>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

樹徳中学校
(群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
在校生 / 2015年入学

この樹徳中学校は、とても熱心に教えてくださる先生方や優しい先輩がたくさんいます。なので、学校としてはとても良いと思います。しかし、市街地にあるため校庭やプールはありません。アクセスは、桐生駅から徒歩5分ほどなので相老方面や、足利、伊勢崎、高崎前橋方面から通う人は、とても良いと思います。しかし、東武鉄道の新桐生駅からは、2km程離れています。一応スクールバスは走っていますが、帰りの時刻に全くあわせないため、あまり使えません。市営バスを利用したほうが良いでしょう。
学習環境は、全室冷暖房完備なので、夏でも冬でも快適に勉強ができます。机や椅子も比較的新しいです。
校則はそれほど厳しくはありません。電車での乗り換えがある人はスマホも持ってきて良いそうです。〔学校到着時に先生に預ける〕
いじめを見かけたことはありません。
陸上部が毎年のように全国大会に出ているようです。数楽愛好会が昔全国数学選手権で個人優勝したようです。〔たぶん....〕
進学実績は、人数の割に良いと思います。過去に何人か東大も出ているようです。どちらかというと、難関私立を受ける子が多いようです。
昼休みには、校内の自動販売機を利用できます。しかし、校庭やプールはありません。
jrとわたらせ渓谷鉄道の桐生駅から徒歩5分です。上毛電気鉄道の西桐生駅から約1kmです。東武鉄道の新桐生駅からは、2km程離れていますが、市営バスとスクールバスが走っています。
三越日本橋本店と共同制作なので、とてもかっこいいです。
とても個性的な先生ばかりで毎日の授業が楽しくなります。
それなりです。

在校生 / 2022年入学

わりと常識的の範囲以内で校則のゆるい学校だと思う
みんなとてもにぎやかで、青春をだいたいの人は謳歌できる
校則はわりとゆるい
スカートもだいたいみんな膝上
でも、寄り道禁止スマホ禁止はキツイ
自販機寄り道禁止って言われてもみんな守らない
最寄り駅のコンビニとかにも行く
あんまりひどいいじめはない
でも、女子同士のトラブル&陰口は日常茶飯事
ハブられても逃げ場があればやっていける
クラスのグループのほかにも仲いい子を作ったほうがいい
どの学校でもあると思うけど、恋愛で頭いっぱいな子は好きな男子と仲いい子の悪口を言ってたりする
聞いてて、あんまいい気はしない
小テストが悪かったりすると補習もまあまあある
授業を真面目に聞けばだいたいテストは平気
自習スペースも豊富でいい
チア部が強くて全国大会とか行く
外部からコーチが来てくれる
文化系は割と緩い
兼部ok
同好会という部活の下位互換もある
学力はふつうだと思う
だいたいみんな内部進学をする
受験する子も時々いる
体育館(アリーナ)は本校舎と比べてなんだかぼろい感じがする
図書館(メディアセンター)はきれい
そしてなんと二階建て!!
校庭は人工芝で高等部と共用
繁華街から離れてるから治安はいい
表参道使うと近くて便利
渋谷勢は遠くて大変
どっちも通っている路線も多いし便利
スカート柄自由&膝上okなのうれしい
でもリボンないのは寂しい
あと、ブレザーが灰色なのはちょっと嫌だ
男子の制服はかっこいい

跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 54)
在校生 / 2023年入学

伝統校なので保守的かと思っていましたが、進歩的で無駄がなく何より毎日が楽しいです。校長先生をはじめ先生方がが一般の企業出身と聞いたことがあるのでそのせいかなぁとも思います。宿題は多いような気がしますが、出来る範囲内です。
髪を結ぶとか制服を着るとか他と比べて普通だと思います。スカート丈が極端に違えば言われることもあります。
聞いたことはありません。人数が多いので合うタイプの子がいます。
小テストや補習、宿題など思ったより手厚いです。成績上位者を伸ばすというより、ついて行けない子を出さない対策に感じます。
活動は楽しく、友達を作るきっかけになりましたが強いとは思いません。
指定校推薦が多く他大学に行く子が多いです。宿題や小テストがあるので日頃からコツコツ勉強する環境だと思います。
温水プールがあるのは嬉しい。校庭は狭く不自由ではないけれど誇れるものでもないです。
駅から2分で、学生が多い駅なので。

在校生 / 2022年入学

青春も楽しくでき、The女子校って感じで楽しいです!
シンデレラ階段が在校生使用禁止なのが少し文句ですけどね(笑)
トイレがすっごく綺麗で生理が来てもトイレにナプキンが置いてあるので安心です。
髪の毛が肩についたら結ぶや、ゴムの色は茶色か黒か紺など細かいルールがありますが結構の人が守ってると思います。
スカート丈は中学生が膝、高校生が膝上くらいまで上げられます。
見る限りいじめは無いと思います。みんな穏やかで落ち着いた雰囲気です!
夏には数学の毎回補習に引っかかったりしていましたが手厚く見てもらえるので今では順位が3桁から2桁前半まで登り詰められました!
演劇とバトンは上下関係が大変そうに見えます。
その分演劇のクオリティの高く、バトンは大会選出常連だと思います。
『運動部』
卓球部バレーボール部ソフトボール部バスケットボール部
●ソフトテニス部●陸上部○バトン部バドミントン部剣道部
○モダンダンス部●サッカー部
『文化部』
放送部○演劇部○合唱部○美術部○書道部○吹奏楽部
マンドリンギター部○弦楽部
『同好会・愛好会』
○(箏曲同好会)○(茶道同好会)○(ハンドクラフト同好会)
○(イラスト同好会)○(小原流華道同好会)写真同好会英語同好会
○(競技かるた愛好会)○(ガーデニング同好会)文芸同好会
家庭科同好会歴史愛好会○(理科同好会)○(パソコン同好会)
○(囲碁・将棋同好会)
●……グラウンドで活動する部
○……イベントで発表する部(パティオ・中庭)
()…部室などで発表する部
まだ中一なので分かりませんが実績を見る限り悪くは無いんじゃないかなと思います。
体育館だけで4種類あり、特にGymは地下で3階に行ってから地下2階まで降りないといけないので移動が大変です。
警察が学校の近所にあるので少し安心です!
今年から変わりましたがとっても可愛いです!
青紫のチェックのスカートにえんじ色のリボンは最高です!
コートもスカートのように裾が広がっていて可愛いです。
スカートが苦手な人のためにもスラックスが導入されました。

