>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

女の先生の教え方が下手。男の先生はとても優しく丁寧に教えてくれている。
ツーブロックが駄目で長髪がOKってありえない
しかもツーブロックが駄目とか言ってるけど生徒がツーブロックにしてきても何も注意しない。
意味わからない
先生の教え方は色々あるが、特に社会科の授業がわかりやすくて良い他は普通っていう感じ
先生の熱心におしえてくれているのがわかるそのため実績を残す生徒がたくさんいて学校の活気付けとなっている
小田高が結構いたので悪くはないと思うが大井高校も多くいたのでなんとも言えないがいい方
体育館が狭く、多目的ホールでの卓球部や剣道部の活動やりずらそう広くしてあげた方がよい
豊川の人は、自転車通学にしてあげていいと思う
ダサい

在校生 / 2019年入学

生徒はとてもいい人が多いが、教師は基本よくない。イベントに力を入れておらず、規約が多過ぎると思う。アクセスも良くない。公立の方が良い。
中高関係なく500円しか持ってきては行けない髪を染めてはいけないスマートフォンは教師に渡さなくてはならないネットの見回りをしていて、SNSで発言できない(どんな内容でも)
学年やクラスによるいじめがないところは無いし、ある所はやばい
勉強に集中したい時でも、教師が話しかけてくる友達と勉強することを否定される移動教室で重い荷物などがあると辛い
活動に力を入れているクラブが少ない強いクラブがない文化祭に向けて頑張るようなクラブに入るのはやめた方が良い文化祭の規制が多すぎるため
塾に行かずに、学校で熱心に勉強してた先輩が落ちたいいとこ受かっているのはみんな塾のおかげ
充実はしているが、昼休みなどにほとんど使えないので、宝の持ち腐れ。プールはない。
電車で行くなら、坂を昇る必要がある
基本的なブレザーだが、それ以外はクソダサい。

保護者 / 2016年入学

学校側の謳い文句である生徒たちのマジメさ,合唱大会などのクオリティなどはすべて生徒の自主性からではなく,教師側のエゴを伝統を盾にして押し付けているようにも感じられる。生徒会本部も自主的に活動しようとしているが,教師の判断が平均以上に含まれてしまうため,形式上のものとなってしまう。
・重すぎる実技教科の宿題のせいで受験生の勉強時間が潰れている
・生徒のことを子供と割り切り,信用していない教師が多く,提案や抗議をしても「そんなはずはない」の一点張りで話を聞く段階にすら入らせない人もいる。
校則の内容はかなり厳しく,厳しさの割には理由が伴っていない。破った生徒を集会の場で学年の生徒全員に謝らせるなどの晒しあげによって厳しく統制されている感覚を与え,間違った方向に罪悪感を植え付ける。
土地が狭く中庭のテニスコートを取り囲む形で校舎が建っているのでとにかく砂が廊下に入る。掃除をしてもキリがない。トイレだけは綺麗。
男子は"黒っぽい紺"というより完全に"紺"で,子供達にとって人生初のフォーマルな格好としては確実にダサい。女子はフツウ。

在校生 / 2015年入学

余り良い学校ではない
その年にもよるけど、最低でも私の学年は先生も生徒もハズレでした
生徒会長にもっとちゃんとした校則を作った方がいいと言ったら、生徒手帳に登校時間とかは書いてあるから一応校則はあると言われました
この学校は『自治の精神』という自分で考え行動するという目標があり、校則という校則は、登校時間以内に席に座っていなければ遅刻、体育のときにフードがついてるものを着てはいけない、携帯は持ってきてはいけない位しかありません
なので、先生によって持ってきてOKなもの等が違います
1クラスに一人以上は不登校がいます
部活によってスクールカーストが生まれます
バスケ部>バレー部>バドミントン部・テニス部>吹奏楽部>コーラス部>美術部>放送部
って感じです
クラスでは基本的に部活や小学校のときに仲良かった人同士などでつるみます
グループ同士は文化部は文化部同士、運動部は運動部同士で関わったりしますが、文化部と運動部では余り関わりません(運動部から話しかけてきたら話します)
手紙回しは普通にするし、授業中に喧嘩はするわ、人の髪を切るわ凄い荒れてます。
いっこ年上の先輩が理科の授業のときに先生に対して帰れコールをして泣きながら職員室に帰らせたりしてます。
あと、一時間目にかがやきの時間があるから、学習時間が他の学校より少ないため、家で勉強しないとテストで良い点取ることは無理です
私の友達が女子バドミントン部で入部してから、大会があるたび毎回賞を貰ってることぐらいしか強いところはありません
翠蘭行く人もいれば、底辺の高校に行く人もいます
全体的に綺麗です。
格技場という全面畳の部屋があったり、家庭科で使う部屋が調理室と被服室に別れていたり、スロープがあったりします!
まぁ、校舎の設計が複雑で覚えるの大変ですが
近くに南高校や下永谷小学校、バス停などがあります
女子の制服が可愛いのに普段は私服登校で着る機会が滅多にないのが勿体ないです
明らかにひいきしている先生やお説教のときに『私もクレイジー、あなたもクレイジー』とか言い出す先生や部活を辞めたい子の話を聞かない先生がいるなかで、対人関係の相談を嫌な顔せず聴いてくれる先生や目の前で愚痴を言っても怒らない先生がいます
まぁ私が信頼できる先生は一人しかいませんが
投稿者ID:197630

