みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  第一中学校   >>  口コミ

第一中学校
(だいいちちゅうがっこう)

東京都 八王子市 / 公立 / 共学

(6) 東京都内422 / 620校中

2017年03月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      先生方もいい人が多くてなんでも相談にのってくれる優しい先生が多く、クラスの人達もみんな明るくて楽しい学校です!まぁまぁな先生もいますが(笑)
      女バスも全国大会などに行くくらい強く、面白くて個性的な人たちばかりです!
      ですが学校が古いです
      してると思います!親身になって受験の悩みごとなどを聞いてくれる優しい先生たちばかりですし受験にはもってこいな学校だと思います
      みんな行きたい高校に行けてる子が多く、先生達も調べてくれたりと熱心です
      体育館にはエアコンも暖房もなく、暑いか寒いです
      あとトイレが汚いのと音姫が付いてるにもかかわらず使えないです(笑)
      もう少し暖かくしてもらいたいですね
      女子バスケットボール部、陸上が凄いと思います
      女子バスケットボールは有名です
      陸上ではジュニアオリンピックに出た人もいます
      とくに目立ったいじめは聞いたことはないですが生徒によって態度を変える先生がいるのでそこは気をつけたほうが良いと思います
      周りの学校に比べると厳しいとは思います。髪を染めてきたら黒スプレーで黒髪にされ、その他もろもろあるので私的には評価は1です
      女子も男子も昭和って感じでダサいです(笑)
      ジャージも青に金のラインが入っています
      家から近い
      高校
    2017年02月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学習環境はいいと思います
      女バス(女子バスケットボール部)がすごい強くて全国大会など行ってます。
      先生方もちゃんと教えてくれます。
      ですが、まぁまぁな先生もいます。
      してると思います。

私の学年は、わからない人がいたらその人がわかるまでちゃんと教えてくれてます。

受験対策はちゃんとしてます
      先生が1人1人の進学先を調べてアドバイスとかあと何点取ると行けるとか調べてくれています。
      トイレが古いかも。
      でも、綺麗なところもあります。
      図書室とか体育館はいいと思います!

1中自体古いので大きい地震来たら心配ですけど。
      (耐震工事もされてないと思う)
      部活みんな熱心だと思います

バスケットボール部(女子)は有名だと思います
      すごい強くて全国大会にも出ているので。

テニス部も強いと思います!
      よく、賞とかもらってるので(確か)
      でも、ダブルスでよくもらってます
      陸上も強いと思います!
      特定の人なんですが、大会ある度に賞をもらってます。
      1人は確か全国大会出て1位?2位?とかそのくらいの人もいました。(砲丸投げ?)
      でも、聞いた話だと100人以上入ってるのに全然来てない(いわゆる幽霊部員)人がたくさんいるそうです。
      ゆるいんですけど、みんな大会出るために頑張ってます!
      いじめがあるのは聞いたことないです
      あまりわかりませんが、個人的には厳しくないと思います
      髪の毛染めてたら即黒くされるそうですが。
      あと、スカートの長さも膝より上はダメと言われてます。
      1中は紺よりちょっと黒い感じの色で、みんなはださいって言ってますがシンプルで私はいいなって思います。
      学ランとかではないです。
      ブレザーです。
      他校に比べればシンプルだと思います
      家が近いから
      私は頭があまり良くないので都立多摩高校に行く予定です
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      色々なことに厳しくきめられていて、はめをはずしにくいところは、子供たちは嫌がっていますが、すこし、安心できます。
      補習とかは、あまり聞かないし、あったとしても、子供はでないので、塾で、歩行などに出ています。
      学力の高いところに行く人もいますが、そういうひとたちは、学校以外のところで、努力しています。
      校舎も、体育館も、とても古く、子供にも人気がありません。校庭はひろいですが、図書館は、北校舎のくらいところにあり、居心地はよくないです。
      女子が、はいれる、運動系の部活が、すくなく、人数が、偏ってたくさんいるところがあり、活動しづらそうです。
      せんせいが、嫌いという声もたくさん聞きますが、同じ先生にたいして、厳しいから、やらざるをえず、勉強をするかもという声も聴きます。
      細かいところまで、きびしく、禁止されていることが多いので、トラブルが、少ないのではとおもいます。
      とてもシンプルな、紺のブレザー、スカートもズボンも同じ記事で、かわいさは全くありません。崩しようのない制服です。
      一番近く、友達もたくさんいくため。
      養哲塾
      とくになし
      東京都立八王子北高校
      友達が行くから
    2015年12月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 5]
      三年間充実した中学校生活が送れた
      ほんとに楽しかった、今思えば少し厳しい校則もよかった
      卒業後は高校、専門学校へ行った
      先生はよかった
      学年の先生やその他もよかった
      古いけど、施設はちゃんとある
      北八王子駅が近い
      女子バスケ部が強い
      学区外から電車通学している
      前は全国2位だったらしい
      みんな髪が短く、くるぶしソックスを冬でも履いていた
      聞いたことない
      1年の頃は厳しく慣れなかったが、3年になれば慣れる
      カーディガンの色は決まってる
      紺のスカートにブレザー
      冬はコートやカーディガンをきてもいい
      公立だから普通

2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活動はバスケットボールが強いと評判で、区域外からスカウトしているのか電車で通学している生徒もいるようです。
      学力の優劣については良く分かりません。市立中学なので通学区域のいくつかの小学校から入学しており、特段、進学校であるとも言えず、塾に通わせています。
      ほぼ高校進学が占めていると思いますが、進学相談や三者面談などは妻に任せているため良く分かりません。
      部活のバスケットボールが競合と言われているようで、朝、7時頃になると来た八王子駅からバスケットボール部の生徒と思われる集団が学校に向っていきます。
      ごくごく普通の市立中学だと思いますが、教室や体育館などの外観は古さを隠しきれません。また、テニス部は学校の敷地内にコートが無く、少し歩いたところのテニスコートで活動しているのを目にします。
      市立中学のため基本的には通学区域が決められていると思いますが、先に回答したように部活動のバスケットボールには力を入れているようでJR八高線の北八王子駅が近く区域外からの姓とを受け入れているようです。
      前項で回答した通り、バスケットボールに力を入れているようで区域外からの生徒を受け入れているようです。
      多少はあるのだと思いますが、自身の子供からは聞いていません。
      男子、女子ともに紺色上下のブレザーで、指定業者がありました。
      自宅から15分程度の徒歩圏内であったため。

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      荒れていた学年なので、先生たちも苦労したと思います。ただ、ウチの子達の学年が卒業した後は、落ち着いているのではないかと思います。
      学習環境は、あまり整っていません。以前は、地域の方が数学の補習などに関わっていたような頃もありましたが、今はどうなのか良くわかりません。
      卒業後はほとんどの子が高校へ進学しています。それぞれの子供達の希望の進路への指導もしていると思います。
      先生は、良く関わってくれる先生とそうでない先生がいます。たまたま、良く関わってくれる先生が担任になり、良かったと思います。
      設備は、築年数がかなり経っているので、耐震工事も済んでいます。トイレも教室のある校舎のトイレは改築してありますが、保護者が利用するような、体育館などのトイレはまだ昔のままです。
      駅からは近いですが、中学校としては特にアクセスは影響しないと思います。
      一時、バレー部が全国大会優勝する等の活躍がありましたが、今は、時代の流れなのか、他の学校でも強くなり、全国にも行けなくなってしまったようです。
      いじめは、あると思います。先生も介入してくれる事もあるらしいです。
      本当にベーシックな制服でいかにも中学生と言う制服です。
      学区内の中学だから特になし。
      都立高校
      本人の希望