みんなの中学情報TOP   >>  宮城県の中学   >>  築館中学校   >>  口コミ

築館中学校
(つきだてちゅうがっこう)

宮城県 栗原市 / 公立 / 共学

(3) 宮城県内57 / 74校中

卒業生 / 2009年入学
    2014年12月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      すみずみまでの目の細かさがないので、もう少し一人ひとりの生徒に親密に滞欧してほしいと思う。
      学習環境は、生徒に親密になって教える努力が欠けてると思う。もう少し精度をあげ、きめ細かさが必要。
      国立大学志望の生徒が少ないので、カリキュラムの精度を上げてほしい。
      もう少し、きびしさがあってもよい。悪いときは、体罰はいけないが、厳しさがほしい。
      施設は、良好ですが、校庭に草が多く生えてるので、定期的な清掃がひつようである。
      アクセツは、ふつうであるが、遠くから来てるせいとには、スクールバスがほしいところである。
      部活は、大変重要な部分をしめてますので、生徒がやりたい部活は、積極的にやってほしい。
      いじめは、わからない部分であると思う。いじめは、精神的な面もあるので、コミニケーションが必要。
      制服は、一般的である。ただ、女子の制服が高いので、もう少し手ごろなねだんにしてほしい。
      近くに、この中学しかないので極めた次第です。
      古川高校
      大学進学校のため
    保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      どこの学校でもいえますが、過去と現在ではかなりの差があると重います。先生が自由に自分の考えで生徒を指導するのが難しくなっていると考えます。進学高とはいえないかもしれません。
      進学を本気で考える生徒はこの中学にはきません。近隣の市にある中学にいきます。進学校になっていくことを希望します。
      同じ学年でも先生によって考えはかなり違うようです。あとは生徒が自分にあった先生に当たるかどうかでしょうか。
      新しくなった校舎の中はあまり見学していないのでなんともいえません。以前に比べればよくなっていると思います。
      田舎の中学校なので、自転車が主ですね。最近ではバスも充実してはきているもののの、本数は少なすぎます。
      自分が在籍していたころはさほどのいじめはなかったように思います。あったとしても明らかに目に見えるものでした。現在はLINEなどでの落としいれなどがあるようで怖いですね。
      昔ながらのセーラー服です。
      当時ここ以外考えられなかった。
      特にありませんでした
      地元の学校に進学しました
      当時はここ以外考えられなかった
    保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      遅刻程度で体罰的なものもありましたが、まあ仕方ないかと自分でも納得しましたし、そのせいか時間に気をつけるような習慣が身に付いた。
      ほぼすべての生徒が受験し、地元の公立高校に行く人がほとんどだったと思う。塾に行く生徒はどちらかというと少なかった。上位と下位の差が大きかった。
      みんな家庭的で優しい先生が多かったと思う。若い先生も若干いて、生徒に冷やかされていたこともあったが、それも田舎ならではかといった感じでした。
      築年数が古く、設備は良くなかったと思う。特にプールはひどかった印象があるが、現在は改修されているかも。
      ほとんどの生徒が自宅から徒歩、あるいは自転車で通学していた。交通機関は発達していないので、時々自家用車で送迎してもらっている人もいた。
      多少の小競り合い程度のものはあったが、まあ田舎の学校であり、3年間をとおしてみれば、全体的には平和だったと思う。
      学ランで、いかにも「田舎の学校です。」といった印象。
      先生の勧めがあったから。
      なし。
      なし。
      特に、対策を取る必要はなかった。
      地元の公立高校です。
      一番近かったから。