みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  松原中学校   >>  口コミ

松原中学校
(まつばらちゅうがっこう)

大阪府 松原市 / 公立 / 共学

(9) 大阪府内380 / 399校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      普通にとても楽しかった。もう何回でも松中生をしたいぐらいです。ガラが悪いというイメージがあるようですがそれは昔のことで今はとても普通。不良などいない。
      勉強が少し劣っている子には放課後 補習授業をしていました。また、数学や英語は基本コースと標準コースに分けて1人1人にあった授業をしていました。受験前の授業は過去問の解説などをしてくれました。放課後残って勉強する子も多くそこでわからない所を先生に質問すれば分かるまで教えてくれました。
      私は公立高校は落ちる可能性の方が高いと言われ無理矢理受けたので落ちてしまいましたが、友達は志望校に合格出来てる子が多かったです。
      校舎は他の公立高校と変わらないと思います。体育館は免震工事をしていたので地震の時などには安全です。
      野球部、ソフトボール部、陸上部、水泳部、男子テニス部、女子テニス部、男子バレー部、女子バレー部、男子バスケットボール部、女子バスケットボール部、卓球部、吹奏楽部、美術部、コミュニケーション部 がありました。クラブは文化系は少ないですが体育会系は多い方だと思います。クラブの実績はまあ普通です。
      喧嘩はよくありました。ですが、先生もそれを無視するのではなくしっかり対処していました。いじめとかなく、思ったことを言い合えるので喧嘩が多かったのだと思います。ですが、最終的にはみんな仲良くしていました。
      あまり、ほかの学校は知りませんが松原市内のなかでは1番ゆるかったかと思います。携帯などは持ってきてはいけませんでした。スカートの長さも規定はあったようですが短くても何も言われません。
      制服は女子は緑色のセーラー服で男子は学ランでした。夏は男女両方ともポロシャツでした。正直いってダサかった。けど中学でセーラー服や学ランを着ることができて良かったと思います。
      校区の中学だった。
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      何の特徴もなくクラブも弱く学力の低い最低ランクの中学校です。
      学力の低い大阪の中でも学力が低く学習サポートが充実していない証拠だと思われます。塾が不可欠です
      大変学力が低いためにほとんどトップ高校にははいることができません。貧乏金無しの家が多く一尾塾通いの生徒がある程度の高校に行けるくらいです
      体育館や、プールなどの設備は、多少古いながら整っています。問題はありません
      クラブは野球部もなくクラブの種類も少なく優れた指導者もいないため全くダメダメです。
      最近はそうそう、陰湿ないじめはききませんが柄の悪い地区ですので不良も多くいじめも大量に行われていました
      通常のセーラー服と詰襟学生服で中学生らしい服装です。ほかとかわりはそうありません
      女子はセーラー服男子は詰襟学生服でほかの学校とそう変わりなしで中学生らしい服装です
      この中学校にしか、私立に行く以外選択肢はなかった
      ヤマハ英語教室。ジョイファミリー
      特に覚えていません
      生野高校か富田林高校
      一応かなりの学力の高いほうの高校なので絵
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      地域と密着してPTAとも仲良くやっている 事故やトラブルも少ない
      出来る人と出来ない人との差が大きい 授業中も集中出来ていない生徒もいる
      中学3年から進路指導ではやや遅い感がある 進学組は塾が必須になっている
      トイレの洋式化遅れ 窓も締まりにくい グランドも乾きにくくクーラーも無し
      盛んな部活とゆるい部がある 3年夏で部活は卒業するのは納得している
      小学校の時から障がい者教育を受けていてイジメはほぼ無いが携帯トラブルはある
      服装はできていない生徒もいる 授業中や登校時に遅刻が常連の生徒もいる
      決められた制服着用が出来ていない生徒もいる(ボタンをしない等)
      自宅から一番近くて通学に便利な公立中学校 評判もあまり悪くない
      第一ゼミ
      塾から支給
      生野高校
      近隣の公立
    [学習 3| 進学 1| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特徴もなく学力も低く先生も優れた人のいないとりえのない中学校です、
      学習環境は特に良いところも悪いところもなくふつうの中学学習環境だと思います
      とにかく、学力、偏差値が低く生徒の希望する高校に行ける人間は一握りです。
      ごく一般的な設備でプールやどこの中学にも劣る設備ではありません。
      野球部もなくどのクラブもたいへん弱く大会等でも初戦負けがほとんどです
      昔から柄の悪い中学でした、陰湿ないじめが多いらしい
      特に高速については熟知していませんがごく普通の校則らしいです。
      制服は標準的な学生服、セーラー服で特段他の中学とかわりません
      シテイでこの中学しかいくことができませんでした
      ヤマハ英語教室、ECC,他
      特に記憶していません
      未定です
      未定です。
    2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 1| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      日本でも学力の低い大阪の中でそれよもまだ底辺の学力、難関高校どころにもほとんど入れない。
      生徒同士で普通にわからない箇所の補修や教えあいなどは割とできていると思う。
      学力が低いので生野や天高、富田林など上位高校にはほとんど入れない。
      普通に授業に熱心な先生もいるが、えこひいきをする先生などもいるらしい
      プール、タイ区間行動他一般に中学にある設備は古いながらもそろっている
      見守り隊が街角に立っていたり、駅にも近く道もあまり車が通らないし環境は良いと思う
      部活動の数が少なく、熱心さに欠け、教え方も悪いのか試合にも勝てない弱い・
      現在の私の娘の学年はそう目立ったいじめはないと聞いているが3年わ悪いらしい
      通常一般な、セーラー服と学生服でかわったものではない・
      通える選択肢がここしかなかった
    2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      学力の低い大阪の中でも又学力の低い中学校で難関高校の入学人数も低くクラブ成績も良くない三流中学です
      勉強をする環境については特に問題はありません。お互いに教えあえる環境にはあると思います。
      実際のところ。近辺の難関高校に入学できるのは人にぎりにの少数でほとんどが三原高校や永吉高校などの三流高校へしか入れません
      現在、私の娘は中学2年生ですが授業の教え方などはわかりやすく熱心な先生もおられますが、生徒の好き嫌いする先生もおられるようです
      松原の中学校ではごく普通の施設設備で特に問題のあるものではありません。ただ、一番古い中学校ですので設備自体はふるいです。
      たまには、変質者まがいの人間も出没することもあるようですが見回りたいなどもありと国は問題なく立地も駅に近く良いです
      野球部も珍しく無く、クラブ事態も近畿大会などに出場しても良い成績を上げられない弱小中学校です。
      私の娘は中学2年生ですがこの学年に関しては目立ったいじめはないと聞いています。ほかの学年はわかりませんが
      ごくごく、普通のセーラー服と学生服で特にデザイン性が良いとかはありません、
      通える中学校はここのみで仕方なく入りました、今から考えれば私立にすればよかった

