松原中学校
(まつばらちゅうがっこう)

大阪府 松原市 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

(5件) 大阪府内324位 / 351校中

2016-04-18投稿
    [学習 3| 進学 1| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      日本でも学力の低い大阪の中でそれよもまだ底辺の学力、難関高校どころにもほとんど入れない。
      生徒同士で普通にわからない箇所の補修や教えあいなどは割とできていると思う。
      学力が低いので生野や天高、富田林など上位高校にはほとんど入れない。
      普通に授業に熱心な先生もいるが、えこひいきをする先生などもいるらしい
      プール、タイ区間行動他一般に中学にある設備は古いながらもそろっている
      見守り隊が街角に立っていたり、駅にも近く道もあまり車が通らないし環境は良いと思う
      部活動の数が少なく、熱心さに欠け、教え方も悪いのか試合にも勝てない弱い・
      現在の私の娘の学年はそう目立ったいじめはないと聞いているが3年わ悪いらしい
      通常一般な、セーラー服と学生服でかわったものではない・
      通える選択肢がここしかなかった
    2016-04-15投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      学力の低い大阪の中でも又学力の低い中学校で難関高校の入学人数も低くクラブ成績も良くない三流中学です
      勉強をする環境については特に問題はありません。お互いに教えあえる環境にはあると思います。
      実際のところ。近辺の難関高校に入学できるのは人にぎりにの少数でほとんどが三原高校や永吉高校などの三流高校へしか入れません
      現在、私の娘は中学2年生ですが授業の教え方などはわかりやすく熱心な先生もおられますが、生徒の好き嫌いする先生もおられるようです
      松原の中学校ではごく普通の施設設備で特に問題のあるものではありません。ただ、一番古い中学校ですので設備自体はふるいです。
      たまには、変質者まがいの人間も出没することもあるようですが見回りたいなどもありと国は問題なく立地も駅に近く良いです
      野球部も珍しく無く、クラブ事態も近畿大会などに出場しても良い成績を上げられない弱小中学校です。
      私の娘は中学2年生ですがこの学年に関しては目立ったいじめはないと聞いています。ほかの学年はわかりませんが
      ごくごく、普通のセーラー服と学生服で特にデザイン性が良いとかはありません、
      通える中学校はここのみで仕方なく入りました、今から考えれば私立にすればよかった
    2015-10-19投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校は大阪のなかでも学力が低く進学にはむきません。クラブ活動にしても強いクラブもなく文武ともだめです
      生徒の学力が大阪でも低いので受験対策が塾が必須です。ともだち同士での自宅でも勉強教えあいはよくしていました
      卒業後の進学は大半の生徒はかなり学力の低い高校に進学します、トップ高校進学は一握りのみ
      特には印象に残る先生はおられません。えこひいきをされる先生委が多いと娘ははなしていました
      体育館、プール、講堂など設備施設が非常に古くつかいにくいです。
      河内松原駅から5分くらいで道もあまり車も通らずアクセスはよいと思います・
      クラブは野球部もなく、活気が少ないです。強いクラブもありません。
      現在は1年2年生に関しては、いじめは少ないと聞いていますが昔は鑑別所に行く生徒などもいて荒れていました
      高速は別段他の中学校と比べて厳しい要素は、ないとおもいます。
      女子はセーラー服、男子は学生服と一般的な制服で特に値段も高いものではありません
      松原高校です。自宅から自転車で行ける距離でしたので受験しました。
      松原中学校
    保護者 / 2008年入学
      この学校は、地元に密着した学校で、たくさん、地元の、色々なタイプの、子供たちが、通っています。
      色々な、タイプの、生徒たちが、いるので、なかなか、勉強に、集中するのが、難しいこともあります。
      公立学校なので、内部進学は、ありませんでした。卒業後は、色々な、学校に、入学していました。
      公立学校でしたので、先生も、色々で、良い先生も、それなりの、先生も、いました。
      創立は、わかりませんが、古い学校でしたので、建物や、トイレは、古かったです。
      最寄駅からは、徒歩圏内で、アクセスは、良いと思います。準急も、止まるので、便利だと思います。
      部活動は、盛んで、特に、運動部に、力を、入れていたと、思います。
      とくに目立ったいじめがあるのというのは、聞いておりません。よく、わかりませんでした。
      男子は、黒の学ランで、女子は、セーラー服でした。特に、高価なものでは、なかったと、思います。
      地元ですので、特に動機は、ありませんでした。
      私学の高校に、進学しました。
      良いと、思ったからです。
    在校生 / 2012年入学
    2014-11-05投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      クラブの成績がよく、みんな楽しくクラブ活動をしています!

少人数教室などがあるので学習環境はとてもいいと思います。

普通・・・でしょうか?

将来のことや勉強など、すべてのことにちゃんと向き合ってくれるので、良いと思います。

普通・・・でしょうか?

河内松原駅が近くにあり、とてもアクセスはいいです!治安もいいかと。

野球、バレー、バスケットボール、テニス、卓球、陸上、水泳、ソフトボール、
      ブラスバンド、美術、手作り、英語会話、などがあります。
      それぞれ、大会に出て成績もいいです。

これも、普通ぐらいです。

もちろん校則はありますが、当たり前のことなので、そこまできにしなくていいです。

シンプルです。

これも普通ぐらいです。
      公立高校だったので・・・、とくに理由はありません。
      ただこの中学校でよかったと思います。