住吉台中学校

★★★★☆3.50(2件の評判)

JR仙山線 陸前落合

住吉台中学校の口コミレビュー

普通の中学校

2015/10/18

[学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
部活動は大変盛んに行われているようです。隔離された団地内の中学校ですので、風紀の乱れもなく、落ち着いております。少しやんちゃなお子さんはおりますが、団地内にはアパートや公営住宅も無く、住宅を購入した人(銀行で住宅ローンが借りれる人)が住んでいるので、総じて子供達も落ち着いております。ただ、学校内でのいじめは有るようです。学校設備は充実していると思います。仙台一のマンモス校だった時期もあるので、余った教室が結構有るようです。

子供同士で集まって勉強している様子は無かった。PSPで友達と話ながら深夜まで勉強している様子は良く見かけました。学校に頼るよりも、塾などに行く方が多いようです。

進学校から普通の高校と幅は広いようです。高校に通学するのに、公共交通機関が仙台市市営バスしかないので、そちらが方がネックとなっているようです。大学への進学率はあまり高くないようです。

自分は子供の教育を妻にまかせっきりにしていますが、たまに子供と話をしても、特に先生の事は会話に出て来ません。塾の事とか、部活の事ばかりです。

以前は仙台市一のマンモス校で、生徒の数も多かったが今は、生徒の数も最盛期の半分以下になってしまい。空いている教室も多数あるそうです。ただ、学校設備は老朽化している訳ではないので、空いている教室等は色々活用しているようです。

他の住宅地から隔離された様な団地内の学校なので、団地内では何処からでも歩いて通える立地(団地の中心地)なので、とても便利です。

特にどの部活が強いと言うのは無いようですが、自分の子供は運動部で県大会準優勝しました。

陰湿ないじめが多いようです。無視をする、仲間はずれにするが、親や教師はばれないようにするらしいです。

自分の子供は結構だらしない格好で通学していましたので、それを注意しないのであれば結構校則はゆるいと思いました。

特に可愛いとも格好良いとも思いませんでした。ごくごく普通の制服です。

団地内の中学校で通学時間が徒歩3分だった為。

住吉台中学校

住吉台中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
団地内にある為、地域の目が行き届き、登校下校時の犯罪被害にあう事も少なかった。また、地域のボランティアがパトロールしてくれていたので、安心感があった。校舎、体育館等が整備されていたので、子供たちものびのびと部活動に励めた。

学校での学習活動よりも、塾等の勉強の機会が多かった様に思う。各家庭の経済格差ににより子供の学力に差が出ていたと思う。

自分の子供が偏差値50以上の高校に合格できたのは、奇跡だと思います。

子供がいじめを受けていたが、それは仕方のない事だと思う。教師はそこまで、面倒は見切れないでしょうから。

狭い団地内なので、治安は良かった。アクセスは自宅から徒歩5分

子供はいじめを受けていたが、部活の友達がいなかったら、不登校になっていたと思う。部活の友達には感謝しています。

陰湿ないじめはある。ただ、いじめる方もタバコをすうなどの不良行為をするタイプではないので、大きな暴力事件は起きないと思います。

特に特徴のない、ブレザーです。ただ、着こなしはだらしない様に見えました。

私立中学の受験に失敗したので、近所の学校にした。

泉高校

自宅から一番交通の便が良い高校だったから

住吉台中学校の口コミを共有する

宮城県の評判ランキング

住吉台中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

宮城県仙台市青葉区