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校は大阪のなかでも学力が低く進学にはむきません。クラブ活動にしても強いクラブもなく文武ともだめです
      生徒の学力が大阪でも低いので受験対策が塾が必須です。ともだち同士での自宅でも勉強教えあいはよくしていました
      卒業後の進学は大半の生徒はかなり学力の低い高校に進学します、トップ高校進学は一握りのみ
      特には印象に残る先生はおられません。えこひいきをされる先生委が多いと娘ははなしていました
      体育館、プール、講堂など設備施設が非常に古くつかいにくいです。
      河内松原駅から5分くらいで道もあまり車も通らずアクセスはよいと思います・
      クラブは野球部もなく、活気が少ないです。強いクラブもありません。
      現在は1年2年生に関しては、いじめは少ないと聞いていますが昔は鑑別所に行く生徒などもいて荒れていました
      高速は別段他の中学校と比べて厳しい要素は、ないとおもいます。
      女子はセーラー服、男子は学生服と一般的な制服で特に値段も高いものではありません
      松原高校です。自宅から自転車で行ける距離でしたので受験しました。
      松原中学校
    保護者 / 2008年入学
      この学校は、地元に密着した学校で、たくさん、地元の、色々なタイプの、子供たちが、通っています。
      色々な、タイプの、生徒たちが、いるので、なかなか、勉強に、集中するのが、難しいこともあります。
      公立学校なので、内部進学は、ありませんでした。卒業後は、色々な、学校に、入学していました。
      公立学校でしたので、先生も、色々で、良い先生も、それなりの、先生も、いました。
      創立は、わかりませんが、古い学校でしたので、建物や、トイレは、古かったです。
      最寄駅からは、徒歩圏内で、アクセスは、良いと思います。準急も、止まるので、便利だと思います。
      部活動は、盛んで、特に、運動部に、力を、入れていたと、思います。
      とくに目立ったいじめがあるのというのは、聞いておりません。よく、わかりませんでした。
      男子は、黒の学ランで、女子は、セーラー服でした。特に、高価なものでは、なかったと、思います。
      地元ですので、特に動機は、ありませんでした。
      私学の高校に、進学しました。
      良いと、思ったからです。
    在校生 / 2012年入学
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      クラブの成績がよく、みんな楽しくクラブ活動をしています!

少人数教室などがあるので学習環境はとてもいいと思います。

普通・・・でしょうか?

将来のことや勉強など、すべてのことにちゃんと向き合ってくれるので、良いと思います。

普通・・・でしょうか?

河内松原駅が近くにあり、とてもアクセスはいいです!治安もいいかと。

野球、バレー、バスケットボール、テニス、卓球、陸上、水泳、ソフトボール、
      ブラスバンド、美術、手作り、英語会話、などがあります。
      それぞれ、大会に出て成績もいいです。

これも、普通ぐらいです。

もちろん校則はありますが、当たり前のことなので、そこまできにしなくていいです。

シンプルです。

これも普通ぐらいです。
      公立高校だったので・・・、とくに理由はありません。
      ただこの中学校でよかったと思います。