>> 男子校
男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

進学実績は申し分ない。現役での難関大学への進学率は70%以上。現校長のマスコミへのアピール戦略も強かである。 神奈川県在住の方は第一志望にされる人が多い
校則はあるが、誰が破ったとか処分を受けたとか聞かないので厳しくはないと思う。
誰かがイジメを受けたとかは話は聞かないので仲良くやっているのではないかと思う。
面倒見の良さをアピールしている学校だが、意外に成績には先生方は関与してこない。
文化系は盛んで色々と大会で賞を取っているようだ。運動系はそれはなさそうだ。進学校だから仕方ないか。
東大に現役で70名以上を出しており、開成を肩を並べるまでになった。
施設は比較的新しくキレイ。運動場や勉強する施設も多数ある。大講堂は圧巻。プロ歌手のライブが開かれることもある。
閑静な住宅街の中にある。狭い上り坂を歩かなくてはならない。
ダサくも格好良くもなく、普通だと思う。値段は相場がわからない。スゴイ高いわけではない。
系属の聖光学院高校に進学した。
中高一貫校だから。

保護者 / 2017年入学

学習環境は普通かもしれませんが、息子に競い合える友人が出来たこと、また先生達のフォローが良いので安心しています。息子が毎日楽しく通っていることが一番嬉しいです。
子供達からすると厳しく感じるかもしれません。毎月髪の毛等しっかりチェックされます。
男子校なので、多少いざこざはありますが、先生方が良い意味で慣れているので、上手くおさめてくれている気がします。
定期テストの成績が良くないと、補習などいろいろフォローがあるようです。
部活動はとても盛んで、水泳、卓球、野球、サッカーとそれぞれ素晴らしい成績をおさめています。スポーツだけでなく、吹奏楽部も有名です。
日大進学希望者が多いとは思いますが、特進クラスに進み、日大以外の大学を目指す生徒も多くいます。
校舎は新しく、文句なしです。
息子も親も学ランに対して好印象なので、気に入っています。古いと感じる方もいるかもしれませんが。

保護者 / 2013年入学

所謂進学校で有名ですが、全くもって自由。悪く言えば放任主義ですが、個々のヤル気と個性を尊重している学校です。学年によってカラーが異なり、全然違う学校の様な所も面白いです。先生方もレベルが高く信頼が置けます。勿論、イジメみたいなつまらない事に労力をかける生徒なんて居ません。
茶髪だろうが、サンダルだろうが短パンだろうが注意されない。決まっているのは、校内履きと体操服だけ。
イジメの噂なんて全く聞かない。先生方も6年持つので生徒の事を良く理解して下さってる。
学習環境と言うか、春・夏・冬休み以外に宿題が出ないので、少しは出してくれたら良いのにと思います。
殆どの生徒がクラブに入ってる。掛け持ちをしている生徒も多数いて、運動部や文化部どちらも大会で、結果を残している。
中学から、そのまま高校に進学するので、何の問題も有りません。
子供曰く、体育館に冷房設備が無いので付けて欲しいらしいです。
制服が有ったら楽かと思っただけ。私服で帰宅途中に職質された(プラプラしてると思われ)生徒がいる。
大学受験を考えて、行ける所
利用した塾/家庭教師
浜学園
利用していた参考書/出版書
浜学園のテキスト

明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 61)
保護者 / 2014年入学

思春期の男子の気持ちを理解しようと努め、時には叱咤し、寄り添ってくれる先生方がたくさんいらっしゃるところが素晴らしいと思います。また、文武両道、学習も部活動も一生懸命させてくださるのでありがたいことです。
テストの出来が悪かった場合には補習があります。本人の気持ちが落ち込み補習に対して鬱々とするようであれば、本人の様子を見て、参加したくないという意思を尊重してくれることもあります。
中3から高校のカリキュラムになります。高2までで高校のカリキュラムを終え、大学受験対策に入ります。
制服の着こなし、月一の頭髪検査についてはかなり厳しいです。毎朝校長先生が校門で挨拶をしてくださりつつ、身だしなみにも声かけをしてくださっているようです。頭髪は眉毛、耳にかからず、襟足はつまめないように若干刈り上げるようにとのことです。ちなみに自宅で今風のバリカンで散髪していますが、襟足は6ミリに設定しています。
散髪が頻繁で…と不満の声もあるのかもしれませんが、私個人としては子どもが常に清潔感のある身なりをしてくれるので、ありがたいです。何より、学校を訪問した時に生徒が皆爽やかなので、良いかと思います!
低学年のうちはトラブルも聞きましたが、高学年になると(我が子の周りでは)特にありません。いじめがあった場合は先生は早急に、きちんと、寄り添って解決してくださるようです。
たいへん活気があります。学業との両立を図っているので飛び抜けて全国何位…という実績とは言えませんが。体育祭では部活のユニフォームで実績報告のアナウンスとともに入場行進があるのですが、たいへん勇壮でかっこいいものです。体育会系、文化系ともによく頑張っているようです。
もう少し旧帝大に多く進学できると良いのですが…阪大、府大、市大あたりはかなり入りやすいレベルにはなるようです。
大阪市内にしては広い敷地です。校庭のほか、テニスコートや中庭、屋上にはプール。体育館の他にホールもあり、劇的に新しいわけではありませんが、充実していると思います。
フランス海軍の制服を踏襲して…ということでとても素敵です。詰襟の襟周り、校章の刺繍もよいと思います。

