>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ
大阪府の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2015年入学

いじめされてるのを目の当たりにしてましたので
低めに設定させていただきます。
僕がいたころより 良い学校環境が整っていると
嬉しいと思います。
女性はスカートはひざ下や
男性はシャツのボタンは普段は第2まで
式典等の行事ごとには第1までしっかりとめると言う
あったみたいですが
女子生徒はスカート基本短く
男子生徒もシャツをズボンから出して
ボタンも開ける人の方が多かった印象で
あるのかないのか分からないような校則でしたが
校則としては普通でした。
今は違うかもしれないですが
良くも悪くと言った感じです。
先生方も向き合ってサポートしてくれるわけでも
全く補習が無いわけでもなかった。
活気はあまりなかった。
みんな練習をサボって遊んでいた。
大会に出たりもしてましたが
強いイメージはありません。
大阪市内ですが
田舎みたいな学校ですし
特殊な地域柄もありあまり良いイメージはない。
特に特別な機材とかもなく
イメージ通りの学校です。
玄関にあるシンボルツリーは
ちょっと変わってて面白かった記憶があります。
特別な地域柄でかあまり治安は良くないかもしれません。
アクセスはバスのみとちょっと不便。
ブレザーととても一般的なものです。
指定のものがあるので
着替えに迷ったりすることはないのは
助かりました。

卒業生 / 2015年入学

勉強面に関しては正直、レベルが低いのであまりおすすめできない。学力をしっかり身につけたいなら、塾に行くのは必須だと思う。ただ、行事に学校全体で本気で取り組むので、とてもいい思い出を作ることが出来る。
元々は厳しかったが、学年主任の先生が頑張ってくださり、最終的には、カーディガンの着用OK、女子の髪の毛はくくらなくてもよくなった。男子の髪型にも特に規則はなかった。
私たちの学年は特にいい子が多く、これといったいじめは聞いたことがなかった。
勉強が苦手な生徒が多かったため、テスト前には特別自習という形で先生と希望生徒を交えての勉強会が放課後に行われた。ただし、今もやっているとは限らない。
とにかく部活の数が少ない。文化部に関しては、芸術部と吹奏楽部の2種類しか無かった。運動部も私の在学時に消えた部が多く、さらに数が限定された印象。その上どの部活もそこまで強かった印象はない。
学力のレベルはかなり低く、進路実績も全体的にあまり良くない印象。ただし、勉強が出来る子ももちろんおり、その子達は偏差値がかなり高い高校に入学していた。
そもそもの生徒数が割と少ない方なので小さくはなるが、充実している方だとは思う。
治安は割といい方だが、校区が割と大きいため、校区内ギリギリの子は30分以上かけて登校していた。
リボンやネクタイがあればそれなりに見えるのだろうが、ポロシャツにブレザーを着るだけなのでかわいくもかっこよくもない。むしろちょっとダサいのかもしれない。

卒業生 / 2015年入学

先生が人によって態度変えてることが多々ありました。それがあり得ないと思ったけど、先生と生徒は仲良かったし、勉強面では教えてくれたりしてたから良かったです。生徒同士も団結力が強かったので体育祭や文化発表会はどのクラスも真剣で、すごく楽しかったのを覚えています。
テスト週間は放課後に先生に質問できる時間が設けられててすごくよかったです。受験生になってもみんな仲悪くならず、ギスギスせず終わったので満足です。
この学年はスカート短くても髪の毛ツーブロックでも言われたけど、言われて終わるって感じだったので、満足です。でも人で言う言わないをわけてる感じがしました。
全体的ないじめはなかったけど、ところどころでいじめはあったんじゃないかなと思います。
部活の種類は多いと思います。でも、バトミントンと男バレがなかったので、それを増やしてくれればって感じです。
人によってそれは違うと思う。塾に行って賢い高校に行く子の方が多い印象です。でも、行ってなくても賢い高校に行ってる子がいたので、別に。
バスケのリングがすごかったのを覚えてます。でも生徒の人数に対しての体育館の広さは狭いかなと思います。校庭は階段あるのがめっちゃ良かったです。そこに座ってサッカー部みるの好きでした。
バイクの音が授業中に聞こえたりしてたのでうるさかったです。校区が広いので遠い子はめっちゃ遠いから、チャリ通許可しても良いのではないかと思います。
変な色のブレザーとカメの甲羅みたいなスカートがかわいくなかったです。

卒業生 / 2015年入学

勉強に励む子はしっかり励むことができるし、勉強ができない子達はたくさん楽しむことができる学校なのでとてもいい中学だと思います。
校則は緩い方だと思う。
上に制服さえ着ていればなにも基本的には言われない。
カーストがとても強い学校なので、上位層にいなければいじめを受ける可能性がある。
生徒任せなので、学力が上から下までいる。
進学させたいなら塾に通わすべきである。
色んな部活動が結果を出していて、素晴らしい学校。
とても顧問などしっかりしていて良い。
府内トップの学校に行く子もいれば、府内最低レベルの学校に行く生徒もいるので、なんとも言えない。
屋根がついているので雨の日でも移動はしやすいが、古いのでもっと綺麗にして欲しい。
最寄駅の関大前などは治安が良くないので、あまり良くはない。
アクセスは駅から10分程度なのでいいと思う。
男女ともにブレザーなのでとてもかわいいしかっこよく、とても好評な制服です。

