>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 63)
在校生 / 2015年入学

伝統ある校風で、しっかりとした教育がなされている。
生徒もいたって真面目で、受験を勝ち抜いてきたため、ある程度の常識・知識を持った生徒がほとんどである。
女子校なので、男子の目を気にせず、いきいきと学生生活を送れます。
毎回の定期考査で、成績が良くなかった生徒に対し、英語と数学においては補習授業がある。
中間考査と期末考査の間には、数学と英語と国語(漢字)、時には理科1と社会において小テストがある。
先生方への質問はしやすく、テスト前以外は職員室への出入りが自由なので、声をかけやすい。職員室前にはラウンジがあるので1体1で教えていただくことも可能。
伝統ある校風で、しっかりとした教育がなされている。
お嬢様校という事で、校則は厳しいほうである。
特に身だしなみに関しては厳しい。1年に5回ほど風紀検査があり、前髪が眉にかかっていないか、後ろ髪の結ぶ高さは耳より高くないか、スカート丈は膝が隠れる位置か、靴下は指定のものか、靴は磨かれているか、爪は伸びていないか、化粧はしていないか、髪を染めていないか厳重にチェックされます。一つでも引っかかった生徒は、後日再検査がある。
寄り道は禁止でバレた場合は反省文。
携帯電話の持ち込みはありだが、使用は禁止。バレた場合は反省文。
反省文が3枚たまると校長、学年主任、担任、保護者、生徒による五者面談がある。
上下関係も厳しいほうだと思う。バレンタインは先輩全員に作り、年賀状は先輩全員に手書き、廊下であったら立ち止まってお辞儀、中1の時は先輩より早く部活に行き準備を終わらせる、エレベーターは先輩が乗っていたら乗ってはいけない、など。部活間で何か問題があった場合は停部になる。
いじめはクラスによって異なる。全員が仲良く、浮いている生徒がいないクラスもあれば、嫌われている生徒がいるクラスもある。あるクラスでは、1度グループで省かれていたが、他の気が合うグループを見つけて今は仲良くしている例がある。人数も多い学校なので絶対に気が合う生徒がいると思う。
教師と生徒は良い意味で仲が良いので相談しやすい環境下である。
バトントワリング部とマンドリン部は全国レベル。
他に運動部は、バレーボール部、バスケットボール部、テニス部、ダンス部、卓球部、体操部、剣道部、陸上部がある。文化部は吹奏楽部、理科部、書道部、茶道部、箏曲部、英会話部、演劇部、園芸部、文芸部、日本舞踊部がある。
校舎は地上9階地下1階建てのビル校舎。3階から9階は吹き抜けになっており光が差し込みとても心地いい。エレベーターが8個ある。しかし、上下関係があるので高校生が優先である。朝は混んでいて毎日行列である。
理科の実験室は5つ、書道室、家庭科室、音楽室、パソコン室、は2つづつある。
体育館は中高校舎の小アリーナ、大アリーナに加え、大学と共同の校舎であるG棟に2つF棟に2つある。昼休みは自由に使え、放課後は部活で使える。冷暖房も完備されている。G棟ができるまでは体育館が少なく、部活を廊下で行うしかないなど不便なことが多かった。
校庭はないがテニスコート、屋上がある。体育祭は毎年代々木第一体育館で行なわれる。来年度からは武道館の予定。前日は予行練習と2日間貸切る、さすが金持ち校である。圧巻のパフォーマンスに舞台ととても盛り上がる。
図書館は在書数が多く、たくさんの生徒が利用している。
セーラー服である。
可愛くないという生徒もいるが、theセーラー服と思われるシンプルなデザインで昔ながらの伝統が感じられる。
投稿者ID:419807

在校生 / 2023年入学

私的には、やっぱり虐めについてが気になる。ちゃんとした対応を取らない先生がいたり、対応に差がある先生もいて、休んだりする人もいる。どうにかしてあげたいけれど、誰に相談すべきか少し悩むことも。ですが、制服などには凄く力を入れてるらしく、めっちゃ可愛い。後 、 時々生徒総会という 校則についてとか会議があり、意見を言い合ったりすることもあり、生徒の意見は聞く方かと。 ( 実現するかは除いて)
テスト勉強に集中しろと家庭の事にも口を出して来ることがある。( 先生による )
特に決まった校則は無く、1人1人の先生の頭の中にある見たいな感じなので、先生方によって、これはダメ、これはOKと差が少し激しい場合がある。
学年によるが、私の学年では、結構虐めがある。それに対して先生の対応はあまり良くない。( 相談しても ほとんど対応してくれない )
仲間割れが意外とある。 (省こう 等も 意外と 見られる)
少し厳しい部活もある。特に全国目指している所は先輩方も厳しい。 ( 時々 先輩 が 下の子 の 愚痴 を 言ってる 事 も … )
偏差値は低い方だが、学習内容はきちんとしている方だと思う。だが、途中で急にレベルアップして置いていかれる子も意外といる。
エアコンが壊れている所も結構あるが、自分的には充実している方かと。
時々ChromebookのWiFi状況が悪くて開きにくい事がある。
制服は普通に可愛い。ただ、スカートは折れないようになっている。折るとくっきり後が残る。