在校生 / 2020年入学

全体的に見て、多種多様な概念を持つ友人と関わることができ、ITにおいてもとても先進的な学校であるという印象があります。
学園祭の公演や体育祭などはYouTube配信を機械に強い生徒たちが行い、保護者や生徒たちが自由に見ることができます。
Apple Distinguished Schoolということもあり、情報の授業では基本MacBookを一人一台配布され、自由に活用できます。
もしMacBookを使いたいということがあれば情報の先生に申し出て許可を得ることで使うことができ、総合的に見てもとても自由度の高い学校です。
本当に三田に入学してよかったと思っています。
学習に関して、授業は堅い感じではなく、グループワークやiPadを活用してプレゼンテーションを活用するなど、クラスメイトとコミュニケーションをとる機会が多いです。
「暗記するもの」が多くなりがちな社会は、先生側が「ただの暗記」にならないような工夫を授業プリントやテストに施しており、「それまでに至った理由」などをテストで聞いてくるため、単純な暗記では答えられないものが多く、しっかりとした勉強になっていると感じています。
数学ではわからない問題があればすぐ友達に聞けるという雰囲気で、話し合いが容易に行えます。先生も常に生徒のことを見回っており、わからない問題があれば先生に聞くこともできます。
また、各教科でわからないことがあれば職員室へ行き、担当の先生に質問することも容易にでき、生徒と先生の距離が近くとても関わりやすいと感じています。
本当に三田に入学してよかったと思っています。
生徒手帳には厳しく校則が記されていますが、少し曖昧なところがあります。
男子の髪に関して、「眉・耳・襟が隠れない程度までとする」とあるのですが、違反している生徒に対して先生は注意はせず、黙認されているという感じです。
ですが先生が注意しない分、各自が自主的に校則を理解し、もし友人が違反していると感じられたらお互いに注意を促すといういい雰囲気が生まれており、まさに三田の掲げる12のコンピテンシー「責任感」、「コミュニケーション」が生徒たちにあると感じられます。
僕の周りでは特にいじめというものは見られません。三田が「異文化理解」というコンピテンシーを掲げ、また生徒たちに帰国子女が多いため、日常から異文化理解を無意識のうちに行っているからでしょう。
クラブは多種多様で、文化部と運動部がそれぞれ11個ずつあります。
特に陸上競技部は様々な大会において好成績を収めています。
各部活、先輩と後輩の関係が綿密で、どれも楽しい雰囲気があります。
例えば2022年の3月卒業者で、慶應義塾大学には15人が合格しています。
三田はAO入試にも力を入れており、今年(2022年度)から導入された、中3の3学期の間留学するオーストラリアターム留学、高2の1年間長期留学など、これからの時代で必要となる英語を養う教育に力を入れていると感じられます。
体育館に関しては、とても綺麗で、メインホールとサブホールと2つのホールがあり、講演会等ではサブホールが主に使われ、学園祭の公演ではメインホールが主に使われ、用途ごとに分けられているように感じます。
部活でも体育館は使用され、曜日ごとに使えるスペースが決められています。
図書館は主に3階にあり、2階には一つ教室のスペースとその奥に自習室があり、自由に放課後に自習が行えます。一時期自習室は新型コロナウイルス感染防止のため閉鎖されたこともありましたが、2022年9月現在は翌日学校説明会などイベントがない限り自由に使うことができます。
グラウンドは土で、比較的広いものとなっています。
ですがテニスコートが2面しかなく、大人数での練習となると少し厳しくなってきます。
用賀駅から8-10分ほどで学校に到着します。アクセスはとても良いです。
周辺の治安はとてもいいですが、三田国際生は8:10-8:20頃に多く登校するため、道が狭くなったり、近隣の方が少し迷惑そうにしている様子が見られます。
苦情などがあるとその都度朝のSHRで先生が各教室で注意喚起を行い、大きなイベントがある際などは先生たちが誘導を行っています。
制服に関して、生徒たちの間ではダサいとの声が上がっていましたが、中学3年となった今では慣れ始めた生徒が多いように感じられます。
実際自分も満足しています。
最近女子でも今まで男子だけとなっていたスラックスを履けるようになり、よりLGBTQへの配慮が増しました。
ですが未だ男子はスカートを履くことはできません。

在校生 / 2022年入学

生徒指導が雑。対応が適当過ぎて、解決に至ってない。
私立にしては普通かと思いますが、スマホのルールについては厳しい。パソコンでYouTubeや漫画を見るのは許されるのに、いつもなんで?と思ってしまいます。いろいろと矛盾しています。
いじめは少ないですが、ちょっとしたトラブルは多い気がします。
英語に関しては、ケンブリッジ大学と連携してケンブリッジの教科書(全部英語)なので、みんなちんぷんかんぷんです。
野球部に力を入れてるみたい。それ以外はのんびりと活動している。
あんまり良い印象を持っていません。みんなやる気がないです。(一部以外)
校舎などは綺麗です。体育館がめっちゃ汚い。マジでどうにかしてくれ。
スクールバスが拝島、八王子、南大沢から出ているのですが本数が少なすぎる。大行列になっているのに対して、バスが待機しているのに、中々発車しない。
他の学校よりかはカッコいいと思った。

