>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2025年入学

自由な文化の中、学校行事も生徒主体で行われる。校外学習も生徒達が自分で行き先を決めるなど自主性が育つ環境 ちなみに1年の遠足は東京で「文化」「歴史」などグループでテーマを決めて行き先をきめ、上野公園で集合し、あとは自由との内容でした。(レポートあり)。運動会や文化祭なども生徒主体で進められ、非常に盛り上がります。
我が子も毎日活き活きと通学しており非常に入ってよかったと感じます。
サポート体制は無く高度な授業を次々進めていく印象
課題(レポート)などは随時提出するが宿題はほぼ無いため 自主的に勉強できない子は恐らくついて行けなくなる 併せて中間期末の定期試験は教科書からは出ず応用問題主体で難しい 但し試験後のレポートで生徒自らがなぜこの問題を解けた(解けなかった)かを分析させることや1年時からゼミが開講され各自興味のあるゼミで研究させること、夏休みの理科の自由研究の課題など将来的に探究力やプレゼン力を養える環境は非常に評価できる
全体がレベルが高いので公立高校受験の面では内申点がネック
自転車通学禁止 スマホは登校時に預けることくらいであとは校則らしきものはなくとにかく自由
給食は無いため弁当持参です。
いじめは特に子供からは聞いたことが無いが
不登校は若干いる模様
サポート体制は無く高度な授業を次々進めていく印象
全体がレベルが高いので公立高校受験の面では内申点がネック
部活動は運動部文化部ともに一般的なラインナップ
但し月木は部活がなく、完全下校が4時半のため部活動も1時間程度で部活動をがっつり頑張りたい人には不向き
筑波大付属や渋幕などの最難関校への複数進学に加え 県千葉や船橋にも毎年多数合格している
学校全体として世間一般の偏差値で言うと肌感で平均60超と思われる 成績トップ層と落ちこぼれ層は小学校からの内部生で外部生は全般ハイレベルな印象
校舎はきれいで大学の付属らしく理科室設備等かなり充実している印象
総武線西千葉駅や京成みどり台が最寄駅で千葉大学構内にあり治安は問題なく街全体もアカデミックな雰囲気がある
制服はなく普段は私服通学で式典時に任意の式服(男子はスーツ、女子はブレザーとスカートが、多い)で登校する。体操着ジャージ上履きは指定品あり

在校生 / 2024年入学

少し頭が良い普通の学校。
想像以上ではない(めっちゃ頭がいい、校舎がいい、楽しいわけでは無い)が、想像以下でもない。
自販機があるのはいい。
宿題が少なくていい。
国語は教科書を全く使わない。
テストは定期考査(先生が作成するテスト)が9月、11月、2月にある。
自己診断テスト(業者が作成するテスト)が6月と1月にある。
自己診断テストの方が簡単。
定期考査の教科は最大で6教科(国、数、理、社、英、技家)。
美術、音楽、保体の定期テストは廃止された。
定期考査では、たまに平均点が49点、78点のテストがある。先生は平均60点を目指しているはずなのに。不思議だ。
他の人のレビューで「テスト勉強めっちゃして70点とか当たり前。個人的には国語、社会、英語とかが100点を狙いにくい教科だと思う。」とあるが、そんなことはない。真面目に勉強すれば80点ぐらい取れる。頭がいい人は90点超えの教科の方が多い。社会は暗記科目なので100点を狙いやすい。
昔と比べて、全体的な学力が下がっていると感じます。
少し頭が良い普通の学校。
自販機があるのはいい。
満足。変えようと思えば生徒総会や目安箱で変えることができる。
校則は自由度が高い方だと思う。
スマホを持ち込んでもいい。しかし、親との連絡以外で使用してはいけない。投稿中に使用する人が多く、zoomでよく注意される。
全く無い。しかし周りから距離を取られている人はいる。
変な人は何人かいる(下ネタ好き、SNSでやらかした人など)
宿題が少なくていい。
国語は教科書を全く使わない。
自己診断テスト(業者が作成するテスト)が6月と1月にある。
自己診断テストの方が簡単。
定期考査の教科は最大で6教科(国、数、理、社、英、技家)。
美術、音楽、保体の定期テストは廃止された。
昔と比べて、全体的な学力が下がっていると感じます。
附中は部活動にあまり力を入れておらず、基本的に弱い。しかしテニス部は強いと聞く。
一部の男子運動部員は外(部室の裏)で着替えている。部室は臭いらしい。着替えている姿が見えることがある。早急に解決すべきである。
男バス、女バス、女子バレー、は交代で体育館を使用しているため外で練習していることもある。
野球部顧問は熱血系。顧問が部員を下の名前で呼ぶ姿をよく見る。
サッカー部楽しそうに練習している。部員が多い。
陸上競技部通称「陸部」。部員は多い。
女バス部練習が厳しい。
男バス部あまり分からない。
女バレ部あまり分からない。男バレ部は存在しない。
テニス部強いと聞く(硬式テニスで母数が少ないから簡単に勝てるかららしい)。楽しそうに活動している。
卓球部自称「文化部」。意味が分からない。
剣道部よく練習しているイメージ。
科学部科学班と技術班に分かれている(それぞれ別の部として扱われることが多い)。
科学部科学班岡附ェス(文化祭)でドラム缶を潰す実験をしている。凄い。
科学部技術班通称「技術部」。
1学年180人の内、100人ぐらいが朝日高校に進学する。
進路実績は悪くないだろう。
学力レベルも公立と比べると高いと先生が言ってた。
体育館は2017年頃に建て替え工事があった。
校舎は1号館(技術室などがある。第二技術室は物置になっていた)が2025年度に建て替え工事が行われている。
2号館(理科室、職員室、図書室などがある。一階の廊下に物が沢山置かれている)は2026年度に建て替え工事が行われる。
3号館(教室)は比較的新しくてきれい。
図書室の規模は普通。図書委員は「図書館」と言い張っているが、どこをどう見ても「図書室」である。
教室には電子黒板とエアコンがあり充実している。
普通。治安はいい。路面電車の東山電停から徒歩4分でアクセスもいい。
他の人のレビューで「電車でのマナーが悪い」とあるが、これは本当の話である。
正確には「標準服」。決まりはゆるい。合服登校も可になった。

