>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ
大阪府の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2015年入学

学力が非常に致命的だが、運動部は大会の上位までいっていたり、
設備等も充実感があるので、そう悪くはないとは思いました。
これはおかしいという、校則もなくとても過ごしやすい環境にある。
通っていた頃は全く見ず、みんなが平和に暮らしているような学校だった。
進路相談を納得いくまで、しっかりとしてくださって、とても良かったと感じた。
とても楽しく、大会等の実績でも上位に入るほどの実力のあるクラブが多かった。
学力はとても低いと思った。「偏差値の高い高校へ行った」
とはあんまり聞かなかった。
全員何の問題もなく使えると思う。とても充実した日々を送れた。
特別ダサい訳もなく、特別可愛い訳もない平凡な制服だった。着心地もまぁまぁ。

卒業生 / 2015年入学

授業レベルが本当に低いです。本当に基礎の基礎しかやらないので難しい問題に触れることは一切ない。これに関してはどこでも一緒だろうが高いレベルの高校を目指すならやっぱり塾は必須だと思います
ごくごく普通の校則ですがセーターの上に絶対にブレザーを着ないといけないのはよく分からない。
いじめは普通にあります。一応先生も対処していますが解決しているのかはよく分かりません
追いつけていない人に合わせて授業が進むので授業のレベルが基礎中の基礎の内容しかしていない。基礎を理解している人は退屈です。
部活数が少なすぎて外部のクラブチームで活動してる人も多いです
運動部は卓球部バスケ部ラグビー部
文化部は美術部家庭科部科学部しかありません
塾に行っている人や頑張っている人は偏差値の高い高校に行っていますがほとんどが普通の偏差値もしくは低い偏差値の高校です。
ごくごく普通の公立中学校の校舎だと思います。
図書館は狭いと思いますグラウンドと体育館は普通の広さだと思います。
ゴミが多いです。犬のフンや猫のフンなどがよく落ちています。
女子も男子もブレザーです。

普通です
頭も悪く
教師もよくない
盗、駅したらしいです
そして逮捕されました。不祥事ダメじゃないか~OO野
自由です。
教師のプライベートもなかなか自由です。
とにかく校則は自由です。
いじめは聞いたことありません。
数学のクラスが分けられて、良くない教師が担当すると聞いたことがあります。(その教師は逮捕されたらしいです)
受験はよくないです。
一回進学してやめ別の高校の工業に行く生徒もいるみたいです。
クラブの種類は少なく意味がない卓球部もあります。
あれはよくないです
だめじゃないか~
進路実績は良くないです。
学力はおそらく大阪一悪いでしょう
この学歴を隠して生きたいです
図書館は静か
体育館はバスケットボール
校庭汚い
校長室くさい
教師盗
治安は悪い

明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 61)
卒業生 / 2015年入学

中高含めて、生徒も教員も変なのが多く教員が生徒に対して猥褻行為を働かせたこともある。それを学校は隠蔽しようとしていたように見えたことごあった。
頭髪検査にダサい制服
分からない古い校則が沢山。
規定の鞄は体の成長を阻害する。
いじめ勃発
男子校なので歯止めがかからないのか分からないが
学校は全く対応しない
いじめられたらサポートルームてところにいれられ
授業を受けられない。 そうやっていじめられた生徒を退学に追い込む
受験対策はそこそこしてるのはしてるが
教師によって意味のない授業をしだしたり
お気に入りかどうかで教えている人もいる
良いとはいえない
実績のあるクラブはこれといって思いつかない。
やる気のないクラブも多い。
学力進学実績は年々下がっている。
ただ賢い生徒もいる。それは自分の努力。
指定校推薦は減る一方。慶応義塾大学の推薦もなくなった。
雨漏りをしていたりする体育館。教員の駐車場の上にある中庭。
汚くはないがよくはない。
治安は悪くはないが、周りの住民にかなり嫌われているのがこの学園。
女子ウケが悪く、近くの女子校でも話題になるほどだ。
夏ズボンは発狂するぐらいダサい。

