>> 宮城県
宮城県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2015年入学

個人的な意見ですが、とても楽しく3年間を過ごせました。
嫌な思い出より楽しかった思い出の方が多いです。
坂があり大変ですが、足腰が鍛えられるという点では良いと思います。
先生と生徒の仲が良い印象がありました。
戻れるなら中山中に戻りたいです。
服装に関しての校則は厳しめだと思います。
不登校は多いですが、いじめは少ないと思います。
先生方がしっかり授業をしてくれます。
質問もしやすかったです。
他の学校に比べると、部活の種類は少ないです。
年によって変わってきますが、大会での成績は良いと思います。
ほとんどの生徒が高校に進学していて、中卒の人はあまりいないと思います。
体育館が狭いため1つの部しか使えず、満足に活動が出来ないと感じる人がいるかもしれません。
近所の方もとても親切ですし、喧嘩等の話はほとんど聞いたことがありません。
近所の中学校、小学校、高校等と交流する機会も多く、雰囲気も良いと思います。
学校の周辺にはバス停が多く、バスの本数も多いためアクセスしやすいです。
女子の制服が少し地味です。
男子は普通の学ランです。
ジャージはなかなか格好良いと思います。
投稿者ID:520484

卒業生 / 2015年入学

学校の先生によるけど、お気に入りの生徒には提出物ちゃんと出さなくても5くれたりする先生めっちゃいる。だから評定はだいたい皆いい笑
部活動も充実してたし、いい学校だと思う
女子はスカ-ト膝上でもとくに注意されなかった笑
丈長い人は自分で切ってる人もいたね
暴力とかっていうのはないけど陰口半端ない笑
至るところでめちゃめちゃ悪口言ってる。だから先生気づかないよ?
受験のシ-ズンは自習が多くて自分の勉強時間にあてられた
分からないところを先生に聞いたり友達に聞いたりしながら出来たから学習環境は最高。
顧問がちょっと意味わからんかった笑
部活動自体はどの部活も一生懸命で全国大会とか行ってる人とかいた。東北大会とかも。県大会はほとんどの部活が行ってた。
あくまでも私のクラスの話ですけど、私のクラスは1番公立進学実績がよかった。もちろん全員が高校進学することができた。
とにかくダサい。
上下同じ色だし、リボンはアイロンとかすればしなしな。

卒業生 / 2015年入学

1?5までの評定ありますよね?
先生たちはお気に入りの生徒にめっちゃ甘いから、仲良くすれば3以上は絶対取れる。だから他のとこから引っ越してきて評定取るって人は結構いる。
髪をピンクに染めて、ガッツリ化粧してる女子がいても先生たちは無視。
ひどいいじめはなかった。けど、部活内の悪口とかはどこの部活もあった。
受験前なのにいらない授業をされる。マジ勘弁
強い部活はマジで強い。県大会や東北大会、全国大会行く人もいる。弱い部活はマジで弱小。
さっきも言ったけど、評定結構もらえるから前期は受けやすかった
(もう前期とかなくなるから意味ないけど)
まあ、学校のいたるところに高校の雑誌とかあるからいろいろ学べた。
普通。1組は新校舎だからめっちゃ綺麗だし、ロッカーついてる
ダサい

保護者 / 2015年入学

学力が他校に比べ若干低いこと以外は、普通の公立校だと思います。
私が転勤族なので息子にとって入学から卒業まで通して学べた初めての学校でしたが、友達もたくさん出来、良かったと思います。ただし土地柄、親の格差が多少あるので、家によって価値観の違いが結構散見されました。
まあ普通ではないでしょうか。先生の問題ではなく、本人のやる気にかかっていると思います。
出来る子は偏差値60以上の学校にも行っているので、、、
比較的緩い感じもしますが、指導する先生次第のような気もします。
いじめらしき話はあまり聞きません。
転入生も結構すぐに仲良くなったりしているみたいです。
出来る子は偏差値60以上の学校にも行っているので、、、
部活によってはかなり強いです。
県大会の常連校にもなっていたりします。
指導者に恵まれないことは、多いですかね、、、
学習環境に記載したとおりです。
校庭はまあ普通以上の広さはあります。
体育館がラバーで歪んでいることと、太陽が出ていても暗い感じがします。
学ランにセーラー服は、他校に比べても良いと思います。

