みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  東部中学校   >>  口コミ

東部中学校
(とうぶちゅうがっこう)

千葉県 流山市 / 北小金駅 /公立 / 共学

東部中学校 口コミ

(22) 千葉県内111 / 353校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      様々な活動を制限されたコロナ禍を経て、今年度は可能な限り行事を行うことになり、去年までは実施できなかった宿泊を伴う行事が実施できた。今後も状況を見ながら工夫しながら行事を行うことになると思うが、保護者としても協力していきたい
      以前は白いスニーカー(登下校時に履くもの)や白い靴下しか履くことができなかったが、白いと汚れが目立つという理由から、靴は黒、靴下は黒やグレーも履けるように変わったのは良かった。
      表立つようないじめはないようだが、SNSやLINEでの小さなトラブルは起きていると聞いている。何かあっても対応できるような体制なので、安心して子供を通わせられていると思う。
      定期テストの結果を見ていると、自主的に勉強している子とそうでない子との間に差が大きいように感じている。
      部活動だけでなく、学生の本分である勉強にも力を入れているので、定期テスト前は練習より勉強時間が優先される。大会の成績もテストの成績も良い生徒が多いようです。
      学力テストの点数は市内平均よりは高いと聞いている。近隣の公立校に進学する子が多い中、毎年県外の私立校に進学する子が数人いる。
      教室にエアコンが設置されているのは良いが、ドアの建て付けが悪いところもあり、校舎が古ぼけて見える。市内に新設校ができて、そちらと比べると不便なところがあると感じている。
      駅からのアクセスとしてバス停が近くにあり便利だが、生徒は徒歩か自転車通学しかできない。登下校中に不審者に遭遇する場合がある点は気になる
      女子はセーラー服、男子は学生服で一般的なものです。市内にできた新設校でジェンダーレスな制服が選べるようになるようなので、市内全体で差が出ないようにして欲しい

良い先生、少し癖のある先生、色んな人がいるのは自然なことですから、それで良いのだと思います。子ども自身の気持ちをちゃんと見ようとする雰囲気は、学校でも家庭でも必要なことですからね。
      子供たちな様子を見ていると、あまり細かくもなく、自然に過ごせているから。
      それはそれなりに嫌なことはあるだろうし、陰湿な子供もいるけれども、それにどう対応していくかだと思われる。
      オンラインの活用が残念で、もう少し上手く使ってくれると良いと思うが、先生の理解度によると考えられる、
      多少残念には思いますが、先生次第でコロコロ変わってしまうのは仕方ないとは思います。
      やる子はしっかりやるし、やらない子はマイペースでやるし、学校を上げてでは無くてもそれなりかと。
      古いものも多いようだけれども、しっかり頑張って使っているのは良い事だと思います。
      自然があり、最近は通学路も広めに整えてくれているので、安全さも増してきていると思います。
      特には、ありませんが、卒業する先輩のものを後に回すという取り組みは行われており、それはとても良いと思っています。
      地域の学校でしたので、別に希望も何もなく、良い先生に当たると良いね、と言うぐらいでした。
      高い高校を志望していたものの、それは叶わず、第2希望の私立の高校に進みました。
      子供とも話して、通学時間、学校の雰囲気などわかった上で引かれたところ、ということです。
    分散登校はありましたが、今は部活だけは活動中止となり、オンラインはあまりやられていませんね。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      だいたい どこの中学校でも同じ様な校則 制服 ごくごく普通の中学校だと思います。
      ごく普通の制服です。制服を着崩してる子はいないので 真面目な子が多いと思います。
      いじめがないとは言えません。娘の友達がいじめにあっていたから。
      学習面にも一生懸命先生方が見てくれていると思います。見てる限りですが…。
      大会にはよく出てると思います。強いかどうかは分かりませんが…。
      人それぞれだと思うので学力的には普通だと思う。見てる限りですが…。
      体育館もそこそこ広いしWiFiも入ります。プールが屋根付きなので雨でも入れます。道場みたいなのが別にあります。
      自然が沢山なので周りはイチゴハウスやトウモロコシ畑ばかり 竹林です。治安は悪い方ではないです。半分以上はチャリ通の様な気がします。
      ごくごく普通の制服です。夏は紐タイ。冬は普通のスカーフ。私の時代の制服と一緒でした。
      勉強も部活も頑張る子が多いと思います。塾通いする子も多いです。が いじめやシカトをする子もいますが…。
      地区内だったからです。他に中学校がどこにあるか分からなかったからです。

