>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2015年入学

良くも悪くも無い普通の学校ですが、
先生の対応が良い人と悪い人がいて良い人は、
親身になって対応してもらえますが、あまり
対応してくれない時もあります。
スカートの丈は膝下までとなっていますが、ちゃんと守っている生徒は3人に1人位です。
中には、制服で来ない生徒もたまにいます。
私自身いじめを受けて、先生に相談しましたが、親身になってくれる先生と見て見ぬふりをする先生もいます。
野球はとても強く表彰なんかもされているみたいです他の部活も強く、とっても活気があります。
校庭も体育館も広く、近くにテニスコートや
バスケやバレーが出来るスペースがあります。
学校の制服は他の学校と比べると少しダサいです。そしてジャージも少しダサイです。制服はリボンではなくネクタイです。

在校生 / 2020年入学

数年前までは御成かー中か、選べたらしいのですが、校長が変わってから厳しいなり、一中オンリーになりました(私の場合は)。
もし選べんるなら
絶っっっったい御成を勧めます。
一中は最近不登校気味になる人が増えているし、生徒に不満も多ければ、生徒会、学年委員も先生が一人一人潰していって、やや強制的にやらされてる人もいます。
生徒数が少ないのもその理由の一つだと思いますけど、新たな変化や、青春を楽しみたい人はこの学校はおすすめできません!
でも部活で先輩達と関わりを持てるので、少しは変化を楽しめるかもですね(笑)
(素敵な先輩もいますよ~)
それからいい面としては防災学習に力を入れている。
本格的な学習で、実際に語りべさんがお話にいらっしゃったり、防災散策をしたり、避難所の運営をシュミレーションしてみたりなど、そこは一中でよかったと思った。
ほんとに普通の授業ばかり。先生もあまり生徒人気が高い人はいないと思います。むしろ先生への愚痴をよく聞きます。全体的に男性の先生が多いかな?女性の先生はまぁ普通ですが、男性の先生は、昭和のおじさん、何となく自我を貫き通す、変なとこで声を大きくする、、、など愚痴が止まりません(笑)
もちろんすごくいい先生もいます。
テストはそこそこのレベル。
ワークをちゃんと解いて復習しとけばBは絶対取れると思います。(国語以外は!)
もし選べんるなら
絶っっっったい御成を勧めます。
(素敵な先輩もいますよ~)
それからいい面としては防災学習に力を入れている。
ベスト登校はOKなのに、カーディガンがダメなのが意味不明。
清潔感のある格好をしなさいと言うのに整髪料禁止も意味不明。
あとの校則はいたって普通だと思います。
スカートは周りの学校よりは若干緩いらしいですが、原則膝くらいですかね。
私が入学し、部活動体験に行った時に、茶道部でいじめかは分かりませんが、3年と1年で仲が悪く、不登校になったとかならなかったとか、、、、、、、、、、、、、、、。
今はそんなことないですし、平和だと思います。
周りでいじめは聞いたことないです。
もちろんすごくいい先生もいます。
テストはそこそこのレベル。
部活動の種類は少ない、全部弱い、そもそもやる気がない、先生が未経験者ばかり、みんな負けても『しょうがない』で終わらせてます。
周りの学校は強いところも沢山あるのに、、、一中だけなぜ?
ちなみに部活動は
野球部(男女混合)、女子・男子バスケ部、サッカー部(男女混合)、バレーボール部(女子のみ)、卓球部、吹奏楽部、茶道部、美術部、理科部
こんなところでしょう。
ちなみに茶道部めっちゃ多いです。男子もいます。
最近は部活に飽きる、友達と上手くいかない、顧問が無理などで退部、そもそも顔を出さない幽霊部員も多いです。
学力は普通。元々上がってくる1小で、中学受験をする人も多いので、そこまでの天才はあまりいないんじゃないでしょうか?
小学校と上下関係はあまり変わりません。(クラス内での)
しかし他のコメントにもあったように、ほかの学校より、成績が取りにくいのはよく聞きますが、実際のところはよく分かりません。自分のレベルが知りたくなったら塾でも行って模試を受けることをおすすめします。
体育館(夏は暑い、冬は寒い)図書館(図書委員頑張ってますが、普通の図書室、品揃えも、綺麗さも普通)
去年トイレが改修工事をして綺麗になりました。
しかしデザインは普通です。
多目的トイレが追加されました。
普通のトイレは便座も冷たいです(笑)
鎌倉なので治安はいいです。
けれど休日の部活は海の方に人が沢山いて少し驚きます!
あと学校の前の坂がきつい。すごくきつい。御成とかより全然きつい。まぁ、慣れれば行けますけど。
駅からはやや遠いので、部活などで駅に行く時はバスを使います。
保護者懇談会、授業参観では自転車を使われる方も多くいらっしゃいます。
女子ブレザー、男子学ラン、ほんとに普通。
部活でほかの学校とすれ違い、制服を見てみると、他校の制服が可愛すぎてまじで萎えます。
ちなみにジャージはなく、もはや体操着です。
白いトレーナーに、グレーのジャージヅボン、全体的にダボッとしてしまうし、色的にもなんか薄い感じがするし、球技とかをよくする人は、そうでなくても特にづぼんが破けやすいです。
トレーナーが白なので汚れも目立ちます。
あと文化部はウィンブレもないので、個人で上着を買ったりする必要があります。
制服はほんとに残念。

