>> 宮城県
宮城県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2014年入学

校内が綺麗で生徒達の勉強の競争が強いため進学こうや頭がいい学校に行くことができる
いじめなども全くなく、とてもいい学校だと言える
生徒達はとっても活発であり、地域にも貢献している人がいるとても挨拶をしてくれて、地域
活発になっている
生徒に対して進路指導や生活指導はかなり行き届いているとても楽しい学校である
高速などもゆるく生徒達はそれを守っている
ハンドボール部は県大会に必ず行き、東北大会全国大会へと行くことがある。
授業がわかりやすくわからないところがあればちゃんと教えてくれる。
あが塾などに頼ってるところがある
いじめなども全くなく、とてもいい学校だと言える
活発になっている
高速などもゆるく生徒達はそれを守っている
校則は緩くツーブロックなどを入れなければ基本的には大丈夫です。
真面目な生徒が多いため、目立ったいじめはない。ふざけたじゃれあいがある程度である。
また、先生たちはいじめに対してかなり警戒しているため、いじめは起きにくい
あが塾などに頼ってるところがある
部活動ではどの部活も活気があると思う。
県大会や、東北大会に行ける部活もある
7割ぐらいの生徒が志望校に行ける。進学校に行く生徒が多い。富谷、泉、館山、三校は人気がある。
成績上位者は一高二高の人は前期で合格する人がいる
体育館はとてもきれいで、図書館は本が結構あるので、構内の施設は充実していると思う。
女子の制服はとても可愛く、スカートがいい方である男子の制服はそこら辺の学校とほとんど同じのブレザータイプである

卒業生 / 2014年入学

いじめも無くみんな素直でとても楽しい学校です。そんな子が多すぎて高校で上手くいかない子もいるみたいです。
普通だと思いますが、女子の靴下の長さに関してはけっこう厳しいです。短いとすぐ注意されます。男子でもワックスなんかつけている人もいますが気づいていないらしく注意されません。
僕の周りだけかもしれませんがいじめなどは全く見られません。男女の仲も良いですよ。
試験前に学習サポートというものがあります。自分が苦手な教科の授業を受けることが出来ます。学力は高い方なのでテストがまあまあ難しいです。特に音楽の評定は結構厳しいですよ。
部活動は特に女子陸上部や女子駅伝部が強いです。女子陸上部では市や県の大会で総合優勝するなど県トップレベルだと思います。女子駅伝部に関しては2年連続で全国大会に出場しています。近くに陸上競技場があるので練習環境もとてもいいと思います。長距離などはよく行っているのをみかけます。それなりに練習もきついそうで。あとは数年前ぐらいはバド部が強くて東北大会出場もしていました。テニス部なんかは名物先生がいるので区大会は入賞とかかなりしていますが、県大会に行くと結果を残していないのでちょっと強いぐらいです。1年生なんかは練習がきつすぎて3日ぐらいで辞めちゃう子もいます。テニス部に入る場合は気をつけてください。サッカー部に関しては今年二十数年ぶり県大会に出場していました。顧問の先生が変わって強くなってきているみたいです。部活動は盛んな方なのではないかと思います。
そこらへんの学校と同じくらいだと思います。
普通の学校と変わらない設備は揃っていると思います。最近は体育館のトイレを新しくしたのでとても綺麗で使いやすくエアコンも完備なので快適に使うことが出来ます。しかし、創立から70年も経っているので他の設備はまぁそれなりにボロが出てます。
男子は無難な普通の制服で女子はクリスマスカラーの制服になっています。女子はダサいダサいと言いますが、他の学校に可愛いと言われたりもします。

保護者 / 2015年入学

学年によるかもしれないが、一人一人の活躍の場がちゃんとあって、先生方が子供達を大切にしてくれているのが分かる。勉強も仙台市の学力テストでは仙台市一の伸び率で、どんなことをしてるのか教育委員会から問い合わせがきたこともあったらしい。あくまでも伸び率だから特別学力が高いわけではないが、部活と勉強の両立がうまくできてる子が多い。1・2年生のうちから両立できてる子が多いからか、部活引退後は割とすんなり受験モードになれた。ただし、部活は東北大会とか全国大会にいくような部活があるわけではない。
本人のやる気しだいでどうにでもなる。先生は個別対応もしてくれる。夏休みとか冬休みにはつきっきりで教えてくれたり、分からないところがあると家から学校に電話して教えてもらった人もいた。
校則はびっくりするほど緩い。生徒総会で出された意見がけっこう採用される。すぐに採用というわけではないが、数年でけっこう変わった。高校の方が厳しくて戸惑う。
関係する先生や該当する保護者による。生徒同士の仲がいいからか、いじめというか、友達同士でからかい合ってて、度が過ぎてけんかに発展するみたいな。暴力とかはないが、ネット上でのトラブルやマナー違反をよく聞く。そうなると、もはや学校というより家庭でのしつけの問題?
任意なので入らなくてもいい。外部でサッカーとか野球とかをしている生徒もけっこういる。そういう生徒の多くは陸上部に入っているが、真面目にやってる人はあまりいない。純粋に陸上やりたい人が頑張ってるぶん、温度差があって大変そう。どの部も先輩・後輩の仲はいいと思う。
公立高校合格率は80%くらい?近くの泉館山とか部活が盛んな三高は人気。第一志望が私立の人もけっこういる。私立だと東北とか榴ヶ岡が多いよう。
古いので…。体育館は床が斜めになってるし、さすがにあのトイレはかわいそう。でも、運動会前は実行委員会とかで校庭を整備してだいぶよくなってた。
おしゃれな方だと思う。男子はブレザーが紺でスラックスはグレー、女子はブレザーがグレーでスカートは紺。女子はリボンだけじゃなくネクタイもある。たまにネクタイをしてる女の子をみるとかっこいい。生徒も制服はけっこう気に入っている。

卒業生 / 2014年入学

とにかく坂が多くてキツい!!!でも、標高が高いので教室の窓から見える景色は最高!!!太平洋が見える。先生はみんな優しくて話しやすい。生徒は全体的にとても元気が良い。文化祭もとても盛り上がり楽しい。しかし、図書室で騒いだり、先生にタメ口を使ったり、授業中では私語が多く、元気すぎるあまりにけじめをつけなければいけない部分もあり幼いなと感じるところもあった。
女子のスカートは膝上だと注意される。髪色で注意されている生徒もいた。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていないが不登校の生徒は多い。
テスト前は放課後に補習の時間を設けてくれる。
みんな部活に一生懸命励んでいる。男子の部活は先輩後輩仲がいい部が多いが、女子の部活では上下関係が厳しい部活もあると聞いたことがある。
公立では広瀬が多い。
校庭がかなり狭く、サッカー部と野球部が半分ずつ使っている。体育館も狭い。
男子は学ランで女子はブレザー。

卒業生 / 2015年入学

特に良い点はありません。悪い点が目立つようです。
唯一、部活動が盛んな点は「評価の対象には」なりますが、そのために受験結果が芳しくないという事実もまたあり、やはり良い点とは言えません。
図書室は学習できるような設備が整っているわけではない上、生徒は図書室であるのに友人等と話をするというような場となっており、本来の役目を果たしているとは思えません。
自習室はできたものの、使用する生徒が(地域の意識によるものか)そもそも少ないためあまり学力の向上には役立ってないように思います。
特に良い点はありません。悪い点が目立つようです。
先述したように、部活動の実績自体は良いと思いますが、そのために勉強に悪影響が出ていると思わざるを得ない部分が多々ありますので、この評価です。
私はある進学校に合格したため(本年度は受験者8名全員合格でした)、個人的な不満はさしてないのですが(評定については後述)、客観的にかつ通年的に見れば、やはりこちらも芳しくはないと言わざるを得ません。数年前のデータを見せていただいたことがあるのですが、学年の男子の7割が私立高校に進学することとなった年もありました。(その年の女子生徒は、7割近くが公立高校合格でした)
例年の大抵の生徒は、○瀬・○桜・○ルスラ・○英・○成・○文・○和などに進学します。
所謂ナンバースクールに合格する生徒は、学年の15%前後です。しかし、氷帝は女子生徒が高く男子生徒は低い傾向があり、上に記述したような現象が毎年のように見られることには憤りの念を抱かざるを得ません。
学校の壁が生徒の衝突や部活動で用いる道具の衝突で壊れている箇所が結構多くあります。そのたびに技師さんが可愛そうだと思っておりました(小並感)
放課後に先生方が定期テスト前に質問を受け付けてくださっているのですが、難しい質問は後回しにされ、答えていただけないことがほとんどでした。
部活動に熱心な先生は、たくさんいらっしゃいますが、もっと学力向上のために熱心になってくださる先生方が増えれば良いのにと思っているのですが……。

在校生 / 2016年入学

学習環境は特に他の学校と変わりはないと思いますが、陸上部や駅伝部が東北大会、全国大会に行ったりしていてとても素晴らしい成績を収めています。また、顧問の先生のレベルも高く(部によっては緩いところもありますが)充実した三年間がおくれます。
他の学校より厳しめだと思います。
いじめゼロを目指し隊というものを結成し、いじめをなくす運動をしています。
最近は陸上部とテニス部がいい成績を残しています。
他の学校と特に変わりません。最近体育館のトイレが新しくなったくらいです。
自転車通学はできないので登下校が大変だと感じる人もいるとおもいます。
正直言うとダサいですが、中学校なのでこんなもんかって感じです。ただクリスマスカラーはやめてほしい。
結構満足しています。

在校生 / 2016年入学

いい先生ばっかりでどの学年もいじめは全くなく校舎もきれいで悪い所が見当たらない。あまり学力的に上の学校ではないがそれでも毎日楽しく過ごせて誰でもすぐ馴染める学校だと思います。在校生や卒業生みんな誇りに思ってる学校です
校則は特にないが身だしなみをきちんとするということは鉄則です。みんな当たり前のように守っています。
いじめがあるという話は1度も聞いたことがありません。先輩後輩仲良くて人数も少ないので全学年みんなで給食を同じ部屋で食べたりします。転校してきた子もその日のうちに馴染めています。
先生のひとりひとりが生徒思いな良い先生で分からないところは分かるまで教えてくれて定期テストなどの勉強会を開いて分からないところは解説してくれる。
特に強い部活はありませんが和気あいあいしていて。でもしっかりと指導してくれて体力面共に精神面も鍛えられます。
志望校に落ちたという話を聞いたことがあまりありません。
先生達は志望校を迷っている人には真剣に向き合ってくれて
入試についてのサポートがすごくいい。
木の温もりがある綺麗な校舎です。
中庭を中心にして校舎が円になっているので校舎内全てを見渡せます。先生を探す時は楽です。笑
スカートとズボンは千鳥柄でリボンとネクタイもおしゃれです。

卒業生 / 2013年入学

私の代は、先生も生徒もすごく優しい人ばかりで、毎日楽しく学校に通えたことを覚えています。いじめはありませんでしたが、少し荒れた感じのクラスは毎年必ずありました(笑)
私の代に教えてくれた先生は授業終わってからも放課後も嫌な顔せず丁寧に教えていただいて、とても嬉しかったです。
進路についても気さくに話せる先生と、部活引退してから放課後一対一で面談みたいに話聞いていただいて、本当に親身になって相談に乗ってくれる先生ばかりですごくよかったです。
いじめなどはなかったんですが、不登校だった子が結構多くて、学校に来れない子にも手厚いサポートをしてくれて、1年間不登校だったのに次の年から楽しく毎日また登校し始める子も何人かいました。周りのみんなも普通に受け入れてくれる人ばかりでした。
3年間吹奏楽部に所属していましたが、1、2年生の時に全国大会へ行って、それなりに練習は厳しかったですが、すごくいい経験をさせてもらえました。同時期、女子バスケ部や男子バド部も強く、東北大会や全国大会に行ってたので、部活はかなり活発な方だったと思います。どこの部も、部内の上下関係が?とか仲が悪い?とかは聞いたことはありませんでした。今私の代にいた先生はほぼ転任か退職なさったので、もしかしたら方針とかは変わっているかも知れません。
個人の意見をすごく尊重してもらったせいか、私の代で半分くらいは落ちて滑り止めで受けた私立の高校に入学したみたいです。。。
でも、頭のいい子もすごく多いので、毎年ナンバースクール(模試の偏差値66?)の高校に行く子も結構います。
中学1年生の時の校舎はすごく綺麗ですが、2年、3年が使う校舎は汚いっていうか普通な感じですね。
エアコンは教室にありません。体育館も古いです。
女子の制服がすごく可愛いと卒業してから、他の中学校の子に写真見せるとよく言われます(笑)当時はそんなことないと思ってたんですけどね...

在校生 / 2017年入学

いいと思う。先生は質がいい人が多いし、勉強はハイレベル。しかし部活も活発で、吹奏楽部や合唱部は全国に行ってるし、ほとんどの部活が県大会出場。全体的におとなしい。
厳しくていいと思う。今から気をつけていれば将来困らなくて良さそう。
面談で話を聞いてくれる。でも、だからっていじめが減るとは思えない。1人3分で。
全体的に優秀で、定期テストの問題もハイレベル。だから、受験に役立つと先輩が言っていた。先生も優秀な生徒に鍛えられて、結構優秀。笑
質問にきちんと答えてくれる。
文学部、運動部共にすごい。吹奏楽部合唱部は全国大会出場。運動部はほとんどが県大会出場。
私はバドミントン部だが、前、全国常連の仙台ウルスラといい試合をしたらしい。青葉区では男子団体優勝。ダブルス優勝、入賞。シングルスベスト4、入賞。女子シングルス優勝。などほとんどの選手が県大会出場。また、先輩はみんな優しくて、県大会の前なのに、一年生に指導をしたり、一年生の靴まで揃えたり、すごい周りを見てくれる。
本当に進学率が高い。
トイレが汚い。エアコン欲しい…。でも、パソコン室や器楽室、音楽室はエアコンがある。
私服。でもそれなりに楽しい。

卒業生 / 2014年入学

荒れている、不良が多いなどとよく言われますが他校とさほど変わりません。どの学校でも1クラスに数人目立つ人が居ますよね?それと同じくらいです!部活動や行事なども活発で、活気ある学校だと思います。先生も親切な方が多く楽しい授業をしてくれます。いじめなども私の時は有りませんでした!
数学はテストの点数で少人数に分かれ、基礎をしっかり固めてくれます。教室は風通りが良いので夏でもさほど暑さに苦しまないので授業に集中出来ます。
比較的ゆるいかと思います
ほとんどありません
あったとしても集団でやるものではなく、仲違いが多かったです。
先生は生徒のことを守ります
吹奏楽部、合唱部、陸上部はよく賞状を授与されます
中総体では文化部が応援へ行きます
文化部は文化祭で作品発表します。私がいた頃は美術部がラインダンスを発表していましたよ
三者面談を年に数回行い学校で行った模試などを参考に話し合います。そのためほとんどの生徒が高校に受かって居ます。もちろん生徒は塾に行っている人が多いです。
多くは東高や西校へ行き、毎年二校に進学する生徒が数名居ます。
進学範囲は結構広いです。
校庭は狭いですが、その分体育館や武道館、テニスコートが有り広いためその点では十分だと思います。それなりに歴史のある学校ですので校舎は古い部分もありますが、危険なところはありません
比較的着やすいと思います
男子のズボンは足が長く見える柄になっていますし、女子のスカートはプリーツが少ないのでたごまったりせずシュッとして見えます
>> 宮城県