>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2007年以前入学

なんとなく回りに流されて、誰も特段責任を取らずにいる学校だけど、まあ、生きていく糧を学ぶにはいいんじゃないの
不良の多い学校やから、そらいじめはあるでしょう。でも、どっちかいうと明るいいじめかな。
荒波も中で、人生どうやったら全うに生きていけるかを学ぶにはいいかもね
ええとこもあるし、あんまりうまいこといかんとこもあるけど、一生懸命やってたらええやん
周りの学校よりは多少進学校への進学率は低いかも知れませんが、進学校に進学することイコール人生の成功ではないのでええやんか。
よくわからないので、どちらでもないを選びましたが何かいけませんか。
駅には近いし、街にもそこそこ近いし、子供にとっていいかどうかはわかりませんが、まあええやん。
制服にこだわるやつの感性がわかりませんので、なんとも。
よくわかっていないので、なんともいえませんが、そこそこじゃないかなと感じています。
今宮高校
比較的自由な気風で、通学も便利屋から。

保護者 / 2011年入学

昔に比べたらマシと言うぐらいですかね。基本的には、あんまり良い学校とは思いませんが
特にいじめの報告は聞いてないですね。表向きかもしれませんが。
昔に比べたら、かなり良くなってると思いますよ。昔は、本当に酷かったからね。
昔は、日本代表も出る事も有った様ですが、今は大人なめだと思いますね。これも時代でしょうね
ほとんどは、低めのレベルの学校が多いですね。それでもその中から、上を目指すのも出て来ますが、さほどね。
かなり昔からの設備がそのままですね。もう少し、改築されても良いと思うのですが
駅からも、10分以内だし、学校区内からも通いやすいですね。本当、良い場所に有ると思います
今では、少し古いタイプの制服かもしれませんね。
昔は、かなり癖の有る先生も居ましたが、今は、教育熱心な先生が多いと思います。
平野高校
ここしかなかった

保護者 / 2012年入学

至って普通の、学校と思うけど今と、昔は、違うからね、今どきの学校スタイルと思います
いじめは、見える処でしないので、今の子は、陰険ですね生徒間じゃ、あるかもしれませんね!!
まぁ補修とかは、頑張ってると思いますだけど、生徒があほすぎて、先生がかわいそうだね
クラブ活動は、活発に行ってるよ何人かは、「甲子園に出てるみたいです
いける処は、本人次第だから、学校がどうのこうの言っても本人がきめるでしょう!!
設備は、老朽化のため今耐震性の工事の最中です!!俺的には、昔のまんまの学校がいいけど
家に前が学校なので便利はいいですよ徒歩1分、でいけます、寝坊したらフェンスよじ登れば、大丈夫
やっぱし、学ランがいいけど、今どきの、ブレザーに成り下がってます
今の担任の先生は、面倒見は、いいと思いますよだけど、子供がしなかったら、どんな良い先生でも光るからんな~

保護者 / 2012年入学

勉強の質をあげてもらいたい。もっと自主性をあげてほしい。
もっとできないこには補修などを積極的にしてほしい。ほったらかしのような感じがする。
とにかく部活動の活動がすくなく、練習もすくない。もっと練習量をおおくしてほしかった。
ほかの中学に比べて、学力が弱すぎる。もっとレベルをあげてほしい。
建物は古く、便所もきたない。あたらしくたてかえてほしい。場所はあると思うので。
家から遠く歩いて30分もかかる。ほかの中学校のほうがちかいのはどうしたものか。
いたってふつうの黒の学生服です。どこでも買えるものなので安上がりです。
先生によってクラブの指導が積極的と消極的にわかれる。うちの子のクラブは週2日しかしなくて困った。

保護者 / 2014年入学

先生と、生徒・保護者間での意思疎通が図りにくい。授業についていけてなくても先生の方から指摘して貰える機会は無さそうです。自分で努力し自主性が求められます。
特に目立った『いじめ』は聞きません。ただ、筆記用具などの物を貸してと求めてくる子はいます。
真面目に授業を受けない生徒に対して注意もせず放置している点が見受けられ、真面目な子は迷惑している。(中には注意してくれる先生もいるそうですが放置の傾向が見受けられる)
部の数は少ないが、生徒は熱心に活動している様子です。男子からはサッカー部が人気があるようです。
公立ということもあり、進学指導には特に力を入れているように見受けられません。
設備は、公立の学校園として標準的だと思います。特に綺麗でもなく古いという訳でもない。
駅からは割と近い。小学校の隣にある。公立なので、地域の子供たちにとっては決して通学に不便な場所ではありません。
女子のセーラー服に『襟カバー』が無いので、衛生的には他校の方が良いかと思います。
先生にもよるが、真面目に授業を受けない生徒を注意しない話は聞きます。中にはちゃんと配慮し注意してくれる先生もいるそうです。

