みんなの中学情報TOP   >>  宮城県の中学   >>  佐沼中学校   >>  口コミ

佐沼中学校
(さぬまちゅうがっこう)

宮城県 登米市 / 公立 / 共学

2016-10-22投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      どこの学校でもそうかもしれませんが、先生のあたりはずれが多いように感じる。ただ、若い先生が多いので、子供たちは信頼関係を築きやすいようです。
      長期の休みなどを利用し、学習教室を開催していました。参加は自由なので、参加率は良くは無かったかもしれません。
      一昨年より、4つの高校が統合しましたが、学科は多いのですが、地元の高校を選ぶ際の選択肢が少ないように思う。地元の進学校でも、あまり良い大学に進学はしていないように感じる。
      グランドはかなり広く整備されている。校舎内も各階の踊り場を利用し、集会もできるスペースがあり、開放的になっている
      部活により外部コーチがいて、熱心に指導してもらっている。飛び抜けて強いという部活は現在ないようです。ただ、部活により高校進学時の特待生に選ばれている
      とくにいじめなどの話は聞かない。生徒一人一人が、意識しているのではと思う。
      厳しくしすぎず、緩くしすぎずのようなので生徒自身が節度を守っているようです
      女子はセーラー服です。男子は学ランなのですが、中学校指定なので、高校進学時は改めて購入が必要です
      地元の中学校だから。中学受験は考えていなかった
      東京書籍だったと思う
      登米産業高校 機械科
      本人の希望。いろいろな面で有利かと思った。