>> 男子校
男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

修道中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59)
保護者 / 2011年入学

進学校にもかかわらず、クラブ活動の水球を通じて良い仲間や先輩後輩ができ、勉学以上の良い経験ができた。
多少のいじめは、どこの中学でもあると思います。きにすることはない。
補修授業や土曜学習会があり、わかりやすくおしえてもらう環境がある。
中学のときから広島県代表に選ばれ水球部に関してはすごいです。
進路も多様で、それぞれの進路について先生が親身に考えてくれます。
自分は自転車通学なので、特に問題ないです。雨の日が、、、、、、、、、、、、、、、
中学の制服は堅苦しいですが、高一までです。我慢しましょう。高二からは、自由です。
水球部の先生は熱心で、恐ろしいですが、熱心です。其の他いろいろな先生がいて楽しい。
修道高校
中高一貫だったので。

桐朋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 65)
保護者 / 2013年入学

こどもがとても気にいっていて学校に行くのが楽しいみたいです。一生の友だちと出会えたのではないかと思っています。
経済的に豊かな環境で育っている生徒が多いと思います。ぎすぎすしたところは見当たりません。
地道に努力している子どもが多いです。切磋琢磨といいますか、みんなで競い合っているのですが、険悪な雰囲気ではありません。
文武両道を地でいっていると思います。そういう生徒さんは進学先もいいです。
理系に進学している人が多いです。国公立も多いので身近な進学目標が立てやすいようです。
駅からちょっと歩きますが歩いていて苦にならない美しい道です。
中学校はごく普通の学生服です。ボタンだけが指定ですが安上がりでよかったです。
私立は転勤がないので卒業しても知っている先生がいるというところがとてもいいです。
桐朋高校
中高一貫だったので。

東海中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63)
保護者 / 2013年度入学

伝統もあり、親子だけでなく、孫まで3代も卒業生だったりする例もある。また、ネットワークも大きく、その関係だけでも大きな財産になると思われる。
いじめはあるようだが、私学なので退学処分もあるようなので、公立よりも学校側の抑止力がある。
中高一貫校のため、高校の医学部進学率は全国一。愛知県は公立高校が強いが、私学では一番だと思う。
中高共通なので、校庭などはやや狭いかもしれないが、図書館の蔵書数は多く、普通の中学校には揃えられていない蔵書もある。
地下鉄、バス等からも近いため、通学しやすいし、ターミナル駅からも最寄り駅まで近いので、遠方から通う生徒も多い。
夏服がややださく、一目でこの学校とわかる制服。ただし、冬服はよくある学生服だけれど、カッターシャツではなく白の無地にポロシャツでも良いので、着心地は悪くない。
やはり専門に詳しい先生が多く、中学と高校の両方を担当するため、教え方もうまく、またよりレベルの高い授業をしてくれる。
県内随一の進学校のため
利用した塾/家庭教師
名進研
利用していた参考書/出版書
塾の教科書のみ
どのような入試対策をしていたか
塾のテストを利用(間違えたところを見直すなど)

保護者 / 2011年度入学

先生の質の高さを感じました。学業についてはもちろんですが、学校生活や友人とのトラブルに対しても迅速に動いてくださいます。中学生は多感な時期ですが、いじめに関しては絶対に許さないという態度を学校側が常に示して下さっています。
中学生は多感な時期ですが、生徒間のトラブル等には迅速に対応してくださいました。また、学校のスタンスとして、いじめは絶対に許さないという姿勢を明確にされています。ひどいトラブルの場合はそれなりの罰則もあります。(体罰はありません)
中学校の成績が余程悪くなければ高校進学できます。先生達の知識の深さに子供達は感動していますし、学力の高い子たちが進学いるため互いに切磋琢磨して過ごしています。
図書館の蔵書数や食堂等,設備は整っています。昨年12月に新寮が完成しました。快適に学校生活を送ることができます。
鹿児島市電、JR、共に徒歩圏内です。ただ、過半数以上は敷地内の寮で生活しています。
一般的な詰襟です。男子校ですので楽なのが一番という感じです。
我が息子は公立小学校へ通っていた時、先生達のあまりの知識の無さ、間違いが多いことにがっかりしていました。また、トラブルが起きた時もとにかく喧嘩両成敗で個々の意見を聞こうともせず皆叱るという先生ばかりでした。しかしラサールの先生達はとにかく知識豊富。授業も面白い。トラブル対処にも迅速。本当に楽しく学校へ行っていました。素晴らしい先生達です。
国立大学
最高峰の大学へ行きたかった

