>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)

神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
保護者 / 2017年入学

学習面での面倒見は大変良いと思います。学校側から言われたことをきちんとやっていれば学力はついていくと感じます。
ただ、女性の先生が多いからか生徒指導が弱いです。友人関係のいざこざやイジメに対して、あまり先生が関わってくれません。
残念ながら不登校も学年に数人いますし、いじめも少なからずあります。
学費は安い方だと思います。
補習は小テストや定期テストで点数が取れない子は補習がありますが、それ以外の補習はありません。
宿題は まじめにやっている子なら かなり大変だと思う量です。
学費は安い方だと思います。
いじめの対応は あまり良くないです。
いじめによる不登校や保健室登校も どの学年も5%くらいいます。
大会実績を出している部活と出していない部活に差があります。また、特に運動部の人間関係が良くないので、退部する生徒が多いです。
学校側は部活は自主性に任せていると言っているので、人間関係が悪くなっても様子見の場合が多いようです。
中受の偏差値からして大学合格実績をみると6年間で かなり叩き上げをしてくれる学校だと思います。

洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
在校生 / 2022年入学

学年によって差があるし部活は満足にできないし無駄に論文を書かされたり学外活動に参加させられるのは本当に表面だけ取り繕っているのだな、という気持ちはある。ただ、学校で留学のプログラムが沢山あってそれに参加しやすいのはいいのかなと思うし先生も非常勤の先生方はとても分かりやすく教えてくれる、ボトルに補充できるウォーターサーバーが1つ設置されたなどはいい点ではないかと思う。あくまでもこの評価はあまりこの学校に好感を抱いていない人間が書いたものなので、実際に文化祭で生徒に声をかけて聞いてもらえればと思う。(大体の生徒は反応してくれると思います。気負わず話しかけてください。)生徒自体も悪い人ばかりでは無いので、本当に学校の制度に合う合わないだと思います。このレビューを読んでいる受験生の方親御様方の将来が良くなりますように。
満足すぎる。口を開けば再試補習講習。もちろん再試をすることで身につくこともあるが、それでもそこまでか?というものもある。受験対策は中1の頃から大学受験への話をされるので充実していますよ。
青春!をしたい人には全く向かない。 何か少しでも校則に背けば反省文。
そもそも校則が全て明記されていないので理不尽な指導も様々。(昔は生徒手帳が配られていたらしいが、今は全くない。)
また、校則を変えるという考えが先生方には無いらしく、この状態がずっと続いている。
噂はあまり聞かない。ただ、クラスに何人かは不登校がいる。いじめまででは無いが人間関係トラブルはいくつか聞くが、それはどこの中学でも同じだと思う。
部活が最大週4で活動時間は1時間にも満たない。部活をしたい方には向いていない。設備もあまり十分では無いし部活の顧問の権力によって予算の通り方も違かったりする。
ある程度はイキれる。ただ、自称進学校に収まるかなと言うのが実際のところ。
設備は整っている。ただ自習室は高3しか使えなかったり図書室はほぼ高3に取られていたりする。あと変な茶室がカフェテリアにできた。
溝の口なのでたまに変な人はいるが治安はいい方だと思う。駅からは少し遠いが慣れれば平気。
慣れたら愛着が湧く。夏服は本当に可愛い。ただ、夏服を着れる期間が短く、気温がどんなに暑くても指定期間外であれば冬服を着なければならないのは、もう少し柔軟に対応して頂きたい。

在校生 / 2021年入学

総合評価は良いとは言えないです。
進学するなら人間関係を形成して先生への媚びは必須かと
人間関係や教師陣の対応には期待しないほうがいいです
至って普通です。
名もなく不可もなくと言った常識的なものです。
いじめられてました。
教師陣の対応が酷すぎます。
教師陣も生徒達も良くないとしか言いようがないです
意味のわからない事を言う時もありますが、まあまあです。
サポートはしてくれると思います
積極的な人が多いと思います
種類は豊富で、大会での実績は昔はありました
あまり頭がいいとは言えない人が多いです。
高くても偏差値60以上が妥当だと思います
体育館は広いです
図書室には漫画も多数置いてあり充実してます。
治安は悪いともいいとも言えないです。
アクセスは悪い人が多いです。
女子はブレザー男子は学ランで一般的です
投稿者ID:901931