卒業生 / 2015年入学

3年間いわゆるアタリの先生に良くしてもらったので、偏った意見にはなると思いますが、とても良かったです。本人から塾に通いたいという話をされた時であったり、部活動で入賞した時は本人の成長を感じて心地よかったですし、そのような環境に巡り合えて満足しています。
最終的には努力次第でしょうし、年度によって配属される先生が異なるのではっきりとは言えません。ですが、裕福な地域に当たると思うので、学習塾に通っている割合はかなり高いですし、真面目な生徒が多い分、感化しあって努力しているようです。
校則はしっかりとしていて、学生もきっちり守っているようです。
部活によってはシャツをズボンにちゃんと入れて、ベルトを締めましょう、程度のルールはあるみたいですが、それもしっかりしているように見えました。
少なくとも聞いたことはありません。中学生ですので、言い合いや多少の不仲などは当然あるそうですが、集団でのいじめであったり、1対1であっても殴り合いなどに発展したケースは少なくとも息子在籍3年間では聞いたことはありません。
ガラスがちょっとした拍子で割れた程度でその話が保護者の元に回ってきたことがあったくらいなので、私の昭和時代の中学校と比べて差がありすぎたので、むしろ大人しすぎるんじゃないかと思ったこともありました。事故でガラスが割れる以上のことは起きないと思ってもらって良いと思います。
私の息子が在籍している当時は野球部が強かった印象です。大阪大会でも3位だったと聞きました。一方で、何年か遡るとサッカー部や吹奏楽部が強かったり、2年下には陸上でジュニアオリンピックに出場するような生徒さんもいらっしゃいました。ただ、年度によって異なりますし、顧問の先生も吹田市の教員なので、異動がある分ずっと結果が出ているような部活動はないですね。
放課後はかなり活発な印象です。グラウンドを野球部、サッカー部、陸上部で3分割してキツキツな中頑張っていました。校外外周はいつも何かしらの部員が走っていますし、吹奏楽部の楽器の音も16:00を回るくらいからかなり聞こえてきます。
個人でもスポーツ推薦で進学する生徒さんも一定数いらっしゃるようですし、色々な環境があって良かったなと思います。
私の息子はトップクラスの高校に進学したわけではないのですが、息子や他の保護者の話を聞いている限りは上には上がいるな、という印象です。文理学科が設置してある、いわゆるトップ10校と呼ばれる高校には毎年トータルで30~50人ほど進学しているらしいですし、その少し下の春日丘、千里高校あたりにも20人ほど進学しているようです。生徒数がとても多いのでピンキリにはなりますが、努力次第で進路希望を通せる環境があるとは思います。
ここは並なのではないでしょうか。他校のこういった施設を見たことはないので優劣つけれませんが、体育館の屋上にプールがあったり、テニスコートが四方校舎に囲まれた真ん中に、中庭のように設置されてるというのは画期的かなと思いました。
治安は良いのではないでしょうか。不動産屋でも中学校関係なしにお勧めされた地域でもあったので、不満はないです。ただ、千里山という地名通り、山(丘に近いですが)なので坂はとても多いです。中学生でも電動自転車を持っているというケースは全く珍しくないです。こういうところで裕福な部分が出ているようにも感じますが。
好みですので、特にはありません。とても気に入っているという話も、着たくないという話も聞きません。3年間着ると愛着が湧いてくるので、最終的には良い印象はあるようです。

卒業生 / 2015年入学

全体的に見てとてもいい学校でした。生徒1人1人の人格が大きく良い方向へと成長してとてもいい学校です。
中学生に見合った校則で卒業しても中学校で培った校則がいきます。
私たちの学年ではあったと言ってもほんのごく一部で1週間も続きませんでした。
受験対策は完璧です。テスト前のあの雰囲気は公立中学校の中では1番だと思います。
部活動は公立にしてはかなりどの部活においても強かったです。さらに文化系の部活が様々あります。
合格率は非常に良かったです。先生のアドバイスがとても受験に生きました。
とても綺麗です。学校の掃除などでここまで真面目にやる学校はないと思います。
都会とあって星5とは中々ないにはしても良い方だと思います。
これは普通です。
投稿者ID:741917