保護者 / 2013年入学

生徒に自由があります。校則も縛り付けるようなものもなく、わきあいあい楽しく過ごしているようです。
先生も色々工夫されていて、特にいじめというのは聞いていないです。
分からないところは先生が教えてくれるらしいですが、塾に行っている生徒が多いです。
部活動は盛んで、柔道、ラクビーなど高校への推薦も多い。陸上部も賞をもらう生徒が多い。
進学レベルは良くないが、一部の生徒が頑張っています。塾に行っている生徒も多いです。
東大阪市立なので特になにがいいと思うものはありません。普通の学校です。
最寄駅は遠く地元の学校です。近辺の生徒ばかりなので、特に問題はないです。
最近制服を変えたばかりで、機能的にもよい素材です。
市立なので移動が多いです。いろいろ相談にのってくださる先生もいらっしゃいます。

保護者 / 2014年入学

この学校の先生は熱心さが足りません。部活動も一部を除いてただやっているだけです。
特にありません。ただ全体的に悪いこの多い学校なので…いじめはあるかもしれません。
学習意欲が全体的に低く、学年でトップレベルの子でもしれています。もう少し学校自体が熱心であっていいと思います。
大会に出ても笑われるような成績です。だって顧問は名前だけで指導をするとか強くしたいとかいう思いは先生にはありません。
トップレベルの高校へは、数人しか行きません。今どき高校へは皆、進学しますがレベルは低いです。
学校設備としては普通です。プールもあるし、何か不便ということはありません。
公立なので特にアクセスが悪いなどということはありません。住宅街にあります。
普通の学生服とセーラー服です。体操服も普通です。ただ体操服はやたら高いです。
陸上部の先生はただ顧問というだけで、何か指導をするということはありません。子供たちがかわいそうです。

保護者 / 2014年入学

よくいえば自主性にまかせ束縛のない自由な校風ですが、悪く言えば少し放任ぎみであるように見受けます。
この点に関しては確かな情報を入手できていませんが、とくに目立ついじめはないのではないでしょうか。
夏休みなどには学力に不安のある生徒に希望で補習教室があります。
ほとんどの生徒が部活に所属し毎日活動しています。部によって差がありますが、土日や長期休みの間もほとんどあり、3年の9月半ばの引退まで活動します。
進路は多くの生徒が府内の公立高校や私立高校へ進学しています。
生徒数の増加によってでしょうか校舎を増築したようで、複雑な配置になっています。校庭、体育館、プールがあります。
基本が徒歩通学ですが、校区が広いので居住区により自転車通学を許可されています。
男女とも紺ブレザーと白シャツ、女子はチェックのスカート、男子はチェックのズボンの基本制服がありますが、試験期間や式などの特定行事のみに着用し、通常の通学には体操時のジャージでの登校です。
先生方は年齢の若い方が多く、基本がフランクな感じの印象を受けます。 気分にムラがあり感情的にな指導をされることも多々あるようで気になります。

保護者 / 2014年入学

特に良いところはないが、目立って悪いところもないごくごくありふれた学校だと思います。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありません。平穏なようです。
やる気のある生徒には放課後学習などがあり更に勉強を教えてもらえる。
中には熱心な部活動もあるが顧問によっては専門知識のない先生が受け持っている場合がある。
半数以上が公立高校に進学し、私立高校も含めほとんとが進学している。
ごくごく普通の公立中学校の設備が整っています。ボランティアの保護者で花壇をいつも綺麗にしています。
最寄り駅からは20分程あるがバス停が近くにあり校区外から通う生徒はよく利用する。
2年前からブレザーのある新しい制服にかわりベストやセーターも学校指定のものになり費用がかさみます。
中には部活動など熱心に生徒を指導してくださる先生もいるが、そうでもない先生もいる。

保護者 / 2011年入学

校長先生はとても熱心で、子供との面談もありましたが、進学実績はあまり良くなかった
いじめが無いとは言い切れないように思います。ただ、先生に話しにくいということも無いと思います。
放課後、自伸館と言う勉強する場所を設けて学習させていました。進学説明会も開催されていました
あまり部活の成績については知りません。特に強いクラブがあるかはわかりません
スポーツ推薦で進学する生徒もいましたが、あまりトップ校へは進学しませんでした
体育館が耐震工事をしていましたが、終了して、安心です。トイレが古く汚い感じがします
石橋から15分くらいで行け、便利だと思います。阪急沿線で環境は良いと思います。
制服は一般的なセーラー服で、特別可愛いわけではありませんが、中学生には似合うと思います
子供の入っていたクラブの先生は、試合にも指導に来られて熱心でした
私立高校
塾に行かなくても学校でしっかり指導してくれるから
>> 大阪府