保護者 / 2015年入学

総合的には普通の中学校ですが、先生によって贔屓があるなど問題も多い学校です。 もう少し親身に取り組んでいただけると嬉しかったですね。
校則は基本的に厳しく書いてあるが先生によってゆるさが違うので対応が違ってくる。
いじめはあります。 現に家の子供はいじめられ部活を一ヶ月休むなどした事があります。
全体のレベルを気にして個人をよく見て頂けなかったように思います。
部活によります。 全体的にあまり盛り上がっているとは感じませんでした。
塾に行くのを前提とした授業の進め方だったと思います。 学力レベルにはバラツキがあります。
全体的に古くなっています。 余りきれいとは思えませんでした。
人が少ないので治安が悪くはないのですがとにかく高台にあり登校が大変でした。
今は女子もズボンを、選べるようになっているようです。 柄や色が可愛くなかった。
もう卒業済みの為そちらの情報は分からないです。 既卒なのにこの質問はおかしくないですか?

在校生 / 2019年入学

運動部は大会に毎年、沢山出場していていいのではないでしょうか?また面接の練習も細かく指導していて良いと思います。ただ授業中はうるさいです。
スマホ等の電子機器の持ち込みはもちろんダメです。去年、指定のリュックサック、靴の色指定など撤廃されました。靴は派手でなければ大丈夫でリュックはほぼ何でもいいと思います。
目立ったいじめは見受けられないが、悪口を言う人だったり暴言を吐く人は沢山います。毎年うるさい人がクラスに居ることはほぼ確定です。
分からないところを聞けば最後まで教えてくれます。休み明けに復習もするので忘れてしまっても思い出すと思います。
かなり強い学校だと思います。色々な部活が大会に沢山出場しています。
おととし?に超難関校を合格された人がいました。先生方が驚いてました。
体育館は寒い時にストーブを使います。夏は暑いので辛いと思います。まぁ普通の学校並ですね。
高齢者が密集している地域の近くにあるため静かな住宅街にあります。
男女どちらとも良いと思います。
投稿者ID:719091

在校生 / 2018年入学

まあまあですが,先生がいい人と悪い人に分かれます。
良い先生は凄い優しい。
悪い先生は本当に駄目。
これも極端。
まあまあ普通かなと入った感じです。
電子機器は持って来れません。
厳しい様に言っていますが、みんなまともに守ることは少ないです。
いじめは自分の中ではほぼ無いです。
ただ生徒と教師間である様です。
なんか全体的にやりづらいです。
ただし会みたいなのを作ってくれるところは良いし,
やる気があるなと言う感じです。
良いらしいです。
なんか何処もある程度頑張っています。
自分は入ってないんであしからず。
みんなふざけすぎて嫌になります。
極端です。
はい。
まあまあ良いです,,,
っていうのは見かけで,結構汚かったり古かったりします。
はい。
コンビニに行けないんですよね。
それ以外は大丈夫。
まあかっこいいから良し。

卒業生 / 2016年入学

テレビに出ている先生が数人いる。
学年ごとによって男女の仲の良さは変わる、それは運次第
行事は楽しい、みんなが楽しんでていいと思う
髪色を特に言ってくる先生が多い、染めていないと言っても何とかしろと言われる
面倒くさい。
スカートは膝上でも怒られないが折りすぎると周りの目が怖い
一学年ごとに不登校が多いと思う。
相談事をしたら話は聞いてくれるけど解決しようとしてくれない、しかも他の生徒にバラさないと言いつつも放課後に呼んだりするため普通にバレている
相談事を一人ずつ部屋で聞いてくれるのですがそこで話が上手い生徒の意見ばかり取り入れるため話し方が上手く無い人達の意見はあまり通らない、なので差別が多い。
先生に相談しても悪化するだけなのは目に見えてるので相談しない方がいいと思う。事をそれ以上大きくしたくなければ自分達で解決すべき
テスト対策は取ってくれるが行く時間がない人は結局行かないので普通に日頃の授業で質問などをする時間が欲しい、でもみんなの前でもできないからそこもどうにかしてほしい
高校受験対策はしてくれないから塾などを頼った方が良い。
部活成績は良いかもしれないが顧問が駄目な部活動が多い。
けれどしっかりやっている生徒が多い
普通だと思う。
スロープやエレベーターあり、自動販売機も置いてある。
エレベーターは怪我した時などにしか使えない
自動販売機は決まった時間がある
けれどとても良い。
いいと思う。
周りの学校と比べたら普通にかわいいと思う、けれど夏服にしたらスカートとベストが一緒なのがダサい