清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 66)
卒業生 / 2015年入学

保護者視点ではめちゃくちゃいいと思う。80パーセントの確率でいい子に育つ。
とにかく、厳しい。特に、携帯や整髪に関してはめちゃくちゃ腹が立つほど厳しい。髪型や携帯を拘束されたくなかったらやめるべき。けど、姉妹校の清風中学校よりは緩い。スカートも長いから注意してね。
ほとんどが、根が陰キャだからいじめは学年で1人ぐらい。けど、軽いいじめは目立たないようにしてることもある。いじめられた時は、すぐに先生か学年主任に言うべき、対応はしっかりしてくれるから。
間違いなく公立よりは情報は提供してくれる。けど下半分は公立より頭はよくない
なのに、みんな勘違いしてる。神戸大学以上のサポートはしっかりしてる。
部活の時間は少ないよ。ソフトボール部と演劇部は結構強い。バスケ部は弱いくせにスタメン以下はほぼ陸上部と同じ。
みんな賢いと勘違いして、粋がって下半分は私立か浪人、上位層はちゃんと賢い。
下半分は地方国公立大学レベル
トイレは大阪一綺麗と思う。中学は木がメインできれいではないけど、高校は綺麗
田舎なので治安はいいけど、頭のおかしい高石中学校、高校は気を付けたほうがいい がいじだから
スカート長い ダサい 高校は女子がネクタイ長袖はすけやすい

卒業生 / 2015年入学

全てにおいて中途半端と言うかまぁまぁというか...良くも悪くもない。ただ中学生らしい生活はできる中学校だった。
校則は一般的。ただ先生のお気に入りは守らなくても怒られてなかった。
どのクラスにもいじめはあった。ただ陰湿すぎて教師も気づいてるけど表面にでてなかったから無視していた。私は見物してたから知ってるけどクラスの半数くらいが関わってたりする。
これに関してはとっっても熱心だった。学力低めな人も高校にいけたらしい。
クラブ活動はとても活発だったけどここでも先輩のお気に入りしか練習できない様なことがあった。
学力高い人はいっぱいいるけどその分頭の悪い人が目立つ。
高槻1の高校にも何人も行っている。
施設自体はとても綺麗だった。エレベーターもあり車椅子や怪我人も乗っていた。
アクセスは最高。自転車で15分くらいで駅に行けて阪急JRが使えて+京阪バスに乗ると枚方の京阪電車に乗れる。つまりどこでもいける。
結構いいほうだと思う。色もおかしくない。制服は満足だけど体操服は他校からば かにされる色だった、、、変わったらしいけど色がもっと濃くなってダサさが増した、、、誰が考えたんや。
地元の高校に進学した。身バレするからふせる。