在校生 / 2021年入学

私は学校生活を楽しみたい人なのでこの学校は向いていませんでした。何よりも校則が厳しいので不満足です。先生もいい人はいますがごく一部です。パソコンも使いにくいです。私立なのにWiFi弱すぎ。校門とか学校入ってすぐそことか格好ばかりにお金使ってます。覚悟がある人だけ入ることをおすすめします。
友達が教えてくれたり、先生も休み時間や授業終わり(もちろん授業でも)質問したら答えてくれます。ただめんどくさい先生も中にはいます笑
厳しいと思います。髪が方に付いたら結ぶ、寄り道はできない、スカートは膝下(ちょっと膝上でも注意はされない)、スマホはロッカーの中、カバン靴下コート指定、キーホルダーはひとつまで、バイト禁止、自分たちだけでカラオケや繁華街に行くの禁止(休みの日)などなど……
学校生活を楽しみたい人にはあまりおすすめできません。
ほぼないと思います。嫌いな人の悪口を言うことくらいはあります。
みんな楽しくやってると思います。ただ完全下校時刻が5:20(多分)なので少しの時間しかできないです笑
厳しい部活もありますがそこまでの成績は無いです。部活に入ってる割合は8、9割くらいですね。体育館がいくつかあるのでたくさんの部活が利用できます。特にダンス部の人数がめちゃめちゃ多いです。
まぁいい方ではあると思います。学校の入口に大学の進学実績が貼られてあります。数学、英語の授業が他の学校と比べて進んでるのでそこら辺は予習復習しっかりやらないと置いていかれます(経験済み)その2教科は定期テストの結果で3、4個のクラスに別れます。クラスによってだいぶレベルが違います。
また最近は中学校で生物、化学、物理の全てをやるので(高校範囲も)めちゃめちゃムズいです。ほんとにこれは置いていかれます!授業をちゃんと受けていてもムズい。まぁ先生にもよりますが
体育館はさっきも言ったようにいくつかあるので充実しています。ただ一つだけボロい体育館があります。(私立なのにエアコン無し
治安は普通だと思います。駅近なのは利点だと思います。走れば4分位で着きます。ただ道が狭いため自転車が通る時に危ないです。
まぁ普通ですね。好みによりますが。でもスカートが長すぎると思います。高校は膝にかかる程度ですがめっちゃ短くしてる人も中にはいます。活動着もあって夏は涼しいです。高校のネクタイが自分で結ぶタイプでは無いので気崩しはできません。

在校生 / 2020年入学

いじめが多い。先生の中には見て見ぬフリをしている先生もいる。全体的にデリカシーがない人が多い。公立に行った方がマシ。
スマホは原則使用不可。中には許可証を提出して持って来てる人もいる。
日常茶飯事的にいじめがある。身体的なことをいってからかったり、デリカシーが無い人が多い。
TASLという放課後学習を設けているが、やる気がある人はやってやってない人はやらない。
野球部とサッカー部が目立っているイメージ。そのほかの部はわからない。
全体的に頭が悪い人が多い。やる人とやらない人では差が大きい。
不満な点はない。自習室は自販機、エアコンなどがあって全体的に綺麗。
藤沢駅から少し遠い。運動にはなるって感じ。

