みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  岩名中学校   >>  口コミ

岩名中学校
(いわなちゅうがっこう)

千葉県 野田市 / 公立 / 共学

(4) 千葉県内18 / 210校中

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生方の生徒一人一人にあった教育をして頂けるという特徴があり、とても良い中学校だと思います。スポーツの強い部活もあり、大変盛んです。また文化面の教育もしっかりしておりました。
      生徒同士がとても仲が良く、テスト期間中には、とても熱心に勉強をしていた事を思い出します。そういう意味では、安心して勉強が出来る環境であった様に思います。
      生徒一人一人の学力にあった進路先を、担任の先生方よりご指導を頂き、例年、近隣の割と偏差値の高い高校が、直接来て、高校の説明会等も開催されてました。
      広いグランドに、体育館、テニスコートについては専用の練習場が二か所もあり、充実してると思います。
      陸上の短距離(ジュニア)で強い生徒が居たり、野球部は地区で優勝する等、日頃の練習の成果を発揮していた部活もあります。成果こそ出せなかった部活でも、毎日とても熱心に練習に励んでました。
      子供を三人卒業させましたが、いじめ問題については、一度も聞いた事がありません。そういう意味でも、先生方のご指導の成果とも言えます。安心して通わせる事が出来ました。今でも中学校の時が一番楽しかったと子供達は話します。
      身だしなみの悪い生徒は見かけた事がありません。特に校則が厳しかったとも聞いた事が無いので、そういう校風なんだと思います。
      学校の指定の物ですが、特に高いという事も無く、経済的に助かりました。
      市立中学の学区がこの中学校だった為です。
      個人の教室
      忘れました。
      流通経済大学付属柏高等学校
      あくまでも子供の志望です。
    投稿者ID:301972
    2016年04月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      文武両道に相応しく点が良い中学校です。 進路についても先生方はとても熱心にご指導頂きました。 体育祭、文化祭ともに生徒達も非常に熱心に取り組み、部活動もとても盛んです。 我が家の子供達3人は、この中学校を卒業しましたが、皆、とても良い中学校だったと今でも言っており、この中学校に通わせて良かったと思っています。
      生徒同士が男女問わず、とても仲が良く。友達も沢山出来ました。 この中学校を卒業後も、いまでも友達付き合いをしており、人間関係がっても良い学校だったと思います。
      卒業後の進路については、各生徒一人一人の学習能力に応じた、ご指導を頂きました。 自分の子供達も、良いレベルの私立高校に合格を頂き、公立も併願させており、そちらの合格も頂きました。 とにかく、ここの先生方は、進路指導について、とても熱心で感心しました。
      子供3人が卒業しましたが、子供達から先生の悪口を聞いた事がありません。 楽しく通学出来たのも、先生方のお陰だと感謝しております。
      大きな校舎、体育館。そして大きなグランド。 テニス部には、土コートの他、専用コートもあり、良い学校だと思います。
      駅から少し遠く、学区も広い為、少し不便な場所にあり、通学には時間がかかりました。 ただ、自然豊かな場所で勉強が出来たと思えば、それはそれで、良いと思います。
      私の子供達3人は皆、テニス部に入っておりました。指導頂いた先生がとても熱心で、夏場は真っ黒になるまで頑張ってました。 他に、野球部も強く、特に陸上部は強豪校と言われており、同級生にジュニアオリンピックの上位者も居ました。
      いじめという事は全く聞いた事がありません。 学校からいじめについてのアンケート用紙が配布されたのを見て、子供達にいじめ問題について問うてみましたが、知らないと言ってました。生徒同士、男女を問わず仲が良いというのが、その理由だと思います。
      女子はセーラー服で、男子は学生服と一般的なものです。 特に悪い点も無く、経済的にも安価なので助かりました。
      通える地域の学区の市立中学だったからです。 子供達は親友も多く出来、良かったと思ってます。
      岩槻高校
      本人の希望で、進路指導頂いた先生とよく話し合って決めました。
    2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      公立学校だったが、先生に恵まれ良い環境だったと思う。特にコレと言った物は思いつかないが、反対に問題も思い出せない。
      多くの生徒が幼稚園から一緒の子が多く、お互いを良く知っているから、臆することなく学習ができる。
      クラス人数が少ないが、その分生徒一人一人に目が届き、指導も密になる。面談の内容も濃く助かった。
      クラス人数が少ないので、先生の目が行き届いていたと思う。部活顧問も熱心な先生がいて(その逆もあり?)当たれば子供にとって良い環境だ。
      公立なので、設備は老朽化著しく、我慢を強いられるが「人生どこかで我慢する機会は今しかない」と思うのであまり気にしていない。
      自宅から徒歩で十分通える所が良い!部活があっても安心して帰宅ができる。
      地域的に吹奏楽が盛んで、各校力を入れている。運動部もインターハイ出場する生徒がいたり、少ない部員の中で皆、頑張っている。
      多くの生徒が幼稚園からの持ち上がりなので、お互いの特性を理解しており生徒間の関係は、ほぼ良好だったと思う。
      男子は学生服・女子は指定制服だったが、女子用などは上手く着まわししたり、適時リサイクルされているよううだ。
      中学校は、地元の公立学校だから、特に動機はない。
      西武台千葉高等学校
      自宅から徒歩でも通える学校で、学科も豊富だから。
    [学習 4| 進学 5| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      生徒の自主性を育ててくれる、環境が揃っている。大人になって、良き思い出になることでしょう。
      小人数制で、先生が生徒一人一人に目が行き届き、進路指導にも行き届く環境が整っている。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指し、レベルの高い教育を施している。
      部活動にも積極的に参加させ、文武両道を目指す校風が根付いている。
      安全な町並みを徒歩で通学できる事は、今の社会において重要な要素だと思う。
      成績の良い生徒も、積極的に部活に参加し、まさしく文武両道の教えにのっとっている。
      幼稚園からみんなが知っているメンバーでクラスが構成されているから、気心知れたクラスメートである環境が物語る。
      制服は、市内でも指折りの可愛らしさで人気も高い。
      子供の頃から、みな友達!
      春日部共栄高校
      第一志望に受からなかったから。