太田中学校

★★★★☆4.00(6件の評判) (大阪府内67位)

阪急京都本線 総持寺

太田中学校の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 3]

【総評】
学校は名神高速の側道沿いにあり、周囲は田畑に囲まれ安威川が流れています。茨木市の中心地からは車で15分程離れた所にあり、山も見えてかなり落ち着いた環境にあります。ここの中学校は先生も親切丁寧に指導してくださり、生徒も穏やかで仲良く団結力があります。

定期テスト前に各教科の簡単なまとめテストを行います。生徒はまずまとめテストの勉強をして、自分の学習定着度を知ります。夏休み中には、あまり成績が芳しくなかった生徒対象に学習会等も開かれているようです。

いわゆる上位校に進学する生徒は1割強位だったと思います。大半の生徒は地元の高校に進学、部活動で成績を残した生徒は推薦で私立に行く子もいます。まあ、一般的な公立中学です。

担任の先生と部活動の顧問の先生の話になりますが、よく生徒たちの事を見ていただいているなと思いました。生徒の意見をちゃんと聞いて、必要なアドバイスをいただくことが多々ありました。学校行事の出し物を生徒と全力で練習したり、部活動最後の日にお疲れさま会をしてくださったり。普段お忙しいはずなのに、生徒の心に寄り添う先生がいてくださったことは本当に頼もしかったし嬉しい事でした。

耐震工事が完了し、多目的トイレもあります。各教室にクーラーも設置されているので、建物自体は多少古いですが快適に過ごせるかと思います。

中学校区の端に位置している為、住む家の場所によっては多少距離を感じるかもしれません。生徒は皆徒歩通学ですが坂道もほとんどなく、通学途中も田舎の住宅地を通ります。学校近くにファミリーマートがあり、お昼を買う生徒もいるようです。

以前は選択肢が少なかったのですが、科学部やアニメーション研究会・バスケットボール同好会など、ここ数年で新設の部活動が増えました。

特に目立ったいじめはなかったと思います。穏やかな生徒が多く、非行に走った子の話しは聞いた事がありません。

特に厳しさは感じませんでした。

男子は学ラン、女子はセーラー服です。セーラー服の襟の色が目が覚めるような青色で、女子生徒には不評でした。夏場も男子は半袖の開襟シャツ、女子は半袖のセーラー服で暑いと言っていました。夏場はポロシャツの学校が羨ましいとも言っていました。

公立なのでそのまま持ち上がりです。

太田中学校

部活が盛ん

2015/03/18

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
この中学校では、広い運動場で、伸び伸びと、部活ができ、都会での狭苦しいイメージではありません

先生方が、親身になって対応してくれ、補習授業も積極的に取り組んでくれています

基本的に、公立高校の進学が多いが、基本的な学力を、備えつつ、自主的に、苦手部分の補修授業が適時、行われる。

ほとんどの先生が教育熱心で、文武両道の精神で、部活にも積極的に取り組んでいるので、信頼関係があ

阪急電鉄、JRからもアクセスしやすく、阪急バス、近鉄バスでも便利に通うことができる。比較的地元の生徒が通うが、家庭環境がかわるかたも、安心して通うことができる。

ソフトテニス部、陸上部、やきゅうぶ、バレー部は成績も良く、中でも、ソフトテニス部は、今年、大阪大会を制し、近畿大会へも出場している。

今まで、大きな問題や、傾向性の情報もなく、伸び伸びと、過ごしている。

詰襟、セーラー服と比較的にシンプルだが、ひようが、安く済む。

校区制で、決まっているから。

大阪青凌高校

大学進学に対し、成果を上げているから

太田中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 5]

【総評】
のんびりした環境の中で、部活に勉強にと集中して励む事ができました。先生方も気さくな方が多く、学校生活の中で困った事が起きた時など迅速に対応していただきました。

定期テスト前に「鉄人テスト」というまとめの小テストがあります。これで満点をとると学級通信に掲載されたり、表彰状が貰えるなど子供にうまくやる気を起こさせる工夫がありました。

進路指導の先生から、かなり具体的なアドバイスをいただきました。「第一希望の公立だと、実力テストがあと○点足りない」とか「第二希望の私立は当日一桁の点とるとかでない限り大丈夫」とか。塾でワンランク上を狙いなさいとかなり強力にプッシュされましたが、結果は不合格。結局学校ですすめられた私立校に通っていますが、オープンスクールに参加して納得して入った学校ですので後悔は特にありません。

