八幡中学校

★★★★☆3.50(4件の評判) (愛知県内140位)

名鉄常滑線 寺本

八幡中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]

【総評】
八中魂のスローガンのもと一つのことに力を合わせ全力で取り組む姿勢は評価できるとおもう。また先生は熱心である。

学力的には中レベルだと思うが、外国籍の生徒が多いため学力テストなどの評価は少し低くなるが、その子たちのために先生たちが日本が指導をしっかりしているところはいい

地元志向は強く名古屋圏の高校に進学をする生徒は2割から3割程度だと思う。有名私学からも指定校を受け推薦をもらえる。

生徒指導には熱心、部活も活発に行われておりまた先生と生徒の関係も良好だとおもう。

最近体育館が新しくなり、また一応夏の暑さ対策に天井扇の設置も済んだが数か所雨漏りがある。しかし大きな問題はないとおもう

校区の中心に位置し生徒が通うには問題ないが、周りの道幅がせまいため通学には注意が必要と思う

今までに4人のプロ野球選手を輩出しており運動系の部活は非常に盛んである。先生たちも熱心に指導していると思う。

いじめなどはあまり多くないと思う。生徒指導は熱心にしていて評価できるとおもう

男女ともにとてもオーソドックスな制服で、地元の服屋さんで購入できるし近くの高校はそのままの制服でOK 女子はリボンだけ変えればいい 男子は変更なし

校区内の学校が八幡中学校だった

椙山女学園高校

水泳を部活動で継続したくまた高校からも誘われたため

八幡中学校の口コミを共有する

★★ 2 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
生徒と信頼関係がある先生は多いようですが、逆に仲良くなりすぎて、ひいきが目立ちます。
イジメも、陰ながらあります。《女子は無視やはばにされる事が多いようです。》それに学校は気づけません。その証拠に不登校がとても多いです。まさかと思う子が不登校になり、犠牲になっています。
真面目に頑張っている子や、目立たない子にも目を向けていただきたいですね。

もう少し、礼儀作法や、上下関係を学ぶべきだと思います。

イジメは、あります

ゆるすぎます

八幡中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
みんながが伸び伸び勉強のできる環境で部活動も盛んであり特に野球が強くプロ野球選手になった先輩もいます。

みんな学習意欲が高く、放課後は図書館などで自主勉強をしている光景を良く見ます。

進学指導をしっかりしてくれます。先生が熱心に相談にのってくれます。

部活が盛んで先生も熱心に指導してくれます。先生方は生徒から信頼されています。

田舎なので変な人はいません。アクセスは電車も近くに走っていて便利です。

部活が盛んで野球ではプロ野球選手の方もいます。バスケットとサッカーも強いです。

いやないじめはありません。けんかはみんなしますがいじめはありません。

普通の中学校の制服です。特に特徴もなく一般的な制服です。

家の近くで通いやすいため

愛知県立熱田高校

普通科希望でバスケットが強い学校だったので

2009年度

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
特に問題を抱えているような学校ではなかった。ごく普通の学校ではあったが、比較的部活動は活発で、県内トップクラスの部活も多数あるなど、熱心な指導者とその期待に応えようとする生徒も多数いた。

ほとんどの生徒が地元の公立高校を中心に進学していたが、部活動が活発であったこともあり、塾に通うのが普通という風潮はなかったと思う。

先生により評価にばらつきが多かったと思う。特に当時は体罰が問題になることはなかったため、日常的に体罰で威圧的な態度の先生もいた。

敷地面積は比較的広く、体育館の他、武道場や当時としては珍しく土俵も完備されており、プールも併設されるなど充実していたが、部室まではなかった。

ほぼ全員が徒歩、一部の生徒のみが自転車通学をしていた。地域がら学校の数は満たされており、電車通学の生徒はいなかったと思う。

いじめについて悪い評判はほぼなかった。当時の教師の中には体罰を与える厳しい教師もいたが、現在と異なり、それがトラブルになることはなかった。

昔では普通な学生服にセーラー服だった。

自由に選べることができなかったので、仕方なくもっとも近隣の学校へ入学した。

【利用した塾・家庭教師】
利用していない。

【利用していた参考書・出版社】
トレーニングペーパー(教育社)

【どのような入試対策をしていたか】
入学試験はなく、自動的に入ったので、受験はしていない。

地元の進学校へ入学した。

自宅より近く、進学率が高かったため。

愛知県の評判ランキング

八幡中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています