みんなの中学情報TOP   >>  宮城県の中学   >>  住吉台中学校   >>  口コミ

住吉台中学校
(すみよしだいちゅうがっこう)

宮城県 仙台市泉区 / 公立 / 共学

(3) 宮城県内24 / 75校中

自然が豊かで環境も良いので、伸び伸びと部活動や勉学に取り組む事の出来る良い学校でした。
      苦手科目や定期テスト出来なかった所などを克服できるように 補習などがあった所思います
      担任の先生が悪かったので進路を決める際に迷っていた時も面談などで相談をしっかり したかったのですが とても事務的で 感じが悪かったです
      校舎は特に新しくもなく 古くもなく普通でしたが トイレは汚かったと思います
      放課後の部活動もきつくて大変でしたが土日の練習や大会が朝も早く、送迎が大変でした
      とくに目立ったイジメはなかったようですが男の子同士のからかいなどは多少あったと思います
      普通にスカート丈や 制服の身だしなみぐらいはあったと思いますが 厳しくはなかったと思います
      女の子 男の子共にブレザーですお下がり着用してましたが とても丈夫でした
      地元で小学校からのお友達もみんな一緒だったので
      英語教室とあすなろという学習塾に行ってました
      学校の教科書と参考書 塾のテキストを利用していました
      在校生です
      通うのに距離があったのですが子供の希望で決めました
    [学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活動は大変盛んに行われているようです。隔離された団地内の中学校ですので、風紀の乱れもなく、落ち着いております。少しやんちゃなお子さんはおりますが、団地内にはアパートや公営住宅も無く、住宅を購入した人(銀行で住宅ローンが借りれる人)が住んでいるので、総じて子供達も落ち着いております。ただ、学校内でのいじめは有るようです。学校設備は充実していると思います。仙台一のマンモス校だった時期もあるので、余った教室が結構有るようです。
      子供同士で集まって勉強している様子は無かった。PSPで友達と話ながら深夜まで勉強している様子は良く見かけました。学校に頼るよりも、塾などに行く方が多いようです。
      進学校から普通の高校と幅は広いようです。高校に通学するのに、公共交通機関が仙台市市営バスしかないので、そちらが方がネックとなっているようです。大学への進学率はあまり高くないようです。
      自分は子供の教育を妻にまかせっきりにしていますが、たまに子供と話をしても、特に先生の事は会話に出て来ません。塾の事とか、部活の事ばかりです。
      以前は仙台市一のマンモス校で、生徒の数も多かったが今は、生徒の数も最盛期の半分以下になってしまい。空いている教室も多数あるそうです。ただ、学校設備は老朽化している訳ではないので、空いている教室等は色々活用しているようです。
      他の住宅地から隔離された様な団地内の学校なので、団地内では何処からでも歩いて通える立地(団地の中心地)なので、とても便利です。
      特にどの部活が強いと言うのは無いようですが、自分の子供は運動部で県大会準優勝しました。
      陰湿ないじめが多いようです。無視をする、仲間はずれにするが、親や教師はばれないようにするらしいです。
      自分の子供は結構だらしない格好で通学していましたので、それを注意しないのであれば結構校則はゆるいと思いました。
      特に可愛いとも格好良いとも思いませんでした。ごくごく普通の制服です。
      団地内の中学校で通学時間が徒歩3分だった為。
      住吉台中学校
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      団地内にある為、地域の目が行き届き、登校下校時の犯罪被害にあう事も少なかった。また、地域のボランティアがパトロールしてくれていたので、安心感があった。校舎、体育館等が整備されていたので、子供たちものびのびと部活動に励めた。
      学校での学習活動よりも、塾等の勉強の機会が多かった様に思う。各家庭の経済格差ににより子供の学力に差が出ていたと思う。
      自分の子供が偏差値50以上の高校に合格できたのは、奇跡だと思います。
      子供がいじめを受けていたが、それは仕方のない事だと思う。教師はそこまで、面倒は見切れないでしょうから。
      狭い団地内なので、治安は良かった。アクセスは自宅から徒歩5分
      子供はいじめを受けていたが、部活の友達がいなかったら、不登校になっていたと思う。部活の友達には感謝しています。
      いじめはある。ただ、いじめる方もタバコをすうなどの不良行為をするタイプではないようです。
      特に特徴のない、ブレザーです。ただ、着こなしはだらしない様に見えました。
      私立中学の受験に失敗したので、近所の学校にした。
      泉高校
      自宅から一番交通の便が良い高校だったから