>> 神奈川県
>> 共学
神奈川県の共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

いじめが多く、先生のお気にと嫌いの生徒の対応の差が激しい。学習面は授業のスピードが早く、置いてかれる生徒が多々いる。受験したいと思うなら勉強にかなり自信ある人が行った方がいい。
厳しすぎる。制服は可もなく不可もなく。女子のスカートは膝にあたってかゆくなる。
いじめがすごいです。陰口悪口は勿論、根も葉もない噂等も流されます。
授業のスピードが早すぎる。2科目で受験した身からすると国数以外追いつかない。受験対策等は塾でやった方がいい。
クラブでは顧問の好き嫌いの生徒が結構別れる。クラブでの教え方は結構良い方です。
浪人する人も少なからず居る。(授業が早すぎて追いつけないからだと思います。)
設備はとても保てている。体育館も他の学校と比べてまあまあ広い。
治安はまあまあ スクールバスが出されて平塚駅からだと20分程度で着く。愛甲石田駅からは5分程度
制服は着心地まあまあ。

保護者 / 2022年入学

学年によっては生徒のレベルの高さも違ったりしているそうなので、一概には言えないのですが、けっこう進学実績もよく、高校に行くための内申点についてや、面接での服装や態度についてなど受験を見越した話を先生がたがしているイメージがあります。ほかにも修学旅行に向けた校外学習などもあり、周りと仲を深められるいい学校だと思います。
教科によっては授業内や学年末テストなどで受験の過去問をいれてくれたりしているそうです。(担当の先生によります)
学習のサポートは、放課後学習のような自分から希望すれば、放課後に図書室で勉強ができるといった制度があるそうです。
校則はいたって普通の公立中学校といった感じ。意外にも軽いものはあまり注意されない。(例)手首に髪ゴムはつけない など
どうやら私の子供のクラスでは寝ている子が多いそうですが、いじめの雰囲気を作る子はいないそうです。(他クラスにはそういった雰囲気を作る子がいる模様)
すごい強い!!といった部活はないですが、男子バレーボール部や陸上競技部が市内でもわりと戦えている印象です。子供は部活動を楽しんでいるそうなのでいいのですが、顧問も含め、あまりマナーがなっていない部活があるとか。
志も市内優勝だとか県大会出場など、少し真ん中らへんのところを狙いにいっている部活動が多いらしく、もう少し高めのところを狙ってもいい気がします。
鎌倉高校や茅ヶ崎北稜,藤沢西校くらいのレベルに進学する子が毎年けっこういるイメージがあります。
校庭は200mほどはとれるそうです。体育館(アリーナ)もきれいです。
ですが、図書室が学校の図書室に必要な本の数がそろっていないそうですが、十分満足できるくらいの本が置いてあるそうです。
駅からもほぼ直線で、15分ほどで明治中学校に行けて、比較的人目につきながら通学できるのでいいと思います。
普通の公立中学校はどこも同じようなものなので。

保護者 / 2022年入学

入学して本当に良かったです。子どもが楽しいと毎日通っていること、学校の細やかな対応、学習環境、すべてに満足しています。
生徒の質も良いです。
男女の仲が良く、男だから、、女の子だから、、と区別しない教育に有難いと思っています。
非常に手厚いです。手取り足取りよく見てくださっています。
英語や数学は小テストで学習習慣が身に付きます。
中学一年から自習室が使えて、見守りスタッフもいてくださり、我が子はいつも学校で勉強してから帰ってきます。
生徒の質も良いです。
子どもの話を聞く限りでは、細かい事に厳しくなく、かと言って乱れている雰囲気はありません。理不尽な校則で生徒を縛らなくても、生徒達はしっかりしている子ばかりです。先生方が生徒を信頼しているのだと感じています。
今のところ、陰湿ないじめの話は聞いたことがありません。
共学ですし、個々を重んじる校風で、陰湿になりにくい雰囲気だと思います。
非常に手厚いです。手取り足取りよく見てくださっています。
英語や数学は小テストで学習習慣が身に付きます。
我が家は運動部ですが、厳しすぎず、楽しく参加しているので
大満足です。
国公立早慶を目指せます。進学実績は良いと思いますし、学校が進学実績を上げようと頑張っているのが分かります。
とにかく敷地が広くて、緑が多く気持ちが良いです。
体育館はとても広いです。
学校の周りは住宅街です。駅から15分強は歩きます。
最初だけ大変に感じたみたいですが、今は友達と歩いているので、全く苦にならないそうです。
むしろ友達とコミニュケーションをとる時間となっているみたいです。
男女お揃いの赤いネクタイが良いと思います。