在校生 / 2019年入学

学習面については全く問題無しだと思います!
授業も分かりやすく、先生は成績不振の生徒を放任する事なくしっかりとサポートして下さります。きちんと勉強する子が多いので、学習環境はかなり良いと思います。
しかし「明るくて元気で遊ぶのが大好き!」みたいな陽気な子にはお勧めしません(笑) 実際私がそんな感じの小学生でしたが、校則が厳しく周りも真面目が多いのであまり思いっきり楽しんだりする事は出来ませんでした。思い出作りを優先したいなら違う学校の方がいいかもしれません。
(清心が楽しくない訳ではありません。友達は作れるし楽しいし青春もできるけど、良い意味で真面目できちんとしている雰囲気の学校なので、はしゃぐタイプの子は慣れるのが難しいと思います。)
成績不振の人には、長期休み、休日、朝休み、放課後などの時間を使った補習が義務となっています。
進路については中学生なのでまだ分かりません。
教師もプロが多いなと感じます。授業もとても分かりやすいです。
学習面については全く問題無しだと思います!
まず、スマホの所持・持参が禁止されています。
また、見た目に関しての校則では、髪の毛は肩より下まで伸びると結ぶという決まりがあります。ポニーテール、髪染め、縮毛矯正、眉剃り、休日の化粧も禁止されています。
休日遊ぶのは親の同伴が必要で、映画やゲームセンターなどの遊戯施設も出入りは原則禁止です。
また勉強に関係の無いものは持ってくると没収されます。(厳しい先生であれば)
しかし、中学生なら約7割の人はスマホは所持していますし持ち込んでいる人もいます(笑)
校則は、バレない程度にですがほぼ全員が破っています。
私の周りではいじめの話は耳にしません。
悪口を言う子は多いですが、そこまで酷くありません
進路については中学生なのでまだ分かりません。
大会実績などはあまり把握していませんが、
古典文学研究部は良い実績で有名らしいです。
進学実績は年々上昇しているみたいです。
国公立大学に進学している先輩方が多いです。
清心の門から校舎を繋ぐ坂(通称・大根坂)は、登る時かなりきついです。
疲れて疲れて夏場は死にそうになります(笑)
校舎内は、綺麗な方だと思います。
図書館はかなり良い設備だと思います!自習室としても使えて生徒に人気です。
体育館やホールも綺麗です。
最寄り駅は西広島駅で、清心まで徒歩10分程度です。
JRや市電やバスなど様々な交通機関を使って通ってくる生徒が多いです。
山奥の学校なので外が気にならず勉強に最適な環境だと思います。
ダサいと生徒にかなり不評です。
かなり地味だしスカートが長すぎです。

日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 53)
在校生 / 2016年入学

菅野駅からは徒歩で直ぐです。市川駅からは15分くらいかかります。雨の日は高校の前にバス停があるので、バスを使う人もいます。お昼は弁当を持参するか、校内のデイリーヤマザキのお弁当が購入できます。親も助かってます。
2年生から数学などは習熟度別のクラス編成となる。テストが多いので、家での勉強が追いつかないこともありますが、高校は普通に勉強していれば、上がれると思うので、いいと思います。
硬式野球部はないが、少人数制なので、どこの部でもそこそこ活躍できる場がある
ほとんどの生徒が日出高校にあがります。保護者に対するアンケートもあり、他校と同じように勉強には力を入れている。その影響かわからないが、高校は特進コースを新しく作った。
比較的新しい校舎。夏の市川の花火大会では屋上を抽選ですが開放する。通学時に希望者は親に通学メールが届くシステムがあるが、これは有料です。
隣に、国府台女子があり、学校が隣接していることもあり、静かな環境でいいと重います。

栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)
在校生 / 2015年入学

勉強だけしたい人には良い学校です。勉強に関しては学校が全て面倒を見てくれます。ただ、勉強がとても厳しくて今中3の僕は限界に近づいています。宿題がとてつもなく多いので長期休みはないのと同じです。あと勉強以外の習い事などはほとんどできません。
なぜか頭髪にすごく厳しいです。軍隊みたいです。身だしなみは結構言われます。それ以外は普通です。
いじめはほとんど聞いた事がありません。
勉強はとても集中してできる環境です。自習室なども充実しています。
どの部活もめちゃめちゃ頑張っています。週7とかでやってます。帰宅部も結構いて、あと部活の数が少ないのでやりたい部活がない人が結構います。
勉強しかしていないのでそこそこの大学には受かるでしょう。高校の外部受験をする人も結構いたり、内部進学のための統一テストで落ちてクビになって止むを得ず外部受験する人も結構います。
施設は新しいのですが、欲しい設備が何かと抜けています。
まあ良いと思います。