卒業生 / 2015年入学

校舎はきれいで、先生たちの授業の仕方や教育の仕方に文句はひとつもない。給食も豪華だし、暖かいものは暖かいし、冷たいものは冷たい。こんなにいい学校はない。
校則はないが、皆当たり前のことを当たり前にしている。そういった面では校則はなくてよかった。
男女関係なく仲良く、小学校からほとんどの人たちが一緒なのでいじめはない。むしろ、何でも話すことができる友がたくさんいる。
自分にあった高校を一緒に考えてくれて、話し合いなどを積極的にしてくれる!
部活動も先生たちが熱心に指導してくれる。陸上も市で優勝した実績があり、専門的な先生がたくさんいる。
希望した高校についても自分に合っているか、先生たち自信がきちんと調べてくれる。
体育館も広いし、きれい。本も次々に新しい本がたくさん入ってくるので、楽しさが倍増する!施設も充実している。自然が感じられる。
とても可愛いと思う。群青色でリボンも可愛く、高校生のような制服になってると思う。
家が近くて、小学校の人たちが皆玉中に行くから。

卒業生 / 2014年入学

悪いところはない。部活の強さは年によってまちまちといった感じであまり当てにならない(在校時は卓球が強かったように思う)。
補修などは特にあったような気はしない。やる気のある先生がいればもちろんそういったことも行われるわけだが、先生も人間なので当たり前であると思う。
やる気のある生徒は大いに歓迎されるので(どの学校でもそうだと思うが)、進んで職員室に赴き質問するなどしているとたまに得をする。勿論進路によるし好きにやればいいと思う。
名目上は色々あるがさほど気にするほどでもない。
言われたとおりにしていればいいだけだ。
特別なチェックもないのでやはり先生と仲良くし冗談を言い合えるようにしておくのが吉。
どこにでもあほはいるのでいじめ根絶というのはなかなか厳しいだろうが陰口程度で大したことはない。カウンセラーも来ていたようで、ある程度機能しているのは見た。
割と勉強より部活の生徒が多いような気もするがもちろん年度によるだろう。
努力次第。私は塾と並行したが三年受験期になれば教室が開放されたりするので多少はやりやすいかもしれない。いつも自由に使えれば楽なのであるが…。
周りに私立が多いせいか私立校への進学が多いように思われる。一時期は何故か大志高校への進学が数名見受けられたがあれは一体何だったのだろうか(近いか?)
特別旧帝大程度かそれより若干下程度を希望するのであれば付近の私立校には行かないほうが無難である。対して付近の進学校は特殊な科が多くやりたいことがある程度決まっていて合致さえすればこれ以上ない環境である。
ボロい。今はどうだかわからないけど…
上げればキリがない。耐えるしかない。
リボンは可愛い。ブレザーもまぁ許容である。スカートが地味なのはいただけないが他校と比べるとまぁまぁ良い方なのではないかと思う。ネクタイも女子とお揃いで、女子はネクタイとリボンどちらもつけれる。

