みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  弥富北中学校   >>  口コミ

弥富北中学校
(やとみきたちゅうがっこう)

愛知県 弥富市 / 弥富駅 /公立 / 共学

弥富北中学校 口コミ

(20) 愛知県内74 / 420校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      自宅から近く、環境も良く問題はない。子供自身も楽しく学校生活を送っているので、学校事態の進学校としての力を入れてほしい。
      制服はあまり着る機会が少なくて、体操着等で登校する機会が多く、制服の必要性が薄いから。
      特にいじめはない、子供も学校へ登校することが楽しみで、学校の雰囲気は悪くない。
      学校行事はクラス全員で協力しあい、又、楽しんで行っているから。
      まだ一年生で試合にでる機会が少なく、休日に出ていっても、見ているだけで終わる。
      評判は凄い進学校ではなく、部活動に力を入れているけいこうがある。
      見た目が綺麗であるが、ところどこ古いところがあるが修繕はされている。
      治安は良く、自宅からも近く、とても通学しやくす環境的に申し分ない。
      普通のセーラー服であるが、価格が割りと高く、もっとお値打ちにしてほしい。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      何かあると連絡してきてくれるし親身になって話を聞いてくれる所がすごくいいと思います…困った事があったら電話してきて下さいとか
      女子のスカートは膝下で靴下は三つ折り。髪の毛は肩についたらダメ
      三者懇談でお話しする機会があるんですけどちゃんと先生が細かく丁寧に教えてくださるので安心しています
      毎日学習ノートをやっているし先生とのコミュニケーションもとれていると思うので
      バスケの先生が凄い方で 他の県からもその先生がいるので引っ越してきたと聞いた事がある
      まだ1年なんですけど 熱心な先生方が多いので 期待できると思います
      外観は自分のいた時とあまり かわらないですが、中は掃除がいきとどいていました。
      民家の近くにあり人通りもある方だと思います。 けどもやっぱり変な人は います
      自分がいたときと少し変わりました。 新作が出たりとかして前のがお古になってしまって、本当はお古着せたいけどみんか新品だとそっちになってしまう
      みんな部活やって習い事をしている生徒さん達が多いです みんな部活熱心です
      家の近くでみんなそこに行くからです。小学校からの延長になります
    分散登校を以前はしていました。ひとクラスでも奇数、偶数に分けて学校に行かせたりしていました…先生方は消毒などを徹底していました
    投稿者ID:681957

色々なことが古いと思いますが大事なことはしっかりと教えてもらってると思います 校長先生が勉強よりも集団生活で学べることを大事にと言っていたのが気に入りました
      髪型が男子はツーブロックがだめ。女子は長い人は耳下で1つか2つ結び。ゴムも黒か茶 昔ながら昭和を引きずっている校則です
      コロナの影響で学校に行くことが出来ないのでよく分かりません。
      部活の顧問が勉強を頑張れないコには部活をさせないと言っているので頑張ってます
      近所では珍しくダンス部があります。全国大会まで進出したこともあります
      第一子で評判を聞いたことがないのでよく分かりません。すいません
      校舎の形が台形で変わってます。真ん中にランチルームがあり給食は全校で食べるのでコミュニケーションがとりやすいと思います。しかし今年はコロナの影響で活用はされてませんが…
      回りは田んぼしかないので車が通ることも少ないのでアクセスにはいいと思います
      一般的な制服です
      普通だと思います 田舎なのでやんちゃな子も少ないと思います。
      特に受験も考えてなかったので、地域指定の中学校に進学しました。
    更衣室で密になるのを避けるため制服ではなく体操服で登下校している

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      普通に田舎の普通にいい学校。真面目な生徒が多いので落ち着いているし、地域のサポートもあると思う。式典時の態度の良さ、私語のなさはすばらしい。
      田舎で生徒も学校も地域ものんびりしている。真面目な生徒が多く、授業が成立するので学力はいいと思う。挨拶や掃除の取組が良く、礼儀正しいと思う。
      学年毎に保護者のカラーもあり、トラブルがこじれなければ平和でしょう。先生方も子供の話をしっかり聞いて下さるので未然に防げられているのかもしれません。
      授業が成立し、子供同士の教え合いもある。競争的でなくおだやかに充実して学ぶ感じ。
      先生方が熱心に指導して下さり、子供達も真剣で充実した時を過ごしていると思う。
      学年差はあるが、大むね良いのでは。素行が良いので推薦合格も多い。
      食堂(ランチルーム)が吹き抜けであり、間取りは面白い。古いけど生徒達の無言清掃のおかげでとても清潔感がある。
      田舎なので夜は不安だが子供が活動する時間帯は安全。
      男子詰め襟の学生服、女子セーラー服
      今年はコロナでできないことも多かったが学習、部活、行事に全力で取り組める子が多い。
      地域の学校なのでえらぶという感覚はない。学年で私立に行く子は5名以下なので小学校の延長
      全日制の普通高校。長男は地元の大学進学。
      本人が勉強したい学科で自宅からも通いやすく、学力的にも合っていたので
    体育祭、文化祭は縮小し、3年生保護者のみ参観可。 修学旅行はバスで日帰り、伊勢神宮とスペイン村。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      まぁ普通の中の普通。 特に何が有名というわけではない。校舎がとランチルームがいいかな。まぁイジメは今のところ聞いてない
      特にその他の学校と代わり映えなく、普通。校則も特別厳しいものが、ある事はきいてない、
      特に問題のあるイジメがある事は聞いてない。 しかしながら、それぞれのクラスに不登校に、なっている生徒が思ったより多くいる。
      静かで、勉強に集中することができそう。 部活もきちんとそれぞれのスペースがあり、まぁいなかだけど、いいところ
      特にめちゃくちゃ強い所は聞いてないが、まぁ問題もなくあのなわれているなぁも思います。ダンスが強かったような。
      それぞれの先生は真面目にやっていると思います。特に頭のいい学校へ率先していくとは聞いてないが、まぁ普通
      建物が独特。ランチルームが変わっている。グラウンドや施設も充実していると思われます
      少々田舎なので、治安が心配ですが、逆に周りが見やすい
      どこにでもある、普通の制服。その分、買いやすい、セカンドハンドをさがしやすい
      やはり、ブラジル、フィリピンが多い。
      ただ、周りの友達がいくので、きめただけ。何が有名というわけでもなかったが、近いので
      近場にある公立の高校へ
      近場だと、親も安心

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      校舎の形が横から見ると台形でカッコいい。また、ランチルームと称する全学年が同じ場所食べるスペースがありました。
      校則の中に特に際だったものがないことが逆に良いのだと思います。
      荒れた感じはしないので表面上は感じませが不登校の生徒も少なからずいたので。
      担任の中にはあまり進路指導に熱心でない先生もいて、前の担任に聞きにいったことがある。
      吹奏楽部で自分の子の時に県大会まで連れて行ってもらった。就任時に公約した通りに。
      県で1番の進学高に毎年合格者を出しているから、しかも部活動しながら。
      建物が古く、設備に新規導入されたものがないため、生徒には少し不憫かも。
      市内のほかの中学校に比べて荒れていない。駅からも近いところにある。
      男子は詰め襟学ラン、女子はセーラ服と昔ながらの制服でしたのて今時のブレザータイプでもそろそろよいかも。
      明るく真面目な印象です。体育祭、文化祭は学年交流のまとまりのある楽しいものです。
      地元の進学校に行きました。
      学校見学の時に学校祭がとても楽しかったため、頑張って勉強しました。

2021年05月投稿
      まったく問題が無いぐらい不思議なまじめな学校です。それしか印象がないです。50文字以上も必要ないぐらい、
      すべてにおいて、規則正しい生徒、それを指導する先生方もきっちりしています。
      そんな風習?空気がない。みんな仲がいいです。環境的にも問題ないです。
      学習環境についてもみんなが仲がいいので、助け合ってやっていると感じます。
      部活動、各部において適材適所の先生がおかれ、目標を掲げ一生懸命に取り組んでいます。
      毎年、公立高校への進学、私学でも特進組へ進むなど、印象があります。
      全校生徒でのランチルームをはじめ、タブレッドも導入されたりと思うから。
      治安はよく、アクセスも駅から10分ぐらいとよい立地にあります。
      一般的ないわゆる学生服ですが、中学生らしく良いと思ったから。
      文武両道的な生徒が多い印象です。元気で明るい子も多く、そんな印象です。
      学区内であり、公立中学であり、当たり前の世界。これ以上言うことはない。
      名古屋市立の高校
      通いやすい、進学している先輩も多いし、同級生も多いのでいい環境のため
    通常通学ですが、平日は部活ありだが、土日は休止中となっている。

2019年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      私達の先生は1番にイジメを許さず、過ごしやすい環境ずくりに励んでくれています。
      部活動では女子バスケ部、ダンス部、吹奏楽部に有名な先生がおり、年々好成績を残しております。
      受験では面接の練習を徹底的に行う他、保護者を混じえた三者懇談を1年生から行っているので受験に対し、不安な事はほとんど無いと先輩からも聞いております。
      よく口コミで校則が厳しいと言われますが「髪の色を染めた生徒がいるので職員室に呼びたしを食らっていた」位の事です。生徒が無断で髪を染めて、注意しない先生はいません。しかし、ほかの学校と比べてスカートの長さや靴下3つ折りなど所々弥富北独自の着方のルールはあります。それさえ守れば校則が厳しいと感じることはありません。
      いじめが起きないので対処法無し。
      受験対策は総合評価の通り。
      通知表から生徒が苦手な教科のみ、夏休みに補習を行っております。また、テスト前には苦手なところや理解出来ていない所はランチルームという場所に行くと先生が待っているので自分から聞きやすくなっています。テスト前はとても助かりまます。
      部活動の種類が一昨年から卓球部が無くなり、毎年必ず出場していた相撲と陸上も自由参加となりました。
      しかし、部活動に対する顧問の気持ちは熱く時には厳しく指導してもらったおかげで年々好成績を残しております。
      今年受験生なので進路の叶いやすさは分かりませんが、実績は良いと聞いています。
      体育館は補強工事が行われており、耐震面では問題ありません。
      図書室は、エアコンの付きがあまり良くなく、その為夏の利用者数が少なくなっています。
      しかし今年全クラスにエアコンが着いたので快適に過ごせることが出来ました!
      校庭は広く、サッカー部や野球部など沢山の部活動か、使用しています。また、校庭のわきにはテニスコートや、相撲部の土俵なども設置してあります。
      校則と少し矛盾してしまうかもしれませんが、制服はダサいです(笑)
      修学旅行をこの格好で行くと思うと躊躇してしまいます。
      家の近くだったから。

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学力、部活動等普通の中学校です。 上の中学校に行きたい人は、名古屋の私立の中学校に行きます。 ただ、派出所が出来たので親としては安心です。
      校則は、厳しい方だと思う 授業は、先生によってわかりやすい先生と、わかりにくい先生がいます。
      イジメは、多少はあると思いますが、陰湿なものは、聞きません。
      他の近くの中学校に比べて、割と仲良く勉強しています。 放課時間に、勉強しているみたいです。
      部活動は、全員入部させられます。 どの部活動も、活発です。 体育会系は、特に顧問の先生が熱心です。
      先生によっては、割と安全サイドに考えて下の高校を選びがちです。
      校舎は、割と斬新なデザインでほかの学校から見学に来ています。
      治安は、ちょっと前に派出所が中学校の近くに出来たので安心です。
      制服は、わりと一般的なものなので、お兄ちゃんのお下がりなどが使えたので助かりました。
      勉強も部活動も頑張っている生徒が多いです。 平均的な中学校です。
      他の選択肢はなかったです。 公立中学校エリアなのと、私立に行くほどの学力はなかったから。
      わりとぶなんな、公立高校に進学しました。 高校は、先生に勧められて決めました。
      先生に勧められて、高校見学に行って子供と相談して決めました。
    手洗い、うがいは必ず実施しています。その他は、窓を開けて換気しています。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      目立った学校ではないが、全体的に見て、落ち着いていい学校だと思う 生徒も教師を信頼していて、体育祭文化祭は盛り上がり、先生も涙していた
      よそがどうか分からないが、先生たちも子どもに気を配ってくれて、楽しく生活できたと思うから
      特に話は聞かない 先生方が気を配っているからだと思う 子どもも、友達と楽しく過ごせていた
      先生方が、分からないとこは丁寧に教えてくれる 特に、若い先生は、友達感覚で質問しやすいと言っていた
      どの部活も特に、活躍している訳では無いが、一生懸命やっている コロナで大会が無くなったのは残念だが、先生の指導には感謝している
      一応、その子その子のレベルにあった学校を勧めてくれる ダメならダメだとはっきり言って、進学後にきちんとついていけるレベルの学校をおしえてくれる
      綺麗に整頓されているし、自問清掃と言って、無言で掃除して心の中まで綺麗にするような取り組みが昔からある
      自転車の通学がほとんどで、マナーが悪い子は聞いたことない 部活も、遅くなることもないので暗くなる前に帰ってくる
      いたって普通の学ラン 規則がきちんと守られているのでみんなきちんとしている
      みんな、真面目で勉強も運動も一生懸命やる子だと思う 集団での団結力はすごいものです
      学区の範囲で、そこしか行けないから 私立には行かせるつもりがなかったから
      交通の便が良い、近くの高校へ進学した
      交通の便が良いから、子供の実力相応だったから 割と自由で楽しいと在学生から聞いて子供が行きたいと言ったから
    オンライは、なかったが、たくさんの宿題が出ていた 学校へ取りに行ってまた、つぎの課題を貰ってくるの繰り返し

