みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  若松中学校   >>  口コミ

若松中学校
(わかまつちゅうがっこう)

千葉県 船橋市 / 南船橋駅 /公立 / 共学

若松中学校 口コミ

(19) 千葉県内282 / 353校中

2022年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      中学受験をするまでしても別の学校に入学することを強く勧めます。
      女子のスカートが膝下じゃないといけないくらいですかね。ほぼないです。というか誰も引っかかりません。
      いじめは無いけど特定の人への嫌がらせはある(それをいじめと判断するかどうかは人次第)
      普通の公立中学校レベルです。これと言って特にやってることはないです。
      臨時の水泳部が強いです。他は市内の他の中学校から狙い目にされるほど弱いです。
      平均的。
      高くも無いし低くも無いです。
      めっちゃ頭いい人はいます。
      まぁまぁボロい。
      ランチルームが綺麗なくらいかな。
      トイレは最近新しくなりました。
      みんな家近いです。
      この付近に住んでて中学受験をしないとここに入ることになります。

治安がよく、荒れているといった情報もなく、安心して通わせています。ご確認の程、宜しくお願い致します。
      特に聞いていませんのでお答え出来ません。
      宜しくお願い致します。
      特に悪いとは聞いていませんのでお答え出来ません。宜しくお願い致します。
      吹奏楽部に所属していましたが熱心な指導の下で県大会予選で30年ぶりに金賞を取ることが出来ました。
      学力レベルは高いと思います。
      但し、進学実績を公表していないのでコメント出来ません。宜しくお願い致します。
      給食施設が充実しています。
      親から見ていてもうらやましい限りです。
      すぐ近くなので治安もよく、問題ありません。
      宜しくお願い致します。
      男子は学ラン、女子はセーラー服で一般的です。
      宜しくお願い致します。
      部活をがんばりながら、勉強を頑張っている生徒が多い印象です。
    玄関にはプッシュ式の消毒液がおいてあります。いつでもリモート教育出来る環境です。

2023年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      友人や先生に恵まれ、良い3年間を過ごすことができました。特にこれといった問題はなく、良い中学校だと思います。無理に中学受験をする必要はないと思いますよ。
      可もなく不可もなく。髪型で注意されている人はちらほや見かけます。
      あまりいじめは聞きません。そこまで他の中学と比べて荒れていないと思います。直な人が多いですよ。
      面接や作文など入試2日目の対策はしてくれています。しかし、それ以外は自分次第です。上の高校を目指す人は、塾に行きましょう。
      人数が少なく、しばらくはどの部活も低迷していましたが、最近の代は強い部活が多いです。野球部、サッカー部、吹奏楽部、ソフトテニス部は市内でも上位に位置しています。特に野球部は、先生の部活に対する熱が凄まじいと思います。
      近くに高層マンションがあり、船橋市内の中では富裕層の人が多い影響もあり、良い方だと思います。周りでは、開成、早稲田、渋幕、県船に受かったという人も聞きます。しかし、これはトップの人であり、所詮は公立高校です。自分次第です。
      普通だと思います。校庭には、ピッチャーマシーンがありますよ。
      夜は、特に団地の方は暗くて、1人で歩くのは怖いと思います。駅からは10分ちょいと普通だと思います。
      自分自身はあまり気にしていません。女子はセーラー服、男子は学ランです。来年から私立のような新しい制服になります。良い制服だと思いますよ。
      個性豊かな人が揃っています。小学校からの顔なじみなので、新しく転校したらちょっと苦労するかも。
      中学受験をするつもりなどなく、一番近くにある中学校だったから。
      地元の公立高校に進学予定です。
      大学実績がよく、学校行事が充実しており、やりたい部活動が、自分のレベルに合っているから。