2023年07月投稿
      公立では部活と学業にそれぞれバランスをとりながらうまく行ってる学校だと思う。進学実績も公立上位校に多数合格している。
      それほど自由をしばりすぎない程度で、子供たちの自主性が損なわれない。
      いじめられたこともなく、自分の子供の周りでもいじめがあったとは聞いていない。
      勉強をおろそかにせず、テスト前には子供達に学習計画を立てさせる。
      子供は吹奏楽部に入っていたが、全国大会に出場することができた。
      他の中学と比べてもレベルは低くない。自分がしっかり勉強すればそれなりの高校へ進学できる。
      設備については公立学校なので良いものではないが、公立学校としては十分。
      閑静な住宅街が学区となっているため、治安は良い。遠方は自転車通学も認められている。
      昔ながらの学ランとセイラー服で、可もなく不可も無い。子供はセイラー服を気に入っていた。
      自分でもしくは家族の助けで、計画的に進めることができる子どもにとっては塾に通わずにもある程度の高校には進学できる。
      県立船橋高校、県立柏高校、県立小金高校、麗澤高校に進学しました。
      子供達がそれぞれ見学して判断し、それぞれの実力で決めました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生方は熱心な方も多い。勿論そうで無い人もいる。これは一般企業も同じでしょう。ただ、比較的パワーを持っている先生が熱心な方なので、この辺りは良いと思います。
      楽しい学校生活になるかは親次第です。小学校時代から怪しい様子の親の子供は、大体中学校でやらかしてます。
      自分の子供を守りたい方は、怪しい親を見極めて、自衛策を取らせる必要があります。
      他がわからないから比較が出来ないが、本人から校則に対する不平不満は聞かない。
      流山市が色々と取り組みが遅い、或いは他地域より遅れている為、流山市に住んでいる場合はどうにもならない。学校ではなく市が悪い。
      部活によって温度差はあるのは仕方ない。顧問の熱量によるが、顧問もボランティアなので不満は言えない。そのなかでも熱心な顧問も居て、大人として素晴らしいな、と感じる事もある。
      比較対象が無いのでわからないが、普通というか、進路は親の経済力次第という時代なので中学校に良い悪いを求めても仕方ない。
      基本的に古いがこんなものだろうと思います。比較対象がないので普通と感じています。
      周辺には商業施設も無いので、変な寄り道などは無い。商業施設が無いので素行の悪い輩が集まっている事も無いのは安心です。
      一般的です。可もなく不可もない。公立ではこれが普通でしょう。
      学区内だから。私立に行くという選択は無かったから。中学校はこれだけでしょう。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      真面目な生徒が多く、落ち着いた校風なので、安心して通わせています。子どもも、毎日充実しているようです。
      子どもたちもきちんとしている子が多いので、特に厳しい等は感じない。
      特に、問題となるようないじめは聞いたことがありません。特殊学級もありますが、個性と捉えて接しているようです。
      校舎は、掃除が行届き、清潔感はあります。ただ、古い校舎なので、近隣の新しく設立された学校と比べると、かなり劣るのではないかと思います。
      強いかどうかより、私は、楽しく部活を出来れば良いと思っています。が、熱心な先生が多いので、試験前等は、もう少し早い段階から部活をなしにして欲しいです。
      優秀な生徒が多いです。真面目な生徒が多いので、市内でも良い方なのではないでしょうか。
      森があり、環境は良いと思いますが、通学路に、少し危ないと感じるポイントがあります。
      自然が多い場所にあり、季節感が肌で感じることが出来ます。
      セーラー服、学ラン、と、一般的な制服です。
      部活、勉強、忙しい中両立して頑張っている生徒が多いです。休日も、部活があります。
      学区内だったため。受験をしなかったので、他に選択肢はありませんでした。
      公立高校です。
      偏差値と立地で選びました。やりたい部活があったのも決め手です。
    課題配布と課題くらいです。オンライン授業はありませんでした。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      生徒の素行も比較的良いし、学力も低くない。体育祭も部活対抗戦等あり楽しめました。教師との距離感はあまり近い感じは受けません。
      イジメの噂はあまり耳にしません。宿題が出ないので個人的にその日の課題点を自分で考え復習します。故にやる子供とやらない子供で格差が生じると感じます。
      校区内に富裕層の家庭も多く精神的に荒れてない子供達なのかイジメの噂は子供からも聞きません。
      宿題として課題を出してくれないので我が子は毎日遊んでばかりしています。
      大多数がいずれかの部に所属し比較的熱心です。好成績な部は一つだけに思われます。放課後の活動終了時刻が近隣の学校よりも30分程早い様です。
      我が子の身近には医師を目指す子達も居るそうで、比較的レベルは低くはないと推察します。
      校庭は正方形では無く、いびつな感じがあります。校庭の端ですが何となく落ち着かない位置にテニスコートが設置されて居ます。プールは古く汚いそうです。
      田舎で畑の中に校舎があり長閑ですが通学路の途中歩道の狭い道路を通る場所もあります。人気が余りない。近くで不審者も出る。
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的です。特筆すべきことはない変哲のない制服です。
      部活も勉強も頑張る子が多い感じがします。 学校を訪れた際にも挨拶をしてくれたり生活態度も悪くないと感じます。
      公立中学校で最寄りだったので。宿題が出されないのは勉強に熱心でない我が子には向いてなかった。
    6月からは間引き出席で授業が始まりましたが、休校期間中はオンライン授業など無く、夏休みも思いの外長く、他地域との学力格差が気になります。健康観察表の運用や換気には取り組んでいます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生方がとても一生懸命に指導してくださっているのがわかり安心できます。受験のときもわかりやすく教えてくださいました。
      冬寒い日、マフラーや手袋も色が派手出なければつけてもOKなので防寒対策もできます。夏の、体育祭練習時なども、帽子をかぶることができます。
      先生方が細かく見てくれていて安心できます。何かあれば直ぐに、対応してくださり相談するといいと思います。
      子どもたちで教えあいクラスの誰ひとりとしてわからない人がいないように取り組んでくれています。勉強が苦手な我が子も、少し安心です。
      体育祭や部活応援、激励会などとても、活気があります。子どもたちで行事を作りあげ、クラスもとても、ひとつにまとまっています。
      学力レベルは高いと聞いています。実力テストなどで本校は上位であるようで、進学先もいいです。
      学校にドームプールがあり水泳の授業もできます。水泳部としても活動できます。図書室も利用しやすいです。
      歩道も広くなり安全に、子どもたちが安全に歩けるようになりました。
      とても着やすくて子どもも、気に入っています。近くにすぐに買えるお店があるので、便利です。
      生徒の国籍も豊かです。男女比率は同じくらいです。
      小学校からあがる人が多かったため、友だちのいる学校だったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      特別良くも悪くもないです。挨拶に力を入れているとのことですが全生徒に徹底されればもっと良くなると思う。
      コートを着ないとマフラーをしてはいけない、マフラーはコートの中に入れなければいけない、という意味のわからない校則がある
      渦中になったことはありませんが、不登校になっている子はいる
      担当する先生によって教え方、進め方にバラ付きがあり結果定期テストの点がクラスによって違うことがある
      学年によって強い弱いがあるようです。吹奏楽部は顧問が変わってとても強くなりました。
      県立高校と私立高校半々くらいの進学率でしょうか。東葛高校進学者はあまり多くはないようです。
      プールには開閉式ドーム形屋根があり水泳部の方は環境が良い思う。トイレは綺麗です。全体的に明るい雰囲気。
      学校周辺の道路は歩道が狭く交通量も多いのであまり良くない。国道や線路を越えて通学する児童もいて大変そう。
      公立を希望。中高一貫校を受検したが不合格だったため学区内の通える学校ということで。

