ -| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とても平和で、楽しい中学校だと思います。
      とくに学校行事の音楽祭では、学年、クラス別の合唱に感動しますし、ライブのような盛り上がりをみせてくれる吹奏楽部のステージには本当に圧倒されます。
      受験前になってくると、先生の中には早く授業を終わらせ、受験勉強の時間を設けてくださる方もいらっしゃいます。
      他の中学校と対して変わらないのではないでしょうか。
      もともとそこまで強い部活はないように思います。ただここ数年は陸上部で高成績を残す人が多いです。また、ずっと良い成績を残せていなかったと聞く吹奏楽部は、金賞をとるなど、学年によって実力にばらつきがあるようです。
      そこまで厳しくありません。むしろ緩いほうではないでしょうか。
      とっても可愛いです。女子は緑色をベースにした細いチェックのスカートで、男女ともに学校の金色の校章が胸元にあるブレザーを着用します。式典などでは赤、緑、青などのネクタイをしめます。
      他校からも可愛いと言われることが多いです。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      平和です。ほんと平和です。全てにおいて過ごしやすかったと、卒業してからも思います。本気で楽しめる学校なので、本気で楽しんでください!
      特に補修や受験対策授業がある!というわけではありませんが、日々の授業が充実しています。授業がつまらないこともなく、内容が薄いこともほぼないです(クラス別の進度によっては多少…)。先生方も真剣に教えてくれますし、生徒たちも真剣に取り組む人が多く、自分のクラスでは授業が止まる!ということはありませんでした。
      自分の代は良かったと思います。偏差値上位の学校にも多数の生徒が受かっていました。
      きれいです。特に汚いということはありません。
      ただ、エアコンがない教室が数室あったり、故障している教室があるのは不満でした…笑(全てHR教室にエアコンはあります)
      種類が特に多いとは感じませんが、マイナーな部活があったりはします。大会などで上位に食い込む部活もありました。
      ほとんどの生徒が入部していました。
      ほんと部活は楽しめます!
      いじめはないです。トラブルなども、少なかったと思います。この小田を卒業し、高校に進むと、高校の(他校の)治安にびっくり、というか小田の平和さにびっくりします。
      小田はたまに変わった人はいますが、みんな常識のある人です。
      制服や髪色など、縛りはありましたが、他校よりキツイということはありませんでした。制服も普通にかっこいいし、かわいいしなので満足です。
      前述したとおり、かわいいしかっこいいです。他校と比べても自慢できます。
      学区内だったからです。
      神奈川県立横須賀高等学校
    2016年05月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      本当に良い学校です。何より、生徒が心優しい人ばかりです。ヤンキーはいません。みんな仲間意識が高く、運動会の応援や音楽祭で歌う合唱は本当に感動します。小田に入って本当に良かった。
      特定の生徒が騒がしくて迷惑と言うよりもクラス全体が楽しめる発言をする生徒が多かったです。授業を楽しくするにぎやかさでした。
      私の代は特に良かったと思います。第一志望校の不合格者が例年と比べてすごく少なかったです。
      旧学区トップ校の合格者も10人以上いました。
      基本的に良い先生ばかりだと思います。人それぞれですかね。
      結構新しいので何もかも綺麗です。
      治安は本当に良いです。学校も、行きづらい変なところにあるわけではありません。
      私は吹奏楽部に所属していましたが、顧問の先生は毎日部活に来てくれました。他の部活もそうだと思います。陸上部の先生の離任式で、部長が号泣しながら感謝の手紙を読んだ時は感動しました。
      ありません。少し変わった子はいましたが、みんなはそれを受け入れ、その人の変わった部分を良い意味でネタにしたりその人の良さを見つけられる優しい生徒ばかりでした。
      派手な色、ライン入りのカーディガンはダメでした。でも、中学の校則はどこもそんなものだと思うので厳しいとは思いません。女子は髪を結くとありますが、守らなくて大丈夫です。怒られません。
      本当に可愛いです。ブレザーには校章のワッペンがつきます。きらきらの糸が使われています。女子のベストとスカートは深緑ベースのチェック柄です。夏服と冬服で少しカラーが変わります。
      他の市立中学と同じく、安いです。
      神奈川県内公立高校
    2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      かんせい豊かな住宅地にたつ学校です。騒音問題も無く充実した学校生活を送ることができる。
      立地が住宅地なので、騒音がなくて、勉強のやりやすい環境である。
      真面目な生徒が多く、勉強に取り組む姿勢が伝染している。
      熱心な先生が多い。それは、真面目な生徒が多いからだと思う。
      比較的に新しい学校なので装備・設備が新しいから。
      住宅地にあるので、住民が防犯パトロールをしてる
      部活動に力を入れていると思う。強さは、弱いが。
      いじめ問題とは、無縁の学校です。先生方が頑張ってる
      かなり評判高い制服です。高校の制服とあまり変わらない
      住宅から一番近いから
      清風高校
      特進くらすがあるから。
    2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      立地場所が閑静豊かな場所であり、治安がいいせいか、不良がいません。安心に通うことができます。制服もかわいいと人気あります。
      勉強については、よくわかりませんが、生徒が率先して勉強をしているので、切磋琢磨なかんじがします。
      高校進学は、効率高校が多いと思います。とうぜん私立の学校にいく子もいますので、一概に何処が多いとかは、わからないです。
