みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  東部中学校   >>  口コミ

東部中学校
(とうぶちゅうがっこう)

千葉県 流山市 / 公立 / 共学

(6) 千葉県内114 / 206校中

勉強も部活も両立しやすい環境を作ってくれる。生徒が活力を見出だしている、
      学問、部活活動の他にも、体育祭や文化祭、歌声祭にものすごく力を入れていて、見に来る人を楽しませている。
      指導方法が良いのか、生徒自身がりこうなのか、皆が進んで勉強し、レベルが高い高等学校への進学ぎ多い。
      屋外プールが全天候型で、練習が沢山できるため、全国大会にも出る時がある。この前のリオ五輪にも出た。
      部活は、各部とも強く市内大会を優勝し、県大会に出る部活が多い。野球では、プロ野球選手、サッカーではJリーガーもいる。
      いじめは、無いとは言いきれないが基本的には、聞いたことがない。
      昔は、校則は厳しかったみたいだが、破る生徒もいない事から、だいぶ優しくなってきたと思う。
      男子は、昔からの学ランで、女子はセーラー服だが、女子の夏服がワイシャツなので、ダサい。
      地元の中学校だから。
      塾等は特に行っていない。
      学校の教科書のみ
      柏南高校
      自分のレベルにあっていたから。
      良いも悪いもない状況だったので。一部グループによる特定の子に対するいじめもあったように子供からも聞いてる。
      あまり成績指導をするようなことが感じられなかった。場所は比較的静かな環境にある学校ではあると思う。
      学区トップ高への合格者はそれほど多くないようである。しかし、優秀な裕福な子は私立中学受験をして、進学してしまうことが大きな要因であると思う。
      設備は新しくないと思える。校門が不便な位置にある。多数の生徒は裏の小さな門といえない小さな裏口から登校する。
      部活の成績も目立った入賞等はなかったように思うが、活動を行うことに重点を置けばそれでもよいようにも思う。
      一部グループによる特定の子に対するいじめがあったように聞いている。
      登校時に征服を着て、学校でジャージに着替えることが普通の運用であるようだが、制服で過ごす自由はないようである。
      普通の学生服とセーラー服です。面白味はないように思えるが、無難といえば無難です。
      住所からの指定された学校という以外の理由はない。
      クセジュ
      塾のテキストがメイン
      開成高校に少しは行かせたかったかもしれない。
      東大への進学実績がすばらしく、生徒間の切磋琢磨があって学ぶには最高の環境であるように思えたため。
    2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      うちの子が通っていた頃は、静かな環境で勉強ができて、部活動や学校行事に積極的に取り組んでいる学校でした。PTA活動もあったので、親にとってはそこが少し負担でした。
      今はわかりませんが、朝自習や朝読書の時間があったと思います。 テスト前には部活動休止して、テスト勉強に取り組んでいました。
      高レベルな県立高校や、私立高校に行く生徒も多くいました。 生徒一人一人にあった細かな進路指導をしてくれたと思います。
      熱心な先生と普通の先生がいます。部活動の顧問の先生も同じです。 でも、どの先生も生徒のことを考えて指導してくれていると思います。
      震災以降、耐震工事もされて、うちの子が在学中に体育館も新しくなりました。 プールも屋内なので、雨でも大丈夫です。
      周りに自然がいっぱいの反面、住宅か少ない場所もあり、治安に少々不安があります。 自転車通学が許可されれば、自転車で通えます。
      部活動は盛んだと思います。県大会や過去には全国大会に行った生徒もいます。 運動部は多数ありますが、文化部は少ないです。
      目立ったいじめはないと思います。 生徒同士トラブルがあった時に、先生が素早く対処してくれたことがありました。
      男子は学ラン、女子は冬はセーラー服、夏はブラウスとスカートでした。靴下や靴は色が決まっていたと思います。
      通学区にある公立中学校だったから。
      県内唯一の芸術科がある県立松戸高校の芸術科。
      幼稚園から絵画を習い、中学時代も美術部で活動し、更に芸術を学びたいとのことから、県内唯一の芸術科がある県立松戸高校にしました。