2022年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      トラックが多くレジャー施設なども近くにあるのでまあまあくらいの学校です。
      キニナルんでしたら来てみてはいかがでしょう。
      校則はみんなそんなに気にしてない制服などワイシャツなどは注意されるがカミノケなどはあまり気にされない
      中学にはいいてからいじめについては聞いてないで。あったとしてもいじめられてる人が悪いです。
      まだ3年生ではないのであまりわかりません。すみませんごめんなさい。
      部活は少ないです。運動部は5つ(男子)女子は6つあります。文化部などは2つです。すっくな!
      いやしりません。それは若松中学校に入ればわかるんじゃないんですか。(上から目線でごめんなさい)
      あまり使ってないのでわかりません。行ってないってことはあまりいいところではないということですね!
      競馬場がありますがもうすぐきれいな公園になるそうです。倉庫が近くにありトラックが多いです事故も多いです。
      女子はダサいといっています。男子は学ランかYシャツです。もうすぐ制服が変わるそうなので投票を取りました。みんなダサいのに選んでいました。
      外人がたまにいます。陽キャが多いです。二三人陰キャがいます。
      近かったから。親が決めた。それぐらいです。他になにかるかって言われると多分ないです
      決まってません

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校に対して保護者がうるさすぎ。中学生に自由なんてなくていい。我慢とか忍耐とか、そういうことを学びにいってくれればそれでよい。優しさとか、思いやりとかいうヌルい親がいるが、我慢や忍耐があれば優しさや思いやりは自然と育まれる。
      あまり興味がありません。男性の親でそんなこと気にする保護者はいない。
      とくにイジメの話しは聞いたことがない。ウチの子がまきこまれてないからかもしれませんが。
      学習は塾や自宅でやるもの。学校は人間教育の場だと思う。だから可もなく不可もありません。
      千葉県は全般的に部活動はさかんだと思う。それは大変いいことだと思います。
      住まいによってかなり違うと思うが、ある程度のマンションが集まっているので全体的にはいいほうだと思う。
      施設は地震で倒壊とかがなければそれで良いと思う。子供が通わせてもらっているのに施設まで口うるさくいう必要はない。
      競馬場近くでヤクザも住んでいるらしいので治安は悪いようか気もするが今まで問題が起こったことはない。
      そんなことどうでもいい。
      近いから。他になにもない。これで30文字は非常に厳しい。近くにあるからありがたく通わせてもらっている。
      地元の県立高に進学した。
      成績。順番になっているんだから特に考えもしなかった。ただ、子供には言わないが学力の高い高校がいい出会いが多くある。だから、出会いを大切にしなさい、とだけ普段から言っていた。つまり、環境というより人。
    妻に任せきりだったので詳しいことはわからないがいつも家にいたような気がする。

