東部中学校

★★★☆☆3.33(3件の評判) (千葉県内123位)

JR常磐線(上野~取手) 北小金

★★★3.33(3)

東部中学校の口コミレビュー

【総評】
可もなく不可もない、どこにでもある平平凡凡な中学校で、これといった特徴を挙げるのがむずかしいくらいです。

受験には、先生たちもまあ人並みに熱心です。ただ、周囲に学習塾や予備校など校外教育の環境も整っているのが良いのか悪いのか、受験勉強はそちらにお任せという雰囲気も感じました。

進学を希望する生徒たちは、ほとんどが予備校などの校外授業を当たり前のように受講しているので、進学実績は良好ですが、べつに学校の力だけではないように思います。

最近の先生方は、やることが増える一方で気の毒に感じるくらいです。親からのプレッシャーもきつくなってるし…。どうしても当たらず触らずの無難な感じに終始しちゃいますね。

施設は、特筆するようなこともない平均的なレベルです。とくに不都合や不便を聞いたことはありません。

わが家は学区の中でも少し外れたところに位置しているので、やや通学が大変ですが、それでもとくに問題はありません。ときどき妻がクルマで送って言っているようでsうが。

部活動はそれなりに熱心で、ほとんどの子が何かしらの部活動に属しているようです。部活動に関する限りは昔ながらの良い雰囲気が維持されてるように思います。

こればかりは、本当に実態がわかりません。幸いにして、うちの子がいじめの対象になっているようなことはないようですが、いまはいじめはあって当たり前と考えるほうがいいのかも。

校則も厳しいですが、とくに厳しい罰とか、時代錯誤な感じはありません。常識の範囲内です。

ごくごく普通の平凡な学生服です。いまどきのオシャレな子からしたら不満かもしれませんね。

住所地の学区内の中学校だったから

東部中学校

東部中学校の口コミを共有する

【総評】
この地域に親の世代から50年住んでいるが、悪い評判はあまり聞かず、進学レベルも高く部活にもしっかり力を入れていて良い学校だと思う。

付近でも有名な進学校にも行けるレベルの生徒がたくさんいることから、決して学習環境は悪くないと思う。

進学については、昔からレベルは高く、県でもレベルの高い進学校に進学している。東大にも毎年のように進学している。

先生の質はあまりよく判らないが、通学や町での生徒を見かけても、あまり問題のある生徒も見たことがないから、先生も問題ないと思う。

全天候型のプールがあり、水泳部では全国大会へも排出している。レベルは高い方だと思う。

アクセスについては、JRの駅と駅の中間付近にあるため、あまり良いとは言えないと思う。

現在、突出したレベルの部活はないが、県大会は確実で、全国レベルの時もある。芸能界、スポーツ界での著名人は多数いる。

特にいじめの話は聞いたことがない。全くないとは思わないがあまりにも陰湿なものはない。

女子はセーラー服、男子は学ランのため、使いまわしが可能でコストダウン。

近所にあり、周りの友達も皆行くから。

県立小金高校

自分の学習レベルだった。

東部中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 3]

【総評】
可もなく不可もない、どこにでもあるようなごくごく平凡な中学校で、本当にこれといって特筆すべきことがない。

成績上位グループの子たちは、自力で課外学習などを利用して、さらに成績を伸ばす一方で、ついていけずに落ちこぼれて行く子たちも相当数いる。

高校進学を当然の前提にしている子が大半なので、受験に対する指導や準備は平均以上のものはあると思う。

最近の教師らしく、踏み込んだ指導は一切しない。マジメでサボったりはしない代わりに、常に、責任回避の姿勢で余計なことはしない感じ。

とくに問題になったり不安に感じるような場所があるわけではないが、最近は、この学区の近辺でも想像もしないような凶悪事件が発生しているので、学校側もそれなりに取り組みはしている様子。

運動部はもちろんだが、文科系の部活動もかなり活発におこなわれている。部活動が学校生活でいちばん活気があるのではないか。

学外から見て目に余るようなことはないが、いじめは水面下に潜むものだから、実際には必ずそれらしいことがあると感じている。

評価に値しない平凡で古臭いタイプの制服。ただ、学校に通うのにおしゃれである必要などないと思っているので、これで十分。

志望動機などない。居住地の学区で指定されている中学校だから。

進学先は未定

受験は来年だから

千葉県の評判ランキング

東部中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

千葉県流山市
    千葉県柏市