在校生 / 2023年入学

実験校だからかクラスの差がひどいです。活発なクラスと何も特徴のないクラスがあります。中学受験から来た人はいいかもしれませんが、幼稚園や小学校から来ている人は厳しい人もいて差がとにかく激しいです。学校の方針は曖昧で中途半端です。あと何か問題があったら学校のイメージを守るために隠したがります笑
私立じゃないのに受験に全く関係ない高校の内容の授業とか平気でしてきます。応用しかしないのでついていかなければすぐ落ちこぼれます。
他の人も言っていますが、名札にとにかくうるさいです。自由な校風に見えて、結構厳しいです。
学力ですぐ人を決める。
部活の回数が少なすぎる。時間も。優秀な人材が集まっていても優勝できない。勉強だけって感じ。
某三重県の塾が強すぎるので進路実績は結構いいです。ですが差がすごく県内トップの学校に行かないと落ちこぼれ扱いになります。
ボロボロ。まじでボロボロ。廊下が1階にしかなく2階からはベランダで移動するので不便。
少し駅から遠いがまあ良い。
ダサい。

在校生 / 2025年入学

面白い学校です。先生、友達と仲良くなると、毎日活気に溢れて生活できます。面白い生徒ばかりなので、個性的な人は入学してみてもいいかもしれません。
校則はそこまで厳しくないです。ただ、校内で上着の着用については厳しいです。もうちょっと緩くしてほしいという声がたくさんあがっています。
陰湿な人が多いイメージです。特にネットを中心にネットでの陰湿な行為が広まっている気がします。見た目のいじりがたまに見受けられます。
頭の良い人とあまりそうではない人の差が激しく、テストの内容もその差を広げるようなものばかりです。難しいテストにすることで上位層は勉強をしますが、そうでない人はやり気をなくしているように見えます。学習のサポートが充実しているかというとそうは思えません、
部活動が廃止になってきています。サッカー部や女子ハンドボール部はいち早く廃止になりました。生徒の間でも、あまり良いという意見は聞きません。特にサッカー部、ハンドボール部、バレーボール部の募集停止には不満の声を多く聞きます。テニス部は全国大会出場などの良い成績を残しています。合唱部や囲碁将棋部も強いです。
先ほども書きましたが、上位層とその他の人の差が激しいです。しかし、金大附属、泉、二水などの上位校への進学者が多いことも事実です。
施設が古いです。壁の塗装を塗り直している際、体操服にペンキがついてなかなか落ちなかった人が多くいました。武道場近くのトイレは古いです。各学年のフロアにあるトイレも壊れているところがあります。落書きもされています。
前の前に自衛隊駐屯地があります。最悪そこに逃げればなんとかしてくれそうだと生徒同士で話し合っています。警備員さんもいるので安全だと思います。

