>> 神奈川県
>> 共学
神奈川県の共学中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2022年入学

周囲に凄い勢いでマンションが建ち始めている。聞けば大綱小学校→大綱中学校→(高校)→東京大学の登竜門と見做す向きがあるとのこと。しかし、たまたま気に入ったマンションがあったので転居してきて、上の評価を聞いた私から見れば、大綱中へのあまりの過大評価には驚くほか無い。
昼休みが20分近くしかなく、校庭で遊ぶゆとりなど皆無、他の学年の階に行くのは原則ダメなどの謎なルールが少なくない。学級崩壊等は確かに起きてはいないものの、とりたてて褒めるような優れた点も見当たらない。ハッキリ申して何故こんなにも人気が高いのか?がさっぱり分からない。
一部の教科は担任の先生の独特(個性強め)な設問への馴れ如何だったように思われ、一般論的な実力とは異なる者を感じた
お昼休みが短過ぎるし、向かい合わせの島になるでなく、机の向きも変えず黒板に向かってに黙々と食べさせるとか、生徒の横の繋がりを作ろうという気が無い謎な校風
不登校になっている子の話を数件聞いた。SNSのグループ外しや書き込みが原因のもあった。
特には聞かない。
演劇部とか軽音部とか部活が多い部もあれば、イラスト部など夏休みに一度も集まらない部などもある
面倒見が好いとまでは決して言えないと思う。担任の先生も当たり外れの差が小さくない、
好くも悪くも普通。水泳用のプールは屋上にあるという、珍しいタイプ
駅近、住宅街の中、の環境は好い方だと思う。

保護者 / 2022年入学

活気があって良い学校だと思います。ですが、お子さんにも合う合わないがあると思うので、私立中も考えているなら良く検討は必要と思います。うちの子の下の子は男子校が合うと思ったので中等は選びませんでした。私立高校が無償化されて公立高校の倍率が軒並み下がる中、公立中高一貫もあおりを食うでしょう。どう進学実績を維持するかふんばりどころだと思います。令和10年度には給食が導入されるのは超評価できます!!
課題はそれなりに多いようですが、まじめにコツコツやるタイプなので特に大変そうには見えません。部活も運動部を頑張っています。部活と塾と学校の課題の両立ができているので、親的にはそんなに課題が多いとも思えないのですが、勉強(宿題)をきちんとやる習慣が無い子には辛いかもしれません。
課題がすごく多い!と感じるご家庭もあるようです。
成績が振るわない子に対して夏期の補習はあるようですが、うちの子は参加した事が無いので分かりません。使用している教材は難関私立中高のものとほぼ一緒になりますが、最難関中高のものとは違います。通塾は高校1年生あたりから通う子が多くなる印象です。公立の先生達なので、私立よりも当たりハズレがあると思います。全く言ってる事が分からない授業をする先生や、ひたすら眠くなる授業をする先生もいるそうです。大学受験のサポートは同偏差値帯の私立中と比べたらいけないと思います。手厚いサポートを望むならそれ相応の私立を選んだ方が良いです。希望者で選抜ですがオーストラリア研修旅行もあります。
前期生(中学生)のうちは学校ではスマホ使用禁止です。持っていくことは許可制で可能ですが使用できるのは登下校の緊急時のみ。登下校中は寄り道禁止です。後期生(高校生)はスマホ持ち込み可で、授業中は使用禁止ですが休み時間は使っていいらしいです。ここは後期生も学校では使用禁止でいいのではないかと思うのですが。なので星4つです。登下校中の寄り道は可。靴、靴下が自由なのは良いですが、スカートの丈はよほど短くないと言われないらしいので、後期生ではちょっと短い子もいます。茶髪の子はいません。化粧はうっすらならしている子がちらほらいるとか。
人間関係の小さなトラブルはあるようですが、大きないじめは無いと聞いています。いい意味でみんな他人が何をしていても気にならないようです。うちの子は同調圧力はほぼ感じないようです。そして1人で本を読んでいる事も多いようです。
課題がすごく多い!と感じるご家庭もあるようです。
文化部ではクラシックギター部や吹奏楽部が有名です。運動部はやはり団体競技のスポーツは強いとは言えません。個人競技のスポーツなら、小さい頃からやっていたなどが理由で強い子がちらほらいるので、ある程度良い実績が出ている部もあります。運動部は学業との両立の関係で後期生になるとやめてしまう子が結構います。ですが、活気があって楽しい雰囲気です。
上位層は東京一科、早慶に合格するのは合格実績を見て分かると思います。
ただ「この子東大行くんだろうな~」という子はもう1年生の時点で分かります。「私立には興味が無いけど、中等受かったから来た」という青天井で頭がいい子が複数名いるんですよね。普通に頭がいいとはちょっと違う。あとは小学校時代、塾でいつも上位層で難なく中等に受かったという子達はやはり後期生になっても上位層にいます。(入学して全く勉強しなくなった子は除く)ですので、よほどの事が無い限り成績の上下はあまり無いと感じます。ですが、頭の良い友達ができて楽しい学校生活が送れている事はとても良かったです。色々と刺激になりますし。
あと、入試問題を見て分かる通り理系の学校ですので女子でも半分くらいは理系を選びます。
公立なので私立と比べてはいけません。校舎、トイレなど全てが公立なりの設備です。プールはありません。ですが、うちの子は体育館にクーラーが無い事を非常に憤っております。猛暑の中、体育館で「熱中症警戒アラート」がピーピー鳴っているらしいです。一刻も早く体育館にクーラー導入を望みます。神奈川は一都六県で公立小中の体育館クーラー設置率が最下位なんだそうですね。このままでは優秀層は私立に流れてしまうのでは!
駅から学校はそう遠くありませんし、治安が悪いとは思いません。相模大野駅は適度な栄え具合で何でもそろっています。友達同士で遊ぶ時も相模大野が多いです。都内の私立に通っている子は渋谷とかで遊ぶのでそれに比べたらかなり健全だと思います。相模原中等に通っていると毎日の金プラチナの値段に詳しくなります。
女子達には「全体的に暗い」との意見が多いようですが、大人目線から見ると落ち着いていて上品で良いと思います。

