>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2012年入学

中学生になったのだから、自主的に勉強やスポーツや生活態度を頑張って行く事が出来る環境。
特に目立ったいじめがあるということは聞きませんでした。 少し浮き始めたような場面を先生が見つけると話す場面を作ってくれていたようです。
朝読書の時間を取っている事は良い所。 読書も必要だが、授業やテストに直結する小テストや放課後の補習なども欲しかった。
吹奏楽部が強いという印象。先生が会議などで立ち会えないことで練習が休みになるので、運動部などは物足りないように思いました。
一人ずつにあった高校をもっと積極的にいくつか紹介して欲しかった。我が家は、部活に入らなくても
公立中学なので、普通の設備だったように思います。 プールがない学校もあると聞く中、プールがあったので夏の体育はプールの授業もありました。
学区が広いせいで、徒歩30分位かかる子やバス通学の子がいて大変だっただろうと思いました。
男子はブレザーも女子はジャンバースカート。女子はいまどきらしくない制服で少しかわいそうでした。 指定のカバンがかっこいいとは言えないリュックでかわいそうでした。
我が子は、部活に入っていなかったが、色々な先生に関わってもらっていたので、いい印象です。

保護者 / 2012年入学

いじめの少ない学校でしたが、相変わらず千葉の学校は熱意のない教師が多いでした。熱心に取り組むには私学に入らざるを得ないが、費用が高く、難易度もむずかしく、通学せざるを得ない。
いじめの発生は少ないと思える。ただ、発生しても学校側が隠す。
そのような活動のない学校で、勉学は塾に頼っていた。図書館などもなく文教都市ではありませんでした。もっと、豊かな学習環境でありたいですが、千葉はそのような環境ではなく、後進国並みです。
県下で有名なスポーツ活動はなかったが、文化部に属している人が多かった。
公立の中程度の学校に進学しているようですが、中には千葉・千葉東、私立の渋幕、昭和学院など進学校に入学している優秀な子もいました。
数年前に、2つの中学が合併した学校で、新しく再出発した学校ですが、1つの学校がもう1つの学校に吸収されたもので、校舎や運動場も古いままで出発であった。吸収された学校の生徒は通学が不便になったが、狭い範囲でも統合だったので問題はないと思う。
徒歩15分で京葉線の駅、バスで5分で新検見川と、便利な地区で通学範囲は遠くても10分程度と便利です。
制服は地味ですが、ボタンを新学校に統一すれば2校の制服は共用できました。1年入学から統一されましたがアピールするようなものではありませんでした。
授業の質に優秀な先生でサッカー部の顧問が有名でしたが、サラリーマン教師が多く、教師の質は低いものでした。ただ、他の千葉の学校も同じでしょうが。全国でもかなり道徳的に劣る教師が多かった。
幕張総合高校
最近学力をつけてきた人気校なので選んだ

保護者 / 2012年入学

一般にいわれる公立中学と認識しています。地域の活動なども行われています。年間行事としてのパサールなどの人気も高い状況です。
いじめなどについては、聞き及んでいません。今後も、この字容共が続くことを望んでいます。
部活動も活発に行われている普通の公立学校です。他と比較して遜色があるとは思いません。
近くにアーチェリーレンジなどがあり、地域での後押しも積極定期行われていたと理解します。
通常の公立中学と同様、地域の公立高等学校、進学高ほか、生徒の特性などを見て適切に支援をしていたと思います。
公立中学校の常といえると思いますが、せつびのちんぷかはひていできないじょうきょうにありました。
地域の学校であり、通学の問題は低いと理解します。特に交通の少ない道路を選択して通学できるルートが確保されていることはよいでしょう。
一般的な制服と理解しており、大差は無いのでは無いでしょうか。
公立中学校の多くの場合と同様に、まんべんなく教育をされていた鳥飼をしていますが、時間の制限などから、偏りが見られるところもありました。
千葉女子高等学校
部活動の活発さが気に入ったとのことです。

