みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  岩名中学校   >>  口コミ

岩名中学校
(いわなちゅうがっこう)

千葉県 野田市 / 川間駅 /公立 / 共学

岩名中学校 口コミ

(25) 千葉県内77 / 353校中

保護者 / 2023年入学
      全ての項目を評価出来るのと、信頼あっての学校が一番大きいです。指導方針は勿論、先生一人一人を評価します。
      姉2人卒業してる中、弟に姉達の近況報告を聞きに来てくれたり、卒業した後も相談しにきな…と声掛けしてくれる先生達が居る事。
      どこの学校にも見えないだけで少なからずいじめはあると思ってます。その時の対応の早さを評価します。
      休んだ分の学習を気に掛けてくれ、その後のケアーは本当助かります。
      何よりも子供本人が、毎日土日祝日問わず休まず楽しく取り組めている事。
      県内で学力は上の方だよねーと言った言葉を沢山頂くので、そう言った面談では心配はない事。
      3人今の中学校にお世話なってますが、変わらず綺麗に保たれてると思います。
      学区内は通学路にいくつかの心配があり、学区外申請をして通学路何の心配もありません。
      姉2人までは当たり前に衣替えがありましたが、3人目からは個人の判断でとの環境が出来良いと思います。
      勉強とスポーツの両立する生徒が大半。
      塾に通ってる生徒も大半だと思います。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      運動会一つにしても学校の雰囲気がとにかく明るい。男の子が自然と女子を応援している姿には感動した。とても良い。
      特に校則は厳しくなく子供達はのびのびと学校生活を楽しんでいる。
      特におもだった話はきかないが、内情はいかがなものかと親だったらだれもが心配する事である。
      勉強には力を入れているので安心して先生たちにお任せできる。後は子供次第である。
      部活動は活発で生徒達も勉強だけでなく体力的な成長を望めるので親としても安心。
      先生の授業もわかりやすく生徒達の評判も良い。後はこれを継続して受験に望んでほしい。
      図書室の本がとにかく多い。早いうちから読書家になって脳をどんどん使ってほしい。
      通学路が一部街灯のない箇所があるので女ん子は帰り道が少し怖いかなと思う。
      特に制服に関しては標準だと思うので問題はないかと。後は規則正しく着こなしてほしい。
      生徒間の関係性がとても良い。学校生活を満喫している生徒が多く親としても嬉しい。

市内の生徒数も、減ってきているので、このご時世、ありますが、大事に教育している印象です
      良くも悪くもです
      去年からゆるくなっている
      靴、髪型等も自由度が増している
      普段の衣類と合わせることができて良い
      小学生の時から教育ができていると感じています
      ハンディのある子へのサポートはとてもよい
      交流が少ない気がする
      周りに施設が少ないのできっかけを作るのが大変ではと感じています
      毎年、全国に行っている気がします。
      市内の他校と比べて生徒数が、多いせいかでしょうか
      昔は有名だったそうですが、今はそこまで目立った話は聞きません
      とにかく周りになにもないので雰囲気に合わせての対応は不要に感じます
      閑静な住宅に、あわせた環境
      何からも遠い印象です。
      駅、コンビニ等も何もないので、万が一のとかは困るのではと感じます
      男女ともに一般的な感じです。
      普段はジャージて生活しているようなので、制服を着ていく必要がないのではと感じます
      基本は真面目な子供が多いと、思います。
      多国籍になってきていますが、皆仲が良さそうで良かったと思います