森村学園中等部
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 56)
在校生 / 2020年入学

後悔が9割を占めている
いい教員を当てる自信があるならおすすめ
縛りがきついが、機能していない普通に授業中にスマホさわってても軽い注意のみ
多いらしい前よりは改善されたらしいがいまだによく聞く。助ける教員は果たしているのか
強制で補習がある人もいるからその人は早く帰れる日でもっ最終下校時刻まで残ることも多々
新体操、管弦楽いがい強いとか強豪とはあまりにも言えないレベル
一応進学校らしいだが学力は中の下だから何とも言えない。上と下の差が激しい
設備はいいが教員自身が使いこなせていない生徒はよく使っていると思う
準急止まるようになったから比較的楽
堅苦しいがいたって普通の制服

在校生 / 2015年入学

授業中はとてもうるさいです。授業を妨害する生徒が多く、先生方もそれを許してしまっています。また、挨拶や礼儀など基本的なことがみんなあまりできていません。行事は全力でやる人もいますが、「成績に入んないし〜」とか「だるい〜」などと言ってやる気がなさそうな人も多いです。
スカートは膝下ですが、折ってる人が多いので短いです。頭髪も注意されることはそんなにないので、厳しさは他校と同じくらいだと思います。
いじめはないと思います。しかし、男子の間でも女子の間でもスクールカーストがはっきりしています。
授業中はとてもうるさく真面目に取り組める環境ではありませんが、わからないところや質問は先生方が休み時間にしっかり教えてくれます。
特にめだって強い部活はありません。部活を平気でサボる人も多いです。
進路指導はしっかりしていますが、確実に受かるところを勧められるので希望する進路が叶いやすいわけではありません。
体育館は普通ですが校舎は汚いです。掃除は誰も真面目にやらないので汚れたままです。
男子は学ラン、女子はブレザーで中学生らしくシンプルなデザインでいいと思います。

卒業生 / 2010年入学

神奈川県内の他の市や相模原市の他の中学と比べてもあまりよくない。
本気で高校受験を考えてるならやめておいたほうが良い。
コの字型・4人班活動に力を入れ意見を出し合い深め合う授業を行っている。
この利点は、授業で眠くなることがない、(底辺中の底辺の)落ちこぼれを作らない。
欠点は、ある程度の能力のある人はものすごく暇。
その他
基本問題くらいしか授業で扱わない。
受験の1週間前になってやっと受験範囲が終了。(1ヶ月前には終わってる学校もある)
問題児の為に授業を止めるためほとんど進まない。
本気で高校受験を考えてるならやめておいたほうが良い。
第一ボタンは閉める。
スカートは長い。
カーディガンの色指定。
ワックス禁止。
買い食い禁止。
ケータイ、お菓子、ペットボトル飲料、漫画などの持ち込み禁止。
置き勉禁止。
いじめがないことはない。
ニュースで取り上げられてるような深刻ないじめはない。
欠点は、ある程度の能力のある人はものすごく暇。
その他
基本問題くらいしか授業で扱わない。
問題児の為に授業を止めるためほとんど進まない。
そこそこ活発で部活数も多い。
団体競技よりも個人競技の成績のほうがいい。
女子の部活での仲間はずれは当たり前。
野球部はみんな坊主。
基本的にどの運動部も朝練はあるが陸上部はない。
いわゆる進学校と言われる学校に行ける人はほんの一握り。ほとんどは偏差値50以下の学校に進学。授業では基礎をノロノロとやっていくため能力があっても塾に行かなきゃ学力は伸びない。
わりときれい。今は黙働清掃を行っているらしく掃除に力を入れているみたい。
体育館は普通の学校の3分の2程度(もっと狭いかも)しかないのに部活数が多いため体育館を使える時間が他の学校に比べて少ない。
校庭の水はけはよいので午前に雨が降っても午後に晴れてしまえばわりと使えたりもする。
駅からはそこそこ近い。コンビニもすぐそばにあるので朝にお昼ご飯を買って登校も可能。
男子は学ラン、女子はブレザー。
禁止事項が多すぎて着崩すことはほぼできない。
個性的で親しみやすい先生が多いためどんな生徒も気軽に話しかけられると思う。生徒指導に適してる先生が多い。が、教えるのがうまいわけではない。
利用した塾/家庭教師
上溝駅付近の塾。
どのような入試対策をしていたか
過去問、塾での教材。

