みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  弥刀中学校   >>  口コミ

弥刀中学校
(みとちゅうがっこう)

大阪府 東大阪市 / 公立 / 共学

(5件) 大阪府内353位 / 397校中

2016-10-19投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特にこれと言って不満も何もない。生徒も先生も環境も非常に落ち着いた雰囲気の学校です。
      これも可も不可もない。地域も比較的教育熱心な地域でもあり、学校もそれなりの熱心に教育してくれていると思う。
      地域が比較的教育熱心な地域であり、結構小さいうちから進学への動機づけが出来ているところがある。
      公立中学校なので、施設が特に良いということはないかなと思う。
      子ども自身は熱心に部活に取り組んでいたと思うが、大会等の実績はあまりよくない様子である。
      特に学校があれている、いじめがあるという話は聞いたことがない。
      校則は特に厳しい容姿はなく、子どもたちの意見のよっては変更したりしているようですよ。
      最近、ブレザーからポロシャツに変わった。楽そうだけどあんまりかっこよくはない。
      住んでいるところの学校である。
      ピッコロ
      集中力を高めるという本は買いましたね。
      清水谷高校
      学力的にもあっていたし、校風もあっていたのでそこに決めた。
    2016-04-10投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 5]
      規則が厳しくなく、生徒の自由が尊重されている。クラブ活動は盛んで実績もあり、全国大会にでる生徒もいる。制服は6年前に変わりブレザーとなり、公立中学では良い方ではないかと思います。ただ学習面で少し劣っていて、進路は希望どうりにならない事が多く、希望どうりになっても高校で授業についていくのが大変です。
      学年によって多少違いますが、授業が聞きにくく塾に行かないと勉強もわからない事が多く、とても良い学習環境とは言いにくいです。先生が悪いとは思わないのですが、地域的なものでしょうか。
      スポーツ推薦で高校に行く生徒はいますが、レベルの高い高校に行く生徒はほとんどいません。私立高校に行く生徒も多いです。
      先生はクラブにも勉強にも、熱心な方もいらっしゃいますが、生徒がついていけてない感じです。地域的なものでしょうか。
      特に目立った施設はなく、どこにでもある中学校です。最近、耐久工事がありました。
      駅からは遠いのですが、地域公立中学なので特に問題はないと思います。
      部活は熱心で柔道、ラクビー、陸上など、いろいろな実績を上げています。
      学年によっても違いますが、特に目立ったいじめもなく、何事にも先生の対処も早いです。
      ブレザーにチェックのズボン、スカートでブレザーの中はポロシャツで速乾性もよく、何より洗濯の渇きが早くて着心地も楽らしです。
      地域の中学の為、選択しが無かった。でも、いろんな環境の生徒がいるので私立に逃がすよりは社会勉強になり良かったと思う。社会を生き抜く力が養えるところです。
      併願で落ち私立高校で頑張りました。
      私立に行くことになり、落ち込みもありましたが、親は規則の厳しいところで、心身ともに鍛えて頑張ってほしいと思いました。
    2015-07-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      公立なので、決して設備が新しいわけではなく、またきれいなわけでもありませんが、先生も親切で、なにより子供が楽しく通えたので、良かったと思います。
      先生がプロジェクターを使ってわかりやすく授業をしてくださったり、理科では実験をたくさん取り入れて興味をもつようにしてくれたり、楽しく勉強したようです。
      一部、騒がしい子供もいたようですが、若い先生がうまくまとめてくださり特に大きな事件はなかったです。
      他の中学校の実績はあまり詳しく知りませんが、確かに、塾に通っている子供は多かったようです。

若くてパワフルな先生が多かったです。
      運動会の先生対抗リレーは、とても盛り上がります。
      公立なので決して新しかったり整っているわけではないですが、過ごすのに、不満はなかったです。
      公立なので、家から近いです。
      活発です。
      特に運動部はたくさんの子供が、表彰されてます。
      先生が、よくみて下さっていたので、なかったと思います。
      特に厳しくなかったです
      子供が入学した年に、新しくなりました。
      親の世代の頃よりおしゃれでかわいらしく機能的になりました。
      無料です。
    [学習 2| 進学 1| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      生徒に自由があります。校則も縛り付けるようなものもなく、わきあいあい楽しく過ごしているようです。
      分からないところは先生が教えてくれるらしいですが、塾に行っている生徒が多いです。
      進学レベルは良くないが、一部の生徒が頑張っています。塾に行っている生徒も多いです。
      市立なので移動が多いです。いろいろ相談にのってくださる先生もいらっしゃいます。
      東大阪市立なので特になにがいいと思うものはありません。普通の学校です。
      最寄駅は遠く地元の学校です。近辺の生徒ばかりなので、特に問題はないです。
      部活動は盛んで、柔道、ラクビーなど高校への推薦も多い。陸上部も賞をもらう生徒が多い。
      先生も色々工夫されていて、特にいじめというのは聞いていないです。
      最近制服を変えたばかりで、機能的にもよい素材です。
      校区なので、選んだわけでわない。
    2013-10-04投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
    • 【総評】
       私の通っていたころにくらべると、不良が少なくなり、
      校門前にたむろしていた人もいなくなりました。

授業中、半数くらいはおしゃべりしているようで、あまり環境はよくないかもしれませんが、
      授業妨害がなくなったのでマシです。

あまり良くなかったですね。

比較的若い先生が多いみたいですね。

今、工事をしているところもあるみたいですね。
       なんといっても毎年咲く校門前の桜がきれいですね。

治安は、だいぶ良くなりました。

まずまずといったところでしょう。

いじめはないみたいです。

普通でしょう。

最近リニューアルして、ブレザーになりましたね。
       男子は学ランのほうがよかった気も。。

普通でしょう。
       地元の中学で、志望動機なんてものはないでしょう。 家から近い、それだけでしょう。
       昭和義塾に通っている生徒は多かったですね。 塾の宿題忘れると木刀でたたかれましたね。
       赤本がもっともポピュラーでしょう。
       まずは五木テストですかね、あとは赤本ですね。 しかし基本的に学校の授業をしっかり聞いていれば問題はないでしょう。 大体、塾で勉強、学校で寝ているor聞いていないが多かったように思います。 学校で教えてもらったことをしっかりやっていれば、塾に行く必要はないでしょう。
       大阪市立西高等学校 英語科
       普通科のない高校で、2年からは選択もでき、進歩的な学校のイメージがあったので選びました。 実際、規則は厳しいものの、それは私たちが社会にでたときに苦労しないようにと、先生たちの思いやりからくるものなので、ここで培った3年間は卒業したあと私たちの役立つこととなるでしょう。 また、英語科はALTもたくさんいるので、さまざまな国のことを学びながら、また姉妹提携しているニュージーランドの学生も交換留学でこられるので身近に感じられる、いい経験になるでしょう。