>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2012年度入学

この学校では勉強だけではなく、運動も盛んでしたので、生徒たち皆一人一人がのびのびとしていて、皆明るい印象でした。
学校全体が明るく、問題のあるような生徒もいなかったので、特にいじめに関しての情報や問題点はなかったと思います。
生徒一人一人が受験に対して真剣に取り組み、入試に関しては前期後期を含め、ほとんどが志望校に受かって進学しています。
校舎や体育館の耐震工事など、設備関連には力を入れているようであり、そのほかの清掃も行きとどいてきれいです。
私鉄の最寄駅からは徒歩で15分くらいと、JR駅にバスで10分くらいと二通りですが、環境は良く歩きやすいです。
女子のセーラー服は可愛いですが、男子はシンプルな学ランです。
先生により差はありますが、全体的に言うと、生徒に対し気を使ってくれる先生が多いように思えます。
自由な校風が気に入ったので。
明光義塾
特になし
どのような入試対策をしていたか
英文対策に特に力を入れました
地元の進学校
通学しやすかったので
投稿者ID:41906

保護者 / 2012年度入学

部活動が盛ん、特に吹奏楽。いじめがすくないし、ふくそうのみだれもない。先生も相談できる先生が多い。たのしい。毎日楽しく通っている。
いやなことがあっても相談に乗ってくれる先生やスクールカウンセラーがいる。すぐに対処してくれるのであまりなやまない。
8割が進学。公立高校への進学が多い。私立が少ないのでデータが少ない。そこが難点です。もう少し詳しく私立も知りたい。
図書館の本が少ない。施設が古い、少しづつ直しているようですが、私が通うまでには直りそうにありません。
歩いて25分なので天候が悪い時たいへんです。災害時など、心配な時が多い。往復に時間がかかります。だいぶなれました。
地味で可愛くない。ありがち。もう少し可愛い感じが良い。飽きてしまう。せめて鞄だけでも変わらないかなと思う
気軽に声をかけて話しかけてくれる。若い先生が多いので話やすいし話が合うと思います。毎日楽しい

保護者 / 2012年度入学

明るく元気な生徒が多い。ボランティア活動や挨拶などしっかりできる子が大勢いる。部活動も盛んで関東大会出場など優秀な成績を収めている。
携帯(スマートフォン)の利用でトラブルは多い。生徒会と教師がトラブルを失くせるように対応をしている。
ほとんどの生徒が高校進学をする。学区内進学が多いですが稀に運動部で優秀な生徒が県外へ受験したり私立高校へ進学します。
耐震工事や外装内装工事を定期的に行っていて、以前よりもきれいになったと思います。
山の上にあるのでちょっと不便です。電車、バスが利用できるので遠距離の生徒にも自力で通える手段があります。
30年以上変わらぬデザインで親子で同じ制服を着るという現象も出てきています。デザインは平凡。学年ごとに色が変わるネクタイあり(女子のみ)
非常に熱心だと思います。生徒と親密にコミュニケーションをとってくれ、時に厳しく時に優しく、生徒の為に日々奮闘されています。
学区内からの持ち上がり
なし
なし
どのような入試対策をしていたか
苦手教科をひたすらに勉強する
地元の普通科高校
近かったから

保護者 / 2012年度入学

他市の中学校より、劣っている。成績が4・5であっても、偏差値でいったら、偏差値が50もいかないので油断できない。
部活の指導者は、厳しい言葉が多く子供たちがかわいそう。ただし、子供たちは、みんな仲がいい。
塾へ行かないと上位の高校は受験できない。近くに上位の高校がないので、志望校を選ぶのに苦労する。
トイレなど改装しているのできれい。体育館に冷房を設置する工事をこの夏に行う予定。
最寄駅は3駅ですが、どの駅からも遠い、駅からは自転車かバスを利用しないといけない。
子供が、セーラー服がかわいいと気にっている。
先生によりけり。比較的、若い年齢の先生が多いような気がします。ですので、友達感覚の先生もいますね。
一番、家かの距離が近いから
市進
とくになし
どのような入試対策をしていたか
とくべつな対策はありません。

保護者 / 2012年度入学

先生は気さくな方が多くて良いと思いますが、勉強のレベルが低いです。習志野の中でも下位で、勉強熱心な親も少ないです。上位校に進学したいならおすすめしません。
学校中の問題になるようないじめはないようですが、不登校や保健室登校の子は何人かいるようです。
8割以上は受験するようですが、レベルは様々です。上位校を狙う子もいるようですが、ほんの一握りです。
校舎は古いです。トイレは改装したようですが、臭いはまだあるようです。耐震工事は行ったようです。
公立なので学区外からくる子はほとんどいません。駅からは約15分くらいでしょうか。
まったくかわいくありませんが、自分の子が着ると意外とかわいく思えます。
みなさん良くも悪くもフレンドリーです。授業は分かりやすい先生とそうでない先生はいるようです。
学区内の学校だったから
利用した塾/家庭教師
利用していません。
利用していた参考書/出版書
何もありません。
どのような入試対策をしていたか
特に何もしていません。
公立高校に進学予定
自分に合った学校に行くため