卒業生 / 2022年入学

なんだかんだ私たちの学年は良い学校だったと思います。今年からはあまり期待しない方がいいです。数学は先生との相性があえば絶対に点数が上がります
シャツ出しが出来ない。出してるとめっちゃおこられます。あまりにも理不尽
可もなく不可もなくだけれど案外女子と男子でのカベみたいなものはないと思う
全体的によわいです。じょばれではまともにやる人と適当にやる人の差がひどいです。まじめにやってるのに冷笑してきます。吹奏楽とテニスは強いです。
翠嵐、法政、湘南などの高学歴がいっぱいいます。いまの2,3年はいけても座間総合レベルでしょうけどね。
トイレは清掃員がいるのでたいていはきれいです。比較的新しいがっ国なので設備全般は良いと思います
皆さんのお子さんが確実にぐれてしまうので高い金払ってでも私立に行くことをお勧めします
シャツがだせないです。ねくたいがピンなのは最高でした。違反してもあんまり指導はされません

卒業生 / 2022年入学

基本的に2つの小学校から集まってくるので、あまり不安要素なく3年間過ごすことができました。先生もとても良い先生ばかりな印象です。たまに挨拶を返してくれない先生もいましたが、元気よく大きなと声で返してくれる先生が多く、いい学校でした。宮内中学校は挨拶ができる学校だとよく言われていたので継承されていたら素敵だと思います。
学習面では、先生によって授業の進め方が違うので、それも逆に毎日学校を楽しめる良さだと卒業してから感じました。
受験へのサポートはすごく良かったです。私の学年では、どのクラスの先生も生徒一人ひとりにとても熱心に、指導や受験についてのお話をしていて、私自身もとても安心して受験に取り組むことができました。集会などでの指導もとても学年全員が真剣に聞いていました。
当時は髪型についての校則がかなり厳しかったので、卒業後に変わっていて髪型についての校則が良くなってたら嬉しいです。スカートの長さもそれほど気にならなかったしブレザーの第1ボタンもみんな閉めていました。
特にこれが嫌だったなと思う校則などはなかったです。
すごい本格的ないじめも軽いいじめもなかったように感じます。学年ごとに違いますが、私が中三の頃はどの学年も明るい雰囲気でした。
部活動はかなり活気があると思います。放課後にグラウンドいっぱいに部活が行われていて、在籍時代はその雰囲気がとても好きでした。ハンドボール部や陸上部は関東や全国大会などに出場していて、生徒と先生の部活に対する熱い気持ちがとても結果として現れていました。
学年によりますが、全体的に見るとみんな学習はとても頑張っていたと思います。進学実績も個人個人がそれぞれ努力し、第1志望や推薦入試合格などを果たしていてすごいと思いました。
体育館は少し狭めで、夏はとにかく暑い冬は寒い感じでした。絶対にみんな暑いのに毎週月曜日に朝会があり、特に夏は汗だくでした。
少し狭いおかげで、文化祭はステージとの距離や友達との距離が近いのでより楽しく感じられました。笑
たまに不審者情報が出てすこし不安な面もありましたが、あまり人通りがない場所は少なかったので友達と帰ったり、学校の人がたくさんいる環境で安全に帰れました。駅からは遠すぎずでも近くはない感じの距離です。小杉にも歩いて行けるのでいいと思います。
女子ブレザー、男子もブレザーです。女子はスラックスがあり、着たいほうを着ることができます。リボンもネクタイもどっちをつけても大丈夫です。時代と共に制服も変わってきていていいと思います。夏服はすごく涼しいです。体操着登校があったのですが、ずっと体操着でも良いにしてくれたらもっと過ごしやすかったんじゃないかと思います。他校からみても宮内の制服はとても可愛いと好評でした。