卒業生 / 2012年入学

ごくごく普通の公立中学校。
同じ地域の成田や東向陽台に比べると優秀な生徒は少ない。もちろんナンバー合格者も少ない。ただ館山や泉、富谷高などの中堅高にはたくさん入ります。偏差値50ちょいの人がごろごろ。あとは松陵黒高生文などなど、低い人はめちゃくちゃ低いです。頭のいい人とあまり良くない人の差は住んでる場所です。学区はあけの平とちの木大清水上桜木鷹乃杜、新しい住宅地である大清水上桜木は優秀な人多いように思います。学力と家の収入が比例するとはまさにこのこと…!
部活もそこそこって感じです。地域の大会で優秀な成績をおさめています。県大会では中々勝ち上がれてないです。ですが一生懸命な部が多いです。
まあほんとに超普通平凡な中学ですので星三つです。
あまりよくない。
平均が低いので授業もレベル低いです。教科書進むの遅いです。終わりません。受験の時も中々教科書終わってませんでした。だから私は塾に通ってました。優秀な子は塾通ってるか進研ゼミやってるか、、でしたね。
学校の授業だけではだめです。ナンバー狙ってるなら自分で予習しとくか塾行くかしましょう。
定期テストに関してですが、めちゃくちゃ簡単です。ローマ字とか出た記憶あります。20分あれば解き終わるものばっかりでした。100点ごろごろいましたね。あのレベルで満足するとだめなので、外部の模試を受けてみた方いいです。
ごくごく普通の公立中学校。
まあほんとに超普通平凡な中学ですので星三つです。
中学校としては普通なんじゃないでしょうか。
髪染めパーマピアス禁止。化粧アクセサリー携帯禁止。
スカートは膝が隠れるくらいでした。
黒ソックス履いていいって言うのは珍しいらしいです。
私の学年はあんまり聞かなかったです。
友人間の揉め事はまあまああったようですが。
あまりよくない。
活気はあります。一生懸命やってるとこが多いです。
基本的には県大会出場を掲げてやってるところが多い。
地区大会は勝ち抜くところが多いですが、県大会はなかなか抜けれてないです。
吹奏楽もコンクールとかでて頑張ってるイメージ。ただ人間関係が大変そうでした。
美術部は二極化してました。絵が好きでやってること、帰宅部とで。
全部その年によって違うので、強豪とかないです。
自分次第って感じです。
ほぼ進学しますが、ナンバーは1桁の年もあります。
多いのは館山泉富谷榴あたりの中堅高と黒高松陵生文東北の底辺高校。工業や高専の技術系も少しいます。
校舎、古い割にきれいです。清潔感はあります。
トイレ、上に同じく。
富二の生徒会が掃除徹底してるので、結構真面目に掃除してて綺麗です。
体育館、床が木じゃなくてゴムです。湿気こもるし暑いし中の部活の子はしんどそう。文化祭なんかも蒸されます。
図書館、ちょっとせまいのが残念、、。
校庭、普通です。
女子 夏服はワイシャツに紺のスカートでシンプル
冬服はセーラーでかわいい
男子 夏服はワイシャツに黒のズボン
冬服は学ラン

卒業生 / 2013年入学

小学校からの持ち上がりのため、ほとんどが顔見知りなので小学校とのギャップに苦しみません。そのためか、高校進学後に初対面の人と馴染めず苦労する方もいるみたいです。また、私が在籍していた当時の話ですが、教員の質が非常に高く、高校との差に驚きました。
ほとんど校則がないと思います。精々スカート丈を指導される程度ですね。
持ち上がりのため生徒間ではほとんどありません。先生との確執がある人もいるようですが、数は少ないです。俗に言う不良のような生徒は1人いるかいないかの程度です。
学び塾というものが当時あったため、そこで試験勉強をしていました。
各部活の年ごとの人数の偏りが酷く、どの部を選ぶかで学校生活の質の半分が決まります。情報収集を頑張ってください。
代によってとても変動します。家庭学習を徹底している学年は進学率が高いです。定期テストをしっかりしていれば問題ないかと。
体育館はボロいです笑、ただ図書館はラノベなども揃っており楽しませてもらいました。
ジャージは市内ではダントツにデザインがいいです。マックに行く程度なら気にしなくていいと思います。

