石巻中学校

★★★★☆3.67(3件の評判) (宮城県内25位)

JR仙石線 石巻
JR石巻線 石巻

詳細

石巻中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
震災の影響で、学区の中学に通えなくなった子たちが、こちらの学校を希望する場合が多いと聞きました。

定期テストの前には、2週間前から、生徒自身で、学習計画を立てさせ、自発的に取り組めるように指導していると思います。

市内一の進学高である、石巻高校には、他の中学と比べて、合格者も多くなっているようです。

運動会の時など、先生と生徒の一体感が感じられて、いい印象を受けました。

震災で傷んでしまった校舎や体育館の修理が終わり、安全になりました。

交通機関はありません。徒歩のみです。坂なので、足腰が鍛えられます。

部活動については、陸上や水泳は、各部から選りすぐった選手を集めて、大会前の強化練習をしています。

いじめに関しては、外から見ている限りでは、見当たりません。自分の子も、毎日明るく登校しています。

制服は、奨励服という呼び方をされています。特にこれといった特徴もなく、フツウの制服です。

住んでいる地域によって、自動的に決まったもの。

石巻中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
授業だけでなく,部活動にも熱心に取り組んでおり,部活動では集中力やねばり強さ,仲間の大切さ等,社会性を学んだと思います。

総合的な学習で,地元の企業での職場体験をするなど,将来の進路のヒントになることをしています。

殆どの生徒が公立高校への進学をしており,3割程度の生徒が地元でも進学率の高い高校へ合格していました。

校長先生が各生徒の個性を大事に考えており,かつ,ユーモア精神をもつ方で,その下で各先生が生徒の指導に当たっているので,生徒と先生の対立などはありません。

市内でも高台に位置しているため,震災の際には長期間避難所になるなどしました。耐震工事をする前に震災が起こったものの,大きな被害はありませんでした。現在,大規模な耐震工事を実施中です。

高台にあるため,多くの生徒が登校の際に坂を上ることになります。最寄り駅からはさほど遠くはありませんが,学校に行くには坂を上らなければなりません。

全生徒が,3年間必ずなにがしかの部に所属するようになっており,運動部は総合体育大会が終わるまで,文化部も各種コンクール等が終わるまでは引退せずに頑張ります。

小さなものはあるようですが,先生に相談するときちんと対応してくれると感じます。

指定されている制服は30年以上変更がなされていません。特に派手でもなく,かといって古さを感じるものでもないです。

公立中学であり学区制のため選択の余地はない

宮城県石巻高校

地元で一番の進学校で,希望する部活動も成績が良かったから。

卒業生

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 4]

【総評】
石巻中学校は市内のなかでもモデル校とされるほど、他中からのイメージは良く、勉強のできる生徒たちが集まる場所として知られています。しかし、実際は他の中学校とあまり変わりはありません。ただ市内のトップ高校が近所にあるために自然と生徒のモチベーション、プレッシャーが他の中学校よりかは大きいのだとおもいます。
伝統ある学校で、学びの環境、部活動との両立という面ではとても最適であるといえます。

先生たちはみんなで授業をしている最中でも、わからないひとにはきちんと理解するまで教えてくれます。みんなが苦手としがちな数学などでは補助の先生がつき、ついていけない生徒をできるだけなくすという努力をしています。
また、テスト前には放課後に残って勉強をすることも可能です。
高校とはちがい、先生たちは親身になって勉強を教えてくださいます。

市内のトップ高校が近くにあることから、そこを目指すものが多くいます。そのため、上位40-50名はトップ高校、ないし二番手の高校に進学することができます(努力次第ですが)。また、仙台圏の高校に進出するものも数多くいます。就職という進路はほとんどみられず、みな進学をするものがほとんどです。

市内に古くからある中学校であるためか、教員の先生方は高学歴であり、人間味のある先生が多くいます。特に、校長先生はエリートの人が多く、今の教育委員会におられる先生も歴任しておりました。

個人的な意見ですが、冬は寒く、夏は猛烈に暑いです。
また、トイレが汚いという点が非常に残念です。
古い学校なので仕方ありませんが、自己管理をしっかりしないと体調を崩してしまいます。

周りには幼稚園や高校、裁判所などもあり治安はとてもよいです。
安心して通学できます。
駅から徒歩10ー15分なのでアクセスも簡単です。

部活動は比較的多くあると思います。また、サボリ部がなくみんな一定値の活動をこなしています。特段、強いところもありませんが、今徐々に実績を重ね、これからの世代で大きな結果を残す日は遠くないと思います。

基本的にグループが出来上がってしまっているのでいじめはほとんどありません。ただ一部の女子グループ同士の反発や、男子たちのいさかいはたまにあります。しかし、他中生の話を聞くかぎりどれもいじめとは呼べないものばかりです。みんな言いたいことは本人の目の前でいう者が多いです。

眉毛、頭髪、スカート、ズボン、ベルト、髪ゴムなどの規則は厳しいですが、変わりに、リュックや靴は自分の好きなものを履いて良し、背負って良しとする飴と鞭の校則があります。なのであまりストレスら感じません。

ださいです。事務員のような服です。

私の世代では追加教材がほとんどなく、興味のある人は買ってみよう!というような資料集やワークなどがあっただけでした。

家がとても近所であったため。また、私立に行くほどの意欲やお金がなかったため。

私は石巻高校に進学しました。市内のトップ高校です。

石巻高校は私の家から近所にあり、また、卒業後の進路も有名大学が多くみられます。ですから、自分の努力しだいで好きな大学に行ける、選択肢を広めるという意味でも石巻高校に進学を希望しました。

宮城県の評判ランキング

石巻中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています