みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  天戸中学校   >>  口コミ

天戸中学校
(あまどちゅうがっこう)

千葉県 千葉市花見川区 / 公立 / 共学

(10件) 千葉県内132位 / 205校中

2016-12-13投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒間の男女の仲がとても良い。先生とも仲が良いが、先生というよりは友達感覚な感じ。良くも悪くもいたって普通の学校。しかし最近は荒れており、金髪やピアスなどの見た目の問題や、喧嘩も増えてきている。
      テスト期間、夏休み期間の補修はあってないようなもの。学校へは人との交流をしに来ていると考えてもよいくらい。
      ほとんどの生徒が高校へ進学できているが、だいたいの進学先は偏差値45前後。
      わかりやすい先生もいればわかりにくい先生もいる。ただ、どの先生もこちらから質問をしにいけばしっかり答えてくれる。
      グラウンドの水はけが驚くほど悪い。トイレも雨漏りしている。それ以外は普通の公立中学。
      種類は10種類と少ない。実績はその部活によってとってもムラがある。全校行事の中で部活動ごとの活動もあるため、先輩などの感じもしっかり見て決めると良いかも。
      あることはある。しかしそれはそのグループに入らなければ良いこと。わざわざ他のグループまでにちょっかいをだしにきたりはしない。一応カウンセリングルームがある。
      基本的に髪の毛を結ぶ、ボタンをしめる、くるぶしが見えない靴下をはくくらい。これを守れていないと指導がはいるが、校則違反をしている人が多いため、指導がまわりきっていない。
      男子は普通の学ラン。女子はセーラー服。特別良いわけではないが、ダサくはないと思う。
    2016-07-28投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      平凡な学校です、どこにでもあるような学校です。しいていえば自然があるところでしょうか、しかし私の代ではその自然を生かした授業などはしておりません
      受験対策はあまり充実とはいえません、補習もほとんどありませんし塾などに行くしかないです。しかしテスト前に放課後先生にわからないところを聞くようなものはありました
      自分の実力次第だと思います。学校側はたいして何もしません
      先生によります。授業はしっかりしてくれます。服装指導などはあまりにひどくない場合特にありません
      グラウンドには丸太と今はもう使っていなそうな鉄棒があります。校舎は地震対策をこないだしました
      駅からは遠く、地元の人しか来れないようなところにあります。坂は特にないです
      クラブは数が少なくあまり選べません。
      自分でいじめられている、そう言わないと対応はしてくれないと思います。いじめはあります
      特に厳しくはないです
      冬服は全身紺色のセーラー服です。正直可愛いとは思いません。しかし夏服はなかなか可愛いです
      家が近いから
      塾に行きひたすら勉強しました
      偏差値50くらいのところです
    2015-10-23投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      部活側が連絡網を作らないので、天候による変更が上手く伝わらない。昔から、給食が美味しくない。携帯電話の持ち込み不可により、通学途中で行方不明の緊急連絡がつかない。通学路の歩道が狭い。
      補修は、あるが遊びにいっている感じになっている。学習自体は、公立なので、高校いければ良いといった感じです。
      卒業後は、有名高校に進学するのは、少数で大部分が偏差値50程度の高校に進学してます。
      学校からの連絡は特に無く、小学校より粗な感じです。子供とコミュニケーションとっているのか疑問です。
      自分が通っていた頃から特に変わらないので、古く汚れています。
      周りが田んぼなので、夕方になると暗く危険です。大通りでの通学が必須ですが、車に連れ込まれたら、一環の終わりです。
      強い部活はありません。遠征しても、敗退して帰ってきます。子供たちも顧問の文句ばかり言ってます。
      いじめは、あります。弱い人がターゲットになってるようです。
      校則は特に厳しいわけではありませんが、携帯電話の持ち込みが駄目です。通学途中の緊急連絡ができないため、登下校の再に、トラブルが発生しています。
      特に昔から変わっていないので、目立たない感じのものです。平均的な価格だと思います。
      友達が多く進学するため
    2015-10-21投稿
      進路指導に対する先生かたの強力なサポートが得られます。地域住民との親睦も積極的に実施してます。
      かく学年の先生かたの強力な進路指導のサポートが充実しております。
      ほとんどの生徒が進学出来ております。進学校への進学も他校に比べて多いです。
      かく学年の先生かたの強力な進路指導のサポートが実感できる状況です。
      自然豊かな場所に建てられた中学校であるため、設備も充実しております。
      自然豊かな場所に建てられた中学校であるため、少し遠いですが、バス停があります。
      クラブ数は、少ないのですが、積極的な活動をしているため、県大会にも行けるレベルです。
      いじめが問題になった事実は、ほとんどききませんし、いじめが原因で退学にはなっていません。
      校則はそれほど、厳しくはありません。
      制服はブレザーのネクタイが、とってもかわいいと評判です。
      家から近く、評判もよかったから。
    2015-10-17投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学は毎年生徒・先生が一体となり、合唱コンクールに取り組んでいます。特に、生徒はクラス一体となり頑張っています。
      生徒同士でよく勉強会を行っています。また、夏休みには特別補習もし全体の底上げに努めています。
      卒業後の進路は、近隣の高校に進学する生徒が多いです。また、大学への進学率も高いようです。
      どの先生も、部活動に関わっていて、とても熱心に指導を行っています。
      体育館は、近隣の中学校と比較し遜色ありません。グランドはとても広く部活動に適しています。
      最寄駅からは少し離れていて、徒歩ではなくバスでアクセスが便利です。
      女子のバレーボール部やバスケットボール部が、市内では強豪と言われています。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。比較的生徒同士仲が良いと思います。
      特別な校則もなく、近隣の中学校と比較しても変わりはありません。
      女子は、セーラ服、男子は学生服と一般的で、比較的購入しやすいと思います。
      小学校の友達の多くが、同校に進学したため。
    2015-09-27投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      生徒数が多いので、活気があふれ、元気の良い学校だと思います。部活動も、ちょうど良い程度の活動で、楽しくやっているようです。ただ、不登校児がいるようですが、どのような対応を学校側がしているのかは、知ることができません。
      部活の仲が良い友だち同士では、教え合ったりしていたようですが、先生に聞きに行くことはないようです。
      公立高校への進学が多いです。教師からの指導も、公立重視のように感じます。
      サラーリーマン的な教師がほとんどで、あくまで仕事としての対応で、親身さはありません。
      古い校舎なので、耐震など多くの問題もあるようです。グランドは、広さもあるので、部活動などは、十分にやることができます。
      車の通行量の多い通りにありますが、歩道があるので心配はありません。学区が広いので、方面によっては、寂しい道を歩く生徒もいて心配です。
      特に強い部活はないようで、楽しんで活動しているように感じます。3年の夏に引退し、受験勉強に切り替えがうまくできない生徒がたくさんいます。
      いじめがあるというわけではないのかもしれませんが、不登校児がいるので、教師・親が把握していないだけかもしれません。
      男子は学ランですので、可もなく不可もなくと言う感じです。女子は、昭和の感じがします。
      住居で、決まっていたため
      千葉北高校
      学力的に妥当だったのと、学校の雰囲気がよかったため
    2015-09-16投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      学習面はもとより、体育際や部活動にたいしても、生徒および教師が一丸となって取り組む姿勢がよく見受けられます。
      定期試験前は、生徒同士でよく集まって勉強しています。その中で、わからない生徒に対してもよくフォローしています。
      極端な傾向が見られます。良い生徒は難関の公立高校にも受かっています。全体的には、少し低目という印象があります。
      夏休み等には、勉強会を開催して生徒の底上げに努力していま。また、部活動に対しても全般的に熱心です。
      校舎の老朽化が気になります。しかしながら、グラウンドはとても広く部活動には最適かと思います。
      駅からは少し離れていてアクセスは不便かと思います。また、学区が広く通学に少し不便さを感じます。
      部活動は、活発に行われています。特にバスケットボール部は県大会の常連で強豪と言われています。
      ささいなことはあるかもしれませんが、生徒同士が仲がよく、またお互いに助け合う面も見られることから、いじめはないかと思います。
      男子は学生服、女子はセーラー服というように特段と特徴もなく一般的な征服です。
      指定の学区内であったため。
      千葉北高校
      大学進学率を考慮
    2015-03-21投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      良いところは、自由な校風があって、生徒の自主性も重んじられ、伸び伸びとした中学生活がおくれました。悪いところは学力がやや弱いところです。
      進学校への進学率があまりよくない。補修とか夏休みの強化もあまり見受けられません。
      あまり印象はありません。実感として、そう感じられましたので。
      部活が少ないことで、全国レベルでもないため、熱心さは見られません。
      かなり不便なところにあり、坂道があります。隣がゴルフ練習場というのもよくはありません。
      部活、特に運動系n部活が少ない、活発だとは思えません。県大会での実績もありません。
      不良生徒は見受けられません、学校は荒れたいません。比較的真面目です。
      今風でとても可愛いのが、女生徒の服装です、男子はオーソドックスです。
      どの中学校よりも自由な校風に惹かれたため。
      通学中
      いま、通学中
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      部活動がとても盛んです。良い意味での上級生・下級生の壁もなく楽しく活動しています。顧問の先生もしっかりしていて「楽しい時は楽しむ」「やる時はやる」「怒る時は怒る」等、メリハリがあります。
      ある一定の水準に達していない生徒には、休み期間に補習を行いしっかりサポートしてくれます。
      ほぼ100%生徒が進学してます。気になる点は、良い学校に進学する生徒とそれ以外の生徒が極端であることです。
      おもしろい先生や厳しい先生、やさしい先生等、生徒思いの先生が多いので安心できます。
      学区がかなり広く、登校するのに遠い生徒は40分程度かかってしまうのが少し気になる点です。
      部活動がとても盛んで、ほとんどの生徒が体育会系や文化系の部活に打ち込んでいます。
      1~3学年とも、特に目立ったいじめがあることは聞いていません。
      男子は普通の学生服ですが、女子は紺のセーラー服にグレーの線と少し地味なイメージがあります。
      部活動が盛んで、いじめ等の悪いうわさもなかったため。
      千葉北高校、市川東高校
      公立高であること。自宅から自転車で通えたこと(千葉北高校)
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-14投稿
      特に問題がなく、しっかりとした教育理念に基づいて、指導教育をしていただいているから
      とても良い環境だと思います。校門までに向かう天戸坂は素敵です。
      特に問題がなく、ほとんどの生徒がきちんと進学をしているから。
      先生一人ひとりが、生徒に対して真剣に付き合っている姿勢がみられる。
      とくにグランドが、ナイター設備が完備されていてとても立派なものです
      とても静かな小高い丘の上に立地されています。アクセスも便利です。
      積極的に先生も取り組んでいただけている、姿勢がよくわかります。
      とくに大きくいじめに関しては、とりあげられたことはありません。
      詰め襟とセーラー服といったおーそどっくなものでいいと思います。
      家から一番近い学校だったので