みんなの中学校情報TOP   >>  宮城県の中学校   >>  大和中学校   >>  口コミ

大和中学校
(やまとちゅうがっこう)

宮城県 黒川郡大和町 / 泉中央駅 /公立 / 共学

大和中学校 口コミ

(4) 宮城県内102 / 122校中

2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とてもいい学校です。僕も今年度で大和中ともおさらばですが、部活も色々とあり、先生方も面白い先生やノリの良い先生もいてとても楽しく学校に行けます。
      今年からツーブロックなどの髪型が許可され、いろんな人がしている
      いじめは部活内で多いと思います
      例えば(バド部、吹奏楽など)
      いじめに関係ないけど不登校気味の人もちらほらいます
      学校側からサマースクールや分からないとこがあればプリントを作ってくださる先生方もおり、いいと思います
      部活は一年生の5月中旬から始まり、3年生の中体連が終わるまで基本的には部活があります。東北や全国に出る場合はもう少し部活をやります。部活は柔道がとても強く、今年は全国大会でていて強いです
      黒高に行く人がほとんどですが、富谷高校や東北高校、仙商に行く人がちらほらいます。
      体育館は授業や部活がない限り使ってはいけません
      校庭は曜日ごとに使ってもいい学年があります
      図書館は結構な量の本があると思います。
      治安はまぁまぁで所々にバス停があり、いいと思う
      家から学校まで2kmあるなら学校に自転車通学許可書を出せば自転車通学ができます
      女子はスカート、男子はズボンで夏になると半袖が許可され、とても暑いときは学校側からジャージ登校の許可がおります。
      家から近く、ここの学校に行こうと思いました行こうと思いました。
      黒川高校に入学したいです。

2023年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      至って普通の学校です。内装はかなりきれいで、過ごしやすいです。
      体育祭ではみんないちがんとなってできる点がいいと思います。
      2023年度から、男女ともに髪型がツーブロックOKになりました。
      ただ、受験の面接などのときに行ける髪型にするようにということで一年生は多いですが、二年生以上の生徒でしている人は少ない印象です。
      結構多めの生徒がいじめられている。
      そのせいで不登校になっている人が多いです。
      補習は基本ありませんが、授業などの提出物や、日直の仕事が十分じゃなかった場合は次の日も日直だったり、放課後補習をしている生徒がちらほらですね。まぁ、これに関してはやることをきちんとしていればなることはないので、別に気にすることはないと思います。
      わからないところがあったりしたら先生に聞く生徒もちらほらいますが、殆どができないって言っておいて努力しない人が多いです。
      平均で5.6個の部活が県大会に出ていたり、しているので、実力はそこそこかと思います。雨の日などは校内で練習をしていたりしていて、楽しそうな雰囲気ではあります。が、部活内でのいじめが酷いです。(特に、吹奏楽部、バドミントン部、バスケ部、ソフトボール部)
      部活は多くて選べる選択肢があるので、いいと思います。
      基本は所属なのですが、郊外でやっている場合(野球など)は無所属になるパターンのあります。
      偏差値的には低いと思います。ここで本当に五教科500点取れる人が一高に行ったり?ってレベルです。基本的に定期考査の問題は簡単めが多い印象です。
      ここに通っている生徒の殆どが、黒川高校にいくレベルで、地元から出ない人が多いんじゃないかなと思います。
      体育館は広めで、設備はいいほうだと思います。校庭は学年別で開放日があり、楽しく遊ぶことができます。
      治安は良いほうかと思いますが、アクセスが本当にめんどくさいです。近くにバス停などはありますが、時間が遅れたりすることがほとんどです。スクールバスがある点がいいかなとは思います。
      他の学校に比べたら可愛い方だと思いますが、
      しんぷるしすぎてちょっとつまらないです。
      夏服でデザインが変わるなんてことはなく、ブラウスを脱ぎ、半袖にするくらいで、本当につまらないです。
      基本的みんな幼稚です。が、障害を持っている子も過ごしやすいように適度な配慮ができる人達が揃っていると思います。ここの学校の生徒は、思いやりができる人が多くていいと思います。
      この地域でここしか中学校がなくて、通うのにちょうどよかったからです。
      通信の高校に行くと思います。
      ここの学校の人間関係が疲れたからです。通信で静かになりたい。

2022年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      ツーブロック禁止と言う校則があります。なぜだめなのか先生に聞いたところ他校の不良に絡まれると言う謎校則がある。
      そこそこ実績はある印象。でも部活ごとに謎の決まりがある。(バレー部恋愛禁止など、、、)
      人それぞれだが、県の平均とは比べ物にならないほど平均は低い。
      学年ごとに校庭開放があるし図書室は昼休みにほぼ毎日開放している。
      多少不審者はいるが治安は普通。(たまにカモシカが出る)アクセスは2キロ以内は歩き2キロ以上は自電車地区が遠いとスクールバスが出る。
      そこそこ可愛いと思う。ズボンとスカートが選べるので女子でスカートが嫌な人などにはいいと思う。
      私自身頭が良くないので、他に行く選択肢と偏差値がなかったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      全体的にのんびりと平和な印象。そこまで荒れた生徒もクラスも無い。部活の顧問をしている先生(特に運動部)は土日も長期休暇も休みなく指導していて頭が下がる。
      男子は髪型が坊主限定ではなく、ある程度自由です。スマホの持ち込みは禁止ですが、隠れて持っていってるようです。子供から校則に対する不満を聞いたことはなく、ごくごく一般的な内容だと思います。
      いじめは少なからずあると思います。いじめだけが原因ではないと思いますがクラスに1.2人不登校の子がいます。先生によってそういう子への対応は差があると感じます。
      学力は県内の平均以下です。持ち帰る教材をチェックしますが、実力が付くような授業なのか、時々疑問に思います。プリントを使った学習が多い印象。
      柔道は県内でトップクラス。どの部活動も、活動は土日・長期休暇中もほとんど有るが、熱血というよりは和気あいあいと楽しく取り組む雰囲気。なので大会での入賞は少な目だと思う。
      トップレベルの進学校に進むのはごく一部で、大半は近所の偏差値40程度の高校に進学する。全体的に学力レベルもやる気も低いと思う。
      今年からエアコンが全クラスに設置された。創立年数が浅いので、それほど古さは感じないが清潔感はあまりない。
      不審者は時々出没するが治安は良い方だと思う。アクセスは2kmまでは徒歩、それ以上は自転車可。学区が広いので、スクールバス利用者もいる。
      男女とも紺ブレザーに青系ネクタイ。下は濃いグレーのチェックです。ごく一般的なデザインで普通。改造している子もあまりいない、ザ・純朴な田舎の制服。
      基本的に純朴な田舎の子です。体育祭や合唱コンクールなどにもクラス一丸となって真剣に取り組む姿は好感が持てます。
      この地域には1校しかないので、志望動機というか、選択肢はありません。