保護者 / 2012年度入学

授業崩壊が起こることはないが、授業が難しすぎることもないようです。全体を通して個人個人の自由度を高く保てていたと思います。
公立なので校則に大きな差はないと思いますが、解釈の面で自由度が高かったようで、大きなストレスを抱えている生徒は少ない様に感じました。
学校の授業だけでは偏差値の高い高校を狙えるとは思えませんが、塾に通う生徒はかなり多く、併用することで、様々な高校へ進むようです。
体育館・図書館・校庭とも平均的な大きさですが、テニスコートが校庭と別区画にあるなど、そこそこの施設がそろっていると思います。校舎屋上にプールもあり。
公立ですので駅からのアクセスはそれほどよくありませんが、学区内の中央で、大通りに近いこともあり、安全面は確保されています。
男子:詰め襟、女子:セーラー服の基本パターンです。
教師によるところは大きいのでしょうが、生徒にひどく言われている教師はいないようなので、粒揃いといったところでしょうか。
学区内の公立中学だったから。
アクシス
特になし
どのような入試対策をしていたか
公立なので特にありません

保護者 / 2012年度入学

塾に行かずとも課題をこなすと学力が自然と付く感じです。長期休みの課題も多く、おやとしてはもう少し、少なくても良いのではと思う。
きちんと対処してくれてるようです。あまり、話は聞こえてはきませんが、対処してくださってるようなので、安心です。
学力を向上させるようよく指導されてると感じる。自然と上を目指すように子供がなってきた。進学実績は良いと思う。海外大学にも多数進学していて多岐に選択枝もひろがり、頼もしい学校。
綺麗で整っていると感じる。トイレはすべて綺麗に改装され、気持ちが良い。入学当時子供が、トイレの綺麗さに大喜びしていた。
駅から少し距離があるところ。砂金は駅までのバスも何種類か通っていて、雨の時などは、便利になったと感じる。このくらいの距離は子供はなんともないのか?
ほどほどにかわいいと思う。替えスカート、ズボンがあり、スタイルを変え楽しめるところが良いと思う。ただ中学のブラウスが生地が薄いのか下着が透けるのが難点か。
熱心な先生は生徒も見る目が違うなと感じる。予備校の先生の授業より学校の授業のほうが、数倍良い授業だと子供が言ってました。
自由な校風と、良い授業を受けられると思ったから。
市進
特にない
どのような入試対策をしていたか
過去問などは何回もやりました。

卒業生 / 2012年入学

行事や部活動はとても活気がありましたし、先生もとても熱心です。
ちゃんと法律や校則を守って生活すれば、とても楽しい3年間になります。
校則は当時そんなに厳しくなかった。
当時まだヤンキーなどがいた時代だったのでそういう人たちはめちゃくちゃでしたが、普通の生徒はきっちり守れる程度の校則だったので窮屈はなかった。
女子は膝が隠れる程度で、髪が肩にかかったら縛るくらいです。
男子は髪が耳と目にかかったら切るくらいです。ツーブロックは先生によって変わります。靴下とかは白でくるぶしはダメです。
いじめはあんまりなかったです。
ですが殴り合いの喧嘩や先生との喧嘩はたくさんありました。
授業態度の悪い生徒がいるクラスは時々授業が崩壊してしまうので大変だったと思います。ですが、先生はきちんと熱心に教えてくれました。
部活動はどの部活もとても強かったです。当時はサッカー部が関東大会に出場したらしいです。ヤンキーや悪い生徒もたくさんいましたが部活などはとても頑張っていた記憶があります。不思議なものです。
ですが、おゆみ野南中学校ができたので、全体的に部活が弱くなったと聞きます。
頭がいい人から悪い人までピンキリです。
やる気がある生徒は良い高校に進学できるぐらいのレベルです。
また、ほとんどの生徒が高校に進学しているので、心配するほどではありません。結構中退する人は多かったですが。
この地区で一番最初にできた学校なので正直古くて、汚いです。ですが不自由ではなかったです。
グラウンドは無駄に広いです。
通学はみんな徒歩です。遠い人と大変そうでしたが徒歩です。
治安は当時は正直良くなかったです。
最近はあまりそのような話は聞かなくなったらしいですが。
この地区の学校で一番ダサかったです。ブレザーですが。
進学校に進学しました。
自分のやっていたスポーツが強かったから。

卒業生 / 2012年入学

自分の頃と校風や生徒の質は変わったかもしれません。しかし在学時は良くない学校というイメージでした。理不尽ないじめなど、耐えきれず自分は転校しました。
校則を守らない生徒がかなりいました。
いじめの取り組みはあります。確かにありますが実際問題が起きると取り合って貰えませんでした。集会が開かれたものの、いじめられた側の生徒の名前を出して、「こういうことが起きていました、皆さんやめましょう。」で終わりです。
正直頭の良い中学ではありませんが、授業はきちんと行われています。当時は放課後の希望制の補習も行われていて授業の理解はそこで補えたと思います。
進学を目指す生徒の大半がが偏差値の低い近辺の高校に入学しています。また就職を目指す人もいました。
校庭はとても広いですが、校門から教室までがとても長いです。図書室はそこまで広くありません。
投稿者ID:632079

保護者 / 2012年入学

いじめがなければすごく良いと思うし、裏口入学もあるのかと思うととても悲しい。
裏口入学?
小学校受験の発表時に番号のなかった受験番号1番の子供がなぜか同じクラスになってた。結局いじめグループリーダーになってる。
あるね。
頭にくるけど、わかるかな。
わかるまで答えてくれる
何度でも嫌な顔せず接してもらえるので聞きやすい
設備も備わっているので満足
特に
運動部ではないので
もう少し運動部が大会で活躍してると嬉しいかな
活動している時間配分等は生徒にお任せなのでらくてす
すごく良いと思う。
卒業生の進路先リストを見たときに皆さんすごいなぁって思って自分も頑張らないといけないと思うようになった
使いやすくなってるしとてもキレイ
図書室は、見やすく並んでいるので本を探すのもとても探しやすいてす
私鉄、JR、バスと通学するには充実してると思います
伝統のある制服ですのですごく良い
>> 千葉県