在校生 / 2020年入学

他の方の口コミを見ていて、マイナスな口コミに対して「え…?いや違う気が…」ってなることが多いです。本当に素敵で大好きな学校です!私みたいに満足してる子もたくさんいるよー!ってことを入るか迷っている方たちに知ってほしいです
個人的には厳し過ぎずゆる過ぎず、ちょうどいいです。スカートは膝丈、ブラウスは第1ボタンまで止める、髪が肩につく長さの人は結ぶ等
いじめどころか陰口さえも聞いたことがないです。女子校だからか男子がらみの女子のドロドロがないです。ものすごく平和です。
講習が受けられたり、自習室があったりします。定期テストの結果によるクラス内でのその教科授業の時用のクラス分けがあるので、絶対上のクラスいってやる!って燃えます、w
運動部は結構強いです。水泳部と新体操部とフェンシング部が強いらしいです。演劇部やクッキング部が特に部内仲良しな印象です。先輩に推しがいる友達もいますw
入学のときの偏差値はあまり高くなかったけどどんどん伸びてます
施設はすごく整っていて綺麗です。ここを選んだ理由でもあります。桜咲くカフェがすごく好きです。
駅近で通いやすいし都会の真ん中で人目も多く、危険なことはあまり見られません
すごく可愛いです。セーターが1番好きです。あったかいし可愛いしスカートにもあいます。夏のポロシャツも着心地がよく好きです

関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
在校生 / 2021年入学

先生に大きな不満を抱えている生徒が多く見える。先生それぞれによってやり方や授業中でのルールが違う。(カバンやロッカーに教科書を取りに行く場合それは忘れ物に含まれる/含まれない、授業中に水分補給は可能か/不可能か、など)中には授業中先生がずっと喋っているだけの授業もある。生徒指導はしっかり行き届いていると思うが、反省文を書かされ長々と怒られるだけらしい。定期的な二者面談や三者面談が行われている。入学してiPadを買わされるが、ほとんど使わん。友達はみんな休み時間や朝早く来て先生に見えないところでゲームしている。英語だけは特に力を入れていて英検を受ける生徒がほとんど。土曜は1ヶ月に一回ほど休みがあるが、家庭学習日とか言う名前をつけ、遠足にも芸術鑑賞とか言う名前をつけ、とことん勉強させたい感じ。修学旅行も外国に行き英語を学ぶなどあまり学校自体での楽しみがない気がする。
補修は年に数回あるが内容は初めは先生が長々と喋り問題をカリカリと解かされるだけ。友達からの評判はあまり良くなかった。内部進学をめっちゃ推すので高校受験の対策はあまりしてないイメージ。
髪ゴムは黒か茶色で飾りなし、着崩し禁止、ツーブロ禁止、スカートは膝下、携帯は電源を切り使用禁止、寄り道禁止など。購買で買えるお菓子はヨーグルト、プリンなどはOKだが、クッキーなどは禁止とか言う謎ルールがある。
少ないと思うが、自然にカーストのようなものができている気がする。静かな子はほとんど人と話さず、趣味などからグループが固定されててそれ以外の人とはあまり話さない。陰口がとても多いと思う。よく聞くので。
運動部は結構活動していると思うが文化部に関しては吹部以外はあまり本気ではやってないイメージ。私が入っているアート部は勝手に来て勝手に帰れ方式で、まだ指で数えられるほどしか行ってない。部活で青春謳歌したいならおすすめしない。
評定の平均2.7以上で生徒指導にあまりかかっていなければ高等部にに進学できる。進学率100%とか言っているがそれは進学の成績に満たない人は諦めているから。まだ中1だけれど転校した子がいる。
体育館はアリーナといって客席が取りつけ可能。部活では男バスと女バスが共同で使っているため狭く感じる。校庭は小中高が使うので狭い気もする。図書館は充実していて最近お気に入りだったコーナーが「声優が推す本」コーナー。
JRと阪急が主な通学手段。JRに関してはほぼ雨に濡れずに通える。阪急も歩いて10~15分程度。
普通のブレザータイプの制服。どっちかと言うと可愛い方だと思う。とても高い。