卒業生 / 2022年入学

内申を上げたければ、部活動に力を入れている顧問のクラブに入部し、3年間続けれは良いです。逆に途中で退部すると、内申下げられます。部活動に力を入れている先生の贔屓が半端ないので、利用した方がいいです。
女子に甘く、男子に厳しい印象。男子の髪型にはうるさいのに、女子のメイクには気付いていませんでした。
登校出来ない生徒は放置なので、学校てのいじめは少なかったと思う。LINEでイジメがあったのは聞いたことあります。
面談対策だけ力を入れていた。生徒の受験に興味がない先生が多いので、塾に頼るしかないです。
クラブ活動だけに生きがいを感じてる先生が多いので、大会の実績は優秀です。
近隣に大手塾が多いので進路実績は良いです。市総体まで部活動続けていると内申爆上げして貰えるので、その影響かも。
可もなく不可もなく。図書館は陽キャの溜まり場になっていました。
駅から近く、治安も良いです。
女子の制服は可愛いです。

卒業生 / 2022年入学

治安の悪さが悪目立ちしてます。集団で横に広がって歩いて歩道で自転車を漕いでるのは問題かと。その年の生徒にもよりますが、大体一学年に何人かやばいのはいます。生徒にちゃんと指導しといて欲しいです。私の代でも注意をくらいましたが、変わらないですね。
学校の部活、制服、ルール自体に文句は無いです。
特に不満は無いです。別にメイクは中学生で必要としないですし。
人によりますが、いじめがあった時もありました。人によりますね
そんなにサポートされてた感じはしなかったです。でも多分質問に行けば答えてくれます
実績はいいほうだと思います。色んな部活が賞をとってました。。
私の周りはよかったです。これも人によるけど大体40から60の偏差値の高校目指してる人が多いです
特に不満は無いです。いいかって言われたらすごいいいわけではないかも、(格技場と美術室にエアコンがない)
アクセスはいいとおもいますが、この前歩道を歩いてたら、北中のジャージを着て自転車に乗ってる生徒に「ひいちゃうぞ?」って言われて、歩道は歩行者優先じゃないのかと。どうなのかと。治安は悪めだと思います。
特に可もなく不可もなく。人によって感じ方は違うけど、私は普通に着やすい制服だと。

保護者 / 2022年入学

子どもたちも先生も良い。こんな学校が日本に存在すると思わなかったです。ドラマみたいに熱血先生がいるし、フィッシャーズの「さよなら、またな」のmvみたいな世界が存在するんだって知りました。素晴らしい学校です。
制服を着るとかジャージを着るとか以外校則があまりないので満足です。割と自由な方だと思いました。
全くないわけではないです。いじりは日常茶飯時ですが、行き過ぎた時の先生の対応が素晴らしく、感動しました。こちらが思っている以上の対応だったので驚いたくらいです。感謝しています。
先生がひとりひとりの実力を把握しているか怪しい。特に男子は提出物を出すのが苦手なので内申が低い割に模試の結果が良い子はたくさんいる。先生は当然だが模試の結果は知りませんよね。
文化系の部活は種類が少ないです。もう少し色々あると尚良いのですが
多分、周辺の中学の中では高い方。南が丘には及びませんが、割といいと思います。落ち着いた子が多く、親もまともな人が多いのが良いところ。
武道場があり、学校は清潔。特に問題がない。
少し迷路みたいなので迷う人もいるかも?
学区がめちゃくちゃ広いわけではないので満足しています。たまに学区外から来る人もいて電車通学の子もいるようですね。
ジャージが変わったのは本当によかったです。前のよりずっと着心地が良いそうで。制服は男子は普通で女子のセーラーブレザーは謎すぎますね。誰が考えたのでしょうか。スラックスの際のブレザーを全員が着れるといいのに。