保護者 / 2024年入学

さまざまな意見があると思いますが、わが家はラ・サール中学に進学して本当によかったと強く思っています。
どんな学校でも一長一短あります。学校の良さは他人からの評価では決まらないとも思います。自分がいかにその環境で主体的に取り組み、その中でどうしていきたいのかという目標を探り、見つけ、見失わないことだと思います。学校生活を前向きに捉えられるかどうかは、自分の気持ち次第です。その前向きな気持ちを後押しする十分な環境が、ラ・サールには整えられていると思います。
また何より、ラ・サールの魅力は全国に友人ができること(保護者も)だと思います。初めはさまざまな価値観がぶつかることがあっても、互いを認め、尊重している姿を見て、子供たちの成長を感じます。ここでしかない出会いがあり、ここでしかできない経験があるのが、ラ・サールの魅力だと感じています。
考査や日々のテストで一定ラインに達しない場合は、放課後再テストなど補習があるようです。
テストは日々の確認テストに加え、実力考査・中間考査・期末考査・宿題考査などほぼ毎月のようにあり、その結果は子供の振り返りコメントと共に各家庭に郵送されます。
長期休暇中は膨大な宿題と予習が課されていて、自動的に勉強せざるを得ないようになっています。万が一終わらせずに休み明けを迎えた場合、放課後勉強として終わるまでさせてくれているようです。
その期間は部活に参加できないため、部活に参加したいわが家は受験生の時より勉強しているかもしれません。
中1の頃は宿題の多さを嘆いていましたが、今はそれが当たり前というスタンスで、成長を感じます。勉強量のキャパが確実に増えていて、かつ、本人も苦に感じている様子はありません。これこそ、ラ・サールがラ・サールたる所以なのかもしれません。
寮生はスマホ持ち込み禁止です。入学前は時代錯誤な規則だと思いましたが、すぐに慣れるようです。もっとも、スマホを見ている暇などないでしょう。スマホより友人同士の会話の方が楽しいようです。日々の生活がスマホ依存にならない大変健全なシステムだと思います。やはり長期休暇中はスマホ依存になりますが、宿題が多く出されるので、依存ばかりもしていられません(笑)
いわゆる「いじめ」というものはありませんが、やんちゃな生徒は一定数います。まだ幼さゆえの、友達との距離感や絡み方が下手なお子様なのかなという印象ですが、寮や学校の先生がしっかり見てくださっています。
どうしても生活態度が改善されない生徒さんは辞めていかれることもあります。
基本的に部活を推奨されていますので、ほとんどの生徒さんが部活をされているようです。各部活、大会での結果も残していて、表彰されている部もありますので、気になる部活の情報は調べてみるといいと思います。身体を動かすことがストレス発散にもなり、一生懸命取り組むことで健全な精神と体力が養われます。
正直まだ大学入試を迎えていないので、何とも言えませんが、かなりのトップ層がいることは間違いありません。入試問題のレベルは超難問というものではありませんが、入学されている方たちの多くが、かなりの高得点で入学されているのではないかと思われます。ただし、これはどこの学校でも同じかと思いますが、入学後の本人の努力によってよくも悪くもなります。が、高校偏差値がかなりの上昇をみせているのは、納得がいきます。
図書館が広く充実しているそうです。
校庭はもちろん広く、サッカー部・野球部・ラグビー部・陸上部などが分けあって使用しています。
テニスコートは別でしっかりあります。
近くにイオンの大型店があるなど、買い物には苦労しません。大きな警察署もあるので、治安は問題ありません。
いわゆる学ランです。が、下に着るものは、シャツに限らず、指定のポロシャツも認められているため、アイロンがけなど必要なく、便利です。