卒業生 / 2015年入学

色々不満はありましたが、個性豊かな友達と巡り会えて色んな経験が出来たので良かったです。中学生に戻りたいと思ったことが沢山あります。
平均的。ごく普通。でもペットボトルの飲料は禁止で紙パックのものは良いという首をかしげざるを得ない謎の校則が存在していたような気がします。自分は普通に持って行ってました。
少なくとも自分の周りでいじめは無かったけどなんかそういう感じの嫌がらせ的なその類の割と大きめないざこざはあったような気がせんでもないです
補習は存在しなかった。受験や学習のサポートについては記憶が無いのでそこまで熱心にしていなかったのでは?
少なくとも自分が通っていた頃は部活は強かった。ちなみに私はずっと補欠でベンチを温め続けていました。そしてそれは大学受験にも引き継がれ、今のところ私立二校とも補欠者です。ありがとうございます。
悪い人、平均的な人、良い人が丁度良い感じに混在していました。学力関係なく人間的に良い人が多かったですけどね。それが一番だと思います。
体育館が狭すぎた。練習試合等で他の学校の体育館を訪れる機会がある度に感動と悲哀で泪が溢れたのを思い出します。井の中の蛙大海を知らず(適当)
アクセスはびっくりするぐらい悪いです。恐らくうちの地域から通っていた生徒は皆足腰が鍛えられ、体力も付いているのではないでしょうか。たまに定期を忘れて大発狂してる人がいて面白かったです。

卒業生 / 2015年入学

まぁ、部活は最初の1年は楽しいと思いますが、残りはただの地獄。
毎日活動している吹奏楽や運動部は苦痛でしかなかったです(経験談)
クラスは今の中学はとても少数ですが夢ばっか見とけばなんとかなると思います。
無駄に厳しい。
特に中学生の校則。高校生は横髪ありや、巻き髪、化粧している人がいても無視。中学生は肩に着いた時点で即アウト。
頭髪検査が学期ごとにあり生徒指導が無駄に厳しい。
テストの点が低いだけで反省文。生徒指導は怒るだけで改善しようとしない。
いじめがあっても1部だけだが、それを教師に話しても何も変わらない。
無駄に早いだけの先取り授業
分かりにくい。
無駄に補習や居残り、再テストが多い。
自分のためになっている気がしない
クラブの種類は無駄に多いと思います。その中でも特に運動部はいじめが多いというのをよく聞きます。運動部>文化部みたいな所があります。文化部の中でも吹奏楽やコーラス部は実績ありなのではないでしょうか。
吹奏楽は表面上だけで中身は蹴落とし合いみたいな所があったと同級生がいっていました
進路実績はぼちぼちってところかと、、
最後まで頑張る子には教師もそれなりの対応がありました
これだけは無駄に整っていると思います。
ホールや講堂など結構いいと思います
治安はまぁ。いいほうなのではないでしょうか。
普通に生活している限り特に何も無いと思います
着る人によってはいいと思います。
似合う人はとても可愛く見えます

清教学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 56)
卒業生 / 2015年入学

勉強苦手な子が入る学校では無いです。少なくとも私は後悔しています。
あとは先生に気にいられたもん勝ちです。野球部は、大概先生に好かれていました。
欠点は50点未満と、公立の中学校より高めです。
欠点者は追試と科目により課題があり、文武両道をうたっていますが明らか学問優先です。数学、英語は特にとことんやるまで追いかけられます。逃げていても校内で担当の先生にすれ違った時にそのまま職員室へ連行、説教なんてこともあります。
スカートは必ず膝が隠れる長さ。少しでも膝が見えていれば生徒指導の先生に怒られます。髪色は必ず黒。地毛でも少し明るければ呼び出し。編み込みは禁止だが三つ編みは良い。ピアスや染髪、パーマなどはもちろん禁止、見つかればすぐ呼び出し、生徒指導、親に連絡、親の呼び出し。(縮毛矯正は可だった気がします。)文化祭の出し物の髪セットでさえ生徒指導です。男子はツーブロ禁止、バレれば朝イチから半強制坊主か次の日までに散髪の約束、して来なければ親に連絡。登下校の寄り道は学生手帳(親から先生に伝言できるページがあり、そこ)に親が記入した用事以外厳禁。登下校中の電車内での態度はすぐに苦情の電話が入ります(喋り声がうるさい、電車内での飲食、道に広がって歩いている etc...)。
クラスにもよりますが、A、Bは基本的にいじめはありました。多分自分の時は特に生徒らの態度が酷い学年で、生徒が先生と口論になったりした時もありました。
欠点は50点未満と、公立の中学校より高めです。
礼拝の時に賞を取った部活は毎度表彰されるのですが、野球部、硬式・軟式(男女共)テニス、なぎなた部、剣道部は特に表彰されていました。
何部も練習は熱心で、体育館が3つととても部活には力を入れている学校だと思います。(ただ基本的に部活は二の次です)
大概はエスカレーターでそのまま高校にあがります。
部活動での成績が良ければ推薦やスカウトを受ける人もいます。
体育館は旧体育館、新体育館、剣道場があります。
図書館もたくさんの本があり、綺麗です。
ただ、プールがないので水泳の授業がありません。その代わりなのかはわかりませんが、中学では珍しい、女子はなぎなた、男子は柔道の授業があります。
石川を超えると、「しらかしのみち」と呼ばれる坂がありますが、過酷です。あの坂をローファーで尚且つ重たい制鞄を持って毎日登り降りするのは憂鬱です。
参観日、体育祭も保護者は車来航禁止です。遅刻するからと言って車で送って貰っている生徒も(学校の周りは住宅地なので車の開け閉めやエンジンがうるさいなどで)苦情が入り怒られていました。
2015年から今の制服になりましたが正直かわいくはない。前の制服と比べるとだいぶマシですが夏服が微妙なダサさです。リボン・ネクタイが中学は赤、高校は緑です。