2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      一斉メールのシステムも導入されていますが、未だにお便りは紙中心です。色んな意味で古さが残る中学校ですが、これが今の一般的な公立中学校の姿なのであろうと理解しています。
      制服の下に、体操服上下(半袖Vネック+短パン)着用という決まりがあります。毎日洗濯して(特に上のほうが)肌着のように劣化していくので、洗い替えを何枚も買うことになります。
      髪型、男子はツーブロック禁止、女子は二つ結び禁止とのこと。入学時の説明会で知りましたが、理由についての説明は特にありませんでした。髪の長い子はポニーテールにしてる子が多いようです。
      保護者や先生がすべて把握できているとは思いませんが、小学校から近い環境で育った知った顔ばかりなので、いじめやトラブルは小学校の時点である程度出尽くしているように感じます。
      課題は副教材のワークなど、各教科試験前に提出がある程度。部活動や塾通いに配慮してか日頃の課題は少ないようです。日頃は教科リーダーになった子がみんなの課題をチェックするそうです。比較的のんびりしているように感じます。
      男子は野球、サッカー。女子はバスケ、テニス。あとは男女陸上、吹奏楽。選択肢はとても少なく、途中入退は基本的に認められないようです。保護者職員全員加入の後援会の会費の一部が部活動にも使われています。できるだけ入っておくほうがいいと思います。
      学校からは情報がなかなか入ってきません。進路に関しては学習塾頼みです。
      ランチルームは保護者集会などで使用させていただくこともありましたが、珍しいと思いました。校舎の離れにあります。こちらで出来たての給食、事前申し込み制でAかBか選べるメニュー、親としてとてもありがたかったのですが、コロナ禍で弁当式に変わってしまったのが残念です。
      海側は準工業地域・食品コンビナート、陸側は団地・競馬場・商業施設、お住まいの方はよくご存知かと思いますが、子供にとっては危険も多い地域です。携帯が持ち込み禁止なので、帰りが遅い時などとても心配です。
      ジェンダーを分ける学ランやセーラー服などの制服に違和感を感じている子もいると思います。時代の流れを汲んで廃止でもいいと思っています。体操服の上に着るならジャージの方が自然です。ジャージのデザインは、被り式のハーフジップのスタンドカラー、色はネイビーにグリーンのステッチ、悪くありません。
      校区内はマンション住まい、団地住まいの子がほとんどです。周りに合わせようと努力する子が多いように感じます。
      住んでいる地域がこちらの中学のエリアだったため、自動的に進学したかたちです。小学校で仲良くなったお友達と一緒に通えるという安心感もあり不安なく進学できました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      すべてをふまえて考えた結果、教育という部分では普通ですね。スポーツ進学を目指しているのであれば若松は合わないと思います。近辺の環境はいいと思います
      全体的にはごく普通の中学校というイメージですが新任の教師にいやがらせを受けました
      先程の回答と一緒です。生徒の間でいじめがあるとか悪い人がいるというのはあまり聞きません
      若松中学校出身でいい大学まで出たという人は聞いたことありません。
      スポーツは万年最下位ですね。陸上は船橋の学校でも上位だと思います!
      まだ進学をするか進路自体決まっていないので回りのことはわかりません。
      充実はしていません。生徒自体もあまりいなく設備は足りない気がします
      治安は悪くないですが外国人の方がかなりいます。アクセスは路線はあまりよくないが場所は悪くありません
      世間一般の学生服です。
      みんな真面目で何事にも積極的に取り組み活発だと思います。うちの息子は塾に通ってます。
      新築マンションが売りに出され家から学校までが歩いて5分ほどで選択肢がほかになかったのでここにしました。
    コロナが流行った全盛期は学校が休学になり徐々に投稿したり消毒を徹底したりとみてて不満はありません
    投稿者ID:681947

全体的におっとりとしていて、古きよき公立の学校です。安心して子供を通わせられますし、となりの小学校からの持ち上がりがほとんどなので、友達も作りやすいようです
      服装に細かい規定はなく、先生方も厳しい指導はしませんが、子供も校則に不満は無いようです。いわゆる変形制服を着てくるような子供もいません。
      目立ったいじめはありません。子供の数が少ないせいでしょう、教師の目が行き届いているようです。
      一部設備の古いところがあります。体育館やトイレなどの設備は、これから徐々に改修をしていくとのこと。耐震構造は対応済みです。
      のんびりした気質なのか、大会での活躍はあまり見られません。バスケットボールやサッカーなどは熱心に活動し、地域のチームとの交流もあるようです
      頑張る子は良い学校へ行きます。学校自体が強いイニシアチブをとって進学校を目指してはいません
      校庭は広いです。さすが古い学校。体育館は前述の通り古いですが、広さは十文にあります
      時折不審者情報がメールで回って来ますが、被害に遭った子供は居ないようです
      可もなく不可もない、ごくごく普通の制服です。
      外国の子弟も多くはありませんがいます。日本語がわからない子のために、国語の授業を、別にするなどの配慮があります。フィリピンの子供から英語を教えてもらったと嬉しそうに帰ってくることがあります。
      一番近かったから。というか、このエリアには他に公立の中学校がありません。
      学校が荒れている時代だったので、自分の卒業した学校には良い思いではないです

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      人数が少ないので、子供同士仲が良いと思います。先生も人数が少ないので、子供たちにかかわることが多いのではないかと思います。
      人数が少なく教師が最低限の人数しかいないので部活動の選択肢が少ない。
      生徒の間ではいじめはなさそうです。教師の人数が少ないので、どこまで目が通っているかわからない。
      ほとんどの生徒が塾を利用しているので、学校の中で補修や受験対策などはしていない。
      文科系の部活動がない。部活動での活躍よりも、外での活躍を目指している子供が多い。
      できている子供とできていない子の差が大きいと思う。教育熱心な家庭が多いと思うので、塾などで幼稚園の頃から学んでいる子が多い。
      ランチルームがあり、全校生徒が一堂に食事ができる。肯定も広いので部活動の大会などに使われることもある。
      駅からは近いが、周りが工場や物流倉庫なので、さまざまな人が通る。
      セーラー服、学ランと一般的な制服です。。
      様々な国籍の子供が増えてきている。部活動は数が少なく選択肢があまりないので、外で活動している子供が多いと感じます。
      学区内の中学校。とくに私立に行きたいとも希望していないので、公立中学校を選んだ。
    健康観察表の運用。給食はランチルームがあるが教室で個別に食べている。教室の換気もきちんとなされている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      良き伝統もあり、静かな環境なので勉強には集中できる環境です。進学のことを考えると良い環境と感じてます。
      校則はよくもわるくもひと昔前の校則です。 改定する雰囲気も感じられない
      ここのところは地域柄なのか幼稚園、小学校、中学校が隣接しているので近所含めて仲良い
      施設構えは立派です。しかし中の設備等は少々がたもきています。
      クラブへの熱気は一部の部活動は熱心すぎるくらい熱心ですが顧問が専門じゃない部もある
      学力レベルは近年上がってきていると思う。都会育ちの親が増えてきているので塾通い等も多い
      施設は一般的な中学校です。 グランドは広く、近隣の幼稚園の運動会も開催されます
      治安は良いです。 良くも悪くも土地を知らない人ははいりずらい地域。学校の周りに住宅集中してるので登校時間も短い
      制服については、オシャレかダサいかを聞かれたらダサい寄り。何十年も変わってない
      静かないわゆる優等生タイプ。いわゆるヤンキーは皆無ですよ。塾通いの生徒は多い
      自宅から徒歩3分だったのと、嫁さんが卒業しており学校の事をよくわかっていたからです。
    オンライン、授業間の教室の換気。消毒アルコールの設置があります

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      生徒の人数が少ないので、部活動の数が少ないです。小学校の隣にあるので、ほとんどがスライドで上がります。
      あまり指定がない。制服、体操服、カバンのみの指定。女子は、髪が長いと結ぶくらいの指定しかない。
      小学校からの付き合いなので、大体の子が性格を知っていると思う。
      クラスが少ないので先生も少ない。補修授業があるなんて聞いたことがない。
      先生の人数が少ないので、部活が少ない。なので、活動している子供も少ない。
      個人で勉強が出来る子はやっているので、出来る子と出来ない子の差がある。
      開校40年くらいなので、校舎は新しくはないが、耐震工事はしてある。
      駅から徒歩10分かからない程度にある。
      昔ながらの学ランとセーラー服。かわいいもかっこいいもない。白ソックス。スニーカー登校。
      ほとんどの子供が日本人。中国人もいる。
      学区内の中学校で特に理由はない。中学受験をしないのでそのまま上がりました。
      工業高校に進みました。
      本人がやってみたいこと、興味があることを学べる学校を選びました。