体育祭に向けて縦割りでチームを作り団結力を深めていくからか、体育祭本番は子供たちが自主的にやっていてすごく盛り上がってます。
      自主性は大事にしてくれる学校です。
      厳しくもなく緩くもなく、中学生にふさわしい校則だと思います。
      女子の髪型は耳より下で縛るや、冬の寒さ対策は華美でないもの、など。
      スクールカウンセラーがいるので、気軽に相談ができるようです。
      授業以外でもわからない子向けにプリントで教えてくれる先生もいるようで、勉強が苦手な我が子には助かっています。
      ほとんどの生徒さんが部活に所属していて、意欲的に頑張っているように思います。
      県大会に出場している部活もあるようです。
      進路に関してはあまりわかりませんが、先生方が親身になって相談に乗ってくださってるようです。
      プールには屋根が付いていて、夏の授業も快適です。
      体育館は耐震の為に揺れを感じる時がありますが、しっかり耐震ができてる証拠だと思います。
      家の場所によっては、自転車通学が可能です。
      車の通りの多い交差点では、先生が旗を持って立っていてくれます。
      男子は黒の学ラン、女子はセーラー服です。
      女子の夏服はスカートと半袖ブラウスに細めのリボンです。
      学区であったというのが入学した理由ですが、結果的には楽しんで通っているので子供にあっていたんだと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      落ち着いた雰囲気の場所にあるのでゆったりとした環境がとても良く思います。近くに免許センターがあるので施設への車の通行が心配です。
      比較的すごしやすい環境で場所も良いため通学させやすいとおもいます。
      子供が通学していた頃はそういったトラブルの話は特に聞かなかったです。
      場所が良いと思いますので学習環境の良さにも繋がっているんだと思います
      子供が所属していた部活動では大きな結果を残せませんでしたが楽しさを感じ熱心に取り組んでいました
      流山は高校も多いので進学させるのには特に困らない。学力レベルは特に問題ないと思います
      通いやすい環境で特に古い施設や建物はないと思います。図書館は良いと思います。
      アクセスには少し問題が有ります。学校周辺が柏や周辺のぬけみち
      制服はもっと明るく目立つものに変えてもらいたいです。周辺が森道で抜け道に使われるため目立つほうがいいです
      みんな挨拶が良く出来て活発なお子様が多いと思います。先輩後輩の関係がとても良く思います
      自宅が近くにあり自転車でなくても通えて便利でした。森に囲まれてる環境がすきです
      地元の流山おおたか高校に進学しました。
      制服は流山おおたか高校がおすすめでしたので学力もちょうど良くそこまで遠くないので。
    体育祭はコロナウイルスの影響で中止になりました。マスク、換気、手洗いの徹底を取り組んでいます

2019年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      設備としてはエアコンなどもあり文句なしです。
      プールが開閉式なのがとても驚きました。
      ですが、教員・勉強面では少し残念なところが多々あります。
      校則に関してはごく普通で特にありません
      私の担任だけかもしれません頭の良い生徒には甘く接しいじめられてると言っても現場を見てないからなど言ってかわされます。
      特別支援学級の子のことをこばかにするような素振りも見受けられます。
      内容については分かりませんが夏休み前のテストの点数側余りにも悪いと補習に呼ばれるらしいです。余談ですが、他の人の目に入らないようにお知らせの手紙を配る配慮がとても素敵だと思いました。
      部活動はとても活発的です。ですが部活内の陰口が凄いです。先生の前で友だちの悪口を言ったりそれが原因で私自身も部活を辞めました。
      希望する進路は一応目を通してくださいますが第1は親です。次に私達生徒の希望を見てくださいます。
      図書室の本の数は少ないですがとても充実しています。強いて言うなら床のギシギシと軋む音が読書の妨げになります。
      セーラー服でとても気に入っています。
      学区内
    投稿者ID:511941

2017年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      みんな明るくて、私は吹奏楽何ですがみんなやさしくて明るくて挨拶や返事積極的に行動することなども力を入れています。
      木などもあり自然に囲まれていていい学校です。
      女子は、かみの毛が方に着くぐらいになったら髪を結ばなければならなく結ぶ高さや髪型が決まっていてスカートはひざしたとなっています。
      男子は、髪の毛が目や耳にかかったら切らなければならないのとなつは、第一ボタンははずしてもよいが、冬はぜんぶとめる
      生徒はじぶんかってなひとがいますがすうにんで先生は私が苦手な先生は数人いますでもほとんどの先生は好きです。
      いじめは私は聞いたことがなく転校生が来てもみんなやさしく接して今は馴染めていて私はいじめはないとおもいます。
      テストがの総合点が低いと夏休みに補修がありそこで先生がおしえてくれます。
      私が聞いた話だと3年生は三学期になると受験勉強のために自主学習の時間をとってくれます。
      私は吹奏楽ですが昔は銅賞ばっかでしたが今年はあと1点で金賞に行けるくらいまで成長して先輩後輩関係もしっかりしておりほかの部活も先輩後輩仲がいいです。
      私が先輩に聞いた話で部活でなかなかべんきょうが出来なくてでも、残りの時間をずっと勉強していたら偏差値70の学校にも受かったらしいです
      プールには室内プールに出来たり屋外プールに出来たりして雨の日でもできます。(さむいけど)
      体育館には発表の時やにんずうがおおいときにステージをひろくできたりします。
      女子は市内のなかでは、夏服は可愛いほうだとおもいます。ブラウスに紺のリボン紺の膝下のスカートです。冬は、普通のセーラーです。
      男子は、夏服は、ワイシャツに黒のズボンふゆは、学ランです。