卒業生 / 2015年入学

全体的に明るく、まじめに勉強に取り組める学校だったと思います。お世話になった先生方には感謝の言葉しかありません。生徒のみなさんも優しい方が多く、一言で最高の学校でした。
校則は厳しい方だったと思います。
今から思い返せば、当たり前の事だと思います。
いじめなどは聞いたことがありませんでした
みんな仲良くといった感じでした
勉強に対して熱心になれなかったので、あまりわかりませんが、親切な先生方が親身になって教えてくださいました。
クラブは野球、サッカー、テニス、バレーボール、陸上、水泳だったと思います。自分は野球部に所属していました。
自分は勉強に対して熱心になれませんでした。他の生徒のみなさんは偏差値の高い高校に行ったとよく聞きます。
僕の下はいないので安心してください 笑
少し古い感じがします。建て替えられて新しくなりつつあるとは思いますが。
治安はものすごくいいと思います。
俗にゆうヤンキーという人間もいなかったと思います。
正直なところあまり可愛くはないです。かっこよくもないです。
投稿者ID:719989

卒業生 / 2015年入学

とてもよく充実できた中学校生活、青春を送れました!
進路のことでも、精一杯サポートしていただきました!
なので感謝しています!
特に厳しい面なく、いじめもなく、ごくごく普通の公立中学校です!
自分の時はみんな仲良かったし、いじめもなく平穏な毎日が過ごせてました
入試問題を対策プリントとして印刷してくれていたりしてました!
最近で言うとサッカー部が強いらしいですけど、平均的にどこも強いのではないかと
塾に行く人と行かない人では大きな差が出ていたと言ってもいいくらい出てました
グラウンドがとても広く、体育館もそう古くはないかと思います!
治安はいいが、臨時休校時の連絡が少し遅い
ブレザーで、とてもいいなと思いました

卒業生 / 2015年入学

私は部活動と友達と遊ぶためだけに学校に行っていて勉強目的に通っていたわけではなかったので中学校生活は大変充実したものだった。また上で授業における教師の評価を低くしたが授業外では生徒との距離が本当に近くなんでも相談できるような先生が学年に何人もいた。高校に入学したあともたまに帰ってきたくなるそんな温かく良い学校だったと思う。
これまた公立中学校であるため様々な学力層の人間が同じ教室に入れられる。もちろん先生はその中でも主に中間層に向けた授業を展開なさる。ここまではいいのだが浮きこぼれた生徒が時間を優位意義に使うために内職をし始めると別にペアワークもなく周りに迷惑をかけてないのにも関わらず、怒り、あたかも周りに見せびらかすように注意する。全ての先生がこれに当てはまるわけではもちろんないのだがこういった自己満足としか言いようがない授業をする先生は数多くいる。あともちろん塾なしでは高校進学は厳しい。
部活動も盛んで先生と生徒の距離が近いから。また比較的自由度が高いとも言えそうだ。
高校と違い公立中学校のため学力も違えば親の経済力も全く異なる多種多様な生徒があつまるために価値観の違いなどで揉め事が多かったことは否定できない。
今となってはあまり部活動が盛んとは聞かないが、自分が在籍していた時は卓球、野球 、男子テニス、女子テニス、陸上、バレーボール部とほとんどの部活が強かった。
進路実績は悪くはないだろうがそれは通っていた塾の賜物であり決して学校によるものである。
生活する上で特に不便なことはなかった。体育館もキレイでグラウンドも別に狭いとは感じなかった。
ド田舎であるが故に治安はよく通うものから何も言うことは無いが他校が練習試合に来る時に最寄り駅が大変遠いのは可哀想である。
特に思うことなし。
>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