卒業生 / 2015年入学

学校生活は楽しかったので、学院が第一志望でなかったとしても入って楽しくなかったとはならないです!多分ですが...。
学校の教育方針に少々不満もありましたが、中高6年間学院で過ごせてよかったと思っています。
私は、エトワールコース在籍だったため、エトワールコースの学習環境について紹介します。
毎朝早くに学校に来て勉強をしたり、定期試験前などは、友達同士で問題の出し合いをしてました。
高校1年ぐらいから本格的に受験を見据えた勉強になっていき、放課後などに、数学はレベル分けした授業をしてました。この授業では主に国公立大学の過去問や、難関私立大学の過去問を解いて学力に磨きをかけました。
また、数学の定期試験のレベルは難しく、テスト問題も難関国公立大学の過去問でした。
私は、6年間同じ数学の先生に教えてもらっていましたが、この先生はとても分かりやすかったです。
ただ、化学や物理はあまりいい先生がおらず、みんな自分で勉強していました。全体的に理科の先生が少ないように感じました。
良くも悪くも伝統を守る学校です。入学した当時は、昭和かよってツッコミたくなるぐらい校則は厳しかったですが、私が高校に入学したころから徐々に緩くなってきて、今は、平成かなってところです。
私が高校2年の時に校則が中高共にだいぶ緩くなりました。具体的に言うと、それまで全面的に禁止されていたLINEを含むSNSが当時の生徒会長のおかげでOKになりました。
スカート丈は長く、夏はとても暑く感じます。
生徒指導部の先生方はとても厳しく、生徒が校則をきちんと守っているか目を光らせてます。そのため、目立って校則違反をする生徒は少ないです。
あまりいじめの話は聞いたことはないです。
ただ、陰口が少しあるくらいかなと思うぐらいです。
毎日平和にすごしてました。
ダンス部が強いです。
私は、科学部に所属していましたが、上下関係が厳しくなく、学院一の緩い部活だったのではないかと思っています。
厳しい部活も多いですが、緩い部活も多く存在します。
高校でも関学コースに在籍すれば、関西学院大学に進学することができます。
プルミエコースはほぼ私立大学の推薦で、成績上位者から順に選ぶことができるそうです。
エトワールコースはわたしの代が1期生で、2021年度では、京都大学、宮崎大学医学部医学科をはじめとする、数多くの国公立大学の合格者がでました。
理系のほとんどの生徒が国公立大学を志望していました。国公立でなくても、有名私立薬科大に進学した子もいます。文系はほとんどが、私立志望でした。
中学でエトワールに在籍していても、成績が悪ければ、高校に上がるときに、容赦なくプルミエコースに落とされます。実際私の時は、中学のエトワール入学者が55人でしたが、高校に上がるとき、42人になり、高校2年に上がるときには、33人になり、高校3年の時には、32人になりました。このうち高校から2人関学コースから移ってき、1人外部の中学から来たため、実際中学からエトワールに残ったのは29人でした。どの学年のエトワールも中学では2クラスありますが、高校になった時には、1クラスになります。
体育館は広く、図書館も数年前に工事しておしゃれになりました。
校庭は、小さいです。小学生優先のため、体育の時間に少々妨害されることもあります。
学校周辺は、高級住宅街のため治安はよいです。
帝塚山駅から徒歩1分という便利さです。
ただ、駅が小さいため、中高生、小学生でごったがえしており、いつ事故があってもおかしくない状況です。
自分が中高生の時は何とも思っていなかったですが、卒業してから学院の制服は他の学校に比べて可愛かったかなって思うようになりました。
特に、中学生のときは、中にベストをきて、スカートを吊る形で着なければならなかったため、面倒だなと思っていました。

卒業生 / 2015年入学

他の中学校を選んでいればと心から思いました。
悪い点ばかり出てきて、いい点を探せとなると深く考え込んでも出てきません。
まだ理不尽な校則を続けられているのがすごく不思議に思います。
靴下はワンポイントで真っ白な靴。なぜ汚れが目立つ色を統一させるのか理解ができません。
髪の毛に関しても、女子はポニーテールか2つ結び、ポニーテールでも耳下で結ぶ。肩に着いたら結ぶか切るか。再度の触覚を出してはいけない。など他人に迷惑かけるような事でもないのにそんなに厳しくする意味が分かりません。
いじめアンケートを取る意味がないことにそろそろ気づいて欲しいです。
あったとしても「はい」に丸をつける人などいないし、見て見ぬふりしてる生徒だらけでそこの教育はどうされているのか。いじめがあっても教師達は何も動かないし、話聞くだけで後の対処など何一つありません。
気持ちが乗るようなやり方をされる教師がいないので、ただやるだけで全然頭に入ってない生徒が半数だと思います。
私が入った部活ではまさかの顧問の口から給料の話が出てさびっくりしました。「部活に給料ないのにこっちは来て指導してるんやから、それなりのプレイをしいや」と。
優等生と、そうでない生徒の差が激しいので微妙かなと思います。
真夏の暑い日に体育館での学年集会は地獄でした。長い話を暑い中タラタラと聞かされ、大きい扇風機を配置されてますが、背の順で前列は当たっても真ん中、後列は当たらなかったり、挟まれているクラスは中々しんどいです。
特に問題は無かったと思いますが、たまに不審者が近くに来ていると言うのは聞きます。
夏のセーラー服が青色なのですが、汗やプール後の水などすぐに色が変わり明らかに濡れているのがわかる状態なのが嫌です。
>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