スポーツ盛んであり、先生も指導熱心であり学習面でも先生は勉強の指導も頑張っていて、とてもいい学校だと思う。
      日頃から女子のスカートひざした5センチ以上で月曜日に生徒ひとりひとりチェックしている。
      特に目立つイジメはないと聞いている。子供の話しを聞いて穏やかな雰囲気です。
      勉強の宿題が多いが、成績が良く、学校をあげ先生が熱心です。サポートも充実している。
      スポーツが盛んで県大会でも良い成績をおさめてる。受験に向け勉強頑張っている。
      東葛高校など合格者が多いし、卒業後の進路も大学に進む人が多い。
      校庭も広く、ナイター設備もあり、遅くまで練習ができる。図書館も近くにあるので便利です。
      治安はよいと思う。アクセスもえきから20分と良い立地です。
      男子、女子とも普通であり、おさがりが先輩から貰えて良い学校です。
      勉強も頑張っていて、スポーツの成績も良く、イキイキした生徒が多いと思う。
      通える地域の中で一番近い中学校だったため良かった。入学してからスポーツを頑張っていた。
      地元の流山南高校に進学した。
      スポーツも盛んで先生も指導熱心で、家から通えるところが選んだ理由です。
    7月ころからオンライン授業で実施

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      先生の好き嫌いが絶対にあると思います。
      男子はいいけど、女子は冬に足が寒いと思う。
      レギンスをはいてもいいので、自分で対処が必要。
      上半身は,ウィンドブレーカー、コートが着れます。
      今はいじめがあった場合、先生に報告するよう指導されているそうです。
      教科によって変わりますが、グループになって教えあうことが多くありました。
      先生によるとおもいますが、、
      大会の実績はあまりありません。剣道部が県大会で多く賞をとっています。
      部活の種類は思ったよりあるので選びやすいと思います。
      圧倒的に陸上部が人数が毎年多いですね。
      学力は普通です。先生に聞いて、毎年同じくらいの成績の人が多いらしいです。
      私の友達は東葛高校に行きました。
      市内では一番広い校庭です。体育館も広いです。
      図書館も東小の隣にあるので便利です。
      正門側の人数がとても少ないです。しかも正門入ると登坂があるので急いでるときはつらいです。
      うるさい人、静かな人の差が激しく感じます。
      普通に学区内でしたので、それ以外にあるんですか?っていう話ですね草

可もなく不可もない、どこにでもある平平凡凡な中学校で、これといった特徴を挙げるのがむずかしいくらいです。
      校則も厳しいですが、とくに厳しい罰とか、時代錯誤な感じはありません。常識の範囲内です。
      こればかりは、本当に実態がわかりません。幸いにして、うちの子がいじめの対象になっているようなことはないようですが、いまはいじめはあって当たり前と考えるほうがいいのかも。
      受験には、先生たちもまあ人並みに熱心です。ただ、周囲に学習塾や予備校など校外教育の環境も整っているのが良いのか悪いのか、受験勉強はそちらにお任せという雰囲気も感じました。
      部活動はそれなりに熱心で、ほとんどの子が何かしらの部活動に属しているようです。部活動に関する限りは昔ながらの良い雰囲気が維持されてるように思います。
      進学を希望する生徒たちは、ほとんどが予備校などの校外授業を当たり前のように受講しているので、進学実績は良好ですが、べつに学校の力だけではないように思います。
      施設は、特筆するようなこともない平均的なレベルです。とくに不都合や不便を聞いたことはありません。
      わが家は学区の中でも少し外れたところに位置しているので、やや通学が大変ですが、それでもとくに問題はありません。ときどき妻がクルマで送って言っているようでsうが。
      ごくごく普通の平凡な学生服です。いまどきのオシャレな子からしたら不満かもしれませんね。
      最近の先生方は、やることが増える一方で気の毒に感じるくらいです。親からのプレッシャーもきつくなってるし…。どうしても当たらず触らずの無難な感じに終始しちゃいますね。
      住所地の学区内の中学校だったから
      東部中学校

