みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  弥富北中学校   >>  口コミ

弥富北中学校
(やとみきたちゅうがっこう)

愛知県 弥富市 / 公立 / 共学

(4件) 愛知県内194位 / 280校中

2016-10-11投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生や生徒の雰囲気がとてもいいです。文化祭・体育祭では、縦割りでブロック割りされますが、ほかの学年とも協力し合っていて感動します。
      授業は、みんな真面目に受ける環境が整っているようです。定期テストなどで成績の悪い子は、夏休みに三日間補習授業をしてくれます。
      あまり詳しくはわかりませんが、公立の高校へ進学する子が多いと思います。進学校への進学をする子もいると思います。
      校舎や体育館は順に耐震工事をしています。今は工事中ですが、全校生徒が集まって給食を食べられるランチルームがあります。校舎は台形のような形をしていてとても特徴があります。
      クラブ活動はとても盛んです。どの部も大会に向けて頑張っています。先生も熱心です。生徒の上下関係もとてもいいです。
      私が知っている範囲では、いじめはないようです。クラスや部活の人間関係で心配なことがある時には先生に相談しています。
      厳しい校則があるとは感じません。ただ、ジャージを着るのに、長袖の上着の時は長ズボン、半袖の上着の時はハーフパンツ、と決められているのには不便さを感じます。
      男子は学ラン、女子はセーラー服でごく一般的なものです。公立の中学校なので、それで可も不可もないと思います。
    2016-10-11投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      公立の一般的な中学です。
      少し田舎で閉鎖的な雰囲気があります。
      校則はかなり厳しいです。
      そのおかげかヤンキー的な子がいないので
      安心して通えます。
      厳しさは軍隊、刑務所などと揶揄されることもあります。
      授業はみんな静かに聞いています。
      出来ない子には補習などもあります。
      聞けばきちんと対応してくれます。
      近いので津島方面が多いです。
      進路指導ではあまり名古屋市内の
      学校は勧められません。
      ぱっと見、おしゃれな校舎です。
      1Fのランチルームでの冬の給食は
      夏は暑く、冬は寒いと不評です。
      全員強制入部です。
      女子バスケ、ダンス部に力を入れています。
      女子バスケは有名な先生がいる為
      指導を受けたい子が毎年数名、県内各地から転校してきます。
      地元の子がほとんどいないので批判の声もあるようです。
      ダンス部は非常に厳しい指導です。
      3年になっても引退が出来ず、受験に差し障るようです。
      私物化との声も上がっています。
      先生の指導、圧が強いため
      生徒間でのいじめはほとんど聞いた事がないです。
      常に一定数の不登校はいます。
      指導に耐えられず不登校になった生徒がいました。
      女子のスカートはひざ下厳守。
      靴下、靴は白です。
      指定のかばん、サブバックがあります。
      校則違反はなおるまで毎日、職員室に呼び出されます。
      自転車の色に指定はありません。
      普通の学ラン、セーラー服です。
      体育のジャージは水色です。
      上が半袖なら下はハーフパンツ、
      上が長袖なら下は長パンツと
      学校独自のマイルールがあるようです。
      ちょっと寒いから上だけ長袖は許されないです。
      天候、体調で調整が出来ないので不評です。
      公立なので一般的な学費です。
      力を入れてる部活は遠征費などが
      かなりかかるようです。
    2015-02-09投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 5]
      近年、周りの愛知県の中学校と比べて非常に受験への取り組みが活発である。
      学区周辺に塾や予備校が沢山あり、多くの生徒が塾や予備校に通っているため生徒達が切磋琢磨しながら努力しているようにみられる。
      しかし受験に向けてなのか、周りの学校と比べると校則も厳しい。
      校舎は台形と特徴的な形をしているが、これは一階中央にあるランチルームに太陽の光が差し込むように設計されているから。
      他には、一切話をせず黙々と清掃をする「自問清掃」や、いじめ撲滅の「イエローリボン」などの活動をしている。
      学校周辺に塾や予備校が多く、半数以上の生徒が塾や予備校に通っている。
      学校では自己学習として、毎回教科を指定して自己学習をさせる取り組みがあった。
      津島高校・佐屋高校・一宮高校・冨田高校 などへの進学が多い。
      また、学校では面接対策として面接練習や面接ノートを書く。
      他校と対して変わりはないが、内申だけで生徒の実力をみる事が多いので中統テストなどで自分の実力をよく理解する事が必要。
      一階中央にランチルームがあり3学年すべてが集まり給食を食べる。
      治安は比較的良いがここ数年で2~3件程、変質者の情報が出ている。
      運動部が特に活発である。
      毎年実績があるのは、なぎなた部・ダンス部。
      部活内での抗争などはあったが、あまりきいたことはない。
      周りと比べて厳しい。
      男子の髪の毛は目や耳に掛からないように、女子は肩につくものは耳より下で結ぶ。
      鞄にはキーホルダーを着けるのは禁止、鞄の持ち手を片方掛けしたり、リュックのように背負う事も禁止。しかし学年ごとに厳しさは全く違う。
      他校と比べると女子のスカートは長い。
      たいそう服は青色で、学年によって名前を書く胸のワッペンの色が変わる。
      公立中学なのであまり心配することはない。
      私立へ行く気もなかったので。小学校の同級生の9割以上が進学するため。
      佐鳴予備校・野田塾
      特になし。
      面接練習。
      五条高校・津島高校・冨田高校・佐屋高校が多い。
      特になし。
    2014-12-12投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      特にいじめなどなく、担当の先生も馴染みやすく、1年生から3年全生徒で給食を食べ、学校の環境が良かったです。
      詳しいことは聞いておりません。
      行きたい学校があったみたいですが、学習能力に欠ける為私立の学校へ推薦で入ることができました。娘もその学校が気に入り楽しんで行っています。
      先生は確か女の方で、馴染みやすかった様子でした。詳しくは分かりませんが娘は気に入った様子でした。
      夫が行っていた学校だった為、詳しく知っていましたが、古い学校ですが、キレイで勉強しやすい感じでした。
      田舎で、田んぼなどで囲まれていて平坦な道ばかりで自転車で通っていましたが、治安は良かったです。
      部活は美術部に入っていましたが、好きな絵を描くことができて楽しそうでした。
      詳しくは分かりませんが、見た感じいじめはなさそうでした。娘のクラスでは、ありませんでした。
      一度しか、見ていませんが、ちょっと古くさく感じました。今風なデザインにして頂けたら良かったですね。
      公立の為、小学生の友達とも別れずにいて、私立に行きたい子以外はこの学校しかないからです。
      詳しく覚えておりません。名古屋にある私立学校だということ位ですね。
      そこにしか、行けなかったからだと思います。