高田中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
在校生 / 2019年入学

ほぼ毎月行事があって楽しいです。楽しい。校外学習・林間学校・体育祭・文化祭・合唱発表会・スポーツ大会・修学旅行などがあります。
先生はほぼ全員持ち上がりで6年間行きます(学年担任団)。担任の先生やクラス、クラスメンバーは変わります。毎年授業の担当をしてもらっていると各個人がどこが苦手なのか把握していそうです。
高田と言えばガリ勉と思う人が多いらしいですが、違います。学習面だけ優れた一般人です。中学生は中学生。高校生は高校生です。ふざけますし、うるさいです。
考査や小テストで悪い点数だと強制補講(習)があります。
放課後は教室や学生ホール,自習室などで勉強する生徒が多いです。
職員室では先生に質問をする生徒が多く見られます。
爪の長さと髪の長さをたまに気にしていれば良いだけだと思っています。前髪は目にかかってきたらピンで止めたり、切ったりしなければなりません。後ろや横の髪は肩の高さより下になれば結ばなくてはなりません。
化粧や染色なども禁止されています。している人はいないです。私の学年は元から髪が茶色い人が多いですが何も言われていないらしいです。
寄り道のことは校則には書かれていません。津駅や四日市駅、カラオケなどに寄っている人が多いです。
いじめについては聞いたことがありません。起こった場合、関係者の家に先生が家庭訪問をするということは聞いたことがあります。
考査や小テストで悪い点数だと強制補講(習)があります。
職員室では先生に質問をする生徒が多く見られます。
中学の部活は30弱あります。高校になるともっと増えます。何故中学にはないんだと思う部活が高校にはあります。
全国大会に進む部活が多く、世界大会に出場したところもあります。
運動部
薙刀・剣道・柔道・馬術・野球・卓球・サッカー・バスケ・テニスなど
文化部
科学部(電気班・生物班・地学班)・箏曲・茶道・放送・文芸・数研・クイ研・将棋・囲碁・俳句・鉄道など
東大,京大,三重大,国立医の合格者が多いです。中学生だからなのでしょうか、進路の話は出ておりません。
レベルとしては分かりませんが、中2で公立中の範囲は終わりました。高校の内容も中1から混ざって出てきます。
移動教室を含む教室にエアコンが設置されており、特に夏と冬に使われます。
体育館は3つ,グラウンドが2つあり、近くや内部に水飲み場があります。使うことができます。
図書室はありますが、使用したことがないので分かりません。
JR,伊勢鉄道,近鉄の各駅が最寄り駅となっています。
特にJRの駅からの道は大半が学校の私道として整備されているので治安はよいです。
伊勢鉄道,近鉄方面の道は道路が狭いので自動車と接触してしまう危険性があります。とは言っても毎回接触するほど狭くはありません。むしろ1年に1回接触する人がいるかどうかです。
バス停が北門前にあります。
ブレザーがキャメル色で目立ちます。県内でこの色の制服を見たら高田だなと思います。
リボンやスカートだけでなく、ネクタイやスラックス,キュロットもあります。普段から皆ネクタイやスラックスを使っているので、ジェンダーの子も使いやすいと思います。それが理由でいじめになったりなどはしません。むしろ、リボンとネクタイならネクタイを使っている人の方が多く感じられます。
生徒はどのような人が多いか
親の職業としては会社員,社長,医者,高田の先生が多いです。私のところは会社員です。
三重県内だけでなく他の県から来ている人も多いです。特に愛知県が多く、1学年に15人くらい通っているらしいです。方言やイントネーションに違いがあって面白いです。

在校生 / 2018年入学

良くも悪くも自由な面もある。学年が下がるにつれて、偏差値も上がり、民度も上がる。本科は真面目で落ち着いている。インターは明るく自由。そこでどちらが合うかも考えて欲しい。
普通。ただ、明らかにインタークラスが緩い。本科の方が厳しい。
全く聞かない。生徒同士が男女問わず仲がいい。そして、とにかく優しい。
やる気がある子にはその分、手をかけている印象。成績ではなくやる気。逆にやる気がない子は片っ端から置いていく。
ダンス、陸上、新体操、吹奏楽がギリみたいなレベル。eSports部が出来たら強そう
まだ分からない。期待したい。ただ、戸板時代の成績は酷い所が心配。
狭い。仕方がない部分もあれ。図書室とカフェテリアは充実。美術室に5台くらい3Dプリンターがある
目の前の坂道が地味にきつい。帰宅する時に、坂を下った後に、忘れ物しても、学校に帰る気は失せる。
>> 私立