保護者 / 2023年入学

総合的に満足です。
子供が楽しく通えることが一番なので、その点では満点です。毎日楽しく通学しています。保護者の方もみなさん穏やかです。
校則はありません。
指定の上履きを履く、くらいです。
その他はかなり自由です。
今までいじめの話を聞いたことはありません。
いい意味で他人に興味がない子が多いのだと思います。
授業をみたことはありませんが、大学受験のための勉強はしていません。どちらかというとその後を見据えての学習です。
部活動はどこもそこまで強くありません。
正直そこまで部活に力を入れている学校で模試ありません。
とにかくみなさん優秀なので、宿に通い最難関大学に合格していきます。学校では特に何もしてくれません。
校舎がとにかく古いです。雨漏り当たり前、エアコンが効かないのも当たり前。それでもその状況をみんな楽しんでいます。
治安はいいと思います。
駅は駒場東大前と池尻大橋の2つ使えますから便利です。
制服はないです。みんな私服ですが、ファッションに興味のない子が多いのでお金は掛かりません。

在校生 / 2023年入学

とにかく勉強に熱心な人たちが多く日々競い合うことができます。生徒会本部や各行事の実行委員を中心に生徒全員が主体的に取り組むので自分もやる気になります。
中学受験を経験している人たちが集まる集団だからこそ日々の勉強やテストへのこだわりはとても強いです。授業もレベルが高く定期テストは他の公私立中よりも難易度は格段に高いと思います。昼休みには自習室が開放されており勉強に集中できます。3年生になると朝補習や受験対策プリントが配布されます。半分以上(70~90)は鶴丸高校に進学するので定期テストなどで自分の志望校の目安が分かります。
校則は厳しい方です。厳しいというよりか細かいことにこだわる学校。私は充実した学校生活を送るためにあまり不満はありませんが小学校の時にやんちゃしてた子などにはきついかもしれません。でも大半の生徒はこの校則に慣れます。髪の毛は目にかからないほど、傘の色は紺や黒。ノート、カバン、外靴、上履き、ネックウォーマー、補助カバンは学校指定のもの以外は認められていません。女子は髪の結ぶ位置が決まっています。
あまりいじめは見たことはありません。喧嘩は多少あります。年に3回ほど先生との個人面談があるのでそこで不安や悩みを話せます。内部生と外部生との間に入学してから1ヶ月ほどは距離がありますがだんだんなくなってきます。
あまり本気ではありません。部活や運動よりも勉強を重視します。野球、陸上、合唱、吹部あたりは活気がありそうです。毎週水曜は全部活動が練習中止です。しかし、大学の設備を使用できるのであまり場所取りなどでは問題ありません。
前でも述べたように公私立中の中では1番良いと思います。毎年半数以上を鶴丸高校に輩出しているので定期テストでも合格の目安が分かりやすいです。受験シーズンになると卒業生が学校にきて黒板アートを描いたりして激励します。在校生はひとり750枚ほどのピースを台紙に貼るモザイクアートや歌の練習をして3年生を送り出します。学校全体が受験モードになります。
大学の設備を借りれるのであまり困りません。図書室や運動場は平均ぐらいの広さですが体育館が狭いです。文化祭は体育館では行われずに宝山ホールや川商ホールを貸し切って行います。
抜群です。市電の「純心学園前電停」が徒歩1分のところにあり、JRの「郡元」も徒歩3分ほどのところにあります。市電などは6分間隔なので乗り過ごしてもあまり待つことがないので遅刻する心配はあまりありません。
男子の制服は特に他校と違いません。女子の夏服は深い緑色のセーラー服です。体操服もあまり圧迫感はありません。山形屋などで購入できます。