在校生 / 2018年入学

可もなく不可もなく!ただ唯一。勉強にはまったく向いてないです。ですが、その人次第で良くも悪くもなります。
可もなく不可もなく。ですが、意味の分からない校則もあります。例えば、ロッカーの荷物の置き方にもルールがあります。細か過ぎる、、、。
いじめは残念ながらほぼ全てのクラスで起こっているかと思います。原因は自分が耳にした範囲だと、本当に些細なものがほとんどです。また、先生によっては相談しても受け流されてしまう、ということがあります。
失礼ながら、先生の当たり外れの差が大きいです。また、テスト前にもかかわらず部活動によっては活動があるところもあるそうです。文字通りの「脳筋」です。なので勉強優先!という方は文化部や帰宅部をオススメします。
運動部がとにかく盛んです。市総体18連覇という数字にもあらわれていますが、部活動によっては全国大会に出場した部活もあります。なので運動が好きな方にはこの上ない学校かもしれません。
お世辞にも良いとは言えません。進学塾必須と言っても過言ではありません。学年に何人かズバ抜けて頭が良い人はいますが、普通、若しくはそれ以下の人がほとんどです。なので、人によっては授業に退屈してしまう人もいるかもしれません。
マンモス校ですので設備は文句無しです。やはり運動設備は充実しているかと思います。
最近になって不審者情報が増えた気がします。通学はしやすいと思いますが、治安は良いとは言い切れないです。
女子はブレザー、男子は学ランと標準的なものだと思います。ただ、女子で制服がダサいと言っている人は多いです。また、中に体操着を着用しているため、夏は滅茶苦茶暑いです。

保護者 / 2017年入学

とにかく運動ができない子にとっては、あまり楽しくない学校だと思う。明るく活発でハキハキしてる子は受け入れられるが、俗に言う陰キャの子は、活躍する場がないので、楽しい学校生活を送るのは難しいと思う。
自分が陰キャだと思うなら、どこでも良いから、居場所を見つけるか、逆につながらないのをよしとして、外に自分の世界を作るか、二つに一つだと思う。
かと言って、そう言う子がいじめられるとかは無いと思うが、この学校でエンジョイしたいのなら、先生に認めてもらえるような武器を作ったほうが良いと思う。
じゃないと、450人のその他大勢に入ってしまう。
マンモス校なので、勉強で頑張っても(授業中手をあげる、ノートを毎回提出A評価をもらっても)、しょせん目立たないと、なかなか内申をあげてもらえない。生徒会活動、校内英語弁論大会、合唱コンクールで指揮者やピアノ演奏をする、部活で県大会出場など、とにかく、先生の目に留まらないことには、「その他大勢」の部類に入ってしまい、そこに入ると、どう頑張っても、最後のふるいで引き上げてもらえない。
じゃないと、450人のその他大勢に入ってしまう。
中学生らしく、かと言って、そんなに厳しくもなく。普通だと思います。女子は髪が肩にかかる場合は、黒か茶のゴムで一つ結び、なぜか謎の三つ折りソックス。スカートは膝が隠れる長さ。カバンは、部活する子は、荷物が多いので、指定バックではなく大型の黒のスポーツバックでも可です。ただし、先生は大丈夫と言っても、先輩がOKを出した時に限る。
目立ったいじめはないと思う。部活と塾に忙しくて、他の子に構っている余裕はない。スマホで繋がっている連中は、それなりにトラブルはあるようだが、スマホを持たせてなかったので、知らなくてもいいことを知らずに済んだ。(良い事も悪い事も)
市総体19連覇中だが、部活の数も多く、レベルの高い生徒が越境してまでやってくるので、入賞者が多くなり、他校に比べ点数を積み重ねやすいのは当たり前ちゃ、当たり前。
また、先生も連覇を途切れさせないため必死。気の毒に思う。
子供がいた部活は、顧問の先生が管理職の先生で、とにかくワンマン。自分が気に入った昔ながらの体育会系の子供は引き上げてくれるが、運動が苦手だけど頑張ってみたいと思って入部したような子は、できなかったり、自分の思い通りに動かないと、メガホンでけちょんけちょんに罵声を浴びせ、メンタルがやられる。
この学校で運動部に入部するなら、それなりのレベルの子たちがたくさんいるので、覚悟が必要。
勉強より部活。特に体育会系重視。南武線から見える、部活の輝かしい成績を記した横断幕の数々…中学生なんだから、勉強が本分ではないかと思うので、翠嵐高校××人合格と言う横断幕があっても良いのでは?と思う。横断幕の数々は完全に自己満足。
成績の付け方は、観点別にきちんとまんべんなく点数が取れないと5はもらえない。いくら授業で手をあげても、ノート点がAでも、結局、定期テストの点数で内申が決まる。特に若い先生にこの傾向が強い。
進路指導は、内申点で高校の過去の合否実績から判断。塾は偏差値なので、悩むところ。学校からははっきりと受かる、受からないの指導はないが、かなり安全パイを進められる。
ただし、単願私立に関しては、少し足りなくても、ダメ元で先生に相談したほうが良い。なぜなら、内申重視だから。
普通だと思います。体育館は去年リフォームしてきれいになった。
校庭は広いほうだが、体育祭などは座って見ることはできない。
住宅街に中にあるので、治安は悪くない。
ださい、とにかく、ダサい。体操着は、それに輪をかけてダサい。昭和を引きずっている。