      可もなく不可もない、どこにでもある平平凡凡な中学校で、これといった特徴を挙げるのがむずかしいくらいです。
      受験には、先生たちもまあ人並みに熱心です。ただ、周囲に学習塾や予備校など校外教育の環境も整っているのが良いのか悪いのか、受験勉強はそちらにお任せという雰囲気も感じました。
      進学を希望する生徒たちは、ほとんどが予備校などの校外授業を当たり前のように受講しているので、進学実績は良好ですが、べつに学校の力だけではないように思います。
      最近の先生方は、やることが増える一方で気の毒に感じるくらいです。親からのプレッシャーもきつくなってるし…。どうしても当たらず触らずの無難な感じに終始しちゃいますね。
      施設は、特筆するようなこともない平均的なレベルです。とくに不都合や不便を聞いたことはありません。
      わが家は学区の中でも少し外れたところに位置しているので、やや通学が大変ですが、それでもとくに問題はありません。ときどき妻がクルマで送って言っているようでsうが。
      部活動はそれなりに熱心で、ほとんどの子が何かしらの部活動に属しているようです。部活動に関する限りは昔ながらの良い雰囲気が維持されてるように思います。
      こればかりは、本当に実態がわかりません。幸いにして、うちの子がいじめの対象になっているようなことはないようですが、いまはいじめはあって当たり前と考えるほうがいいのかも。
      校則も厳しいですが、とくに厳しい罰とか、時代錯誤な感じはありません。常識の範囲内です。
      ごくごく普通の平凡な学生服です。いまどきのオシャレな子からしたら不満かもしれませんね。
      住所地の学区内の中学校だったから
      東部中学校
    2015年09月投稿
      この地域に親の世代から50年住んでいるが、悪い評判はあまり聞かず、進学レベルも高く部活にもしっかり力を入れていて良い学校だと思う。
      付近でも有名な進学校にも行けるレベルの生徒がたくさんいることから、決して学習環境は悪くないと思う。
      進学については、昔からレベルは高く、県でもレベルの高い進学校に進学している。東大にも毎年のように進学している。
      先生の質はあまりよく判らないが、通学や町での生徒を見かけても、あまり問題のある生徒も見たことがないから、先生も問題ないと思う。
      全天候型のプールがあり、水泳部では全国大会へも排出している。レベルは高い方だと思う。
      アクセスについては、JRの駅と駅の中間付近にあるため、あまり良いとは言えないと思う。
      現在、突出したレベルの部活はないが、県大会は確実で、全国レベルの時もある。芸能界、スポーツ界での著名人は多数いる。
      特にいじめの話は聞いたことがない。全くないとは思わないがあまりにも陰湿なものはない。
      女子はセーラー服、男子は学ランのため、使いまわしが可能でコストダウン。
      近所にあり、周りの友達も皆行くから。
      県立小金高校
      自分の学習レベルだった。
    投稿者ID:142099
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
      可もなく不可もない、どこにでもあるようなごくごく平凡な中学校で、本当にこれといって特筆すべきことがない。
      成績上位グループの子たちは、自力で課外学習などを利用して、さらに成績を伸ばす一方で、ついていけずに落ちこぼれて行く子たちも相当数いる。
      高校進学を当然の前提にしている子が大半なので、受験に対する指導や準備は平均以上のものはあると思う。
      最近の教師らしく、踏み込んだ指導は一切しない。マジメでサボったりはしない代わりに、常に、責任回避の姿勢で余計なことはしない感じ。
      とくに問題になったり不安に感じるような場所があるわけではないが、学校側もそれなりに取り組みはしている様子。
      運動部はもちろんだが、文科系の部活動もかなり活発におこなわれている。部活動が学校生活でいちばん活気があるのではないか。
      学外から見て目に余るようなことはないが、いじめは水面下に潜むものだから、実際には必ずそれらしいことがあると感じている。
      評価に値しない平凡で古臭いタイプの制服。ただ、学校に通うのにおしゃれである必要などないと思っているので、これで十分。
      志望動機などない。居住地の学区で指定されている中学校だから。
      進学先は未定
      受験は来年だから