悪く言う人も大勢いるとは思いますが、いい学校だと思います。進学実績なんか関係ないでしょう。所詮、自分の子供が頭いいかバカかの差ですから。学校設備、教師の質、環境を理由にしてはいけません。
      とくに厳しいわけではありません。可もなく不可もなく、そして必要最低限にあればいいと思います
      いじめがあるかないかはあると思います。それはないわけないでしょう。でも、多いか少ないかは平均だと思います。いじめがない学校はありえません。この文章を読んでいる方も職場やパート先であると思います。子供の学校にいじめがないわけがないです。
      そもそも公立学校に受験対策の学力をつける指導を期待するほうが間違いであり、可もなく不可もない水準だと思います。
      とくに文化系部活が少なく選べません。しかし今の時代、学校部活だけが活動ではありません。やりたければ外部にいくらでもサークルは探せます。
      本人の目指すレベル校がどこかが重要であり、早稲田慶應に行けないわけではありません。しかしそれが全てでもないはずです。そのような学校に行けば就職に有利だと考えている親はかなり古い思想の持ち主だといえます。
      だいたい平均レベルではないかと思います。創立50年ですから、多少古い感じはありますがちゃんと空調も整備されてますし問題ないです。
      物騒な感じは否めません。とくに夜間は大人でも緊張はします。
      普通です。可愛い制服など公立学校に求めるのは違うと思います。
      多国籍です。それはプラスに考えるべきです。文化の違い、多様性を認め感じ考える機会をこの年代で経験できることは素晴らしいことです。
      指定された学区だから通ってます。仕方がないというわけではなく、むしろ良かったと思います。近いし。
      神奈川県の私立付属高に進学しました。
      複数校受験し複数校合格しましたが、やりたい部活があり全国レベルだったからです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      人数が少ないのでアットホームな雰囲気。小学校がそのまま中学校に上がるのでみんな顔見知りで仲が良い。ただ新しい風が吹いてこないので視野が広がらない
      校則は厳しくない。髪型や服装のチェックをされたことはないが奇抜な格好をしている子はいない
      小学校でみな顔なじみなので今更いじめはないが、小学校で気が合わないこがいるとずっと一緒なのが難点。クラスも少ないので同じクラスになる確率は多い
      のんびりしているというか特に宿題も課題もでない。テストの点が悪くても補修があるわけでもない。学習に関しては塾に通っている生徒が多いためか先生のサポートはあまりない
      人数も少ないので部活の数が少なくほぼ1回戦負けの弱さ。サッカーや野球はほぼクラブチームで活動してしまい部活動に入っていない子が多い。運動の苦手な子のための文化部は吹奏楽部しかない
      公立より私立単願でいく生徒が多い。塾でサポートを受けている子が多いためか学校の進路指導といっても特になし。行きたいところはとくに反対されることもなく受けさせてくれるが昨年は公立前期合格したのは30%くらいでほぼみな落ちた
      昼食みんなで食べるランチルームが特にきれい。給食も自校給食で事前に希望を出してA食かB食か弁当で選べる。
      中学校近くの巨大マンションから通ってきているので5分圏内。
      男子は学ラン、女子はセーラー服。夏服は特に装飾がないのでシンプルすぎる
      クラスに2~3人中国系やアジア系の子がいる
      一番近くて通いやすい。小学校の友達もそのまま中学校に上がるので安心

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ほかの中学校よりもアットホームな学校です。
      生徒人数が少なくほぼ全員が小学校からの知り合いなので、
      少しつまらない部分もありますがいろんな先生がいて給食もとてもおいしいので私は好きでした。
      厳しすぎず緩すぎずです。部活によっては遠征に行くときに制服着用がマストな部活動もありましたが、気にするほどではありませんでした。
      ほとんどいじめはないです。小学校からの仲なので、そのようなことは特にありませんでした。
      生徒人数がとても少ないので生徒一人一人にとても熱心に教えてくれる。
      中学三年生の受験生の時期になると校長先生や他の学年の先生も進路実現に向けて指導してくれる。
      人数が少なく部活動の種類もとても少ないため,頑張っても一回戦突破が目標になっています。
      また、小学校からスポーツを熱心にやっている人も少ないため、中学から運動を始めたという人も少なくありません。
      いい人と悪い人の差が大きいと感じます。
      都心の最難関私立校に行く人ももちろんいますが、あまり勉強しない人もいます。
      それは人によると思います。
      校舎はトイレのみきれいです。
      しかし、ランチルームがとてつもなくきれいです!!
      これだけは自慢できます。また献立もA定食とB定食に分かれていてとってもおいしいです!
      とても近いです。
      ほとんどの人が走れば5分以内で着きます。
      近すぎる人は学校のチャイムまで聞こえます。
      女子の冬服は赤色のセーラー服でかわいいです。
      夏服はとてもシンプルで、あまり生徒からの評判は良くないです。
      男子は学ランです。
      公立高校です。

