みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  第四砂町中学校   >>  口コミ

第四砂町中学校
(だいよんすなまちちゅうがっこう)

東京都 江東区 / 公立 / 共学

(5件) 東京都内508位 / 605校中

2016-10-14投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      近隣からの評判はあまり良くありません。不良化する生徒が多いと言われています。
      うちの子供の先生が新任だったせいもあるかもしれませんが、学習の遅れが目立ちました。
      担任の先生があまり協力的ではなく、確実に合格する偏差値の学校しかすすめてくれませんでした。
      長い歴史のある学校なので、校舎は大きく使われていない部屋も多く広いです。
      スポーツには力を入れていると思いますが、安全面では疑問に思いました。
      多くはなくてもあるという感じです。
      制服、髪型等のチェックはかなり厳しかったと思います。ただし守れない子もいました。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。指定されたもの一式を揃えるのでかかる金額は通常のものです。
      当時の自宅から一番近かったため。
      ITTO
      ITTOドリル
      江東商業高校
      子供が商業科に興味があったから。
    2016-10-12投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      子供らしく成長出来ると言う特徴が有り、自然体でいられると言う点が良いところです。文武両道で、体力も学力もそなわります。生徒も教師もけじめをつけるところはしっかり付け、親子の様な親しさも有り和やかな校風です。
      私立の進学校の様な緊張感は無いけれど、子供自身が、今自分たちが何をすべきかを 自ら考えるチカラを教師が与えてくれました。
      進学校ではないけれど、自ら進む道を自ら考え 世間一般に言われる 良い学校 ばかりに重きを置いてはいません。
      校庭も広く、思いっきり体育の授業及び部活の練習が出来ます。創立55周年を迎え更に活気に満ちあふれています。
      特に男子バレー部が強く、学区外からの入学者も増え増々盛んになっています。
      陰湿ないじめ等は聞いた事も無く、中には元気が良過ぎて羽目を外す子もいますが、昔の様な元気さがかわいいところです。
      女子のスカートの長さは短か過ぎず、長過ぎず 髪も、女子はあごあたりまで、男子も耳くらいまでで 遅刻も殆ど有りません。
      女子はセーラー服で、男子は学ランで とても中学生らしいです。
      とにかく近くの通いやすいところだった為
      教科書以外使用していません。
      江東商業高校
      校舎が綺麗で明るく のびのびした環境だった為
    2015-10-17投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      教育にも熱心、部活動も手を抜かない、そんな先生にお世話になり、とても良かったと思っています。子供達がどんどんたくましくなってきて頼もしい限りです。
      補習に加え、部活動顧問が「文武両道」の精神で勉強も見てくださり、非常に頼もしく思っております。
      公立の中学ですので、子供の能力に起因する部分が大きいと思っていますので、気にしてません。進学指導については、確実な高校を狙わせる傾向があると思っています。
      子供が関わっているサッカー部の先生はとても熱心で好感が持てます。部活の指導だけでなく、勉強面でも落ちこぼれないよう、良い成績をとれるようフォローアップしてくれてます。
      区内の公立中学としては、かなり校庭が広く、外で活動する部活動などには最適です。サッカー部の練習試合もほとんど他校が遠征してきます。
      自宅から近く、また近くには大規模な商業施設などもあり、アクセスはしやすいと思います。
      最近、生徒数が減ってきてますが、一方部活動の成績は向上しているようです。昨年はサッカー部が区の大会で優勝しました。
      これについてはあまり情報がありませんが、情報がないということは恐らくそのような問題は起きていないと思っています。
      校則は厳しくないですが、校則の運用に厳格すぎるような感じはします。
      一般的な学生服ですね。可もなく不可もなくというところでしょうか。
      地元の公立中学なので、志望動機はありません。
      第四砂町中学校
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 5]
      公立中学の利点地域密着型で先生だけでなく、地域の大人たちの目が届きやすいいい環境だと思います。
      可もなく不可もなく。特別に何かをしてもらった覚えはないので。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が高校進学します。都立進学が大半です。
      バレーボール部の顧問の先生に大変大変お世話になりましたが、すでに移動されてしまいました。現在の先生方はあまりわかりません。
      北砂五丁目団地のど真ん中。昔ながらの下町。地域密着型で大人達も見知らぬ子供に注意をはらえる環境です。
      バレーボールが公立中学としては強かったのですが、顧問の先生が移動されてからは続いているかどうかわかりません。
      何年か周期で良くないうわさがたつようです。その時期以外はほのぼのとした、環境です。良くないうわさがたつ時は、学校をさぼって遊びに集中する子達が数人いる時ですが、昔のような悪さではありません。
      男子は黒の学ラン、白シャツ。女子はセーラー服の紺スカーフ。夏は白シャツとベストスカート。親が通っていた時から何十年も変わらない。
      バレーボール部に入るため。
      東洋高校
      バレーボール部に入るため。
    [学習 1| 進学 2| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      自主的に勉強する子にとっては良いがやる気が無かったり、何をして良いかわからない子にとっては、何もしてくれない
      お互いに勉強するような工夫が全く無いので、自主的に勉強出来なければどうしようもないです。
      ほぼ自身で調べて、学校選択するという感じで、資料はもらえるがそれ以上の事はしてくれないです。
      熱心な先生もいますが、ほぼやる気が無いように見えます。生徒の話に親身になって相談にのっては頂けないようです。
      グランドは広いし、体育館やプールは充実しています。グランドが広いので、運動活動が充実しているようです。
      電車及びバス利用なので、多少不便です。都心にでるには都営新宿線があるので1本で行けるので便利です。
      軟式テニスとバスケに力を入れて取り組んでいます。軟式テニスは近くの中学には無いので、かなり力を入れて取り組んでいるようです。
      目立ったいじめは無いように見えます。子供からもいじめの事は聞いていません。
      黒の学生服、夏は白のYシャツです。Yシャツは校章をアイロンプリントするタイプなので、自宅にあるものを利用しても良いと思います。
      自宅から一番近くだったので。