みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  京都教育大学附属桃山中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

京都教育大学附属桃山中学校
(きょうときょういくだいがくふぞくももやまちゅうがっこう)

京都府 京都市伏見区 / 近鉄丹波橋駅 /国立 / 共学

偏差値
京都府

偏差値:65

最善を目指す意識が低い学校

2020年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      実習校で実験校なので多くは求めません。学力の伸長が不十分なら、自力で勉強したり塾に行く努力も惜しみません。しかし、制服は個人の努力では改善できません。シャツのチクチク、ジャケットのガサガサから解放してください。お願いします。
      特に厳しいとは思いません。スマホも許可があれば持参できます。靴下も自由、持ち物に関する規則もあまりないと思います。
      把握していません。いじめが多いという印象は特にありませんが、ざわざわして落ち着きがない印象です。
      設備はいいとはいえません。ようやく一部教室にネット環境が入りましたが、各教室に優れたプレゼン設備やネット環境がある学校とは比べものになりません。
      部活の事績には特に興味がないのでよくわかりません。部活の活動時間は短いと思います。部活の種類も少ないので消去法で選ぶ感じだと思います。
      四分位の最上位グループでもトップ公立高校への進学は簡単ではないそうです。一般の公立中学校よりも進学実績がすごく良いとはいえないのでは。
      校地は広めですが、全体的に資金がないせいであらゆる設備のメンテナンスができていない印象です。図書館が特に素晴らしいという話も聞きません。
      駅は2路線で駅からのアクセスは良いと思います。これが数少ない長所です。
      品質最低、安いだけです。制服のジャケットがポリ50%でガサガサしていて、まるで粗悪なジャージの生地みたいです。色もデザインも悪いですが、それには目をつぶります。品質があまりに酷すぎる。以前はデパート扱いだったらしいですが、値段を下げたら低品質になったと聞きました。附属京都中や公立一貫に比べても格段に品質が悪いです。私立中のように一式20万円の高級制服を求めているわけではありません。普通に着心地が良い制服にして欲しいだけです。アトピーが悪くなりそうなチクチクガサガサを回避する選択肢を与えてください。毎日、毎日、このような着心地の悪い制服を強制されるほど悪いことをしたのか。。。早急な改善を心から希望します。
      偏差値的に上位の学校は無理でした。ポリが50%の制服を制定している学校があるとは思いもよらずチェックを怠ってしまいました。

手厚いとは違いますが、先生方は子供達の特徴をよく見てくださり、困った時には必ず手を差しのべてくださいます。
多様性があり、自ら成長しよう、何事にもチャレンジしてみようという心が芽生えます。
学校の特徴であるMETの授業をとても楽しみにしています。
その他にも色々と小さな行事もたくさんあり楽しん...

★☆☆☆☆1.0
附属中学校なのに、附属高校進学できませんでした。入学の時は、附属高校にほとんど行けると聞いていたのに、急にダメになりました。どんどん定員を少なくしているようです。ざんねんでした。

【学習環境】
先生は研究に忙しく、放課後質問に答えてくれません。ほとんどの人が塾に行っています。

【進学実績/学力レ...