みんなの中学校情報TOP   >>  三重県の中学校   >>  富洲原中学校   >>  口コミ

富洲原中学校
(とみすはらちゅうがっこう)

三重県 四日市市 / 川越富洲原駅 /公立 / 共学

評判
三重県

TOP10

富洲原中学校 口コミ

(6) 三重県内7 / 99校中

在校生 / 2022年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      校舎の老朽化がすすんでるとおもいます。もうそろそろしたら給食が導入されるのでたのしみです。ちょうしがいい
      スケボー問題多い まあしょうがない まあまあたのしい 校則はむっちゃ厳しい
      いじめはないです 安心安全の学校です とても 素晴らしい学校です!
      まぁあいいとおもいます 勉強がんばればだいじょうぶだとおもう。
      調子がわるいとおもいます 土曜日に部活があるのが欠点です。。。
      進路実績はたぶんいいとおもいます 勉強がんばれば 進路実績がよくなるのでしょうか?
      図書館はむっちゃきれいで 椅子が革が使われてます とてもいいとおもう
      治安はむっちゃわるいです スケボーがあるからちあんわるい けど スケボーはいいとおもう
      ブレザーと学ランが二択 あるとおもうからいいとおもいます。 ちょうしいい
      みんなやさしいひとがおおいとおもいます コミニュケーションがたくさんみにつけるとおもう
      自分の家からちかかったから むっちゃいい学校だとおもったから。

2024年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生はとても丁寧に教えてくれる
      休み時間が減った(来年から増えるらしい)
      老朽化の影響で全体的に古い感じ
      トイレはきれいになった
      校則が変わって結構緩くなっているのでいいかんじだとおもいますう
      いじめられていることなどを聞いたことがないくらい、いじめは無いとおおも
      ふつうにいいけど充実してるわけではないかんじだとおもいますう
      卓球でいい成績をとった子がいる
      顧問が変わっったからいまいち。
      四日市高校に行くのは学年で1人くらい
      他は川越・桑名・南が学年で10人程度
      四西・桑西が15~
      私立もたくさんいて前期を受ける人も多い
      とても賢いわけではないがそこそこくらい
      老朽化が進んでいるのですこしぼろいかんじだとおもいますう。。。
      駅から徒歩10分程度
      治安は悪くはない
      選択肢は2種類
      近所のイオンで購入
      近所だから ここしか行けない(私立を除くかんじだとおもいますう)

2020年08月投稿
      施設もよく、子どもたちの人間関係も素晴らしいと思います。我が子は、本当に素晴らしい3年間を過ごさせていただきました。何より、地元愛が深い地域と子どもたちですので、魅力的な子どもたち、保護者が多いと思います。
      ごく普通の高速だと思いますが、きちんと生徒のことを考えた上で決められたものだと思います。特に子どもたちから不平や不満を聞いたことはありません。
      いじめについて聞いたことがありません。とても結束の強い地域ですので、そういうくだらないことは、大人含めてみんなで無くしていける「地域力」があります。
      先生方が熱心に教えてくださいます。できる子もできない子もきちんと伸ばしてくれるような工夫をしてくださっています。学習塾も数多くあるので、選べる環境があります。
      どのクラブ活動も熱心で、子どもたちは生き生きとしています。全体的に活力があります。
      公立校でありながら、教育熱心なご家庭が多いので、レベルは高いように感じます。名古屋に通勤されている保護者も多く、人の流れも多い地域なので、刺激を多く受けているのではないかと思います。
      人数規模に対して、施設が充実していると思います。学校自体綺麗ですしね。他の学校の話を聞くと、恵まれているように思います。
      落ち着いた地域だと思います。地域が子どもたちに関心が強いので、お年寄りからそうでない人たちまで、みんなで見守っている感じがします。
      シンプルでかっこいいと思います。紫色のジャージもgood!
      校区だったため。富洲原小学校からの友だちが素晴らしかったので、安心して通わせることができた。

2019年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      一校一中ということもあり、人間関係ができているためか、子どもたち同士がちゃんと学びあえている。地域も温かく、みんなで見守るという文化がある。四日市市内では、便の良いところなので、車通りが多いところもありますが、ちゃんと整備されています。素晴らしいところです。
      制服こそ普通ですが、比較的ちゃんとしていると思いますよ。服装の乱れなども見られません。
      熱心に教えていただいてます。熱心な先生が多いと思います。ありがたい限りです。また、先生たちのことを悪く言う親や子どもも少ないと思います。
      進学校が周りに多くあり、塾もそれに伴って多いです。みんな自分に合った塾などで勉強ができていると思います。
      体育館も図書館も綺麗です。運動場の水はけも良い。通りかかるといつも活気があって、熱心に生徒さんたちが学んでいます。
      落ち着いた雰囲気があります。新旧入り混じっていて、街全体に活気もあります。新興住宅地とは違って、一気に錆びれていくような気配がないところもいいですね。
      優しくて礼儀正しい子が多いと思います。小学校も素晴らしく、校庭、校舎が広く、伸び伸びと子どもたちが育っていると感じます。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      この中学校では勉強だけでなく社会貢献などの人として大事なことを教えてくれることが良いと思います。
      何でも相談できる先生が何人かいることが安心なことで一人で悩まなくていいと思います。
      9割以上の生徒が受験します。塾などを利用している人が多いです。地元の学校に進学します。
      体育館は新しくとてもきれいです。耐震工事もされて安全性は問題ないです。
      全校生徒が徒歩で通学してちゃんと舗装されている通学路があります。
      ごくごく普通の制服です。可もなく不可もなく・・・
      色々な先生がいます。面白い先生や怖い先生ややる気のない先生も中にはいます。
      とても安全な環境です。
    • 利用した塾/家庭教師
      秀英
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし
      特にありませんでした。
      地元のがっこうにしんがくしました。
      ちかかったため

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      いつも先生が熱心に生徒の事を考えて相談に乗ってくれました。小学校からメンバーが変わらないというのもあるかもしれませんが、いじめに対する学習をよく行ったため、いじめもありませんでした。私は先生方から色んな事に目を向け、その情報が正しいのかを見極める力や仲間を思いやる心など、言い表せないほどたくさんの事を教えていただきました。
      どちらかというと、他校に比べて靴やカバンも自由なので緩いほうだと思います。
      生徒会をやっていたのですが、その校則がある理由をもっと多くの方に知っていただきたいなと思いました。
      私の学年は入学したては少しありましたが、いじめの学習などを積み重ねて行くうちに自然となくなりました。
      生徒間のトラブルも少なかったです。
      いい教材が多かったと思います。
      質問にも丁寧に対応してくれました。
      授業中だけではなく、放課後の下校時刻ぎりぎりまで付き合ってくれた先生もいます。
      とてもよかったです!
      全実績はよく分かりませんが、どの部活もとても力を入れて皆頑張っています!
      成績が伸び悩んでいた時に先生に相談して、その通りにやったら成績が伸びました!
      私個人の欠点に向き合ってくれました!
      志望校には落ちてしまいましたが、中3の春では無理だろうと思っていた学校に通うことが出来たので、とても嬉しかったです!
      体育館は少々狭いですが、それ以外はとてもいいです!
      各階にホールとピアノがあり、掃除に力を入れているため綺麗で、図書館の本もとても多いです!
      男子は普通の学ランです。
      女子の制服はセーラーです。
      他校の女の子達からも可愛いと言われることが多いです!
      近所の小学校から近所の中学校へ行っただけです;;
      中高一貫の某私立学校に編入しました!