いい意味で平均的な、普通の学校だと思う。昔に比べてひとクラスの数も少なく、先生の目も行き届いていると思う。
      べつに特別に厳しい訳でもなく、ゆるすぎることも無いので3の評価。
      今は陰湿ないじめが多いようですし、ネットやラインを使う物も有り、表面化しづらいから絶対大丈夫とは言えないけど平和だと思う。
      印西牧の原や、おおたかの森辺りの新しい学校と比べたら、ごく普通の環境だと思う。
      昔みたいに厳しい練習をさせられる事も無く、理不尽な上下関係も無いようで、かと言って遊びでダラダラやっているわけでもなく、それなりに、一生懸命やっているから。
      野田市の公立学校なので、平均の3になるのは当然。上を狙うなら、私立中学に行けばいいし、足りないところは塾で補うだけだと思う。
      昭和の時代に出来た極普通の建物なので、新しすぎず、古すぎる訳でもないので、3になる。
      昔は結構寂しい所を通らないと行けなかったらしいけど、だいぶ開発されて、家も増えて、安心できるはず。
      昭和からの制服で、公立中学校の代表的なので3。昔みたいに、男子坊主、女子おかっぱみたいな事も無く、極普通。
      義務教育で一番近くにある学校だから。志望動機なぞあるわけない。
    夏休みの延長をして、ノートパソコンを貸与してくれて、野田市は、素早い動きをしてくれて、ありがたい。

可もなく不可もなく。他の学校を知らないからなんとも言えないがこんなもんかなと思う。塾通いなしで学校の授業だけで受験する実力がつけば嬉しい
      可もなく不可もなく。他の学校を知らないからなんとも言えない。
      いじめと断定できない程度の嫌らしいできごとはあるから難しい。
      何かしらの部活に入る子が多い。もちろん帰宅部もいるから自由に選べる
      あまり頭が言いとは思わない。中には勉強できる子もいるけど塾必須。
      可もなく不可もなく。公立校ならこんな感じでしょうと言った感じ。
      可もなく不可もなく。自転車通学が許されれば子供たちも楽なのになぁとは思う。
      可もなく不可もなく。公立校っぽい制服。値段が高いから安くなって欲しい
      学区内だったから必然的に子の学校担った。特に他の学校を選ぶ考えがなかっただけ
    黙食、マスク着用、検温、ての消毒といった一般的によくある対応

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      部活動がとても盛んで好成績でした。
      学年関係なくとても仲良く過ごせました。
      先生とも良い関係性が築ける事が出来ました。
      目立った校則違反をする生徒がいませんでした。
      体操服の着用に関しては若干厳しく指導していました。
      特に3年間イジメのあるクラスや部活ではありませんでした。
      男女仲良く過ごせたと思います。
      部活の仲間達とテスト勉強をして教えたり教えてあったりしていました。
      またクラスでは頭の良いお友達から教えてもらうなどとても良い環境でした。
      顧問の先生のご指導がまずとても良かったです。
      上を目指して厳しく指導してもらったおかげで最後の試合はとても感動し忘れない良い思い出になりました。
      トップレベルの高校進学率が増えています。
      担任の先生もとても熱心に進路決定まで付き添っていただきました。
      常に花壇には綺麗なお花がありました。ボランティアの方々に感謝しています。
      体育館も綺麗で使用しやすかったです。
      治安はとても良く学校前には信号もあり安全に通学できました。
      駅と駅の間にあるので練習試合など電車でくる人にも良い立地です。
      昔から変わらないセーラー服でした。
      夏は特に女子生徒はワイシャツなのでリボンがあれば良いと思いました。
      勉強も頑張って部活でも頑張る生徒が目立っていました。
      特に三年生は塾や講習がある中で両立していました。
      柏市の日体大柏高校に進学しました。
      部活動が盛んなところや施設が綺麗な所です。
      見学や体験に行き子供にとって良い環境だと思いました。