卒業生 / 2016年入学
    2019年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      弥富北中学校の体育祭は日本一の自信があるくらいとても盛り上がります!そして、いじめが少なかったです!
      尖っている人がまずいなく、とても楽しい3年間を過ごせました。
      高校よりも楽しかった思い出があります。
      頭髪など、色々と厳しいところがめだちます。さすがにそこまでする必要はないと思います。
      多少のいざこざはありましたが、いじめはなかったと思います。
      補習はあまりテストが良くなかった数人が夏休みなどに少しあります。
      受験の時は志望校決めなどに先生がとても寄り添ってくれます。
      みんなとてもやる気があります。
      女子の部活はだいたいどれも強いです。特に、女子バスケ部は全国大会に出場したりなど、実績を残しています。
      僕の年のの卒業生は、3人一宮高校に行き、5人瑞陵高校に行きました。
      弥富北中学校には、ランチルームというものがあり、そこで全校生徒一斉にご飯を食べます。ほかのクラスだけでなく、ほかの学年の人とも食べるので、みんな仲良くなります。
      治安はいいですね。事件の情報は聞いたことないです。
      男子も女子も普通の制服です。
      尖っている人はいなく、みんな丸いイメージです。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      実際子供を通わせててそこまで悪いとは思わなかったので4点にしました。 先生もあまり関わらないけど担任の先生は親身になって進路を考えてくれたし子供ともいい関係だったと思う
      厳しいわけではないけどみんながしっかり守っている。 コロナの時期だったので通学が学校のジャージだった
      小学生の派閥があり先生達も見て見ぬ振りする傾向がある 田舎の学校なのでなぜか逆らう子がいなくてボスがずーっと力がある 大人から見れば笑えるほどの話だが、子供らはその子が怖くてみんな逆らえないって言ってた
      学校での勉強会はあったのでテスト前など残って勉強していた。教科ごとに先生もいてくれるので質問もできる
      バスケ部は全国常連チーム 他の部活も地区では強い、しかし今の時代どこも部活の時間が削られ練習不足ではないかと親は思う、そう言った子は外部のクラブチームで活動したり併用している
      尾張地区でもレベルは高い方だと聞く、実際上の方の子は名古屋のレベルの高い高校に進学するし中学で平均レベルでも高校では上の方の成績だと聞く
      給食があるのでランチルームがあり全学年でお昼を食べらる 校舎も変わった形で綺麗
      近くにJR弥富駅と近鉄弥富駅があるので駅からは便利だが、学区の子でも遠い子は通学が大変
      普通のセーラー服と学ラン
      バスケ部は自分達で目的を持って来てる生徒が多いのでみんな授業も部活も一緒懸命やっている
      市内の学区で決められているので選ぶことはできない。バスケ部が強いのはよかった
      バスケで県外の高校に進学しました
      バスケットが強くて力を入れている高校だったのとその先の進路を考えて決めました
    通学は洗えるので基本ジャージ(体操服)登校でした。 毎朝の検温、消毒、教室の換気 学校行事の簡素化、人数制限 体育祭は三年生の保護者のみの観覧でした