清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 65)
保護者 / 2024年入学

仏教の教えがあり良かったと思っています。息子にどれだけ響いているか分かりませんが、大きくなった時に心のどこかに残っていて辛い局面などに思い出してくれると良いなと思います。
先生と生徒の距離が近いです。些細なことでも連絡があり安心して通わせることができます。厳しいという評判だけが先走りしているように思いますが愛のある厳しさだと実感しています。
勉強合宿や補習など、手厚いです。
気になる生徒がいれば個人的に面談をして下さったり、
やる気さえあれば置いていかれることはないと思います。
この時期の特に男子にはある程度厳しい方が良いと思います。
かと言って逸脱しているわけでもなく理にかなった校則で全く問題ありません。
聞いたことがありません。みんな仲良いです。
中にはあるかもしれませんが、先生方の対応が早く大きな問題に発展することはないと思います。
勉強合宿や補習など、手厚いです。
気になる生徒がいれば個人的に面談をして下さったり、
やる気さえあれば置いていかれることはないと思います。
まさに文武両道。
大会実績の良いクラブが多いです。
よく朝礼で校長先生から表彰されています。
基本的に学校側は国立志向ですが、希望進路に沿ったアドバイス頂けます。
医学部に進学される方も比較的多いと思います。
人数の割に校庭は狭いです。
場所的にやむを得ないのかもしれませんが、伸び伸びと走り回れる環境ではないかと思います。ただみんな休み時間は鬼ごっこをしたり楽しそうにしてますが。食育にも力を入れておられ、食堂が美味しいみたいです。
地下鉄、近鉄の駅からすぐです。
治安も心配ありません。
硬派な学ランで素敵です。
本人も気に入っています。夏服に移行する前の数週間は暑そうです。

海城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69 - 70)
保護者 / 2024年入学

中学校生活を送る上で必要となることが全て整っていると思います、
これからも健康に気をつけて有意義な中学校生活を送って欲しいと願っています
適度な内容で校則として適切だと感じる
子供も特に問題ない様子
これまでとくに目立ったいじめがあると言うことは聞いておりません
友達どうしであつまって勉強する、学校で適切な対応がされるなど、環境が整っていると感じます
部活動は体育会、部下系ともに種類が豊富で、文化祭の出展を見ても活発に行われると感じます
大学への進学率も高く、先生方も進路指導には熱心に取り組まれていると聞いています
施設や設備は適宜見直されており、学校生活を送る上で必要なものが整っていると感じます
駅からも近く、通学する上で学校へのアクセスが良いと思います。
学生服は一般的なものでボタンを学校指定のものにすればOKです
投稿者ID:1072064

浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
保護者 / 2024年入学

校訓は「九転十起」九回転んでも十回起き上がれば良い。なので、失敗に寛大です。次はどうしたらよいのかを生徒に考えさせてくれる、見守ってくれるところが安心して任せられます。
当たり前のことしか書いてないから。普通の生活をしていて、校則が厳しくて困るとかはない。
いじめのうわさなど聞いたことはありません。入学したときにいじめの定義の説明があり、いじめと認定されたら退学になる決まりです。
追試、補習など適切に行われていてかなり面倒見がよいと感じている。宿題の提出状況なども親もわかるようになっています。
運動部も文化部の活躍している部活が多いです。兼部も可能なので2つ位部活に所属している人が多数います。
東大合格者数も毎年増えているので、学校全体の学習意欲も高い。
体育館、プール、図書館など自慢の施設がたくさんあります。学食はありません。
新子安の駅から10分ほど住宅街を歩くとつきます。歩きやすい道です。
昔ながらの学ランです。どこで購入してもよく私立なのに、あまりお金がかからない。