2023年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      いじめや、先生のせいで学校に行けてない生徒への対応がよくないです。皆さんどうか入学しないでください。それが皆さんのためになると思います。
      余り不満は有りません。強いて言うならポニーテール等が禁止なことが嫌だと言っている女子が居ます。
      あまり知られてないですが結構あります。気が付かれないようなものが多いです。また、教員のいじめへの対応も悪く、更には教員が原因となって学校に行けてない人も居ます。
      そこまで悪くは有りません。ただ、いつも嫌味のように言いながら授業をする先生は居ます。
      部活は活気があっていいと思います。ほかの学校と大差ないと思います。
      受験生では無いので分かりません。学力については他の人のを見ていただけると幸いです。
      サッカーゴール等はすぐにかえるのですが、野球部が使うものには一切手をつけません。着替えも丸見えの状態で差せられます
      治安はそんなに悪くないです。アクセスは、駅から徒歩30分ぐらいだと思います
      得に不満は有りません。ザ・フツーて感じだと思います。良くも悪くもなくそんなに気にはしない程度です。
      単に家に近かったからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生、生徒共に元気がいい印象です。 先生にもよりますが、話しやすい先生も多い気がします。 学校に自転車通学が出来ないのが残念ポイントですね。
      女子(スカート)膝下10センチほど。 青ネクタイを着用。 生徒はみんなちゃんと着崩すことなく、制服を着ています。
      娘が入学するときの説明会の時に、いじめ事案(以前、いじめがあった)のことに学校側が触れていました。 ただ、いじめに関してはあまり聞かないので、無いんじゃないかと思っています。
      娘のクラスには頭の良い子と、勉強が苦手な子がいて、うちも苦手な部類に入りますが、分かる子は分からない子に教えてあげる。困っているこの手助けをしてくれる生徒が何人かいます。 出きる子達に、先生がもしかしたら指名して教えたり、助けたりするように話しているのかな? うちの娘も、よく助けてもらっているので普通に学校生活を送れてるんじゃないかなと思っています。
      あまり部活動に関しては、親の私もあまり関わりがないので分かりませんが、運動部で活躍してる子が多い気がします。
      娘の通う中学校は近隣の中学校に比べて、レベルが高くて、勉強の進むスピードが早いです。 ついていくのがやっとだし、テストも難しいです。 うちは勉強ぐ苦手なので苦戦していますが。
      門から昇降口が少し離れていて遠い感じです。 体育館も古い感じがしましたが、生徒達にとってはどうなんでしょうか。
      治安はいいと思います。 学校の前が、交通量が多い道路なので、朝夕は気を付けないと危ないかなと思います。
      女子はセ―ラー服、男子は学生服です。
      小学校も中学校も両方、学区外変更して今の学校に通っています。 家から近い方で、友達と同じ学校を本人が希望したので、変更しました。
    健康観察は毎日、昇降口入り口に消毒液設置、体調不良で休んでも欠席扱いにはならない。換気は徹底されてました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      総合的にいい学校なのですが、担任の先生の暴力行為を他の先生が注意せず見て見ぬふりをしていたことが残念です。
      靴の色は白がベースと決まっている。髪は耳の高さより上に縛ってはいけない。
      英検、漢検、数検を学校で受けられるところ、定期テストの回数が他校より多いところはありがたいと思います。
      勉強に力を入れている学校なので部活はそこそこといった感じだと思います。
      検定試験を受けられる学校なので気軽に試験を受ける気になりますり
      グラウンドが広く、テニスコートが二箇所にあります。 他校のテニス部が羨ましがっているそうです。
      大通りに面していて、一本道で歩道が広い為、不審者に遭遇することは少ないです。
      ブレザーの学校が多い中、セーラー服なので他校から羨ましがられます。
      校則が厳しい中、キチンと校則を守っている生徒が多いように思います。
      特別スポーツにちからをいれたいわけではなく、勉強を頑張って欲しかったのでこの学校にしました。
      残念ながら公立は全敗だったため、滑り止めの西武台千葉高校へ進学しました。
      滑り止めを受けていたのがそこだけだったのと、自宅と同じ市内だったので自転車通学ができるため。
    消毒をしてくださっていると聞いています。毎日の検温も欠かしません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校に行けば子供たちは挨拶をしてくれるし、発表会や授業参観などでもみんな真面目に取り組んでいます。先生も話しやすく明るい学校かと思います。
      身に付けるものは基本黒、紺、グレーのみです。 タオルなどは関係ありません。 先生が厳しいイメージはありませんが先輩によっては髪の長さなどを注意されます。
      多少のトラブルはありますがその都度先生が話を聞いてくれます。年頃なので先生が言っても聞かない子もいますが、話し合いの機会は作ってくれます。
      テスト前などは前回の点数の悪かった子に声をかけて補習があるようです。強制ではありません。
      部活をやってる子は休みがないと言っていいほど練習しています。大会もよく参加してるようです。
      進路は子供の意思を第一によく話して考えてくれます。全体の学力は平均かと思います。
      図書室は年に2、3回新刊が入るようです。校舎、体育館は少々古いですが校庭は広いです。
      治安は悪くはないですがたまに不審者情報が上がります。駅からは15分はかかるかと思います。
      男子は学ラン女子はセーラー服ですが、スカーフではなくてタイが制服と同じ生地でついてます。
      部活に入ってる生徒がほとんどです。塾にも通ってたりと遊ぶ時間があまりない子が多いかと思います。
      真面目だと聞いていたし学区内で家からも近いため。 実際真面目な子は多いと思います。
    換気のため窓が開いている。 アルコールか昇降口に置いてある。保護者が行くときは各教室にもある。熱を測り忘れた子は保健室で計ってから教室へ行きます。トイレや教室の消毒もしています。