2021年05月投稿
      将来的にスポーツで進学するためだったので、その他の面は特に気にならなかったのでよくわからないが特にほかの中学校と比較してみて可もなく不可もなしという感じですね
      その他の中学校と特に変わった規則が有る訳でもなくいたって普通の校則だと思います
      給食は各クラスの教室で食べるのではなく全学年がいっしょの大きな食堂で食べるので開かれていると思う
      スポーツをするために越境入学したので全国大会に2度もいけたのでその方面で優れていると思う
      優秀な選手たちが集まり全国大会の常連となっておりその方面の能力が発揮できている
      スポーツで進学したので一般の生徒たちの進学先などくわしくは分かりません
      建物ができてから結構な年数が経過しているので殺伐的には結構老朽化しているのでは
      近くを近鉄とJRが通っており結構利便性は高いが、外国人がおおいので治安の面では少し不安がある
      ごく一般的な制服で良くも悪くも特に目立たない普通のよくある典型的な制服ですので
      いなかの中学校なので素朴な朴訥としたあまり色に染まっていない子が多いと思います
      好きなスポーツを極めるため指導に定評のある先生がいるので越境入学して指導を受けたかった
      スポーツ推薦で特待生として先輩でもあるその先生の教え子が監督する高校に入学しました
      入学金授業料、寮費など全て特待生として免除されるというとても子供にも親にもいい条件だから
    クラスターが発生したのでしばらく休校となり、それ以降はオンライン授業となっている

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      私自身が、他県の小さい学校で育ったので、どうなるかと思ったが、人数が多くてもきちんと、1人1人に対応してくれ感謝しています。
      特に厳しい事もなく、普通だと思うが、個人的に長袖のカッターシャツのみの登校は 無しというのが、気温でそういうのを認めてもいいのでは と思う。
      特に目立った事は聞かず、何かあった時も対応は早いように思うが、クラスによっては子どもから、〇組が荒れ気味というのは聞く。
      授業公開位でしか、雰囲気はわからないが、落ち着いて授業をしていると思う。
      特に良くも悪くもなく、ちゃんと親にもメール連絡があるので、安心して部活してます
      今末っ子が受験生で、上二人各々それなりに皆高校に受かっていたので、末っ子もご縁がある高校へ何とかなると思っています。
      私自身が、他県の小さい学校で育ったので、すべて恵まれているように思えます。
      治安もよく、静かで自転車通学、駅も近鉄、JR、名鉄から徒歩で10分程です。
      男子は標準学生服に中学桜ボタン、高校によってはボタンを替えるのみで計六年間使用出来るので、大変経済的。
      上二人の時も、普通に勉強も部活も、塾も頑張っている子どもがほとんどで、二番目の子の学年はやや色んな理由で不登校のが多く、でもその繋がりがあったり、末っ子は外国人が上二人の時よりも増えたという印象です。
      普通に、通学圏の中学校だったので。末っ子の学年はわりと中学受験して、私立に進学した子どもも居たので、びっくりした。
      長男は春日井高等養護、次男は佐織工業高校
      長男は、受験の時期、次男が過眠で不登校だったので、寄宿舎のある春日井高等養護で平日は学校寄宿生活出来て良かった。次男も出席日数が少なかったが、佐織工業で中学より環境が変わり、あさも起きられるようになり、楽しく高校生活を送れました。
    きちんと、緊急事態宣言が出たら、予定していた行事も取り止め、親にメール連絡とプリント配布もあり、修学旅行も春→秋に延期になった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      バスケ部(女子)は特に大変だと思う。子供が在籍していた時は本当にいい学校だと思う。現在は人から聞いた話だと、荒れてる子がいて大変らしい。
      特にめちゃくちゃ厳しいとは思わないが、高校に入ってから他の中学卒業した子には厳しいと驚かれるらしい
      小さな揉め事はあっても、基本的にみんな仲が良かったと聞いた。
      学校でというよりは、周りはみんな通塾してた。わからない事は教えてくれるらしいが、結局は本人のやる気次第。
      今はどうかわからないが、バレー部バスケ部は、髪の長い子は切らされるらしい。
      塾で余裕で合格圏内と言われていても、学校では無理だと言われた人が多数いた。
      ペンキの塗り替え等をしてキレイにはなったと思う。雨漏りしたり地盤沈下でガタガタしたりするとこがある。
      生徒全員が自転車通学できる。
      男子のカッターシャツはイオンとかの安いのは、ポケットの数が違うからとかでダメだった。
      前に比べて、外国人の生徒が増えたように思う。
      地域の中学だから、特に私立とかも考えてなかったから小学校からそのまま上がった感じ。
      名古屋の私立高校に進学した
      偏差値など考慮して決めた

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 3]
      とくに変わったところはなくふつうの学校ですが
      校則がちょっと厳しすぎる。
      厳しすぎる。
      服装はスカートはひざより下、靴下は真っ白で三つ折り、
      髪型は、肩につかない、ゴムの色は、黒、茶、紺です。
      染めたりパーマをかけると教室に入れさせてもらえず
      戻すまで違う部屋に入れさせられると聞きました。
      夏休みはお泊まり禁止、派手な服は禁止、あまり遠くには行かない、
      などかなり厳しいです。
      夏祭りで先生達が見に来ており、生徒が少し個性的な服装をしていたら
      怒られたことがあるそうです。少し厳しすぎると思います。
      いじめはほとんどないです。
      先生もいい先生が多く夏休みには一部の生徒のみ補修があります。
      だが、宿題が少し多いような。
      毎年成績を残してるのが
      ダンス部、バスケ部女子、吹奏楽部、剣道部男女です。
      部活は地元のクラブチームに入ってる子は
      入らなくてもよいですが、他の子は強制です。
      最近エアコンがついたようで
      熱中症対策は万全です。
      避難訓練の練習も年に一度ほどやります。
      通学はとてもしやすいです。
      朝は先生が校門で立っているのでとても安全だと思います。
      かなり地味です。
      女の子からはかなり不評です。
      いい先生が多いですが
      ダンス部の顧問の先生とハンド部女子顧問の先生は
      あまりよくないとよく聞きます。
      普通です。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      公立の一般的な中学です。
      少し田舎で閉鎖的な雰囲気があります。
      校則はかなり厳しいです。
      そのおかげかヤンキー的な子がいないので
      安心して通えます。
      厳しさは軍隊、刑務所などと揶揄されることもあります。
      女子のスカートはひざ下厳守。
      靴下、靴は白です。
      指定のかばん、サブバックがあります。
      校則違反はなおるまで毎日、職員室に呼び出されます。
      自転車の色に指定はありません。
      先生の指導、圧が強いため
      生徒間でのいじめはほとんど聞いた事がないです。
      常に一定数の不登校はいます。
      指導に耐えられず不登校になった生徒がいました。
      授業はみんな静かに聞いています。
      出来ない子には補習などもあります。
      聞けばきちんと対応してくれます。
      全員強制入部です。
      女子バスケ、ダンス部に力を入れています。
      女子バスケは有名な先生がいる為
      指導を受けたい子が毎年数名、県内各地から転校してきます。
      地元の子がほとんどいないので批判の声もあるようです。
      ダンス部は非常に厳しい指導です。
      3年になっても引退が出来ず、受験に差し障るようです。
      私物化との声も上がっています。
      近いので津島方面が多いです。
      進路指導ではあまり名古屋市内の
      学校は勧められません。
      ぱっと見、おしゃれな校舎です。
      1Fのランチルームでの冬の給食は
      夏は暑く、冬は寒いと不評です。
      普通の学ラン、セーラー服です。
      体育のジャージは水色です。
      上が半袖なら下はハーフパンツ、
      上が長袖なら下は長パンツと
      学校独自のマイルールがあるようです。
      ちょっと寒いから上だけ長袖は許されないです。
      天候、体調で調整が出来ないので不評です。
      公立なので一般的な学費です。
      力を入れてる部活は遠征費などが
      かなりかかるようです。

