みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  長吉中学校   >>  口コミ

長吉中学校
(ちょうきちちゅうがっこう)

大阪府 大阪市平野区 / 公立 / 共学

(3) 大阪府内248 / 402校中

[学習 1| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒に寄り添う先生が多い学校です。
      学習面では基礎や基本が主で、難関私立対策のような進んだ学習はできませんが、アットホームな雰囲気で、基本的な人間形成に必要な仲間作りが叶う学校です。
      学校だけでは難しいと思います。
      塾や家庭学習をしっかりしなければ、基礎のみ、の学習では思うような進路は難しいでしょう。
      本人や保護者の意思を最重要視してくれるので、無理に学校や先生が進路を勧める事はしません。
      相談には乗ってもらえますが、あくまでも自己責任て上で、受験する必要があります。
      大阪市内にありながら、小さな学校ですから、設備が充実しているとは言えませんが、掃除などはしっかりする教育ができていると思いますので、気持ち良く通える学校です。
      年度により、人気が様々で、特にどのクラブが活発かとは言えませんが、どのクラブも、生徒が頑張れるよう、先生のサポートがあります。
      アットホームな雰囲気の学校なのでめいじめ等は無いよう、どんな子も、皆と仲良くできるような教育に力を入れていると思います。
      ごく一般的ひ厳しさだと思います。
      厳し過ぎても息苦しいし、ゆる過ぎても、だらけた雰囲気になりかねないので、平均的に保たれていると思います。
      今はブレザーが主流となりつつある流れの中で、学ランにセーラー服という、学生時代にしか着られない中学生らしい制服を守っています。
      学ランにセーラー服は、変形させ易いので、ブレザーに変わる学校が多いのですが、変形させて着ないように、しっかり指導して下さっています。
    2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      昔は、かなり荒れた学校でしたが、今はとても落ち着いていて、とても通いやすい学校だと思います
      生徒も、熱心な子も多いですし、上を目指すのにはよいと思います
      最難関は、さすがに難しいですが、それより少し落ちるランクなら、十分に狙えると思います
      先生は、入れ替わりも多いので、評価は難しいですが、全体的には、熱心だと思います
      施設は、かなり古さを感じます。まもなくしたら、工事に入ると思われます
      学校自体は、周りの方には、マンションも多いですし、通いやすいと思います。
      昔は、ラグビーの全国代表候補も居たぐらいで、なかなか熱心だと思います。
      昔は、かなり荒れていましたが、今は、先生の指導も良いので、かなり良くなっています
      制服は、基本タイプなので、特に特徴はないですが、どこでも買えます。
      家から近かったですから。
      近所の高校になりました
      家から近いからです
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      昔に比べたらマシと言うぐらいですかね。基本的には、あんまり良い学校とは思いませんが
      昔に比べたら、かなり良くなってると思いますよ。昔は、本当に酷かったからね。
      ほとんどは、低めのレベルの学校が多いですね。それでもその中から、上を目指すのも出て来ますが、さほどね。
      昔は、かなり癖の有る先生も居ましたが、今は、教育熱心な先生が多いと思います。
      かなり昔からの設備がそのままですね。もう少し、改築されても良いと思うのですが
      駅からも、10分以内だし、学校区内からも通いやすいですね。本当、良い場所に有ると思います
      昔は、日本代表も出る事も有った様ですが、今は大人なめだと思いますね。これも時代でしょうね
      特にいじめの報告は聞いてないですね。表向きかもしれませんが。
      今では、少し古いタイプの制服かもしれませんね。
      強制的だったしね。今の時代でも、あんまり選択しないよね
      平野高校
      ここしかなかった