在校生 / 2022年入学

先生がまじで良くない。思想が強い先生とか、差別がある先生とか、言い方が強い先生とか。良い先生は去年大分離任した。
一般的だと思うが、靴下の色指定があったり、女子は髪を肩につけてはいけない。あとたまにベルトで注意されてる男子を見ることがある。
目立ったいじめはないと思う。たまにコソコソ話していたりするが、ものを隠したりなどはないと思う。
普通。やる人はやってるし、やらない人は本当にやらない。
授業で教え合うところもたまに見るが、科目ごとで集中度も違う。
差が激しい。関東大会へ行っているとこもあるし、初戦敗退の所もある。
あまり良いとは言えない。学年に何人かいい公立を目指してる人がいるらしいけど、平均的には近くの入れる公立に行くって感じ
せまいし、独特な匂いのする部屋がある。トイレは綺麗なところは綺麗。
夏休みとかにパトカーをよく見る。多分だけどスポット的な所なんだと思う。
ださい。

保護者 / 2022年入学

教師の質(というか職員室の空気感)が悪い。ルーティンをこなすだけで、面倒ごとはあからさまに嫌な態度に出る。保護者のブラックリストを作り安易に流出させる。学校に従順な生徒を重用する、表面を繕えればこぼれ落ちる生徒はほったらかし。不登校率が他校よりかなり多いが対策は取らず保健室や別室登校などなく行くか不登校になるか二択しかない。その対応も紋切り型のマニュアル通り。
校風が固いので自由な気質のお子様をお持ちの方は私立も視野に入れた方がいいと思います。
宿題も出さない、夏休みのも。サポートはほぼなく、各家庭が塾で対策練る感じです。勉強が得意でない子に補習はするけど形だけ。とりあえずやってます感がすごい。当てにしないで塾と連携して受験に備えた方が安心です。
生徒手帳に書いてある校則と暗黙の了解の校則と二種類ある。キチンと明記してないのにルール違反だと責められる理不尽さがある。
LINE等水面下の悪口が多い。表面化しない分色々厄介です。表沙汰になっても教師サイドも家庭の問題だけど仕方なく介入してますと言う姿勢をあからさま出すのがなんだかなと。
活発なのは野球部とブラバンくらい。あとは週3がMAX。とりあえずやってます感。緩いので勝てない。モチベも上がらない。種類も少なく、ダンス部立ち上げは潰されました。
学校サイドは学力が高いのを売りにしてるみたいですが、土地柄、通塾させる親の財力でそこそこのラインを保ってるにしか過ぎない。
相模原市内で2番目に狭い校庭と体育館です。校舎はそこそこ綺麗に保たれてます。体育館にエアコンないので夏は地獄の暑さです
駅から徒歩10分、文京地区なのもあり治安はいいと思います。ヤンキーさんはいないかな。