クラスの中で軽いいざこざが起きた時、学校に相談に行きました。対応も速く、何回か子供と保護者、学校とで面談の時間を作っていただき解決することができました。

安威川のほとり、田んぼの真ん中にあります。とてものどかです。

運動部は近畿大会など、大きな大会で優秀な成績を修めているようです。文化部もここ数年で増えており、作品を作って展示、研究成果を発表したりしています。

大きな問題は耳にした事がありません。先生生徒の仲も良いと思います。

女子のセーラー襟の色が可哀想なくらい酷い色。みんな着ているから、まあいいかというレベル。夏場はポロシャツにするなど、汗対策してもらいたい。

公立なので、私立を選択しなければ自動的に。特に避ける理由がないです。

太田中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
良すぎでもなく悪すぎでもなく普通な学校です。問題行動もあまりなく、のんびりした雰囲気がある。

これも普通。勉強勉強という感じではなく、学力を頑張ってあげていこうっていうのもあまりなく、自主性に任せてる感じです。

進路もいろいろだとおもう。ぴんからきりまで。いいところにいきたい子(親)は塾に頼っていると思う。

生徒と仲がいい先生が多いように思う。勉強に関してはあまり気合がはいっていないが、楽しく過ごせるようにはしてくれている。

普通。どこにでもあるような普通の中学校。耐震工事もおわり、ちょこちょこはいろいろなおしたりしているくらい。これといっていいところはない。

中学校周辺の子が通学しているのでそこまでは不便でない。通学時間は車の多いところを通ってこないといけないのがちょっと危険だけど、危ないところは柵をつけたりしている。

ふつう。あるのはあるけど数が少ないのでどうしても人数が多くなってしまう。成績も普通。

特に目立ったいじめはきかない。軽いのはあるけれど、先生がちゃんと対処してくれている。

黒の学生服に白のシャツです。リサイクルもやっているので着れなくなったものはそこに出すようにしています。

家から近いから。ほとんどの人がそこに行くから。

卒業生

自然が豊か

2014/10/08

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 5]

【総評】
 田んぼと川に囲まれた、自然が豊かなところです

中間テスト成績不良者には、先生からの特別補修が教科によってはあります。
また、中間考査前に、鉄人テストという小テストが行われ、基礎をしっかりカバーしてくれています。

私たちの第は、約130人中北野高校に6名、茨木高校1名、春日丘高校7名、三島高校16名と割かし優秀でした。ほとんどの人が、自転車で通える高校に行きます。

最近若い先生が増えた気がします。

ちょっと古いです。

みんな徒歩で通います。最も遠い人でも、30分程度かと。

特に目立った部活はありません。部活の数は、生徒の数に比べて少ない気がします。

学年によっては分かりませんが、あまりいじめのうわさは聞いたことがありません。

他校の校則をしらないので。。。

セーラー服、学ラン。女子の夏服は、かわいいとおもいます

公立中学です。

2013年度

先生が元気。

2014/08/08

[学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
大きな問題もおこらず、環境も静かで平凡。先生が元気で生徒の個性を考えて対応してくれる。勉強面は普通。力をいれているわけでもなく普通。

普通 できない子にもできる子にもそう力をいれているようにはみえない。進学はほとんどの子がして 地元が多い。

先生によりけりだとは思うのですが 元気な先生が多いと思う。怒ってもくれ、一人でいる子にはどうしたらいいか考えてくれる。

武道館はない。あとは普通の学校にあるようなものはある。広さはそこそこ広い。あとはちょっと古いかなとは思う。

地元の子が通うのでみんな歩き。遠い子で20分くらいかかるが通学はしやすいと思う。

髪を染めるような子もいず、いじめもちょっとしたいざこざは起こるけどそのつど先生がちゃんと対応してくれている。

普通。今どき学ランなんだねといわれた。可もなく不可もなく普通。ただ洗濯ができるので便利。

そのまま公立だし近いため。

【利用した塾・家庭教師】
受験はなし

【利用していた参考書・出版社】
参考書も無し

【どのような入試対策をしていたか】
受験はないので対策はしていない

大阪府の評判ランキング

太田中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

大阪府高槻市
    大阪府高槻市