みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  若松中学校   >>  口コミ

若松中学校
(わかまつちゅうがっこう)

千葉県 船橋市 / 公立 / 共学

この中学では明るく活発で単に勉強だけでなく、「自主、自律、思いやり」の精神を持った生徒を育てている。
      みんなの学習意欲は普通で、放課後にグループで残って勉強をしている生徒たちをたまに見られました。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が県内の公立高校への進学を目指しています。
      前向きでまじめな先生方が多いです。非常に熱心で生徒思いな先生が多いです。
      最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスはよいと場所だと思います。
      文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。運動部が活発です。
      とくに目立ったいじめがあるという話は聞いておりません。平穏なようです。
      ごく普通の学生服だと思いますが学校指定です。黒の学生服に白のシャツです。
      自宅からのアクセスがよいから。
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      良くも悪くもごくごく普通の公立中学校。多くを望むなら自力で。環境はとてもいいです。
      学習意欲はそれぞれで、学校ではそれなりの指導はしてくれますが、それ以上を望むのであれば塾は必須だと感じます。
      卒業後ほとんどの生徒が高校進学するようです。レベルはそれぞれで、上位進学校を狙う子は早いうちに大手進学塾に通っていました。
      公立中学校の先生なので変わった特徴があるわけではありませんがどの先生方もきちんと指導して下さいました。
      学校は工場群、団地、マンション群に囲まれています。団地の中にある感じなので車の通りが少なく、交通事故のリスクは低いです。危険な地区もありません。
      娘のいた頃はソフトテニス部が県大会に行くほど活躍していました。顧問は厳しく熱心ないい先生でした。
      いじめの話は聞いたことがありません。対策もきちんとしていると思います。
      何十年とデザインに変化がなく、男子は学ラン、女子はセーラー服で昭和の香りがきついです。
      学区内だったため。あえて選んだわけではない。
      郁文館高校
      理想の学校だったので。