在校生 / 2018年入学

いじめの相談をしても、きちんと対応してもらえず辛いです。我慢できる子に我慢させるのは間違った対処だと思います。
スカートは膝丈です。短くしている子もいますが違反です。長い髪は体育のときは結びます。
ジャージ登校不可です。天気や気候でジャージ登校をしたいときもあります。
その日に気温によって夏服でも冬服でも可の学校もあるなかで衣替えがあるため、それが許されないのは変えて欲しいです。
現在いじめにあっています。加害者は不問にされ被害者の心の問題にされがちです。つらいです。
これについては自分でやるしかないように思います。数学は少人数制もあります。サポートはあるかもしれませんがいじめにより不登校なのでよくわかりません。
頑張っている部活はあると思います。ただ部活が年々少なくなっています。見られる先生が少ないです。
近くの海老名高校へ進学する人もいます。
ただ良いのかというとよくわかりません。
校庭は広くはありません。図書室は普通、体育館は古く状態はあまり良いとは思いません。
すぐそばに線路があり交通量が多いです。
女子の制服は地味ながらも良いと思います。男子の制服も悪くないのですがズボンのチェック柄が無地にも見えます。
投稿者ID:520601

保護者 / 2010年入学

近辺の中学校に比べて学習レベルが低く、不良が多いのが気になったため。
近辺の中学校と比較しても、特に甘い、厳しいと言う声を聞いたことがないから。
いじめがあったことを聞いた。また、先生に相談しても全く取り合ってくれなかったことがあったと聞いたから。
近辺の中学校に比べ先生の指導力が低く学習レベルが低いと訊いたことあるから。
指導者が代わり不満を持つ生徒、父兄が増えているが、近辺の中学校に比べ吹奏楽部のレベルが高いことで有名だから。
近辺の中学校より学習レベルが低く、高校受験で苦労する生徒が多いと聞いたから。
教室、体育館、グラウンドを見ると、他校と比べても良くもなく悪くもなくだから。
多くの生徒から不満の声を聞いたことがあるのと同時に私自身がかわいい、かっこいいと感じないから。
自宅から一番近かったから
利用した塾/家庭教師
臨海
利用していた参考書/出版書
歴史が苦手でマンガ日本史を利用

保護者 / 2012年入学

教師としてというより社会人としての素養が足りない。まず挨拶をしない。指導しない。
昔と比較して髪型、着装、礼儀に関してうるさくなくなった感じがする。
噂程度でしか聞かないが、少なからずある様子。ただ暴力的ではないらしい。
クラス、人数が多すぎるのか教師、生徒ともに集中できていない感じがする
人気の部活に人数が偏っている。個人的には剣道部を週末に指導している。
塾に通わせないと基礎学力が上がらず、高校受験対策もできない。
新しくもなく古くもなく。特に問題なし。しいて言えばグランドが狭い。
格好良い、かわいいとも思わないし、逆に格好悪いとも思わない。
ただ学区にあるから。当然の選択
利用した塾/家庭教師
STEP
利用していた参考書/出版書
覚えていない