2020年06月投稿
      優しい先生もいれば、厳しい先生もいて学校生活が充実出来ます!どの部活も盛んで、結果を残しています。行事もどれも楽しいものばかりで、体育会系も文化系も活躍できます
      特に厳しい校則は無いと思います。普通の学校と変わらないです。(ピアス・髪染めNG)校則と言うよりかは、体育の時が厳しいです。女子は、髪につけてるピンを取らなくてはいけなくて、耳より上のポニーテールは禁止です…
      これといったいじめはないと思います。ですが、女子の裏での愚痴が酷い人はいますね…
      先生達が分かりやすく教えてくださるので、満足しています!特に数学の先生が、プロジェクターなどを使って親身に教えてくださります
      どの部活も活気があって素晴らしいと思います特にテニスや陸上、卓球は結果を残していますね?顧問の先生達もアドバイスなどをよく伝えてくださるので、やる気に繋がります!部室もしっかりと設けられています!
      良いと思います。(詳しくは分かりませんが
      特にないですね
      不良生徒?など見かけたことがありません。治安は凄く良いと思います!不動産屋さんがオススメするぐらい通学するに良いところらしいです(?)
      女子…冬は紺のセーラー 夏はブラウスに紺のスカート男子…冬は黒の学ラン 夏はYシャツ?にズボン凄い地味だと思いますね
      個性が豊かと言うより、個性がみんな強いです。強いが故に、仲が悪い人も少なくはありません。ですが、ここぞと言う時の団結力は凄く強いです!体育祭や、紫雲祭の時のクラスの盛り上がり具合はとんでもないです
      中学校が学区内だったからです。少し遠いですが、友達と一緒に登校しているとあっという間に学校ですかね…?

いたって普通の公立の中学校という感じで、可もなく不可もない感じの学校であったが、学力については市内でもトップクラスであると思う。
      いたって普通の公立の中学校、昔とは違い問題のある生徒は認められない。校則についても問題のあるようには見られない。
      いじめについては、子供から聞いた事がない。昔に比べれば問題のある生徒も認められない様になってきているので、ドラマのような事はないと思う。
      学習環境については、公立の中学校なので初めから期待している事は無かったので、受験対策については学習塾に入れ対策をしていた。
      部活動については、参加していたが強豪校ではなかったのでそれほど熱心に活動していたわけではなかった。
      市内の中学校の中でも学力が高い学校であったので、東京都内から引っ越ししてくる生徒も
      いた為、かなり学力の高い生徒が多かったと思う。
      設備については、普通の公立の中学校なので初めから期待はしていないが地方の学校施設や都内の下町の学校施設と比較するとまだ良い方ではないかと思う。
      治安は良いが、最寄り駅から遠く不便で校区も広い為、自転車通学が認められていない事から徒歩での通学は大変な生徒をいたと思う。
      女子はかなり特徴的なセーラー服タイプもので、男子はいたって普通の学生服で使い回しが出来るタイプ。校内服については現在は変更になっているがデザインはダサかった。
      県外の進学校に進学しました。
      進学のフォローしてくれるとの評判があったから。ですが、実際は学習塾にまかせております。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      この上の評価でもよかったが公立の中学としての基準は十分満たしていて、総合評価としては、これで良いと思う
      子供からは不満を聞かずとくに問題ないし、友達との関係も自由に接しているから
      先生はかなりいじめをきにしていて、クラス仲間も結構仲が良いから
      結構宿題出ているが、何とか毎日提出している、先生からのコメントももらっているからか
      陸上競技のクラブにいて、市内大会や県大会など、頑張っているから
      何度も、先生と進学相談をしていて、本人も落ち着いて進路を考えている
      大分古くなった建物で、安全対策などの修繕を施しているが、やはり建て替えを近い将来考えるべき
      周りは住宅街である、学校まで徒歩で20分ぐらいかかる、途中の通学路に不安がある。
      一般的な制服であるので、特別な評価はしていない
      ほとんどの学生は塾通いと部活動をしており、自由時間がないのが実態だと思う
      通える地域の中では、一番評価が高く、部活動もしっかりしているので決めました
      地元の高校が少ないので、県内の他の地区の高校に進学が多い
      学力的に見合い、好きな陸上競技ができる学校で通学できる地域の学校を選んでる
    マスクの着用と教室内の換気を特に注意しているのと、毎日、先生からのコロナ情報を聞いているみたい