卒業生 / 2016年入学

部活が盛んです。特に運動部の活動が目立っていました。
内申は他校と比べると取りにくいのではと思います。
割と普通なのではと思います。が、他学年のクラスがあるフロアに入ってはいけないという謎の校則があります笑
ありまくりです。1クラスに1人不登校は当たり前です。
私の友達にもやってもない事でクラスから白い目で見られ精神を病み不登校になってしまった子がいます。先生に私も本人も相談をしたのですが、大体後回しにされました。カウンセリングルームの先生も頷いてばかりでテンプレのようなアドバイスをされるだけでした。
ただ、保健室登校が出来るのでそこに通えば出席日数は貰えます。授業日数は勿論のこと貰えません。
授業の進むスピードがかなり早いので、勉強があまり得意じゃない方はついて行くのが大変だと思います。
ただ、テスト前日には各教科の先生に質問しに行けます。
それと最初に書いた通り内申は他校と比べると取りにくいのではと思います。
とても盛んです、部活に入ってない人がむしろ珍しいくらい。運動部が特に盛んで、全国大会に出場経験があります。トロフィー等も職員室前に多く飾られています。
頭のいい人が多いので、学校名は出しませんが神奈川県の偏差値が高い高校に行った人もそれなりにいます。
また、部活の成績などで推薦を貰いそこに通えた人も多くいます。
中学卒業後、就職の道へ進んだり高校に落ちてしまったという話は聞いたことが無いです。
図書館やパソコンルームはとても充実していますが、体育館がとても狭いです。きっと小学校の体育館の3分の1程の大きさだと思います。夏の体育や集会の時はこれでもかと言うくらいぎゅうぎゅう詰めになります。
ブレザーを着るとそれなりに良いのですが、脱ぐとただの銀行員みたいになります。
千鳥格子柄だとうたっていますが、凄く近くで見ないと全く分かりません。遠くから見るとただのグレーです、グレー1色です。

在校生 / 2017年入学

年代によって違うと思いますが、先生があまりいいとは思えません。実際それもあって不登校になりました。中にはいい先生もいますが、、、。あと、昔のヤンキー校というわけでなく真面目校に変わっています。髪を染めている生徒は見たことがありません。安心して、通えるとおもいます。
個人的に厳しいと思います。
スカートおるのはなしということですが、ほとんどの上級生はおっています。他にも細々とした校則があり、少し面倒くさいです。
いじめなどは特になさそうですが、人によって陰口をする女子が多いです。
私の頭脳が低いのか、教科によって少し勉強が置いていかれます。
かと言って、質問するタイミングもあまりないのでそこが不満です。
私は帰宅部なのでよく分かりませんが友達から聞いた話では部活内の同級生や先輩後輩の間でトラブルが起こるそうです。
体育館や校舎は結構綺麗だと思います。スロープや、先生に頼めば怪我をした生徒はエレベーターに乗れます。さらに自動販売機があり、使用時間が限られていますがかなりいいとおもいます。トイレなども綺麗です。
男子は普通のブレザー、ズボン、ネクタイとなっており、
女子はブレザー、ベスト、スカート、リボン、さらにスラックスがあります。ベストとスカートはチェック柄です。

在校生 / 2016年入学

のんびりしてるのはいいのだが先生からの対応の差や内申点の付け方が厳しいかなと思う
他中への入学を望みたいくらいに感じる人もいる
普通に生活できる程度で厳しくは無いと思います
不登校多い
もっと教師たちがサポートすべきだと思う
定期テスト前とかに学習相談などがありとてもありがたい
あと夏休みに補習がありテストの点数が悪い人向けではあるがしっかり見直せば成績逆転のチャンスもあると思いますよ
体育館部活で平等に使えてない部活がある
顧問の権力による
吹奏楽部がいい結果を出しているがそれは下野庭小学校マーチングバンドのおかげであるとしか考えられない
進路指導の先生がちゃんとアドバイス等を教えてくれる
進路便りで説明会や文化祭の日程などを教えてくれるので良い参考になる
トイレがほかの中学校より綺麗でいいのだが自動販売機が無いのが残念
エレベーターを最近建てたらしいがもちろん一般生徒は使えない
全身紺色でとてつもなくダサいです
ほかの中学校の制服が羨ましくなります
>> 神奈川県