保護者 / 2011年入学

近鉄高の原駅から徒歩20分かかりますが、それでも行かせて良かったと思える学校です。
自由な校風の中に、それ故の厳しさもあるそんな学校です。
校則はない。
中学校ではあまりいないが、ピアスや毛染めも校則違反ではない。
いじめはあまり聞いたことがないです。
皆んな変わっているので、あまり人の事をとやかく言って気にしない。
とてもハイレベルです。
数学は中学一年生で、ほぼ中学校の範囲を終わります。中学二年生から高校分野のお勉強が始まります。
体育館で活動する運動部に所属していました。
中学の生徒と高校の生徒が一緒にしている部活だったので、高校生もよく面倒を見てくれて良かったです。
高校はそのまま東大寺学園へ。
東大寺学園高校は、本人が行きたい大学を応援してくれます。
医学部志望が多いのでその分、東大、京大志望人数が減ります。
食堂が綺麗になりました。中庭もリニューアル。生徒の憩いの場です。
体育館は空調がないので、夏は暑く、冬は寒いです。
制服はない。
私服なので皆それぞれ。オシャレさんもいれば、伸びたヨレヨレTシャツもいる。

洛星中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2015年入学

バランスのとれた人を育てようとする特徴があり、大変良い学校だと思います。学習もクラブ活動も盛んですし、カトリックの宗教教育も行われています。コースわけをしておらず、すべての生徒が様々な活動に偏りなく取り組めるようになっています。すばらしいOBもたくさん輩出しており、またそのOBたちが現役生を大変可愛がってくれています。また、近隣の方々からも愛されている学校だと感じます。
集中して学習に取り組める環境が整っているように思います。先生方も大変熱心でマメです。たとえば、補習については、授業についていくのが難しい生徒のための補習(呼び出されて参加)、授業がちょうどいい生徒のための補習(自由参加)、授業が物足りない・数学オリンピックなどを目指す生徒のための補習(自由参加)があります。
他校を知りませんので、比べようがありませんが、もしかすると厳しいかもしれません。でも理不尽な校則はないと思います。なお、学校内での携帯・スマホは禁止です。
いじめがあるという話は聞いていません。もともと、さまざまな強烈な個性や特技を持った子どもたちの集まる学校ですから、変わっているということでいじめられるようなことは起こりにくいと思います。もし問題が起こった場合も、先生方や修道院の神父様たちが協力して解決の手助けをしてくださると思います。
生徒全員がなんらかのクラブに所属することになっています。弓道部、オーケストラ部など、比較的珍しいクラブもあります。中高生が一緒に活動するクラブも多く、高校生の先輩たちから多くの刺激を受けているようです。学外で実績を挙げているクラブも多数あるようです(毎回、学校通信にいくつか載っているのですが、たくさんあるので、特にどれ、と言いにくいです)。多くの生徒が熱心に取り組んでいます。
中高一貫校ですので、ほとんどの生徒がそのまま洛星高等学校に進学します。高校に合わないと判断された場合は(ごくまれに)転学勧告というのがあるようです。
図書館は蔵書数も多く、充実しています。校庭も十分な広さがあります。プールは室内にありますので、水泳部は年間を通して練習することができます。講堂も2箇所あり、大講堂ではクリスマス行事やオーケストラ部の公演なども行われます。校舎も美しく保たれています。また、学校内のチャペル以外にも、すぐ近くに修道院や聖堂があり、心の教育も行われています。食堂があるのも魅力です。
紺の詰襟。シャツはベージュ系。「格好いい」と言われることはあまりなく「おじいちゃんみたい」と言われます。でも、創立以来ほとんどモデルチェンジがないため、京都の方々は見たらすぐ洛星だとわかるようです。OBさんも、近隣の方もこの制服を見かけると可愛がってくださいます。