高輪中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 68)
保護者 / 2022年入学

滑り止めにうけた学校でしたが、この学校で本当に良かったと思います。
なんというか、実家に子供を預けている感じ?
お勉強もさせてくれるし、校外学習でも色々なところに連れて行ってくれ社会勉強もしてくれます。他の学校のお母さん達に聞いても、高輪ほどいろんなところに連れて行ってくれている学校を今の所知りません。
志望校じゃなかったけど、本当にここに入れてラッキーでした!
とてもおすすめです!
毎日朝テストがあり(合格しないと再テスト)ます。
とにかく学習面も生活面も、面倒見がいいんです。
兄弟の通う別の学校(偏差値は高輪より上)と比べると雲泥の差です。
高輪の安心感がすごいです。
なんというか、実家に子供を預けている感じ?
志望校じゃなかったけど、本当にここに入れてラッキーでした!
とてもおすすめです!
厳しすぎもせず、緩すぎもせず、一般常識が身につく程度の校則で、ちょうどいいと思います。
子供からは聞いたことがありません。学校全体が、のんびりした雰囲気があります。
毎日朝テストがあり(合格しないと再テスト)ます。
とにかく学習面も生活面も、面倒見がいいんです。
高輪の安心感がすごいです。
一生懸命やることものんびりやることもできます。
珍しい部活も結構あります。
大学の現役合格率が高い。進学実績も入試時同レベルの中学よりいいと思います。最近有名大学の人数も伸ばしています。医学部にも20人前後入ります。
校庭は狭いですね。まあ、一等地ですから。
運動会は有名な体育館を借りててやります。芸能人みたいでちょっと見に行くのも楽しいです。涼しいし、雨でも関係ないし。
プールがないので、プール嫌いな子には好評のようですよ。
高輪ゲートウェイの開発が行われているので、近い将来、華やかな場所になると思います。

学習院中等科
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 63)
保護者 / 2024年入学

「どんな子にも居場所がある」そんな、懐の深い学校だと思います。
先生方も皆、生徒の個性や自主性を重んじてくださいます。
息子も興味のあることを先生や周りの友達と共有したり、また周りからも刺激を受けて大変充実した学生生活を送っています。
高等科に上がる段階で成績が厳しい生徒には、中学3年時に補習のようなものがあると聞いていますが、あくまで高等科への推薦条件に満たない学生に対してのみのようです。通常の授業や放課後に先生に質問をすると、きちんと丁寧に対応してくださるようです。テスト前には生徒同士で協力して教え合っている様子です。
先生方も皆、生徒の個性や自主性を重んじてくださいます。
厳しいと言われていますが、制服をきちんと着ることや時間厳守など、ごく普通のことと思います。携帯電話の持込禁止は最初不安でしたが、慣れてしまえば特に困ることはありません。そのおかげで逆にトラブルも少ないように思います。
いじめがあるといったことは聞いたことがありません。
友達同士のトラブルに対しては学校がすぐに対処しているようです。
運動部と文化部を兼部している生徒も多くいます。
強豪と言われるような部活はありませんが、剣道部はそこそこ強いと聞きます。
また、古武道部のような学習院ならではの部活もあります。
高等科には9割、大学には6割くらいが内部進学します。
他は、医学部希望者や国公立早慶希望者が外部受験するようです。
蔵書数11万冊の図書館や2つの広いグラウンドなどとても充実しています。室内プールは古いようです。
目の前に警察署があり、中・高等科正門には常に守衛さんもいらして安心です。アクセスは良いですが、目白駅、雑司が谷駅、それぞれから中等科の建物まで7、8分ほど歩きます。
海軍尉官の制服がモデルになった伝統的な詰襟です。美しいと思います。
>> 男子校