在校生 / 2022年入学

とても充実した3年間を過ごせた。一生物の友人も多くできたし、なにより本当に毎日が楽しくて仕方なかった。ぜひ入学して、「響き合いの精神」を受け継いでいってほしい。
先生方のサポートが手厚い、というわけではないが、数学の授業においては、難しい問題についてみんなで考えたり、演習プリントにかなりの難問が載せられていたりと、思考力が身につく面白いものが多かった。課題はレポートを提出させることが多く、大変だが、大学、社会人で役立つだろうと思い皆必死に頑張っていた。
制服の必要性や、個人持ちの防寒着の着用などに関し、生徒主体で話し合い、ルールの改定が行われることがあり、時代に沿った校則に変化しつつあると感じる。
表立ったいじめは少ないが、ないわけではない。三年間で聞いたことがあるのは一つだけだが、本人はかなりショックを受けていた。また、やはり賢い子が多いせいか、姑息な陰口などが多いように感じる。特に、容姿や性格に関してのものが多く、身なりにはそれなりに気をつけた方がいい。
玉名や宇土など、遠方から通学する生徒も一定数いるため、部活はあまり長時間はできない。そのため運動部はかなり弱小。いわゆる「ゆる部」。ラグビーも数年前までは強豪だったがすっかり弱くなってしまった。
文化部は、コーラス部が強い。今年は九州大会で金賞を受賞し、7年ぶりに全国大会に出場したらしい。
間違いなく県下No. 1。学年の半分が熊高に進学し、一割はラ・サールや久留米大附設、灘など県外の超進学校に進学する。
トイレはかなり綺麗。ただ便座は冷たいから冬は注意
校舎も新しく、運動場もかなり広いため、のびのびと学習や運動に励むことができる。休み時間には運動場でサッカーやバスケットボール、鬼ごっこなどする姿が見られる。
駅からは、直線距離ではさほど離れていないが、結構な上り坂になっているため、毎朝登るのは苦痛だった。だが朝から坂を登ると、脳も起きるしいいのかも
バス停も徒歩5分くらいなのでアクセスはかなり良い。ただ、バスに乗る生徒はかなり多いので、一本待たないとならない、などはザラ
女子の夏服、中間服は可愛い!男子は普通の学ラン
また、男女関係なく夏服、中間服は透ける
女子は特に、ブラジャーの色など気をつけて買った方がいい

在校生 / 2023年入学

自分の全体的な学習能力をあげるにはもってこい。積極的な人、コミュ力が高い人がこの学校を制すと思う。施設、部活はもう救いようがないので期待しない方がいい。
そんなにきつくは無い。大概バレないし見逃してくれる。名札に関してはマジでうるさい。
いじめは少ないが何もしてないのに虐められたと言う被害妄想野郎が学年に数人。
こっち側が何もしなければサポートは無いが、自分から積極的に質問、相談していけばサポートはしてくれる。
部活時間が圧倒的に短い。部活をガチでやれるような環境ではない。
三重県の中では進学実績はいい方。四日市より津、津西に行く人が多い。学習レベルは先生によって変わる。低レベルの先生であれば公立中学校並だが高レベルの先生だと高校、大学、未解決問題レベルを出してくる。
図書館は本が沢山あって良いが、体育館は古すぎるし狭い。校庭は雑草だらけで質が低い。
治安は悪くない方。津駅から1km程。2年も登校してたらなれる。
ダサい。とにかくダサすぎる。色が灰色。ガーディガンやベストを着ればまだマシなものの女子の制服は特にダサいと女子からよく聞く。男子の制服もオシャレとは言えない。見た目は調べてください。