保護者 / 2012年入学

行事は多いと思います。特にクラス対抗の合唱コンクール、3チームに分かれて争う体育祭に全力投球している様子に好感が持てました。
在学中、取り立てていじめの話は聞きませんでした。土地柄でしょうか。
補習などはあまりなかったようですが、休み時間に先生のところに聞きに行けば熱心に教えてくださったたようです。
生徒数が少ないので、部活動の種類が限られているとは思います。吹奏楽部がなく、管弦楽部です。
各個人が努力して、志望校に進学したようです。公立高校入試は多数が前期試験で合格していました。
一通り必要な施設はあると思いますが、古い(公立校だから仕方ありませんね)。
駅からは、近くもなく、遠くもなくといったところ。京成線とJR線の両方が使えます。
今風のチェックのスカートとかではなく、普通に濃紺のジャンパースカートとダブルの上着です(女子)。レトロです!
先生は生徒たちの生活の様子もよく見ていたようです。気になることがあると電話を下さいます。

保護者 / 2012年入学

生徒数が多いので、活気があふれ、元気の良い学校だと思います。部活動も、ちょうど良い程度の活動で、楽しくやっているようです。ただ、不登校児がいるようですが、どのような対応を学校側がしているのかは、知ることができません。
いじめがあるというわけではないのかもしれませんが、不登校児がいるので、教師・親が把握していないだけかもしれません。
部活の仲が良い友だち同士では、教え合ったりしていたようですが、先生に聞きに行くことはないようです。
特に強い部活はないようで、楽しんで活動しているように感じます。3年の夏に引退し、受験勉強に切り替えがうまくできない生徒がたくさんいます。
公立高校への進学が多いです。教師からの指導も、公立重視のように感じます。
古い校舎なので、耐震など多くの問題もあるようです。グランドは、広さもあるので、部活動などは、十分にやることができます。
車の通行量の多い通りにありますが、歩道があるので心配はありません。学区が広いので、方面によっては、寂しい道を歩く生徒もいて心配です。
男子は学ランですので、可もなく不可もなくと言う感じです。女子は、昭和の感じがします。
サラーリーマン的な教師がほとんどで、あくまで仕事としての対応で、親身さはありません。

保護者 / 2012年入学

この学校はクラブ活動等が盛んな反面、教師に当たり外れがあるような事を父兄として聞いています。
いじめはうちの娘の代はまだ多くなかったと聞いていますが、次第に多くなってきたと学校関係の知人から聞きます。
通学の際の道が非常に狭く、私道のようなところもあるので、特に天気が悪いときは通学が大変だと思う。
部活動は本当に素晴らしいの一言で、広報活動や社会参加なども積極的である。
進学に対してはあまり積極的なアドバイスが得られたとは感じていない。
校舎がやや古いものの、今後、全室にクーラーが導入されると聞いている。
雨天の際などに道が悪い箇所が多く、バスの通学も出来ず、親が送迎するケースも多い。
制服は落ち着いたもので学生らしいものです。近くに学校指定のお店もあったので便利でした。
良い先生と悪い先生が混在しているので、前にも述べた通り当たり外れがあると感じた。
松戸市から引っ越したら強制的に指定された。

保護者 / 2012年入学

安心して学校にかよわせることのことのできる、自然環境がよかったです。また、先生も信頼できるかたがおおかったように重思います。
特にいじめの話題はありませんでした。実際詳細はわかりませんが、みな協力して解決していたと思います。
友達どうしで勉強を教えあったり、スポーツにとりこんだりと、友人関係を構築するにはいい環境であったと思います。
学校へは自宅から徒歩10分圏内だったため、よかったですが、交通環境は決してよくありませんでした。
進学実績については、市川市のほかの学校とくらべるといまいいちな感じはしていました。
施設設備につきmしては決して新しいものはなかったが、ものをを大切にする心を教えらたように重います。
行徳駅からも徒歩5分以内でアクセスはよかったように思います。ただ危険性はありました。
通学時のみ着用で、校内ではたいそう服着用がぎむづけられていましたので、必要ないのではないかと思います。
先生いつきましては、皆さん熱心に子供にせっしてくださり、とてもすばらしかったと思います。
指定の中学校だった為で、特にはありません。
南高
偏差値的に安心だったから。