大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 64)
在校生 / 2015年入学

自習室がたくさんあるので、学習環境は充実していると思いますが、テスト前は皆利用するので、とても混んでいます。
給食は、去年よりは少しマシになったと思います。
アーチェリー部には、受験ギリギリまで大会に出ていたにもかかわらず、東大に受かったという伝説の先輩がいらっしゃいます。
勉強が大好きな人にはオススメの学校です。
英数特科と特別進学で日数は違いますが毎週、帰りのホームルームの時にその週に勉強したものを範囲とした小テスト的なものがあり、そのテストに落ちたひとは、放課後に補習を行うという、"サポート"と呼ばれるものがあります。
それから、わからないところは、いつでも先生に聞くことができます。
給食は、去年よりは少しマシになったと思います。
勉強が大好きな人にはオススメの学校です。
女子はあまり厳しくないと思います。
スカートは、極端に短くなければ大丈夫です。髪は、勉強の邪魔にならなければ良いみたいです。前髪は眉毛の下までかかっていたらアウトですが、頭髪検査のときだけピンでとめればのりきれます。でも、靴下を下げていると怒られます。
男子は、前髪は女子と同様です。それから、髪の長さは襟までで、耳にかかってはいけません。そして、もみあげは耳の下までだそうです。靴下は、色が決まっています。ですが普段はズボンで隠れているのであまり気づかれません。なので、頭髪検査のときに指定の色以外のものを履いてこなければ大丈夫でしょう。
たまに担任の先生などが勘違いして、問題が発生することはありますが、生徒達はいじめという認識ではないのでいじめはないと思います。
男女間も仲が良く、毎日楽しく過ごしています。
生徒全員を部活に入らせているわりには、あまり部活には力はいれていないみたいです。もちろん実績がある部活もあります。ですが、ほとんどの部活は実績がありません。
実績はありませんが、私の所属している部活以外も、ゆるーく、楽しくやっていると思います。
最近は、東大や、早慶上智などに進学している人も何人かいるみたいですが、それはほんの一部の人たち。ほとんどの人は、GMARCH以下の大学に進学しているみたいです。
図書館は、最近新しく出来ました。二階は自習スペースになっています。
グラウンドは何個かあり、1番広いとこは、"芝川グラウンド"というところです。結構広いのですが、学校とちょっと離れているので、移動が大変です。
私達の代のものは、結構可愛いと思います。ですが、今年(2017年)から制服が変わり冬服はちょっとダサくなりました。夏服は、今のものも可愛いと思います。
滑り止めとして、塾の先生に勧められました。

在校生 / 2016年入学

学校の教育理念が、「自由な校風」であり、何事も自分で考え、自分で実行するという生徒が育ちます。ですが、自由の中にも規律はあり、学校全体としてまとまりがあると思います。
他校の校則を知らないので対比するのは難しいですが、恐らく、私達の学校は校則が緩いと思います。先に述べたように、学校の教育理念が「自由」であるため、大人が主体となって生徒を規制するのではなく、生徒一人一人に考えさせて行動させるという狙いがあるからだと思います。
しばしば発生していたようですが、学校側のいじめを根絶しようという働きかけにより、現在は、いじめが起きているとの情報は入っていません。
定期テストの成績に応じて、再試や補習、面談などが行われます。また、課題等を未提出の場合は、個人的に手厚く指導してもらえます。また、学力の向上を図りたい生徒は補講に参加できるシステムとなっています。
部活動の種類としては、あまり目立ったものはなく、サッカー部や野球部などの主流な部活が多いです。中には、サイクル部などの珍しい部活もありますが。また、高校生になると、馬術部やゴルフ部などの部活も増え、さらに賑やかな部活になります。その上、先輩と後輩の仲が非常によく、どの部活も楽しく活動をしています。
基本的には、立教高校に進学します。ただし、推薦に必要な得点を取れなかった生徒及び、自主的に立教高校への推薦を拒否した生徒は、他校へ進学します。
立教の施設は他校に絶対負けません!
フィールド:一周400m トラック内は人工芝
テニスコート:6ヶ所 サッカーコート:2ヶ所
体育館:2ヶ所 トレーニングルーム:1ヶ所
剣道場:1ヶ所 柔道場:1ヶ所 体操場:1ヶ所
卓球場:1ヶ所 プール:50m温水プール
図書館:蔵書数は16万冊 自然観察園:1ヶ所
学食:1ヶ所 売店:1ヶ所
略装が認められる期間と冬服の期間があります。制服はワイシャツにブレザーを着用します。寒い日は、その上からコートを羽織るなど体温調節をします。個人的にこの学校の制服は好きです。また、略装期間は、ワイシャツの代わりに、半袖のポロシャツで良いので、色々な面で楽です。

星野学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
在校生 / 2012年入学

>> 私立