第四砂町中学校
(だいよんすなまちちゅうがっこう)

東京都 江東区 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

(3件) 東京都内520位 / 534校中

2015-10-17投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      教育にも熱心、部活動も手を抜かない、そんな先生にお世話になり、とても良かったと思っています。子供達がどんどんたくましくなってきて頼もしい限りです。
      補習に加え、部活動顧問が「文武両道」の精神で勉強も見てくださり、非常に頼もしく思っております。
      公立の中学ですので、子供の能力に起因する部分が大きいと思っていますので、気にしてません。進学指導については、確実な高校を狙わせる傾向があると思っています。
      子供が関わっているサッカー部の先生はとても熱心で好感が持てます。部活の指導だけでなく、勉強面でも落ちこぼれないよう、良い成績をとれるようフォローアップしてくれてます。
      区内の公立中学としては、かなり校庭が広く、外で活動する部活動などには最適です。サッカー部の練習試合もほとんど他校が遠征してきます。
      自宅から近く、また近くには大規模な商業施設などもあり、アクセスはしやすいと思います。
      最近、生徒数が減ってきてますが、一方部活動の成績は向上しているようです。昨年はサッカー部が区の大会で優勝しました。
      これについてはあまり情報がありませんが、情報がないということは恐らくそのような問題は起きていないと思っています。
      校則は厳しくないですが、校則の運用に厳格すぎるような感じはします。
      一般的な学生服ですね。可もなく不可もなくというところでしょうか。
      地元の公立中学なので、志望動機はありません。
      第四砂町中学校
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 5]
      公立中学の利点地域密着型で先生だけでなく、地域の大人たちの目が届きやすいいい環境だと思います。
      可もなく不可もなく。特別に何かをしてもらった覚えはないので。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が高校進学します。都立進学が大半です。
      バレーボール部の顧問の先生に大変大変お世話になりましたが、すでに移動されてしまいました。現在の先生方はあまりわかりません。
      北砂五丁目団地のど真ん中。昔ながらの下町。地域密着型で大人達も見知らぬ子供に注意をはらえる環境です。
      バレーボールが公立中学としては強かったのですが、顧問の先生が移動されてからは続いているかどうかわかりません。
      何年か周期で良くないうわさがたつようです。その時期以外はほのぼのとした、環境です。良くないうわさがたつ時は、学校をさぼって遊びに集中する子達が数人いる時ですが、昔のような悪さではありません。
      男子は黒の学ラン、白シャツ。女子はセーラー服の紺スカーフ。夏は白シャツとベストスカート。親が通っていた時から何十年も変わらない。
      バレーボール部に入るため。
      東洋高校
      バレーボール部に入るため。
  • 第四砂町中学校
    [学習 1| 進学 2| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      自主的に勉強する子にとっては良いがやる気が無かったり、何をして良いかわからない子にとっては、何もしてくれない
      お互いに勉強するような工夫が全く無いので、自主的に勉強出来なければどうしようもないです。
      ほぼ自身で調べて、学校選択するという感じで、資料はもらえるがそれ以上の事はしてくれないです。
      熱心な先生もいますが、ほぼやる気が無いように見えます。生徒の話に親身になって相談にのっては頂けないようです。
      グランドは広いし、体育館やプールは充実しています。グランドが広いので、運動活動が充実しているようです。
      電車及びバス利用なので、多少不便です。都心にでるには都営新宿線があるので1本で行けるので便利です。
      軟式テニスとバスケに力を入れて取り組んでいます。軟式テニスは近くの中学には無いので、かなり力を入れて取り組んでいるようです。
      目立ったいじめは無いように見えます。子供からもいじめの事は聞いていません。
      黒の学生服、夏は白のYシャツです。Yシャツは校章をアイロンプリントするタイプなので、自宅にあるものを利用しても良いと思います。
      自宅から一番近くだったので。