保護者 / 2010年入学

中高一貫で各学年5クラスと私立校に珍しいアットホームな学校です。 また、新校舎になり新しい設備も増えいろんな事に取り組めます
特にいじめの話題を聞いた事がありません。また、父兄同士のネットワークもあり情報交換もしています
特に、他校のように毎週の確認テストなどがなく・・あまり勉強に追われているイメージがありません
一部の部活は活躍が伺えますが、中にはアットホームな部活があります
中高一貫で 高校で入学してくる生徒がいないため・・実質、高校一年は中学4年のような感覚になります
建て替えがあり、今春から新校舎での勉強。現在体育館を建設中。
最寄りの駅(いりなか駅)まで徒歩で5分弱ととても近く、駅から学校までの間は閑静な住宅街で交通量も少なくありがたいです
以前は数年制服もあったそうですが・・式典や節目の日以外は 私服です。しかし、乱れた服装の生徒は見かけることがない・・と息子も言っています
男子校だからか、男性教員が多いです。色々と個性のある先生が多く生徒たちも信頼しています
中高一貫なので そのまま南山高等
子どもの性格に合っていると思っていたから

城北中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)
保護者 / 2010年入学

とにかく、グランドが広いし校舎も余裕があって男子には最高である。 のびのびとした学校生活がおくれています。
いじめはないとは言えない。ただ、いじめらしきものがあったときの先生の対応はかなり早い。 学年が上がるにつれて少ないと思う。
毎回小テストがあって合格しないと再テストがあり、理解しているかしていないかがわかる。 補講や自習室などあり勉強できる環境を与えてくれる。
部活はとにかくたくさんある。中学生は必ず部活に入部しなければならない。 ただ、引退時期がほかの学校よりかなり遅いのが心配である。
以前は国立大の実績が良かったが、ここ数年かなり落ち込んでいる。 大学進学のガイダンスがたくさんあり、生徒のやる気を出してくれる。
とにかくグランド、校舎が大きい。のびのびした生活が送れる。 プールも一年中使用でき、そのうえ水球もできる深さがある。
駅から少し遠い。周りに学校が多いせいか治安は良い。 公園も多く、緑が沢山ある。
学ランでお洒落はできない。制服のチェックはかなり厳しい。ただ、学ランならどこでも購入可能なので助かります。
とにかく熱心な先生が多い。生徒への個人面談もしっかりしてくれる。 生徒がお願いすれば講習もしてくれる。
城北高校
兄が在籍していつので安心だから。

洛星中学校
保護者 / 2012年入学

他の学校にありがちな、受験一辺倒といった授業ではなく、社会一般の社会人としての教育も重視されている。
多少はあるのかもしれませんが、あまり耳にしません。あったとしても、対処は確実に行われているようです。
1年2学期制なので、あわただしくなく、じっくりと教えてもらえる。長期の休みには、期末試験の結果に即した補修が行われている。
全員が、何かの部活動に属することになっており、成績もそれなりに頑張っており、充実しているようだ。
全国トップクラスの高校には及ばないが、京大や阪大、医歯系など、十分な実合格実績を持っている。
住宅街でもあり、治安は良好である。アクセスについては、最寄りがバスであり、鉄道は、JRの円町駅が最寄りとなり、徒歩だと25~30分程度かかる。
学生服は同じ様なものですが、シャツは、指定の色(薄いベージュ)となっており、夏は、よく目立ちます。
皆さん、学校に誇りを持っており、熱心な指導を行っている。個人個人にも目が行き届いて、安心できる。

保護者 / 2012年入学

中高一貫教育なので先取り授業で大学受験にむけて基礎づくりをしてくれました。部活も熱心で良かったです
いじめはありましたが数は少なく先生の対応もちゃんとしていたように思いますが直接関わっていないので詳しくはわかりません。
補習は教科ごとに習熟度別補習があり選択できるので良かったです。図書室で放課後チューターがいて勉強ができるところも良いです。
運動部は関東大会などに出場している部活もありました。文化部は全国大会に出場していました。
卒業後の進路は内部進学・私立大学受験・国公立受験と進路別に特化したクラスがあり希望の進路選択ができます。
学校の周りは高級住宅地なので治安は良いです。駅から徒歩10分くらいなのでアクセスも良いです。
中学高校と制服が同じなのでいつ成長しても買い替え時期を考えずにすみます。Yシャツは校章をアイロンで付ければ何のブランドでも良いので経済的です
大学受験に向け熱心に指導してくれるので予備校に行かなくても国公立の大学に進学できるくらい面倒見が良いです。
東京都市大学付属高等学校
中高一貫だったから