在校生 / 2014年入学

悪いことをした生徒に対して、しっかりと叱ってくれる先生が少ない。親への連絡が少ない。
生徒は男子ばかりで、お利口な生徒が多いが中には手に負えないような子がいるようだ。
授業に集中していない生徒がいても放っておいたり、授業内容が理解できない生徒がいてもフォローがあまりない。
部活動に真剣に取り組む姿勢はなく、運動部でも週に3回程度の活動が多い。
入学している生徒のもともとの学力が高くないので有名大学に合格できる人数は少ない。
新しいカフェテリアを増築したりして生徒が過ごしやすい環境を整備している。
藤沢駅周辺には誘惑が多い。ゲームセンターや飲食店が多数ある。
可もなく不可もなくという感じだと思います。
生徒の質が高くないので先生方の指導力に問題があるとは考えにくい。

在校生 / 2021年入学

校則まずどうにかしてほしい
スマホを使ってはいけない。という校則をまずどうにかして消してほしい(多分みんな思ってる)
スマホに関してもっと使わせて欲しい
確かに無くしたりしたら良くないとは思うけど持ってきていたのがバレたとしたら没収されることがそもそも意味不明。電車内とかで使っているのが見つかると普通に取られる。周りからやばい目で見られるから下校中とかはスマホの使用を許可して欲しい。ちなみに取られたことはない
ある程度は先生も気にしているとも思うけど
あだ名とかのいじめは多いと思うたまにこのあだ名は可哀想だなともうこともある。そこのところをちゃんと見てほしい
積極的に苦手な部分は追いかけてくれる
まぁ普通に充実していると思う
最近東大の合格者が出ているというのを聞いたことがあるし普通に進路実績はいいと思う
common(図書館)ではいろいろな本が置いてあったりするから勉強の役に立つ
治安いい方なんじゃね?知らね
冬では10月から着るのですがまだ暑いこともありベタベタして気持ちが悪いです。せめて11月入るまでは夏服冬服自由にしてほしい

卒業生 / 2020年入学

上記の通りよくある公立学校です。記入できる欄がなかったため一つ。
私の完全なる主観ですが、良い先生は本当に良い先生です。ただその反面、同じ教師なんだよな?と疑いたくなる程酷い教師もいました。大抵そういった人達は担任を持たなくなるので、実害が出るのは自分の教科担当になる場合だけですが、それでも酷いと感じる教員はいました。その為個人的な意見としては教師の質には期待し過ぎないようにしてください。
補習…?多分補習などはなかった気がします。少なくとも私は受けてませんでした。受験対策という点では推薦入試組、国公立志望組などの面接練習などはしてくれますが、みんなで受験校のテス勉をしましょう!みたいなのは存在しなかった気がします。ただ先生や教科にもよりますが、学期末で国公立入試を控えてる人向けのテスト作りがされていたらしいので、その点では一応受験対策の一環を担っていましたね。(勘違いがあると困るので言っておくと、≒私立受験組は学期末を受けないではありません。あくまでも学期末試験なので私立受験組、私立推薦組も受けます)
特に酷だという点はないと思います。勿論スマホの使用禁止や制服着用必須ではありますが、逆にその校則がない学校の方が中学だと少ないと思います。
私はいじめられてませんでしたが、やはり噂ではよく耳にしましたし、実際知人に被害者はいました。不登校の生徒の一部は実際にこれが理由でしたし。ただ人間関係を上手く立ち回れば、ほんとに半分楽園感のある学校生活ができると思います。
私のいた部は大会等がありませんでした。他の部活はあまり知りませんが、強い部活は強いらしいですね。部活の種類はそこそこあると思います。弓道部などは流石に存在しませんが、大抵何かしら気になる部活は見つかるでしょう。流石に他の部活でのいじめなどは把握してませんが、どこも普通に活気のある部活だったと思います。
進路実績…勿論上には公立なら翠嵐、私立なら慶應クラスまでいますが、下を見たらキリがないと上も下も差が広いです。ただそのくらい差があるので、友達次第ではその子たちに引っ張られて、いい?高校に行けるでしょう。ただ友達は作って損はないので友達を偏差値で選ばないようにしてください!
夏の体育館は夏休みではない7月、9月ですらほんとに熱中症になるんじゃないかぐらいの暑さでしたね。まぁ逆もまた然りで冬は寒いですが。
図書館はほとんど利用しませんでしたが、特に酷だという点はありませんでした。校庭も同様に何か酷いという事はありませんでした。
住宅街だから?なのか、そこまで治安が悪いと聞いた事はありません。ただ時折不審者は出るらしいですが、実害がないのでほんとにそのレベルです。アクセスは悪くないはないですが、強いて言うならある一定の距離学校から離れてる人は自転車の使用可にしてもいいのでは?とは感じていました。
ダサいとは思いませんでした。ただこれと言って何か素敵なところがあるわけではないので、まぁ…と言ったところですね。
>> 神奈川県