>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ
大阪府の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2016年入学

怖い
たくさん見てきた
先生達は気付かなかったのか
気付いていないふりをきていたのかは分からない
真面目にしてる部活はないように感じた
顧問に言われたからしてるだけ
金持ちが多くて
塾に行ってる人が多いから
良いんじゃないでしょうか
アクセスは悪い
女子が制服ださくて嫌とよく言っていた
生徒の前で堂々とある人の悪口を言う教師がいた
だけど本当に信頼できる先生もいる
知らない

卒業生 / 2015年入学

自分は最高の中学生活を送れたと思います。理由は体育祭など恒例行事になると先生や生徒も一致団結し本気で取り組めたところがすごく良い経験になったと思います。
自分が在校している時は、厳しすぎず緩すぎずでした。先生によって異なりますが特に指導を受けている生徒はあまり見かけることはありませんでした。
自分の周りでは見たことはありません。いじめというよりは、個々の友情関係で多様喧嘩などはありましたが、指導を受けるほどのものではなかったです。
生徒のやる気次第で先生たちもよく動いてくれた覚えがたくさんあります。
自分は部活動に所属していましたが終わった後の夜でも職員室等に聞きに行っても嫌な顔をせず教えていただいていました。
どの部活動でも実績はあったと思います。なかには高実績を残す部活動もありました。
全体的に学校がすごく頭がよいかといわれるとそうでもないので綺麗事は言えませんが何人かは頭のいい高校に進学していた人もいました。
公立にしては綺麗な方だと思います。体育館などは改装や綺麗にされてるので過ごしやすいです。
地域てきに、あまり良いとも言えません。
可もなく不可もなしです。

卒業生 / 2015年入学

関西大学行きたいなら関西大学第一中学校へ。それ以外の目的ならなかなか良いと思う。
関一落ちで入学、関大行けないときは路頭に迷う
中学から関西大学に、進学できるのは、実質三分の一程度、高校から入学してくる生徒が大半を占める。因みに関西大学中等部は、半分関西大学第一中学は、ほぼ全員が関西大学に進学できます
ただ関西大学第一は、高校になってからの足切りがかなり厳しく下位層はとうだされます。
この現実をみんな知っているので関西大学第一が一番偏差値が高いのです
関西大学進学希望で関一の滑り止めに関北陽中学校は、危険ですよ
私立だから規律が厳しく、表沙汰になると停学退学もありえます。ある意味良い環境
やる気次第。結局自分次第だから甘えてても関大には、いけない。中学入学時の実力では、伸びるか下がるかは、ほとんど決まってるから
まあまあ、頑張り屋は多いけど、秀でてる感じはない。種類は、多いよけどな
思ってるより悪いよ
中学からは関西大学進学率、三分の一だから。
新しいし設備も豪華、アリーナに客席増設可能な学校いいよ。テンション上がるでも関大いけない比率高め
見てもらえばわかる
そこだけ頑張る客寄せパンダ

卒業生 / 2015年入学

先生方、同級生の周りの皆、行事とかまじで八尾の中で1番良かった
同期の代で曙南とか高美とかみても圧倒的に曙川が1番仲良かったし、1番楽しんでた
厳しくするところは厳しく、優しく寄り添うところはとことん寄り添ってくれた。
ガラが悪いとかは正直どこの学校でも一緒やと思う、喧嘩して遊んでサボってって感じで過ごしてたけど、クラスの団結力もあったし行事にはみんな真剣に本気で楽しんでた。
だいぶ理解がある先生方で、どんな子にも平等に接するし贔屓がなかった
自分はここの中学を卒業したからこそ今があると思うし、曙川じゃなかったら高校も大学も行けてなかったと思う。
暑苦しくてめんどくさい先生が多いけど、その分生徒のことが好きで本気で愛してくれます
いじめる方が悪いのは分かるけど、やけど虐められる側にも原因があるなって感じのいじめというか、関わらないでおこうってのがありました。
自分は勉強が苦手で受験勉強とかは塾とか学校でちょっとしかやってなかったけど
学校で教えてと言ったとこはちゃんと教えてくれた
弱いクラブは弱い、強いクラブは強い
個の力は確かにあったけど個人スポーツじゃなくチームスポーツだったので、みんな目立ちたがり屋だったから上手いけど勝てなかった笑
勉強しながらクラブして八尾高とか布施おるし、その人次第としかいえない。
校舎は旧校舎と新校舎でわかれてて、新校舎はめっちゃ綺麗やし最高
住宅街やから帰り道とかも安心で大きい道路は少ない
駅も近いしコンビニも近いから便利
学ラン着てみたかったってのはあるけど、ブレザーカッコイイしいいと思う
女性の制服も可愛かったし