在校生 / 2022年入学

運動が出来てないと仲間はずれにされます。
教師の質は教師によります。
気軽にアクセスしやすい中学校です。
またこの学校は自販機があって昼食は給食か持参弁当どちらかを選べます。
給食は1食330円です。
補習は中1では国語、数学、英語をやってたらしいですが
それは配られたプリントをただ15分くらい解くだけと友達が言ってました。
それだけで他は特にない。中2はほぼそういうのが無くなってます。
中3は英検をやっているらしいです。
運動が出来てないと仲間はずれにされます。
教師の質は教師によります。
気軽にアクセスしやすい中学校です。
給食は1食330円です。
校則は身だしなみは髪染め禁止とか高価な物禁止もあります
その他もいろいろありますがあまり先生も気にしておらず髪染めしている人が数人います。
協調性が高い生徒ばかりですあと運動出来る生徒が多いです
なので運動出来なかったり無口な人は弾かれます
直接的なイジメはないと思いますが陰口とかあります
その他クラスLINEに入ってない人は仲間外れとかあるかもしれません
無口な人が何人かいましたがそういう人は存在がほぼ空気です
一応いじめに関するアンケート、相談がありますが
いじめられてる人の殆どは本当の事を言えない、書けません。
意味がありません。
補習は中1では国語、数学、英語をやってたらしいですが
中3は英検をやっているらしいです。
結構運動に力を入れているようです特に卓球は強いそうです。
ただその分運動教師は厳しくメンタルが強くないと耐えきれません。
私は科学部に所属してますがそういう部活は規則が緩く、部活に特別な理由なく来なくても怒られません。なので幽霊部員が合計人数の半分以上を
占めています。中1の頃はほぼ全員来てました。
幽霊部員とは部活に入っているが来ないということです
学力は本当にバラバラです。
頭良い人は湘南や神奈川総合やサイエンスフロンティアに入る人がいます
ただこの周辺の高校は偏差値50と40の差が激しいです。
例えば偏差値51と44のようなものです。なので偏差値48とか中途半端
だと普通の高校に入れません。そこに気をつけてください。
やや古い。
雨が降っている時に天井から雨漏れしている所もある。
トイレは綺麗な方と汚いトイレがある。
B棟のトイレは最近リニューアルされて特に綺麗。
武道館のトイレは古くてやや汚い。時代が止まっている。
行き来はしやすい方。バスからもいける。
主に南本宿、二俣川、万騎が原、さちが丘から来ている生徒が多い。
ただ、学校の近くのコンビニはヤンキーと思われる集団がたまにいる。
だが不審者情報は少ない。
男子なので特に気になりませんが女子の方はもっとオシャレしたい
と思っていそうです。校章はなくしたら大変みたいです。
近くに制服のお店があるので気軽に買えます。

保護者 / 2022年入学

学習等をもう少し学校でみてもらいたいと思いますが、それ以外は特に問題もなく、明るくのんびりとした普通の公立中学校だと思います。
校則は厳しくないが、髪ゴムの色やスカート丈、コートの色など個々の先生の判断で良い悪いがあるらしく、わかりづらいところがあります。基本的には、のびのびとやれているようです。
目立ったいじめは聞いていません。次の日には忘れる程度の細かい傷付きは、思春期ですのでそれぞれあるかと思います。
生徒達は比較的明るくのんびりとしているように見え、仲は良いと思います。
これといった特色もなく、長期休みの学習サポート、受験対策はほぼ無し。かといってスポーツ、スキーやスケート教室などもありません。
2、3年生はもう少し強制的に勉強をやらせてほしいです。
クラスの半分くらい入部しているようです。緑化栽培部は入部停止になり部活の種類は少ないです。生徒達は楽しく部活をやっているようで良いです。
公立中学なので、様々な進路先に進みます。近隣の舞岡高校が多いそうです。
校舎の古さは普通くらいです。図書室は本がたくさんあるそうです。体育館も普通の大きさです。テニスコート、柔道場もあります。トイレも洋式が多いです。
パン、ジュースの自販機もあります。
住宅地にあるため悪くはないと思います。逆に夜になると暗いですが、先生方も気を遣ってくれているように思います。山の上です。
女子はチェックのスカートで、子供達も気に入っているようです。スラックスも選べます。体育がある日等はジャージ登校で親も楽です。