2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      クラスによるし担任にもよる。
      体育祭も合唱祭も自分が真面目に取り組もうとすればとても楽しめる。
      先生はいい人もいるしやな人もいた。
      夏服のブラウスの第1ボタンを開けるの男子はOK、女子はNGってのが1番意味不明でした。男女差別は良くないと思います。
      男子で長期の休みに髪を染めて、染めたのが休み明けも残っている人がいましたが、先生には笑いながら注意されていたくらいでした。もう少ししっかりしていた方がいいと思います。
      いじめは正直言ってあります。
      私のクラスはありませんでしたが他クラスでは、会話に入ってこようとしているのを無視したり仲間外れにしたりなどがあります。
      ですが友達ゼロという子は1人もいないのでそもそも先生に相談しないのかもしれないです。
      アンケートを実施しているので大丈夫だと思います。
      夏休みにはテストで赤点をとった生徒は補習をうけます。
      そこはちゃんとしていていいと思います。
      3年生の教室はちゃんとしています。
      あとは特にないです。
      去年から顧問の先生が変わりどの部活も良くなってきていると思います。
      サッカー部は大会で準優勝かなんかをとっていて、ソフトテニス部は新人戦でいい結果が出ていると聞きました。
      吹部は色々問題が起こっているみたいですね。そんな大したことではないと思いますが。
      私は自分の希望校が自分の偏差値よりもだいぶ高かったので親から諦めろと言われていて、その相談を担任の先生にしていてとても親身に聞いてくれました。最後まで先生は諦めるなと言ってくれたのでよかったと思います。
      今年は県千葉も県船もいるので結構実績はあると思います。
      体育館は普通です。図書館はいいと思います。
      ですが校舎があまりにも酷い。トイレがホラー映画に出てくるやつみたいで怖いです。あとよく詰まります。
      他校の公立の生徒の方から若松は酷すぎると聞きました。やはり他校からみても校舎はよくないようですね。
      まったくですね。女子は酷すぎます。昭和すぎてほんとに酷い。
      受験シーズンの学校説明会や文化祭に行く時は中学校の制服で行かなければならなかったのでとても恥ずかしかったです。その分高校は制服がましな所に行きたいと皆言っていました。
      男子は普通の学ランです。夏服も普通です。
      小学校も若松だったから。
      第1志望の私立の特進コース