卒業生 / 2015年入学

トイレは不清潔です。
制服も紐のリボンで無くしやすいのは当たり前なのに着けていないとめっちゃキレられる。
問題とかが起きた時に生徒の話聞いてくれない。
他の人も喋ってるのに、いつも喋っているからという偏見でその人たちしか怒らない。
いじめはあんまり聞かないです
あまり理解していなくても質問できる雰囲気ではないため、わからないまま放置する
熱心であるが、あんまりいい成績を残せていない。
週6できつい。
公立にしては頭いいけどテストの問題が難しい。
レベルは高い気がする
本あるけど面白くない。教育系しかないから面白くない。
体育館は広いです。
ゴミある
ダサい

清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 66)
卒業生 / 2015年入学

ホームページや説明会では宗教教育を売りにしており、一見すると宗教教育により品行方正で学業優秀な人間が育つように見えます。
しかし、実際には宗教教育を後ろ盾に校則が異常に厳しい,行事も面白くない宗教関連のものが多く文化祭はしょぼいなど思い出に残る楽しい中学校(と高校)生活を送るのは他校と比べると難しいとも思います。楽しいことが少ないため勉強しかやることがなく、結果として進学実績が比較的良いものなっていますが,学業以外の芽が摘まれているとも言えるかもしれません.
このサイトでのこの学校に対する保護者から評価と在校生・卒業生からの評価との間に大きな隔たりがあることが、この学校の外面と実態との間に上に述べたような大きな違いがあることを証明しています。
定期テストの成績が悪いと補修などを受ける必要がありますがどの学校でもそうではないでしょうか?
校則の厳しさ時代錯誤と言っても良いレベルです。
また、たとえ服装・髪型の校則が厳しくても全生徒がちゃんとそれらの校則を守るようにきっちり指導しているのであれば許せるが実際は検査の時だけちゃんとすれば見逃してもらえることが多い上,検査の時に違反している生徒でも教師との仲が良い生徒の場合は見逃してもらえることがあり真面目やっている方が損をした気分になります。
宗教教育を売りにしているが服装・髪型の違反や遅刻など校則を守ると罰則として写経が課され、売りにしている宗教教育は実際のところただ罰則にしかなっていません。
新聞に載るような激しいいじめはないもののハブや陰口・学校掲示板に特定の生徒の悪口を書き込んで停学になるなど全くないというわけではありません。
また、クラス内カーストみたいなものは当然存在します。
授業時間が長いのでクラブ活動の時間はあまり取れず、内容も趣味程度のものです。一部そこそこ強い部活もありますがそのような部活に所属している生徒は逆に成績はあまりよくない傾向があります。
決して悪いとは言いませんが、学費や授業時間を考えると決してよくもなくコスパが悪いと思います。自分のレベル、志望校にあった塾に行った方が望んだ大学に進学できる可能性は高くなると思います。
空調完備など施設は比較的まともで勉強しようと思えばできる環境ではあります。
難点をあげるとすれば,図書館の座席が生徒の数と比較して少ないため試験期間などは勉強場所を確保できないことがありました。
周囲の公立中学・高校はガラが悪く、運が悪いとカツアゲに会うことがあります。
普通の一言に尽きる。

卒業生 / 2015年入学

先生や(人による)施設は普通にいいですが、やはりいじめがちょっと。少し背伸びをし、ニコニコ笑っていればクラスに馴染めます。でもそんな事する必要はありません。本当の自分を受け入れてくれる人を見つけましょう。すぐ信用するのはダメですよ。信用してた人に秘密などをバラされたこともあるので
先生は人によりますが分からないところがあれば教えてくれます。放課後よく数学の先生に分からないところを教えてもらってました。
女子のスカートは膝下、メイク禁止、アクセサリー禁止、スマホ持ち込み禁止ですが、規則を守っている人はほぼいません。スカートを折ってる人はたくさんいたし、スマホを持ってきている人も沢山居ました
正直1も付けたくないくらい酷かったです。
自分も無視されたり陰口を言われたりしてました。目が悪いから教科書を近くに持ってきて見てるだけなのに「近すぎやろ笑 マジでキモ」と笑いながら言われましたし、デマを流されて半年くらい色んな方に避けられていました。トイレで悪口も言われてました。自〇しようかな、と思ったりもしましたがその時好きなアーティストやアニメがありまして。なんとか乗り越えました。本当につらい3年間でした。もし現在いじめられている方々が居ましたら必ず相談を、と言いたいですがなかなか相談出来ないと思うので自分の好きなものを見つけてください。自分の好きな事をたくさんしてください。自分を責める必要はありません。相手が100%悪いので。
ソフトテニス部が近畿大会に出ています。
練習はかなりハードだと思います
学力は結構低いと思います。周りのレベルが分からないのでなんとも言えませんが。平均点は毎回40~50くらいでしたね
購買もあるし施設の充実度はそこそこいいと思います。図書室が大好きでした
周辺の治安はあまり分からないです。しかし一部の不真面目たちが軍団で道路に座り込んだり~とかはよくありましたね。邪魔です
自分の時はすごくダサかったです。紺色でした。でも次の年から黒色になりました。黒の方が断然マシだと思います