卒業生 / 2013年入学

全体的に可もなく不可もなくといったところ
教員は変わり者ばっかりだけどちゃんと授業はしてくれるから勉強する気があれば成績は伸びる
立地的には坂の上ということもあって冬場などは大変
生徒は全体的に明るく、仲が良いイメージが強いが、イジメ少しあり
ここに入って大満足とは言わないが、それなりに良い学校生活を送れたし、友達もたくさん作れたので良かった
ちなみに、気小→気中が多いので他小からくる人はすぐに馴染めないかもしれないから注意
受験対策はあまりない
テストも簡単すぎるから校内のテストで良い点を取ったからといって模試を受けると足をすくわれる
また、この学校でいい成績を残したからと言って高校で調子に乗るとドンドン落ちぶれます
全体的に可もなく不可もなくといったところ
立地的には坂の上ということもあって冬場などは大変
他の学校も同じだと思うけど学年集会で指導をしてくれた
先生が泣きながら指導してたのは今も覚えてる
受験対策はあまりない
地区ではまぁまぁ強いけど県大会に行くとレベルが違う
あまり施設が立派ではないから仕方ないけどね
教師の指導が割としっかりしてるけど勉強する気ないやつは見離されるから良い高校行きたいなら教師を利用して学力テストを伸ばす努力をするのが大事
体育館ボロいな...w
目立った特徴はなし
ただ、学ランは着づらかったな

在校生 / 2017年入学

(先生)
先生たちも勉強させなければ!という意気込みは保護者の前では強いようですが、実際、放課後学習会など。行うといった生徒に対しての熱意は なし。
いじめに対して親身になってくれる先生は
保健室の先生のみ。休み時間はみんな保健室いきます。
(常時活動)
挨拶運動も決まった日にやらされている感じで
実際、校内に挨拶が飛び交うなんて夢のまた夢。
クリーンデイズも真剣にやってる人少ないからやめればいいのに。
(メッセージ)
駅伝など選ばれた人は部活を優先的にしたいからという理由で辞退すると嫌味などを言われるのでやったほうがいいです。あと、夏休みの駅伝練習はやっても体育の評定はよくなりません。
学校は楽しいです。個性豊かな人が多く、いつも賑やかです。どんなクラスになっても必ず楽しいと思えると思います。いい先生もいる。いじめがなければね?
学習サポートなどが充実しているとは決して言えません。
放課後残って自習はいいよと言われます。(テスト前のみ) 勉強でわからないところは職員室まで聞きに行けばわかるまで教えてくれると思いますよ。(他の先生たちみてるしね。)でも実際校舎広くて聞きに行くの面倒ですね。放課後、昼休み勉強するなら、
集中する環境ではないかな。あと放課後勉強していると、何も知らないのに[帰れ] って言ってくる先生がいますね。あと、
ある先生に「なんで先生になろうと思ったんですか。」と聞いたら、「楽そうだったし、でも本当はちがう道に進みたかった」と言っている先生がいて驚きました。 講師が多いですし、
先生がぽんぽんやめていくため、次々勉強のしかたが変わってひどいです。
(先生)
いじめに対して親身になってくれる先生は
保健室の先生のみ。休み時間はみんな保健室いきます。
(常時活動)
挨拶運動も決まった日にやらされている感じで
実際、校内に挨拶が飛び交うなんて夢のまた夢。
(メッセージ)
緩い。だんだん染まっていく頭髪に気づかず。
メイクしていっても大胆なものでない限りバレません。
変な校則が多々、、、
いじめアンケートは取られます。
私が男子からいじめられていたときは
見て見ぬ振りでしたが。
学習サポートなどが充実しているとは決して言えません。
文化部に入るのは陰キャかおとなしい女子のみ。
文化部は1つしかない。新部活を作るなんてできません。
運動部に入ったほうがいいです。
初心者が圧倒的に多いので、
スポ少に入っておくといいかもしれません。
人数が少ない分、簡単に上にいけるので
頑張ってください。
新しい校舎なのでとても綺麗です。
プールも図書室もベランダもあり、
プロジェクターが教室に設置されてあり、
暖房や冷房も聞くのでいい環境です。
他の学校よりはいい。ジャージは本当にかっこいい。他中を見るとそのありがたさがわかる。
>> 宮城県