市内では学力については高い方だと思います。施設については一般的な学校です。一般的などこにでもある学校だと思います。
      他の学校についてはわかりませんが、校則については厳しいと言う話は聞いた事はありません。
      他の学校についてはわかりませんが、この学校についてはトラブルについては聞いた事はありません。
      学習環境については詳しくはわかりませんが、学習については学習塾に頼っている部分が多いと思われます。
      他の学校についてはわかりませんが、部活動については盛んだと思います。
      他の学校についてはわかりませんが、市内では学力が高い方だと思います。
      他の学校についてはわかりませんが、至って普通の学校の施設だと思います。
      他の学校についてはわかりませんが、治安については悪くはないと思われます。
      制服については一般的なものだと思います。男子は学生服ですが、女子の制服は少し変わったデザインのセーラー服です。
      他の学校についてはわかりませんが、普通のどこにでもある住宅街ですので、至って普通生徒が多いと思われます。
      市内のどこの学校にも通学可能ですが、一番近くの中学校だったので決めました。
    オンライン授業は行われていなかったと思います。宿題を担任の方が届けてくれていたみたいです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校区を越境してくる生徒が増えるくらい割と評判が良い。今年度は、生徒数が増えた。このまま生徒数が増え続けるとちょっと指導が行き届かなくなるのでは、と少し不安でえる。
      特に厳しいとは思わない。ストッキングやコートなどの色指定はあるかわ、特別厳しいとは思わない。
      頻繁に生徒にアンケートをとっている。特にいじめの報告はない。
      前校長は、数学が苦手な生徒の希望者には個々で学習指導していた。他の先生も聞けばきちんと教えてくれる。
      年によって違うが、今年度は陸上部の活躍がすごかった。他の部活も頑張っている。
      中堅高校には一定数合格しているのではないかと思う。成績上位者は、地域のトップれべるの高校にも合格している。
      耐震工事も終わり、全教室ではないが冷暖房もつき、トイレも洋式になった。
      緑に囲まれた場所にある。大きい道にも面しており、わかりやすい。駅からは少し遠い。
      制服は特に変わりばえしない。普通のセーラー服と学生服。セーラーのリボンは水色。
      特にないです。校区の越境も含めて近隣の小学校3校くらいから入学している。
      志望動機もなにも、校区内の学校だったから。それだけの理由で他の理由はない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      比較的安定している。地域のフォローもしっかりしており、安心感を持って子供たちを預けることができると感じる。
      野田市全体として昔に比べても校則はそれほど厳しいと感じることはない。
      学校の先生や家族、そして地域の大人たちの努力によって、その辺りはケアできていると感じる。
      昔から学習をする環境は良いと感じる。昔ながらの校風がそうさせている。
      意識の高い子供たちが多く、非常に頑張っている印象がある。陸上などは全国レベルの子供もおり活性化しているのか