在校生 / 2022年入学

問題が起こっても解決してくれない。私が問題に巻き込まれたときも最後までしっかりと解決してくれなくて病んだ。問題が起こった瞬間は話せってしつこく聞いてくるくせに日にちが経ったらほったらかし。
大きい問題でも話を丸く収められるだけ。
人間関係で悩んでいても話しても丸く収められるだけだから言う必要ないと思ってる生徒がほとんどだと思う。
テスト前などは放課後に分からない所を聞ける期間があるが特にやって意味はない
大きい問題でも話を丸く収められるだけ。
膝が出てたら注意を受ける。シャツの第一ボタンを外したいならネクタイを外さないといけないからとてもダサくなる。
大きいいじめはないが先生の知らないところで小さいいじめがちらほらある
よく入賞する部活と全くしない部活で凄く分かれている。
他の学校と差はないと思う。
他の学校と比べて学力は良いと思う。定期テストの問題のレベルも高い。
綺麗ではない。雨漏りすることがある。体育館にエアコンが付いてなくて夏は暑い。
アクセスは良いと思う。緑に囲まれてて勉強も捗りやすい。治安はそんなに悪くわない。
普通にダサい。この制服をきて外に出るのが恥ずかしいくらいださい
なのに、着くずせない。

在校生 / 2022年入学

3年の男子(イキってるだけの人もいるけど1部は不良)と2年の女子が数人(本当に2人くらいで少ない)の治安は悪いけどほかはいい学校だと思います。
女子のスカートは膝下で作られますが折っても怒られないです。ピアスは3割は空いていてつけていかなければ怒られませんが絆創膏で隠している子もいます(最近になって厳しくなった)学校指定の制服を着ていかないと生徒指導対象なります。またベストの色やブレザーの着用は検討中です。
陽キャと陰キャで別れます!!とくに一軍二軍などのカースト差は激しいです。一軍女子に嫌われてしまうと生徒全員からはぶかれ分かりやすく嫌われます。
自分はサボりがちなのでわかりませんが、教え方がわかりやすい先生と分かりにくい先生で差が激しいです。
陸上部がとにかく強いです!他はあまり聞きませんが部活には真剣に取り組んでる子が多く、影絵部など珍しい部活もあります。
これは人によって完全に別れます。不良と真面目な子の差が激しいです。
広くていいと思います。体育館は遠征にいった学校と比べてもダントツに狭いですが、
周辺の治安と言うより寺尾中学校の1部の治安が悪いです。近所の公園やコンビニからはしょっちゅう苦情が来ます。また、道が狭く日傘が車に擦れてしまうことがあったり私の友達は道が狭すぎて車の内輪差で靴が壊れていました。(怪我しなくて良かったです)
生徒会長はリボンをつけるといっていましたが実行されていないし進展があるようにも思えません。自分が生徒会長になって可愛い制服に変えたいと思っています。

在校生 / 2022年入学

可もなく不可もなくって言う所です。
あとはクラス、先生ガチャに当たったら楽しいと思いますが外れたら結構最悪な1年を過ごすとおもいます。
髪は肩に着いたら結ぶ、女子は夏でもベスト着用、スカートは膝下、靴下の色指定などあります。
陰口を言っているのを聞いたことがあるが直接的に何かしたりとかは無いと思う
分からない所を教えてくれたり、定期テストはほかの中学校よりは比較的難しいですが社会科の先生はオキニの生徒は定期テストで間違っているのに丸をつけたり、ノート点最高ランクにしたり、定期テスト出るところを言うクラスと言わないクラスがあったりなど贔屓がすごいです。
ほかの中学校にはない茶道部もあったり、今年は吹奏楽が東関東にいったりなどいいと思います。
付近の中学校に比べていいと思います。
去年の先輩は慶応義塾や緑ヶ丘などに合格していました。
校庭は広いですが小学校の半分で仕切りをいれて使っていますが体育祭などでは全て使えるのでいいと思います。
治安はいいですが坂が比較的多いです
ダサいです
>> 神奈川県