生徒が大変落ち着いており、先生方の対応、地域の安全性を考えると、安心して通わせられる良い学校です。また設備も充実しており、給食もおいしいです。
      先生の言うことも、学級委員の言うこともちゃんと聞く生徒ばかりです。
      荒れていなくて、学校も整理整頓されて良い環境です。
      風通しが良いため、先生も生徒に良く目が届いていると思います。
      荒れていないため、生徒はよく先生の話をよく聞いています。先生方も教育に熱心です。
      先生が熱心で、子どもたちをよく見ていて、トラブルがあってもちゃんと対応してくれます。
      勉強がしっかりできているため、希望の進路に進む子が多いと思います。市内でも学力は平均以上です。
      校庭は少し狭いように感じますが、プールは屋根付きで、雨の日も授業が出来ます。校舎は耐震対策がされており、安全です。
      小学校も近く、交番も目の前にあり、地域の見守りもあるため、安心して通学させられます。
      女子はセーラー風、男子は学ランという一般的なものです。学校生活中はジャージに着替えるため、制服はそんなに汚れません。
      普通の公立中学なので、卒業後そのまま通わせましたが、落ち着いた学校と聞いていたので、そのまま通わせました。
      地元の東葛飾高校に進学しました。
      中学時代に成績が優秀だったためです。
      自由な校風に魅力を感じました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
      可もなく不可もない、どこにでもあるようなごくごく平凡な中学校で、本当にこれといって特筆すべきことがない。
      学外から見て目に余るようなことはないが、いじめは水面下に潜むものだから、実際には必ずそれらしいことがあると感じている。
      成績上位グループの子たちは、自力で課外学習などを利用して、さらに成績を伸ばす一方で、ついていけずに落ちこぼれて行く子たちも相当数いる。
      運動部はもちろんだが、文科系の部活動もかなり活発におこなわれている。部活動が学校生活でいちばん活気があるのではないか。
      高校進学を当然の前提にしている子が大半なので、受験に対する指導や準備は平均以上のものはあると思う。
      とくに問題になったり不安に感じるような場所があるわけではないが、学校側もそれなりに取り組みはしている様子。
      評価に値しない平凡で古臭いタイプの制服。ただ、学校に通うのにおしゃれである必要などないと思っているので、これで十分。
      最近の教師らしく、踏み込んだ指導は一切しない。マジメでサボったりはしない代わりに、常に、責任回避の姿勢で余計なことはしない感じ。
      志望動機などない。居住地の学区で指定されている中学校だから。
      進学先は未定
      受験は来年だから

この地域に親の世代から50年住んでいるが、悪い評判はあまり聞かず、進学レベルも高く部活にもしっかり力を入れていて良い学校だと思う。
      特にいじめの話は聞いたことがない。全くないとは思わないがあまりにも陰湿なものはない。
      付近でも有名な進学校にも行けるレベルの生徒がたくさんいることから、決して学習環境は悪くないと思う。
      現在、突出したレベルの部活はないが、県大会は確実で、全国レベルの時もある。芸能界、スポーツ界での著名人は多数いる。
      進学については、昔からレベルは高く、県でもレベルの高い進学校に進学している。東大にも毎年のように進学している。
      全天候型のプールがあり、水泳部では全国大会へも排出している。レベルは高い方だと思う。
      アクセスについては、JRの駅と駅の中間付近にあるため、あまり良いとは言えないと思う。
      女子はセーラー服、男子は学ランのため、使いまわしが可能でコストダウン。
      先生の質はあまりよく判らないが、通学や町での生徒を見かけても、あまり問題のある生徒も見たことがないから、先生も問題ないと思う。
      近所にあり、周りの友達も皆行くから。
      県立小金高校
      自分の学習レベルだった。
    投稿者ID:142099

勉強も部活も両立しやすい環境を作ってくれる。生徒が活力を見出だしている、
      昔は、校則は厳しかったみたいだが、破る生徒もいない事から、だいぶ優しくなってきたと思う。
      いじめは、無いとは言いきれないが基本的には、聞いたことがない。
      学問、部活活動の他にも、体育祭や文化祭、歌声祭にものすごく力を入れていて、見に来る人を楽しませている。
      部活は、各部とも強く市内大会を優勝し、県大会に出る部活が多い。野球では、プロ野球選手、サッカーではJリーガーもいる。
      指導方法が良いのか、生徒自身がりこうなのか、皆が進んで勉強し、レベルが高い高等学校への進学ぎ多い。
      屋外プールが全天候型で、練習が沢山できるため、全国大会にも出る時がある。この前のリオ五輪にも出た。
      男子は、昔からの学ランで、女子はセーラー服だが、女子の夏服がワイシャツなので、ダサい。
      地元の中学校だから。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾等は特に行っていない。
    • 利用していた参考書/出版書
      学校の教科書のみ
      柏南高校
      自分のレベルにあっていたから。