      昔から地域の子供たちは、真面目で、素直な子供たちが多く、比較的学力レベルは高いと感じる。
      創立30年以上がたち、建物自体は古くなってはいるが、施設は可もなく不可もなく。
      地域全体として、野田市は比較的に安全安心な地域だと感じる。
      オーソドックスで、良いと感じる。派手さはないが中学生らしい制服である。
      真面目で素直な子供たちが多い。
      学区が決められており、選択の余地は基本的に発生いたしません。
      埼玉県の有名な進学校。
      進学校だから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      行事だけでなく、普段の学校生活て於いて生徒も先生もやる気があり、活気があります。環境も静かで恵まれていると思います。
      他校の校則を知らないので、何とも言えませんが、普通だと思います。
      いじめがあるという話しは、聞きません。生徒や保護者対象に(教師もかもしれません)定期的にアンケートしてます。
      子ども同士教えたり、教わったりしている生徒もいるようです。受験生は、分からない質問は先生に聞きにいってもいるようです。
      年にもよりますが、決して部活の大会実績が良いとは言えません。ただ、それぞれの部活の目標に向けて頑張っているのは、どこも一緒だと思います。
      中堅高校への合格者は、そこそこいると思います。地域のトップ校の合格者は、数名程度です。
      トイレの改修工事も済み、冷暖房施設も完備されています。校庭の水はけは、あまり良くないですが、数年前に汲み上げポンプを購入したらしいです。
      最寄り駅からは、近いとは言えませんが、静かな環境です。
      男子は学生服、女子は、紺にブルーのリボンのセーラー服です。夏はワイシャツ、ブラウスにズボン、スカートです。
      ほぼ地元の子どもたちです。近年は、校区を越境して通学する子どもも増えました。
      特別な理由はなく、中学受験は考えておらず、最寄りの公立中学校だったから。
      長男は、地域の県立トップ校に進学しました。
      魅力的な高校だっから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      陸上部が成績が良い。自転車通学ができないので学区外からの入学は難しい。タバコを校庭で平気で吸う市内中学からの天下りの元校長が居る。
      地味な田舎の中学なのでヤンキーみたいな子は居ないように感じる。
      少なからず多少のいじめはあると思う。無視したりバカにしたり、ただ表面に出てないだけ。
      都会と違って田舎の和気あいあいの感じがある。学習もそんな感じ
      陸上部のレベルが高い。県大会でも良い成績を残せる生徒が居る。
      可もなく不可もなくどこにでもある田舎の中学校だと思いますよ。
      バレーボールの大会が開かれるなど、体育館の施設は良いと思います。
      鉄道駅から遠いので、遠くからでは車以外でのアクセスは面倒です
      普通中の普通。体操服も地味でいかにも田舎の中学生に見えると思う。
      すれていない純粋な生徒が多いようなきがします。外国籍の生徒もいます
      田舎なので落ち着いてるのと、のどかなところにあるので良いと思った
      近くの市の高校へ
      成績が悪く選択肢が無い

