みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 東京都 >> 保護者の口コミ
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

東村山第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)保護者 / 2016年入学
総合評価教師が親身になって子供と接しない。通学もかなり遠方から通う子供もいるのに荷物が多く毎日山登りのように学校に行っていた。
学習環境受験に必要な3年の2学期に成績が、成績を優秀な子供にいい評価を集める傾向がありました。普通の成績の子供は頑張っても成績が上がりどころか下がりました。

上一色中学校 (東京都 / 公立 / 共学)保護者 / 2017年入学
総合評価野球部中心に回ってる感じがします。
生徒がお願いしたことを 何かしら条件を付けて なかなか動いてくれない先生や、勉強が出来る子と出来ない子を完全に差別し、出来ない子に対し暴言を吐く先生がいます。部活の顧問はボランティアだと平気で言う先生もいます。
母校だし、学区域だからと入学させましたが 今後悔しています。 -
学習環境受験勉強をしたいので 協力をお願いしたのですが、
条件や理由を付けて協力してくれません。
一応 夏休みとか補習授業は数日行っています。

忠生中学校 (東京都 / 公立 / 共学)保護者 / 2017年入学
総合評価非常に精神レベルの低い子供達ばかりです。(現在の1年生)学力云々を言うつもりはありません。目立ったいじめはないようだが先生に知られないように裏で色々とある。現にクラスの子達に色々と言われ転校してしまった生徒もいる。小学生レベルの言葉のいじめがあり本当に中学生かと疑ってしまう程精神レベルが低い学年である。指定校だから行っているが、わざわざ学区外から希望して来る程の学校ではない。
良い点は公立の割にはまあまあ制服が(女子)可愛い所でしょうか。男子はダサくもカッコよくもない。 -
学習環境忠生塾というのがあり、放課後に勉強を見てくれる。

狛江第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)保護者 / 2013年入学
総合評価授業は基本ノンビリしており、狛江市の中でも学力は低いと思われる。が、部活やイベント(ロードレースや合唱祭など)は充実し、生徒たちも楽しんで参加していることからも、文武のバランスが良いと思う。
学習環境他の公立中学と比較すると、補修の頻度や振り替え事業のコマ数など、足りないと思われる。また、学力の低い生徒に合わせて授業の進捗が遅れることもしばしば発生する。

赤羽岩淵中学校 (東京都 / 公立 / 共学)保護者 / 2012年入学
総合評価生徒の事をきちんと考えてくれる先生もいますが、校長や副校長が生徒の事より自分達の立場を考えている人なので教師も同じような考えになっている人が多い。無駄に規則だけ厳しい学校です。部活動に関しては生徒たちは一生懸命頑張って結果を出そうとしています。
学習環境普通の中学校で特に何かしている状況はありません。夏休みの補習も期間は短く、あまり役に立ってはいないように見受けられます。

江北桜中学校 (東京都 / 公立 / 共学)保護者 / 2023年入学

総合評価学力と治安の悪さと学習についての指導いまいちだと思ったのでそのように評価しました。アクセスについても不便だと思います
学習環境学習指導として何が行われているのかよくわからないのと、学力の低さがあまりにも目立つから

品川学園 (東京都 / 公立 / 共学)保護者 / 2019年入学

総合評価進学にあたって、内申点が貰いにくいという点があまりいいとは思えません。学校がキレイなことは評価できますが、2点にしました。
学習環境塾に通わせる家庭が多いと思います。学校も応援してくれる環境だと思います。

音羽中学校 (東京都 / 公立 / 共学)保護者 / 2017年入学
【学習環境】
文句のつけようがないくらいいいです。電子黒板でホワイトボードなので見やすい。でも教壇が邪魔で見えにくい。
【進学実績/学力レベル】
隣の学校たちに比べりゃ低いですけど、日比谷は毎年何人かでます。ピンキリです。普通公立中学に比べたら偏差値65くらいあると思いま...

山脇学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 64)保護者 / 2015年入学
総合評価授業内容が先生によって違い、差がありすぎる。 私立なのに教師の質が悪すぎる。制服と立地の良さが決め手でこの学校に決めたが、教師や学習の事をもっと生徒から話を聞けばよかった。
学習環境授業内容が教師によってかなり違うのでテストを受けてもなかなか点が取れない。 もっと統一したものを決めて欲しい。

順天中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 53)保護者 / 2015年入学
総合評価先生方が教育者なのかと首をかしげたくなる節がありました。
授業中に学校の不満を言う。いじめは駄目だと言いながら、生徒に心無い言葉を言って、学校に来れなくなった生徒がいた。
授業がわかりにくく、点数が悪いと塾をすすめられる。試験後、生徒に授業充実度のアンケートをとるが、生徒や保護者には結果報告なし。
小学生の時の紛失物は必ず最終的には見つかりました。中学校で失くしたもの体操着、教科書、クラブ用品等全てに名前を書いてあって、先生に相談しても消極的。結果、見つからず。
夢を持って順天の門をくぐリましたが、残念でなりません。もう一度、選ぶチャンスがあれば、選ばないかもしれません。