卒業生 / 2015年入学

学校として良いところもありますが、あまりいい学校ではないと思います。建前はいい子で、イジメがない平和な学校という事になっています。友達には困りませんが、積極性は皆無ですし、先生は生徒個人を尊重するのではなく、学校の方針を第一に考えていて生徒の事はあまり考えていないように感じます。「出る杭は打たれる」と言いますが、そもそも出ないですし、出たところで先生が一斉に潰しに来ます。社会に忠実な面白味のない人間生産学校とでも言いましょうか。相談しても、家庭訪問で逆に責められたりと先生は当てになりません。「明中の主張」と言うものが最近出来ましたが、主張しているのはわかっているが聞き流すような感じ。結果的に生徒も消極的に。自分達に従う生徒を見て満足しているようです。総合的には良い学校とは言えません。
勉強に熱心な生徒が多いです。真面目すぎるというかなんというか。面白みはありません。過去問やパンフレットを揃えてくれたりと良いところもあります。ですが、部活の顧問によって高校を選ばされそうになったので、行きたいところは自分でしっかり決めとくべきです。進路に影響が出そうでした。
普通の校則です。「みんなの約束」という名前で校則感を薄めていますが、ただの校則です。
その学年によります。あまり目立った事をする度胸がある生徒がそもそも少ないので。一つの小学校からしか上がってきていないので、仲は良い方なのではないでしょうか。個人による好き嫌いはありますが。
ある程度ちゃんとはしていますが、幽霊部員もいますし、部活は本来楽しいものが「顧問が怖いから、怒られるからやる」という風に目的がすり替わっている人もいたので部活は良くないと思います。部活の方針で入りたい委員会に入れない、休み時間の過ごし方、友達関係について顧問に口出しされる等あった。
学力は高い方です。高いレベルの高校を受ける生徒も多いです。真面目すぎるので、楽しくはありません。
図書館はとてもいいです。図書室の先生も優しいですし、本についての話などで盛り上がれます。富田林では割と最近建てられた方なので、綺麗な方です。
治安はいいです。時々、不審者が出たりしますが、問題になったことはありません。
セーラーで可愛いと言われますが、冬だけなのであまり好きではありませんでした。どちらかと言うと夏服の方が可愛い気がします。全体的に地味です。学ランは普通のやつです。

卒業生 / 2015年入学

設備や実績が悪くないので、あくまでも総合評価としては中くらいですが、いじめがある時点でおすすめはできません。
もう4年も前に卒業したので今は変わっているかもしれませんが、私がいた頃は厳しかったです。
なんか最近ネットでツーブロック禁止の話題がよく挙がりますが、それもありました。
大量のプリントが配られます。
あと友達で教え合う、というのはよくやってました。
難しい問題を数人で集まって自主的に楽しんで解く様子も見られましたが、成績の良い生徒に限られます。
運動部は強いらしいですね、
文化系のクラブが少ない印象があります。
中くらいの偏差値に行く子が多かったです。勉強が苦手な子も多かったです。
何年も前にICT設備が導入されました。時代を先取りしていてとても素晴らしいと思います。
周囲の治安はとても良いです。まあ、高槻市はだいたいどこに行っても治安が良い印象があるけど

卒業生 / 2015年入学

全体的にはいい中学校です。授業の際もそうでない時も先生は生徒の質問に真摯に向き合い、アドバイスをしています。部活動でも顧問が全てするのではなく、部員も積極的に参加するような明るい環境で出来るよう、努力していると思います。
夏休み中にテストの成績が低い生徒むけに講習のようなものを行っていました。勉強が苦手な生徒への配慮が出来ていたと思います。さらに生徒同士でも教えあう事もあり、勉強できる環境にありました。
この中学校の校則には満足していました。制服や髪形など身だしなみを整えることなどきちんと指導しているように感じました。
少なくとも僕は在学中にそういったことは聞かなかったです。教師の方もいじめの取り締まりに努力していた印象です。
クラブごとにある程度成績は異なってくるとは思いますが、在学中はバレーボール部などは市の大会などで好成績を残していました。
学力レベルは高くはないかもしれないですが、皆頑張っている。高校に進学する人が大半です。基本的には大阪府内の高校に進学するという印象です。
体育館や校庭は広く、スポーツクラブが練習するだけのスペースは確保できていると思う。サッカー部、陸上部、野球部、バスケ部などが練習できるだけの環境は整備されている。図書館も在学中は休み時間はほんの貸し出しをしていた。授業で使うこともあったため、それなりの資料は揃っているのではないか。
周辺は静かで荒れる地域は見られない。この地域に住んでいるかたは皆優しい。
制服に関してはほかの中学校となんら変わりはない。いたって普通である。
>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