先生や生徒の雰囲気がとてもいいです。文化祭・体育祭では、縦割りでブロック割りされますが、ほかの学年とも協力し合っていて感動します。
      厳しい校則があるとは感じません。ただ、ジャージを着るのに、長袖の上着の時は長ズボン、半袖の上着の時はハーフパンツ、と決められているのには不便さを感じます。
      私が知っている範囲では、いじめはないようです。クラスや部活の人間関係で心配なことがある時には先生に相談しています。
      授業は、みんな真面目に受ける環境が整っているようです。定期テストなどで成績の悪い子は、夏休みに三日間補習授業をしてくれます。
      クラブ活動はとても盛んです。どの部も大会に向けて頑張っています。先生も熱心です。生徒の上下関係もとてもいいです。
      あまり詳しくはわかりませんが、公立の高校へ進学する子が多いと思います。進学校への進学をする子もいると思います。
      校舎や体育館は順に耐震工事をしています。今は工事中ですが、全校生徒が集まって給食を食べられるランチルームがあります。校舎は台形のような形をしていてとても特徴があります。
      男子は学ラン、女子はセーラー服でごく一般的なものです。公立の中学校なので、それで可も不可もないと思います。

卒業生 / 2011年入学
    2015年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 5]
      近年、周りの愛知県の中学校と比べて非常に受験への取り組みが活発である。
      学区周辺に塾や予備校が沢山あり、多くの生徒が塾や予備校に通っているため生徒達が切磋琢磨しながら努力しているようにみられる。
      しかし受験に向けてなのか、周りの学校と比べると校則も厳しい。
      校舎は台形と特徴的な形をしているが、これは一階中央にあるランチルームに太陽の光が差し込むように設計されているから。
      他には、一切話をせず黙々と清掃をする「自問清掃」や、いじめ撲滅の「イエローリボン」などの活動をしている。
      周りと比べて厳しい。
      男子の髪の毛は目や耳に掛からないように、女子は肩につくものは耳より下で結ぶ。
      鞄にはキーホルダーを着けるのは禁止、鞄の持ち手を片方掛けしたり、リュックのように背負う事も禁止。しかし学年ごとに厳しさは全く違う。
      部活内での抗争などはあったが、あまりきいたことはない。
      学校周辺に塾や予備校が多く、半数以上の生徒が塾や予備校に通っている。
      学校では自己学習として、毎回教科を指定して自己学習をさせる取り組みがあった。
      運動部が特に活発である。
      毎年実績があるのは、なぎなた部・ダンス部。
      津島高校・佐屋高校・一宮高校・冨田高校 などへの進学が多い。
      また、学校では面接対策として面接練習や面接ノートを書く。
      一階中央にランチルームがあり3学年すべてが集まり給食を食べる。
      治安は比較的良いがここ数年で2~3件程、変質者の情報が出ている。
      他校と比べると女子のスカートは長い。
      たいそう服は青色で、学年によって名前を書く胸のワッペンの色が変わる。
      他校と対して変わりはないが、内申だけで生徒の実力をみる事が多いので中統テストなどで自分の実力をよく理解する事が必要。
      公立中学なのであまり心配することはない。
      私立へ行く気もなかったので。小学校の同級生の9割以上が進学するため。
    • 利用した塾/家庭教師
      佐鳴予備校・野田塾
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし。
      面接練習。
      五条高校・津島高校・冨田高校・佐屋高校が多い。
      特になし。

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      特にいじめなどなく、担当の先生も馴染みやすく、1年生から3年全生徒で給食を食べ、学校の環境が良かったです。
      詳しくは分かりませんが、見た感じいじめはなさそうでした。娘のクラスでは、ありませんでした。
      詳しいことは聞いておりません。
      部活は美術部に入っていましたが、好きな絵を描くことができて楽しそうでした。
      行きたい学校があったみたいですが、学習能力に欠ける為私立の学校へ推薦で入ることができました。娘もその学校が気に入り楽しんで行っています。
      夫が行っていた学校だった為、詳しく知っていましたが、古い学校ですが、キレイで勉強しやすい感じでした。
      田舎で、田んぼなどで囲まれていて平坦な道ばかりで自転車で通っていましたが、治安は良かったです。
      一度しか、見ていませんが、ちょっと古くさく感じました。今風なデザインにして頂けたら良かったですね。
      先生は確か女の方で、馴染みやすかった様子でした。詳しくは分かりませんが娘は気に入った様子でした。
      公立の為、小学生の友達とも別れずにいて、私立に行きたい子以外はこの学校しかないからです。
      詳しく覚えておりません。名古屋にある私立学校だということ位ですね。
      そこにしか、行けなかったからだと思います。