>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2012年入学

部活動に力を入れる先生が多く、大会では、好成績を残している。高校進学にメリット。よく生徒を見ている。
少人数33人 のせいもある?のでしょうか?あまり聞いたことはないです。
勉強の進み具合が遅い早いは関係ない。家庭学習は、あまり意味がない。(1カ月単位で決められているので)習ったところを宿題にしてくれれがいいが、だいぶ前のところをやるので。塾をあてにしてるので、一応?なかんじをうける。
ハンドボールが県大会に出場しています。他の部活も好成績を残しています。
部活動に力を入れているから、成績がどうか?でちがってくる。推薦入学は部活でがおおい。
運動場が広い。体育館も耐震工事もされているので大丈夫ですよ。生徒数も多いので、部活数も多いです。
3つの小学校から来ているので、範囲が広いせいもあり、自転車通学の生徒もいる。
セーラー服・学ランは定番。特にセーラー服はぶらんどをしようしています。
若い先生が多いので・・・ちょっと・・・心配めんどくさいのか?手抜きがおおい。子持ちの先生は、アフターが強い。
地区がここだったため。自転車通学ができたから。

保護者 / 2009年度入学

授業らしい授業の覚えはあまりない。生徒が荒れて先生も厳しくなり、それに生徒が反発しと、悪循環だったんだと思う。
良くあった。いじめもしたが、いじめられもした。
良い者は良かったが授業を真面目に聞いている者は少なかった。志望校に入れた人はすくないのではないかと思う。塾に行っていないと話にならない。
設備自体は普通。壊れている物があった。中庭に牛乳瓶が散乱していた。
基本的に自宅から徒歩のみ。遠い人は30分くらいかかる。自転車通学くらいはゆるしてほしかった。隠れて乗ってくる人もいたが・・・。
普通の学ランとセーラ服。今は知らない。スカートを長めにしたり、学ランの上着を長くしたり、短くしたりする人はいた。
今思うとかわいそうだった。先生的には頑張っても無駄だったんだと思う。あの時あの学校にいた先生は不幸だと思う。
自分の住んでいる学区だったため。
利用した塾/家庭教師
玉塾学園
利用していた参考書/出版書
教科書の解説みたいなやつ
どのような入試対策をしていたか
特に何もしなかった。
近くの公立に落ちた為遠くの私立に進学した
工業高校に行きたかった

保護者 / 2010年入学

在校生 / 2021年入学

女子同士の絡みは大変。当たり前の校則を守れない生徒が多い。真面目な生徒や静かな生徒は周りについていけないかも。勉強もあまり手厚くないため、上位層と下位層の差が激しい。近いからという理由で入学するのはおすすめしない。
長期休暇の補習は特になかったと思います。中3は面接対策や公立の受験対策などがありかなり手厚いと思います。
自分の進学先が決まっても、学校に来なさいとしつこく言われる。受験は団体戦と言われる。
特に厳しい校則はないですが、女子はメイクやスカートを折っている生徒が多い印象。1年生はスマホを学校に持っていき、下校中に使用している生徒が少数いる。(先生がその場にいないため、報告しても意味がない)
個人的にもっと厳しくしても良いと思う。1人の行動が学校の風紀を乱す。
女子はグループで集団いじめをすることがあります。担任も若い男の先生だった場合、思い通りの解決にはならないかと思います。
あくまで一部の生徒のことなので、良い生徒も悪い生徒もどちらもいます。
運動部はどの部活も頑張っていると思う。
新体操部は女子でグループを作っているので、グループに入れなかった生徒は幽霊部員になったり、転部をしている。
上位層と下位層の差が大きく、近隣の高校の進学を志望している生徒が多い印象。私立は修文高校の推薦がとても多かった。
図書館を利用している生徒は少ない。施設はごく普通。武道場がある。
住んでいる場所によって、徒歩通学か自転車通学なのか決まっている。遠い生徒は片道30分歩いている。
私たちの世代までがセーラー服、後の世代はブレザー。ジェンダーレスの制服もある。