保護者 / 2012年入学

この中学校は、勉強だけでなく、あいさつ運動などの生活の規範がしっかりしていて、良かったと思います。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。少人数制の学級なので、先生の目が行き届いていたのでしょう。
先生が分かりやすいプリントをくばって下さり、生徒たちも楽しんで勉強に取り組んでいたと思います。
体育系だけでなく、文化系の部活も盛んで、多くの生徒が活動に取り組んでいました。特にサッカー部は、県大会で2位の成績を修めました。
卒業後の進路は、公立高校が多いようです。また、大学への進学率も高いと聞きます。
設立年度が昔なので、古さは目立ちますが、良く掃除が行き届いていました。
団地やマンションの間の遊歩道を通って通学できるので、交通面で安心でした。
男女共に、緑とチェックのグレーを基調とした、素敵なデザインでした。
先生は、勉強だけでなく、生活面や部活動の指導など、積極的に生徒に関わり、熱心な指導をしていました。
生浜高校
偏差値が妥当だったため。

保護者 / 2012年入学

色々な行事に対して自主性を重んじ、何事も生徒が中心になり取り組んでいました。先生達も辛抱強く見守ってくれていたと思います。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。逆に行事でのクラス団結は見事なものでした。
テスト前には毎回計画を立てて取り組めるよう、計画表を作る事になっていました。それには先生や親からのコメント欄もあるので声をかけやすかったです。
ある部活だけ、または個人として県体出場する事はありましたが、全体的にはゆるい部活が多いと思います。部活の種類も多くありません。
娘の学年は卒業までに全員の進路が決まり、未定者はいませんてせした。面接やスピーチのある学校を受験する生徒は、互いにその練習をしていたのでひの成果はかなりありました。
水はけが悪いのと、老朽化は否定できないところです。地震等で被害が出たところも当時は完全に修復していなかったと思います。
車であれば不便はないかもしれませんが、駅へ行くにはバスを利用する必要があります。
男子は学ラン、女子も紺のブレザーで一般的なものです。女子はスカート丈なども厳しかったです。
先生同士の仲が良い印象です。担任と部活顧問とのコミュニケーションも良い感じで面談の時にも色々と話を聞く事ができました。

保護者 / 2012年入学

体育祭や文化祭?など、クラス全員で行事を行うようによく指導しているし、生徒でよく話し合って進めている。
比較的、少ない方だと思う。いくつかうわさは聞いたことがあるが、大きな事件にはなっていない。
テスト前一週間は部活禁止でメリハリがついている。友達同士で勉強している光景はあまり聞いたことがない。
クラブの種類によって異なると思うが、活発ではない。但し、筆比較的、生徒は部活動に入っている方だと思う。
比較的高い偏差値の学校への進学率があるが、成績上位5-10%ぐらいだと思う。あとは普通の高校に進学している。
設備はどちらかというと古いほう。生徒が少なくなってきているので、更新が難しくなってきていると思われる。
急な坂があり良い方ではない。但し、通学する学区が狭いため、長距離を歩いて登校する人は少ないのが現状だと思う。
女子はセーラー服、男子は詰襟で普通だが、制服を着て登校するのは水曜日のみ。他の日はジャージで登下校する。
進路指導は厳しい方だと思う。先生の数は少ない方だと思う。学区が特殊なせいか、新入生が少なくなってきているためだと思う。
学区で入学できる中学校が決まっていたから。
>> 千葉県