2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      一般的な公立のが学校です。一時期、学校の配慮がかけていると感じる事がありましたが、子供たちは、充実した、学校生活を送ることができたようでした。
      様々なことが細かく校則で縛られている感じでした。例えば、もしかしたら校則ではないかもしれませんが、教科書などを全て持ち帰り必須で、置いていくことを禁止されていました。毎日かなり重く、体の小さい人には大変だと思いました。右を見ても左を見ても全て同じではなく、子供たちが自分で考、本人の選択が出来る部分が増えると良いと思いました。
      子供との話の中では、いじめについて聞いたことはないので、目立ったいじめはないと思います。
      1年生の時は入学から徐々に成績が下がっていき全体の中間ぐらいになってしまいました。1年生の後半から塾に通い始め、その後は回復し、悪くても上位10%に回復しました。やはり、塾との併用が必要だと感じました。
      部活動に楽しそうに参加していたと思います。大変そうな状況も、部活の仲間たちと乗り越え解決していく姿をみて、充実していたのだと思います。
      ある程度、希望の進路を早めに決めていたため、あまり学校の先生と話をすることはなかったと思います。 子供の友人の人たちは、近隣の公立への進学が多かったと思います。
      可もなく不可もなく、一般的な公立の学校そのままだと思います。
      公立なので自宅からの徒歩での通学でした。木が生い茂っていて人通りも多くない所などを通るため、暗くなるのが早い冬の時期などは、少し心配でした。
      女子生徒は、冬服はセーラー服で、夏はブラウスにスカート(冬服と同じスタイルのプリーツスカート)です。また、スカートは膝が出てはいけないという校則があるため、長いスカートでした。
      部活は入部が必須なので、事情があり学校が許可しない限り全生徒入部しています。学年が上がるにつれ、塾に通い始める人が増えていくようです。
      公立の中学校で、指定された学校だったため、そのまま入学させました。
      指定学区内の公立高校に進学しました。
      自宅から近く、通いやすかったため。また、その先の進路を決めていて、どの高校へ進学しても、影響がなかったため。
    初めの緊急事態宣言の時は、自宅での学習となり、一週間に1回、先生が訪問してくる形、4月から1ヶ月程度分散登校でした。オンライン授業はなく、必要な人はネットの講座を見る形式でした。その後は、通常通りに戻りました。感染対策として、教室前にアルコールがあり、休み時間の度に換気を行っているようです。ただ、一部コロナに対する配慮がないと感じることがありました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生と生徒の関係はとても良好で明るく楽しくそして前向きに毎日を過ごしていると思います。どこにでもあるように、厳しい先生や問題を抱えた生徒など一人二人はどこにでもいるものです。それでも先を見て進もうとする先生や生徒の姿勢は他に見ないと思います。
      校則についてはどこの学校もさほど変わるものではないと思いますが、服装や髪の毛といったような事については何も問題はないと思います。挨拶などもしっかりとできていますので。
      いじめについては見受けられませんでしたが、先生だけでなく保護者も一丸となって取り組んでいましたので、もし万が一あったとしてもすぐに対応できる環境だと思います。
      私たちのような昔の学生は生徒が沢山いてクラスも、もっと沢山あって賑やかでしたが、当然の如く当たり前のように落ちこぼれる生徒も沢山出てきました。自分もその一人でしたが昔はほっとかれてましたが、今は生徒の数も少ないのでほっとくわけにはいかないのでしょう。一人に集中出来ない先生の立場、ついていけない生徒の気持ち。この問題は本当に難しいと思います。
      岩名中学校では部活動についてはかなり力を入れてまして、それぞれがとても良い成績を上げてまして、それはもう見事な物です。どこの生徒さんも同じだと思うのですが、部活を通して勉強も含めて成績を上げていくその姿を見ていると頼もしささえ感じてきます。
      驚くことに全体の半分近くが、進学校に行っていることを考えると、かなり成績の良い生徒が多いのに驚きました。遊び歩いている生徒を見かけることもなく、かと言ってがり勉などという生徒もいるわけでもなく、そこは家庭環境も影響しているものと思われます。
      特に何も問題は無いと思いますが随分前に巨大な竜巻に襲われたことがあって、生徒全員は教室の中に入って窓を閉めていたのですが学校周辺には川や池、雑木林などがあってそこから色々な物が飛んできて大変でした。それらは先生や生徒PTA地元ボランティアなどでかたずけましたが学校や生徒には何も問題は無かったので助かりました。
      冬場は日が落ちるのが早くすぐに暗くなってしまうので心配です。
      制服と言っても男女共にごく普通ですので可愛いもなにも無いと思います。
      みんな真面目な生徒が多いです。会えばしっかりと挨拶もできていますので、先生の教えがいいのではないでしょうか。
      家からとても近い位置にあったので、通学は結構楽だったと思いますので大変良かったと思います。
      上の子は松戸の進学校に進みました。下の子は地元の高校に進学しました。
      色々迷った結果先生との話し合いで最終的に決めました。