卒業生 / 2022年入学

自分の世代だけかもしれないけど周りの子はうるさかったり静かめだったりだけど話せばみんなイイ人ばっかで良かった。おかげでクラス替えなんてどこでも良かった。幸せでした。とにもかくにも服が着れて、ベトナム語が通じた。ただそれだけがうれしくて私には掛け替えないもん。
3年寺には、受験講座が始まり、いよいよ受験かとなります。説明会に行くために海外旅行費を支援してくれたのは僕の一生の思い出です。そのときはちょうど僕の誕生日だったので。あれが実質的な誕生日プレゼントになりましたね。
何故かハマ弁返却後2階通路を通ってはいけないという謎ルールがあった。あと制服があるから裸にならなくていいのでありがたかった。服が着れて本当に良かった。家ではずっと裸なのでいっそのこと学校に住みたかった。
時々大喧嘩(?)はあったがそこまで問題ではないのでよかった。
どこもかなり強くいつも表彰されてた。
特に水泳部、卓球は学校前に名前が出されてます。
陸上は先生の指導が上手いらしく表彰されてた。
アムステルダム、湘南、翠嵐などの偏差値高めなから低めまでいろいろいます。
自販機があって水以外の飲み物をとても安く買えたのが大きい。特にキリンスポーツドリンクは助かった。午後ティーと変な赤いジュースも人気だったよ。
盗みやテロがなくて安心した。
ネクタイやリボンがなくてちょっと残念なことぐらいどす。

卒業生 / 2022年入学

川崎市内で一番治安が悪いと言っては過言ではないです
私自身中学の時部活で陰湿な嫌がらせをうけ、顧問や先生に相談しても全然聞き入れてくれませんでした。
近隣の大師中学校とくらべてルールが多いと思います。スカートは膝上でたらだめだよっていう感じです。生徒指導の先生がいてけっこう細々言ってきます。
受験期になると昼休みに教え合っている生徒がいたりしました。。
野球部などが活気に溢れていると思います。挨拶がよくできていると思います
私立が半分はいてだいぶ個人差があるようです。進路は親身になって相談に乗ってくれる先生もいます
図書室は新しい本を結構な頻度で入荷していて本の種類はたくさんあります
アクセスはバスだといいですが、電車だと少しあるきます。

横浜翠陵中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 41)
保護者 / 2022年入学

スポーツや進学実績など、強めのアピールポイントがあるわけではないですが、マイペースなお子さんであれば、恵まれた自然環境のなか平和に過ごせますし、悪くない選択ではないかと思います。
常識的な校則で不満はありません。
スマホは、中学では始業前に預かりとなリますが、高校では自由です。
イジメやトラブルはありますが、学校が隠したり誤魔化したりせず、キチンと認めて向き合い、毅然とした態度で対処していました。
とても信頼しています。
長期休暇中の講習、学習不振者に対する補講、放課後の自学習環境の提供など、充分整っていると思います。
一部の運動部以外は、部活が盛んだとは感じません。
顧問の先生次第だと思いますが…、私の子供の部活は週一あるかないか…、という活動サイクルですし、中学の卒業アルバムの写真も撮っていただけませんでした。
中学からは、上位層の一部が他校へ受験していたようですが、その他大勢はそのまま高校へ進学しています。
高校の進学実績は伸びていません。
上位のコースは、生徒のレベルに比して必修科目で縛りすぎているので、科目を絞ってマーチなどの上位私大を獲りに来る他校の生徒さんに太刀打ちできていない印象です。
設備は充分整っています。
ただ、プールがありませんのでご承知おきください。
校庭は、整備が行き届いた…というわけではないですが、なんと言っても広いグラウンドで恵まれた環境にあると思います、
治安は悪くなく環境には恵まれた立地だと思います。
その分、駅からのアクセスは良いとは言えません。
徒歩では20分かかりますし、最寄りのバス停からも少々歩くので、バス便利用でも十日市場駅から10分以上かかります。
また、土曜日は本数が少ないため、長蛇の列です。
今どきの学生らしい制服だと思います。
そのまま(持ち上がりで)高校に進学しました
>> 神奈川県
>> 共学