      いい先生もいれば、ひいきする女の先生もいます。所詮、先生もにんげんですから、当たり外れはあるようです。
      比較的に新しく建てた学校なので、他の学校に比べるときれいながっこうですよ。
      山の上にある学校なので、駅から行くとなると15から20分位は、かかりますので、学区内の方がおすすめです。
      何処の部も、がんばっています。県大会に出場などは、あまりないとおもいます。子供たちが好きでやっていればいいと思います。
      いじめは無いとおもいます。見えないところでやっていたらわかりませんが、その手の話は、聞きません。
      女子の制服がかわいいと、有名な学校です。比較的新しいがっこうですので。
      学区内だったのが一番の決め手です。
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      閑静豊かな町に学校があるせいか、不良がほぼいません。そのおかげで学力も高いので、学区外からの入学もある。
      全まじめな生徒が多いので、必然的に学業に励む傾向があるようにみえる。
      先生のレベルがたかいかは、わかりません。じぶんが授業を受けてませんので。ただ、進学率がたかいのでそれなりだと思う
      公立中学校なので、電車で通う生徒もいないので、問題無しだと思う
      大会での成績は解りかねますが、生徒たちは、毎日部活どうに励んでいるから。
      まじめな生徒が多いので、必然的に学業に励む傾向があるようにみえる。だからいじめは無い
      制服がかわいいと評判がある。女子ですが・・・
      どの中学校よりも自由な校風に惹かれたため。
      まず、他のエリアの子供も小田に入学したがっているのが事実である。生徒は、みなまじめで不良もいないからである。親としてそのような環境に入れたいと思う
      みんな(クラスメート)はチームである!を念頭に学習しているのがわかります。
      中学ですから、そこまでは。そういうふうになって欲しいと思い5段階評価で5にしました
      先生は、いつも親身になってくれるのでこの評価にしましたが、たまたま今の先生が良かったのかもしれません人間ですからね
      割と新しい学校です。ですから、最新の学校といえるでしょう。当然、各クラスにはエアコンは導入済みです。
      我が家から5分でいけるのでこの評価にしました。他の生徒で当然遠い子もいるので一概には言えません
      中学ですから、部活動に励むのは当然だと思いこの評価にしました。
      見えないいじめがあるかは、わかりません。表立ってのいじめは無いと思われます
      他の中学校と比べて、女子の制服は、可愛いらしいです。だから、みんな入学したがってます
      家から近いのが一番ですのでこれが動機です
      まだきまってない
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      勉強、部活、校内活動、近隣小学校との交流ボランティア活動も充実している特に小学校の子達への影響は大きい
      先生方が親身になって指導してくれる補習もわからないところは声かけてくれる
      高いレベルにこだわってはいないのでいまのままで満足進路はまだ未経験なのでわからない
      礼儀などこだわりを持って指導他校の前でも恥ずかしくない行動がとれるようになった
      備品が足らないのが残念吹奏楽部は楽器が古く限界予算不足らしい本ももっと欲しい」
      坂の上で荷物が多く子供たちは大変です学区も広いので遠目の子は本当に大変だがながめがよい
      練習、試合など顧問の先生の顔が広く充実している練習が全てではなく、成績も下がらないように指導
      たまに不登校の子がいると聞きますいじめの問題ははやい段階で、先生が聞き取り調査など積極的に行っている
      近隣の中学でダントツの人気とくに女子 決まりもしっかりしているネクタイは式典だけというのはよくわからない
      たまたま引越しをして転校した
    保護者 / 2007年以前入学
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活が盛んでスポーツ部の子はわりとしっかりしています。その反面だらしない子も多いように感じます。
      普通でしょうか。夏休みの補習などもあります。特に意欲的というわけではないと思います。
      平均的だと思います。こちらも個人の実力次第だと思いますが。担任次第という感じも。
      今どきです。保護者には厳しいことを言いますが意外に実行されてないかと。
      屋上プールでごみなどが多く水温も上がりにくいです。校舎は少し複雑です。
      丘の上なので天候が悪い日は登下校が大変です。最寄り駅からは遠いです。
      スポーツ部が特に盛んです。大会などでの実績もあります。吹奏楽部も楽器が充実してます。
      目立った報告は聞いていないのでわかりません。どうでしょう。
      男子はいたって普通です。女子のはわかりません。
      公立です、学区が決まっていました。
      県立磯子高等学校
      合格できる範囲で近かったとこ。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      不良がいない学校である。生徒は、いききしている感じがする。土曜日参観などの行事が多いのもいいと思う。周りの評判も良い。
      まじめな子が多いので、授業に集中できるという意味でも、そういう答えにしました。真実は分かりません。
      使えない先生もいるけど、親身になってくれる先生が多いからです。以上。
      理由は特に無し。普通に設備として図書館や校庭があります。
      徒歩5分圏内に家があります。徒歩5分圏内に家があります。それしかないです。以上。
      確かに見えない部分はあると思う。しかし、いじめはないと思われる。まじめな子が多いからだと思う。
      近所でも評判が良い征服です。スカートはチェック柄でうわぎは、こんのブレザーです。
      がっくないでしたから
      とにかくべんきょうするのみ
      ちかかったため