保護者 / 2009年入学

いじめに対しての対応が悪いと思います。実際に学校を編入された人が何人かいますが地元色が強い学校なので卒業後も交流があります
いじめに関しては少ないと思いますが一部の生徒は学校を編入したと聞いてます
先生によっては熱心に対応してくれますが塾にかよってる子供がたくさんいるので塾任せっぽい感じがします
いろいろな部活がありますが特に強い部活はなくそれでもほとんどの子供たちが部活動には参加してます
成績よかった子が併願もおちて最終的に二次募集で高校に進学した
制服が20年前と同じでダサいし校庭は部活動が盛んな割に狭い。校舎も耐震工事をしているが古いので全体的に汚く暗い
学区により自転車通学だが朝などは通学路が車の渋滞の抜け道になっており危ない気がします
20年前と同じ制服ですが制服以外、特に学校指定などはないのでそんなに高いとは思いません
担任の先生も部活の顧問もとても信頼も熱く厳しかったですが生徒との信頼関係はあったと思います。
相原高校
商業高校だったので

横浜女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 62)
在校生 / 2022年入学

景色は良いですが,良いのはその点だけです。屋上からみる夕焼けはとっても綺麗です。校則もまあまあ厳しいし,他は公立の学校と変わりません。
校則が厳しく、膝頭にスカートがないと注意されます。私は別にスカートを短くするのは良いと思いますが、先生はいちいち生徒の足元をみてまでチェックするので少し気持ち悪いです。注意されてる生徒をみると、別にいいじゃんって思いますけどね…
スマホについては緊急の時も触ってはいけないのでしょうか…
いじめは私が聞いたところではありません。まぁ少しはあると思いますが,ただのちょっとしたいざこざなのであまり気にしていません。
放課後に卒業生の大学生(チューターさん)と勉強が出来るところがありますが、私は友達と勉強をする方が好きなのであまり行っていません。ですが、一週間の授業のうち一限だけチューターさんが教室に来て自習という形をとっています。
部活は特にダンス部とチアリーディング部が人気です。どちらも毎回大会には出場しておりますが、チアリーディング部の方が大会の実績は良いです。ダンス部も頑張ってるんですけどね…放課後の部活では一人一人が部活にしっかりと参加していて、楽しく活動をしています。
進路実績は良い方だと私は思います。学校で配られる冊子を観たところ悪くはなかったと思います。
体育館は普通の学校と同じような広さですが、図書室にはくつろげるところがあり,そんなに静かにしなければいけないという決まりもありません。なので私は図書室に大変満足しています。いろんなジャンルの本があり,図書室にある本があるかどうか確認したい時にサイトがあるのでとても便利です。校庭は三つあるので充実していると思います。
治安は悪いと思います。特に,改札をでて反対側が悪いです。通学路にはお寺やお墓があり,帰り道は少し怖いです。学校内の電波はとっても悪いと思います。(私がこれまで行った場所の中でも一番悪いです)例えば誰か1人がYouTubeを開いていたとしたら,開いている人が2、3人になってくると画面がなかなか開きません。
リボンもネクタイもないです…

卒業生 / 2020年入学

いじめと、学習速度の方が、、あまり良くないんじゃないかと
けれどいいところももちろんたくさんあります!!
ふつうです 可もなくという感じ
スマホを登校中につかえないのだけが困まっていす。
いじめは多すぎですよ、、、 男子が女子をいじめることが多いですよ
何年生かは言いませんがすでに10にんほどいじめで学校をやめています
不登校を含めると20人近くはいます
授業速度がとてつもなく早いです
英語は一週間に4日に1単元が終わるスピードです
難しい英語の教材を使っています
しかのテストの結果が張り出されます
ダンス部や卓球部などが楽しそうですよ
ダンス部は強いです せんぱいは皆優しい
わからないですが、特待制度があるのでそこまで悪くはないんじゃないかと、、
でもけしてよくはないです
まだ創立してそこまで経っていないのできれいですよ
けれど校舎は狭いです
平塚に競馬場があるので治安が悪いです 不審者はかなりいるの、でもうみんな慣れています
ものすごく可愛いと思います!!
>> 神奈川県