在校生 / 2019年入学

勉強を頑張りないなら来ないほうがいいと思う、越境したほうがマシ。周りに流されたら底辺高校にしか行けなくなるため、1年生のうちから強い意識を持ってなきゃ到底無理だろう。
先生たちの指導はわかりにくい先生もいればわかりやすい先生もいる。先生のなかには授業が追いつかない理由を無理矢理休校期間のせいにしている人もいる。今年からタブレットが導入されたけど正直使わないほうが授業の進みは良い。この学校は先生に好かれてるか好かれてないかで評定が大きく変わる。
現在中3の男子です。
校則はかなり緩いほうだと思う。今年から靴下の色やシャツの色も指定されなくなった。さらに靴の種類も自由で派手なのを履いてくる生徒もいる。
そこまで酷いいじめはないけど、裏で悪口を言われることは日常茶飯事である。僕は見て見ぬふりをしている。それくらいで気にしてたらやっていけないと思う。
部活はとにかく少ないが、ソフト部は強い?らしい。ボランティア部なども去年から増えた。
おそらく悪い。周りに流されたら負け。猿ばかり。勉強なんてろくにできない。
校舎は工事済みの棟とまだ工事をしていない棟があり、なんとも言えない。工事済みの棟はトイレはとても綺麗である。
市営住宅の団地が一ヶ所あるが全く問題はない。
今年からブレザーが着用されるようになったのはいいことだと思う。

在校生 / 2020年入学

私の個人的意見ですが、あまりオススメしません。
先生も人の話を聞かずに、友達関係に口を出してきたりする人もいます。
ですが、明るい人たちもいるので、楽しいです。
女子は
・前が髪目にかからない
・触角もだめ
・ポニーテール、ツインテールのみ
・耳より下の位置で結ぶこと
・スカートは膝立ちして床にスカートが着く長さ
シャツの色、髪ゴムの色なども指定されています。
などです。
普通に破ってる子もいますが大体の人は守っています。
大きないじめられてないですけど人によっては
陰口などが多いです。本人の前では明るく振舞って
裏ではその子のことを悪く言っていたりしています。
よくテスト前に授業で
各自聞きあったりして課題をすすめてください。
など言われます。私も入るのですが、大人しめの子や友達が少ない子は
いつも孤立しています。
私は文化部なので、運動部のことはわかりませんが
部活の日数が多すぎて泣いてしまった子がいたので、
そこはどうかなと思います。
私の学年は、とても低いです。
先生との相性もあるかもしれませんが。
私の知っている先輩は東浦や半田商業に進みました。
横須賀を目指してる人もいます。
体育館は新しい方です。
トイレはとても古く、掃除している時に壁のタイルが
2枚程度横に落ちてきました。
コンビニも公園も近いです。
ですが少し入り組んだところにあります。
女子の冬服は方がごつく見えます。
合服、夏服は少し生地が薄目で涼しいのですが
その分透けやすいです。
男子は普通の制服です。学ランです。

在校生 / 2019年入学

私的にはいい中学校とは言えません。
スカートは膝下と生徒手帳に書いてあると思いますが膝下じゃなくても怒られません。スカートを折るのは禁止ですが先生もそんなに見ないので怒られる事はないです。寒い時、女子はジャージ着用可です。髪の毛は肩についたら結ばないとダメです。触覚(漢字分からない)は出しちゃダメと聞きましたが別に出してても何も言われません。男子はツーブロダメ。あとは髪染め/ピアスはダメです。学校に不必要な物は持ってこない事。
普通にいじめもイジりもあります。担任によっては対応してくれる人としてくれない人がいます。
良くも悪くもありません。先生は生徒に寄り添ってくれるし、生徒も仲良い人同士で教え合いをしています。
どこも先生は甘々なんじゃないでしょうか。ただ大会やコンクールが近づくと厳しくなります。
頭がいい人はすごく頭がいいです。でもほとんどは普通の学力を持っているのではないでしょうか。小牧高校に行く人は多いと聞きます。
古いです。強いて言うなら図書室が1番綺麗だと思います。そんなに綺麗とは言えません。
田んぼが多いのでちょっと怖いです。w
女子の夏服はあまりにもダサいです。冬服も可愛いとは言えませんが夏服よりかはマシです。男子はごく普通にカッターシャツと学ラン。