2018年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      部活動は選択肢が片手でギリギリ数えられる程度しかないく実績もほぼ無いです。大会の予選で一回勝ち残ったくらいで盛り上がるレベルです。
      授業は特別素晴らしいものはあまり無いですが生徒本人の学習の意識次第では大いに学ぶことは可能です。
      給食はすごく充実した制度でとても生徒思いな良い給食です。和食、洋食、お弁当の三択で量もそれなりに頼めてお代わり制度もあります。
      イベントは体育祭と合唱祭あと学年ごとの校外学習(3年は修学旅行)(2年は追加で職業体験も)があります。他の学校にあるような学園祭や球技大会などはありません。
      設備は全教室にエヤコンと電子黒板があり約60台の校内で持ち運び可能なパソコンがあります。しかしそれらを使いこなせる先生は少ないのは事実です。(最近少しずつ増えていますが)
      生徒のは学年によって変わりますがスマホの所持率が非常に高くスマホを正しく使えない(使いかたが幼稚な)生徒が多い学年はいじめほどでは無いですがトラブルが多くなっています。
      校則は一般的な中学校とあまり変わらないと思います。スカートは膝丈。髪は染めない巻かない。雑誌携帯お菓子などの不要物は持ってこない。制服はきちんと指定の形で着る。装飾品はつけない。などそんな基本的な誰でも守れるシンプルな考えです。ブラック校則などもほぼなく強いて言うなら女子は長い髪は必ず結ぶという理由がわからなくも無いていどのものくらいです。先生がチェックする機会も無く生徒は信用されていると考えられます。
      しかし学年ごとや身分ごとの校則の破り方の差が少し気になります。下の学年は律儀に校則はもちろんとそれに伴うグレーゾーンをしっかりと理解し守っていますが、私やその上の代ではグレーゾーンギリギリやアウトの人がいます。例えば長期期間中だけ髪を軽く染めてみたりスカートを膝ギリギリの際どい長さにし身長のせいにしたり制服の下に装飾品をつけたりアイプチをしたりなど。他にもしれっと匂い付きの汗拭きシートを使ったりこっそりミンティアを食べたり、人(恋人)の家に泊まったり泊めたり。
      これらのほとんどはアウトです。しかしバレなきゃいいとなってしまっていてまた、上手く校則の穴を抜けているようにも思えます。
      学年にもよりますが少なくとも私の学年ではスクールカーストはあります。特に一部男子がそれらに対して厳しく、いじめほどの大きな問題はありませんが、身分のある生活を感じます。大きな問題が表沙汰にないこともあり先生も特にそれに触れません。と言うより触れようとすると潰されます。それほど上の人の力が強いのです。それが原因で疲れてしまった先生も過去何人かおりトラブルがないとは到底言えません。しかし上の人がたちのスタンスが下の人とはあまり関わりを持とうとせず自分達させ楽しく面白れけば大丈夫なようなので生徒間での悲惨ないじめはないです。ただ威圧感が各グループの中で感じられ人間的な問題が多いだけです。あとおそらくスマホの使い方が幼稚な所も原因の一つです(誹謗抽象など)
      でもいじめは本当に学年によると思います。
      先生によって態度を変える生徒がほとんどで甘く優しい雰囲気の先生は完全に舐められ授業が回らないこともあります。しかしキチンと私語を注意できる威厳ある先生であればすくなくとも授業は回りますし集中できます。
      補講なんてものはありません。部活のある生徒はすぐに部活に行きますし部活のない生徒は速やかに帰宅するように指導されています。もしわからないところがあっても授業後に聞くくらいしかできません。テスト前も「テスト前質問会」なるのもがありますが行く人は少数派で内容も授業後に聞きに行く感覚の内容で正直教師もめんどくさそうです。
      受験対策関係はまだ受けていないのでわかりませんが塾に行っている先輩ばかりでした。
      部活の種類は非常に少なく男子は野球、サッカー、バスケ、女子はバスケ、テニス、男女共通で吹奏楽か陸上しか選択肢がありません!しかも見ての通りそのほとんどが運動部で運動や音楽の才能に恵まれていない生徒は夢の部活生活を諦めるしかありません。
      その上実績もなく大会で予選を勝ち抜いただけでその代は最強扱いです。強いて実績があるのとするとテニスや臨時で夏季にできる水泳部が優秀ですがそれらはそのほぼ個人の実績と言えます。
      またあまりに実績が無いため本当にそれらの競技に才能のある人は学校部活では無く大手のクラブに入っている人も多いです。
      部員の仲は部活にもよりますが上下関係が極端に厳しいなんてことは聞きません。先輩後輩とても仲良さげです。しかし部活内の同級生どうしの仲が良く無い部活があるそうです。やる気などの部活に対する考えの差からくる不仲だとおもいます。もしくは個人的な話とか。こんな部活動でも生徒の多く(約8割)が打ち込んでいるのは凄いと思います。実際活気はそこそこありからかもしれません。
      パソコン室には約60台の持ち運びできるノートパソコンがあります。プロジェクターも数台あり持ち運び式のスクリーンなどもあります生徒が使う教室には全てエヤコンと電子黒板が設置されています。
      また2015年にできた新ランチルーム棟はソーラーパネルが付いておりとても綺麗で広くて学校の誇りです。
      図書室は千葉県の優秀図書室的なのもに表彰されていてとても良い図書室と評判です。
      こんな良い設備が揃っている若松中ですがプールが少し残念ですプールそのものは綺麗なのですが更衣室やトイレが廃墟状態です。壁が剥がれかけていて金属部分はほとんど錆びていてボロボロです。また体育館の時計も非常に見にくくずれている事がほとんどで非常に不便です。
      トイレは東トイレと西トイレがそれぞれのかいにあり生徒が頻繁に使うトイレは明るく綺麗ですが生徒があまり使わない西トイレは暗く和式が多く不便です。(これから改修工事があるとか)
      また各部室も暗くボロボロな状態がほとんどであまり使われていません。(着替えを仕方なくするくらい)
      男子は一般的は金のボタンの学生服で夏季は学ランを脱いで半袖のワイシャツを着ます。女子は紺ベースで渋めの赤のラインとスカーフが印象的な昭和臭溢れるダサいセーラー服です。しかも夏季は同じ見た目のスカートと白のブラウスにスカートと同じ素材のベストを着用します。(ベストは最悪着なくて良いがほとんどの人が着ています。着ていないのは学校で二人いるかいないか。)特にこの凄くダサい夏服が女子の憧れの楽しい青春を潰しにかかっています。ジャージは三年ほど前にデザインが変わり卒業しても最悪着られるレベルでたいへんかっこいいと評判です。それより前のジャージがムラサキ色でとてもダサかったのでとても良い変更だったと思います。購入は学校が公式でお願いしているお店で買う人がほとんどでした。そのこともあって値段は全体的に高めな印象です。また制服の下には必ず体操服の上下を着用するというルールがあります。従って男子は肌に近いものから上半身→下着→体操服→ワイシャツ→学ラン。下半身→パンツ→体操服→制服。もしくはシャツと学ラン及び制服のズボンの代わりにジャージ上下を着用します
      女子も下着→体操服→セーラー服orジャージです。
      すぐお隣にある若松小学校に通っている人は私立中学に行くひと以外は基本全員この中学に行く事になっています。選択肢はほぼなかったので行くことになったまでです
    投稿者ID:421914

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      いろいろな性格の先生、生徒がいる中学校。
      生徒数が少なく、全員が顔見知りのためか、とにかく行事が盛り上がって楽しい。
      最低限度のことは守っている。
      学年によって様々。
      全体を通してとくに目立ったいじめは聞いていない。
      電子黒板があったりと、学習するための道具はそれなりにあるが、先生はとても熱心に教えてくれるわけではない。
      全体的にゆるいか、厳しすぎるかのどちらか。
      実績はなし。
      予定を急に変更したり、真夏で熱中症の人が出たのにも関わらず、朝早くから夕方遅くまで部活をさせる運動部もある。
      良いところは、上下関係が比較的良いところ。
      生徒の努力次第。先生はあまり関わってくれない。表面だけ。
      新しいランチルーム棟や、電子黒板、人の動きを感知してつく電気、教室にクーラー完備など、設備はしっかりしている。
      だが、まだ新しくされていないトイレがあるのが残念。
      冬のセーラーは良いと思うが、夏はとてつもなくダサい。
      夏もセーラーにしてほしかった。
      男子の学ランは一般的で良いと思う。
      小学校から繋がっていたから。
      そこそこいい公立高校

この中学では明るく活発で単に勉強だけでなく、「自主、自律、思いやり」の精神を持った生徒を育てている。
      とくに目立ったいじめがあるという話は聞いておりません。平穏なようです。
      みんなの学習意欲は普通で、放課後にグループで残って勉強をしている生徒たちをたまに見られました。
      文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。運動部が活発です。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が県内の公立高校への進学を目指しています。
      最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスはよいと場所だと思います。
      ごく普通の学生服だと思いますが学校指定です。黒の学生服に白のシャツです。
      前向きでまじめな先生方が多いです。非常に熱心で生徒思いな先生が多いです。
      自宅からのアクセスがよいから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      良くも悪くもごくごく普通の公立中学校。多くを望むなら自力で。環境はとてもいいです。
      いじめの話は聞いたことがありません。対策もきちんとしていると思います。
      学習意欲はそれぞれで、学校ではそれなりの指導はしてくれますが、それ以上を望むのであれば塾は必須だと感じます。
      娘のいた頃はソフトテニス部が県大会に行くほど活躍していました。顧問は厳しく熱心ないい先生でした。
      卒業後ほとんどの生徒が高校進学するようです。レベルはそれぞれで、上位進学校を狙う子は早いうちに大手進学塾に通っていました。
      学校は工場群、団地、マンション群に囲まれています。団地の中にある感じなので車の通りが少なく、交通事故のリスクは低いです。危険な地区もありません。
      何十年とデザインに変化がなく、男子は学ラン、女子はセーラー服で昭和の香りがきついです。
      公立中学校の先生なので変わった特徴があるわけではありませんがどの先生方もきちんと指導して下さいました。
      学区内だったため。あえて選んだわけではない。
      郁文館高校
      理想の学校だったので。