在校生 / 2022年入学

人によって合う合わないが激しい学校だと思います。
小学校から持ち上がりの生徒が最初の空気を作るのでそこで溶け込めるコミュ力がなければ後々しんどくなります。
その附小が中々酷かったようですが…。学級崩壊を起こしていたクラスも多くないと聞きます。
不登校も一クラスに2~3人と多いです。
その上別室登校にもあまり積極的ではないので1度失敗すると中々帰って来れません。かくいう私もその状況です。
メンタル、コミュ力共に高く、向上心もある人には楽しい学校だと思います。
ことあるごとにペアワークやグループワークがあるので誰とでも仲良くなれる人は強いです。
逆にあまり好きではない人が連続で隣の席だったりすると「関わらない」という選択肢がないので中々辛いです。
入学を検討している人は運を味方につけてください…。正直席運で全て決まります…。下手すりゃ嫌いな人と四六時中話さなければいけないので。
私自身があまりこの学校にいい思い出がないのでマイナスな事ばかり書いてしまったと思いますが、勉強を頑張りたい人には本当に向いている学校です。
入学検討している方勉強頑張ってください!!
昔ほど特別な学校ではなくなったと思いますが、ここはさすがに附中です。
テストやばい~!と言うだけでなくそのやばいところをしっかり勉強する人が多いし、先生方の対策も充実しています。
ただ課題が他の学校に比べると少し多いので、自主学習の時間は少し短くなるかな…と思います。
人によって合う合わないが激しい学校だと思います。
不登校も一クラスに2~3人と多いです。
入学検討している方勉強頑張ってください!!
公立に比べれば断然緩いです。
髪型の制限もカバンにつけるキーホルダーの規定も緩いです。
最近靴下が白のみから黒もOKになりました。
通学距離が長い人も多いのでスマホ禁止はちょっとしんどいかな~と思わなくもないですが、先生の目の前で触らなければほぼ黙認されているのでそこまで気にするほどではないです。
目立つようないじめはないですが無視したり証拠が残らないものは多いです。
特に附小から持ち上がりの子が割と好き勝手している印象です。(もちろん良い子もたくさんいます)
附中だから、他の中学よりレベルが高いからいじめがないなんてことはありません。
なんなら私の地元の中学より酷いです。
担任にもよりますがそんなに積極的に生徒間の問題に手を出してきたりもないので良くも悪くも生徒で決まります。
部活によりますが、知っている範囲だと吹奏楽部や新体操部は頑張っていると思います。
新体操部は全国レベルですし吹奏楽部は最近中国大会に連続出場しています。
また茶道部もお茶会を開いたりと大会については詳しくないのですがみんな楽しそうな印象です。
ただ新体操部以外の運動部は人数少ないところが多いです。
あと珍しく美術部がありません。
東部だとやはり進学校だと思います。
西高東高に行く人が多いです。
また最近は県外の高校に行く人も多いと思います。
私の部活の先輩方は例年大抵西高だったのですが去年は半数以上が県外でした。
全体的に古いです。
エアコンが壊れている教室もあります。
また以前理科室の水道管破裂事件があったので、もうちょっとしっかり直してほしいなと思います。
ちなみにグラウンドと図書室は小学校と兼用しています。
湖山なので良くはないです。
周辺の道も暗いですし。
最寄り駅は鳥大前駅ですが徒歩15分あたりと地味に遠く、キャンパス内にはかなり急な坂があるので結構しんどいです。
ダイヤ変更で40分近く待つこともザラです。
本当は禁止されているのですがナチュラルガーデンという近くの広場に送迎をお願いしている生徒も少なくありません。
夏服が絶望的にダサいので大会で他校と顔を合わせるときものすごく恥ずかしいですが合服はかわいいと思います。
冬服は可もなく不可もなく。ブレザーなので他校よりは少し大人っぽい印象です。
男子は学ランなので他校と変わりません。

在校生 / 2022年入学

本当に自分次第で180度世界変えれます。委員会活動や学校行事、探求など取り組めること多すぎます
恋愛も楽しめるし、友達とたくさん交流できます
課題も平日は少ないから両立しやすい
テスト前や当日はみんなで教えあったりしていい空気だし、8割が昴という塾に通っていて、塾のテスト後のやり直しは学校で友達とやったりできます
学習のサポートはその人のやる気次第です。うちの学校は自主性が大事なので、自分から質問とか行ったりすれば何でも教えてくれるし、塾のものでも答えてくれます。私は苦手な教科を毎日質問していたら成績爆上がりしました
恋愛も楽しめるし、友達とたくさん交流できます
課題も平日は少ないから両立しやすい
校則は公立よりもゆるいです!!私は古い制服の学年ですが、スカートを膝より上で着たりする人も多いです髪型も結構自由です スマホ持ってこれます
あと、学校帰りにみんなでコンビニでお菓子買ったり、先生には内緒だけどプリ撮りに行ったりします
ただ、先生によって校則の認知が違くて、お団子OKの先生もいればダメな先生もいるし人によって変わるのでそれは大変です
少ないただ学年によります
クラスそれぞれです
クラスが先生とメンバーあたりならまじ青春できます
校外部・校内部と種類があり、校外部は学校外でコーチに練習を教えてもらったり、クラブチームに入ってやったりします。校外部は強い部活が多いです
あと合唱は全国でたりします
進路は人それぞれです。ラ・サールとか行く人毎年いるし、理数・文情も結構行く人いる。基本は大宮普通・文情か西普通・理数と考えた方がいいです。頭悪い人は南や佐土原くらいしか受かりません
目的を持って志望校を選び私立に行く人もちらほらいます
外から見たら古いけど中は意外と綺麗です。トイレも比較的きれい
ただ中庭の池が汚い
今年掃除してたけど汚い
周りは学校が多くてめっちゃいいです。すぐそこは街中だから放課後遊びに行けます。また、みんな昴or英進or英進館が結構多くて学校の近くに校舎があったりするのでみんな特に3年は直塾します。
古い制服はダサいです。合服は都会とかにある伝統的な学校みたいな感じです
来年からは知らないけど、体育大会でリーダーが学ランきてエール交換します。もちろん友達から借りて女子もです
新制服は、私立みたいだけど、ダルっとしててあんま可愛くないです。色合いがいまいちです。他の候補の方が可愛いのありました、
正直言って西附の新制服の方が可愛いです
>> 国立