可もなく不可もないと思います。が、しいていうなら、もう少し全体的に活気がほしいと、感じます。先生も、あたりはずれが凄く。子どものやる気もきまる。
子ども達をみていると、生活しやすいが、ゆるいようにも、感じられるから。
ある時はあるし、大きないじめは、あまり聞いたことがないから。微妙で、答えました
先生によって、厳しい人とそうでない人がいるので、悪いとも良いともいえない
ほとんど部活の時間は、少ない。個人個人のスキルをあげないと、強くなれない
こうだから、ダメとかは言われない。でも、責任は取れない前提に話してくる。
標準的に、なんでも揃っているから、子どもが使う環境的には良いと思います
農道が広がっていて、自転車の子が多い。痴漢などでるところもあり、少し怖い
まぁまぁ。だと思う。でも、やはり中学生なので、制服を着こなしている子は少ない。
コロナウィルスの緊急事態宣言になって実際には、まずお休み。でも、少しずつ再開して、今は通常授業。

保護者 / 2015年入学

親も子供も思い出せないくらい、何があったかわからない。小さい頃からのいじめが代々引き継がれている田舎の学校。
良くも悪くもなく、言うことが変わることがよくあった。 生徒は困っていることがあった。
いじめはあった。いじめられる生徒に問題があると言われ具体的な指導をしてもらったことがない。田舎の学校なので波風を立てるとご近所付き合いに影響すると言われた。
よくできる生徒には手厚い指導があった。学習に前向きでないとほったらかしだった。
部活の成績は悪く、先生の都合で急に部活が休みになることがあった。 夏の炎天下、学校に行ったら今日は休みになったと行って帰ってくることが多かった。 先生のやる気なしだった。
どんなに学力をあげても、先生のさじ加減で進路が決まっていた。
立て直しをされてきれいになった。先生が足りないようで、小学校と中学校の両方で授業ができるようなしせつになった。
田舎なので治安はとてもいい。アクセスは悪く、車がないとどこにも行けない。
中学では珍しくブレザーだった。生徒からも保護者からも不評だった。
環境、掃除、手洗い、マスク。感染予防行動と、自粛中は保護者が学校へ連絡のために通った。
投稿者ID:681954

卒業生 / 2017年入学

先生も熱心な人と怠惰にやってる人と分かれている。生徒のモラルやマナーが欠けていて、クラスなどの行事を上手くこなすには難しいかもしれない。合唱コンや文化祭などはあるが、文化祭はクラスの出し物などはなく、有志発表や部活の発表があるだけ。合唱コンはなぜか先生が熱心。授業は熱心じゃないのに。修学旅行や野外学習は普通に楽しい。体育祭はやりたくない種目をやらされるかも。
授業は分かりやすい先生と分かりにくい先生と両方いる。分からない人にわざわざ当てに行く先生もいる。
よく分からない、普通より少し厳しいのかな?普通に生活していれば不便に感じることは無い。部活以外の登下校時必ず制服着用がめんどくさかった記憶がある。
かなり多い、自覚のないいじめや確実に悪意のあるいじめなど様々。学年に不登校が5名以上はいると思う。先生も見て見ぬ振り、伝えれば対応しようとはしてくれるが、結局解決はしてくれない。
はっきり言って弱い、グラウンドが狭く陸上部がない。面白い運動部が少ないのに文化部も少ない。
良くも悪くもその人次第、学校では特別勉強に身を入れてる訳では無いから、塾などに入らないと厳しいかも。
図書館が遠い、移動時間で休憩の5分の1が潰れる。グラウンドは狭く、部活間での取り合いになることが多い。テニス部だけ専用コートがある。謎
交通事故が多いと思う。歩道はなく、道路の脇を歩いて登校する。
普通の学ラン、男子は普通だが、女子はダサいらしい。
>> 愛知県