みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  音羽中学校   >>  口コミ

音羽中学校
(おとわちゅうがっこう)

愛知県 豊川市 / 公立 / 共学

(6) 愛知県内13 / 283校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      弓道部は全国大会に出場を果たし、卓球部やテニス部も県大会で良い成績を残しており部活動は活発である。
      しかし、個人的に内申のつけ方が最悪であり、授業態度が悪い子が5になっていて、良い子が3になっているのを見た。面白い先生はいるのですがね。
      周りの中学校に比べて環境が良く、生徒の間ではいじめもなく、平和な学校である。
      いつか忘れたが、テスト週間中に学校の日があったのでそれはやめてほしかった。
      豊川市内ということで、国府高校や小坂井高校に行く人が多い。また、時習館に行く人も毎年いる。
      学力は豊川市内で上位だと思う。
      特別な理由がない限り大体は進学している。
      最近ではトイレが新しくなり清潔になったのでとても過ごしやすいと思う。
      また、学校の全体の塗装も行われたので綺麗だと思う。
      しかし、プールまで行くのに距離が少しあるので授業に遅れやすい。
      2016年には弓道部が全国大会に出場を果たした。
      また、卓球部やテニス部などの部活も県大会で良い成績を残している。
      平和な学校であるのでいじめはない。
      生徒のほとんどがのんびりしており純粋な生徒が多いので他の中学校に比べて良い雰囲気の学校だと思う。
      スカートの長さは膝下と決まっているので、膝上にしている生徒は見たことがない。
      靴下はくるぶしが見えなく、膝よりも下だったらいい。
      全員が校則を守っている
      普通の白黒セーラー服なので良いも悪いもない。
      男子は爪入り学生服
      学区内の中学校だったから
      豊橋市の高校
    投稿者ID:311992

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      親子ともに、しっかりしている家庭が多く、大きなトラブルなどなく、先生も子供達一人一人をよく見てくれている。地域の方々どうかはしっかり連携が取られていて、地域の安全も守られているように思う。部活動はどの部も成績が良く、みな真面目に取り組んでいるので、学校の雰囲気が良い。
      まだ一年生で、どの程度が良いのか悪いのか分からない。子供たちの授業を毎日見てる訳ではないので、分からない。授業後にもう少し分からなかった所の補習などを受けさせるようにしてほしい。塾任せな部分がある。
      進学の実績はよく分からない。昔から、とても進学率が良いとは聞いている。豊川市でもナンバー1だと言われている。実際自分の子が体感してないので、判断しにくい。
      武道場や、弓道場、卓球場、運動場など、敷地内にあり、子供の人数も少ないので、充分な広さと環境がある。野球部とサッカー部が運動場で狭そうで、可哀想だ。
      部活動は、全国大会に出場したり、県大会出場もあり、とても活気がある。どの部も切磋琢磨して、地域の人達のクラブ活動などと合わせて、子供たちはよく頑張っている。
      派手な事件、事故を聞いた事がないので、大丈夫と思うが、細かく見れているかどうかは、分からない。
      校則は厳しいようだが、中学生は、それが一番だと思う。校則にゆるくさせれば、心もゆるくなる。校風が悪くなる。
      指定服なので、良いも悪いもない。女子はセーラー服男子は学生服。
      まだ進学しておりませんので、わかりません。
      塾と家庭教師は、利用しておりませんので、わかりません。
      ありません。
      決まってません
      わかりません。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      のんびりとした環境の中ですごす3年間は心身ともにとってもよい環境と思います。反面、都会的な刺激や他の生徒との競争意識が薄いようにも感じられます。
      普通の公立学校ですので、先生によって熱心さはばらけていると思います。当たり外れがあるかと思います。ただ全校生徒が少ない方ですので、先生たちの目が行きとどきやすいことが良い点かと思います。
      市内において学力平均が上位であることから、推薦入学する人も多く、また県内の進学校に多くの人が進みます。
      公立学校ですので、可もなく不可もなく、といったところが正直な感想です。先生がたも人間ですのでそれぞれんの先生によって違った個性をもって指導してくれます。
      のんびりした環境にあることから、治安もよいですし、最長でも自転車で40分くらいで通学できます。
      生徒数が少ないことから、各部活に在籍する人数もすくなくなり、試合等には出れる楽しみは増えますが、どうしても強くなる確率は低いといえます。
      のんびりした環境の中では、ギスギス感もなくいじめはほぼないといってよいと思います。また先生の目もいきとどきやすので安心できると思います。
      普通の公立学校ですので、むかしからの制服からなんら変わっていません。
      家から一番近くの、公立中学だったため。
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      周りの中学に比べて荒れていなかった。先生と生徒の関係が近いからだと思う。風土が善いからかもしれないが。
      先生が残って教えてくれるとかはあったが、進路についてはあまり知識がないような気がした。塾に任せていると感じるところもあった。
      データをもとに親や本人を納得させようとする努力は感じられない。学校の都合を優先したような進路指導のような気がした。
      特に問題のある先生はいない。みんなよい先生である。部活も土日にやって熱心である。
      少し古さを感じる。テニスコートや体育館も老朽化している。耐震は大丈夫と聴いているが。
      ちょうど旧市町村の真ん中にあり、どこからもアクセスはよい。電車の駅から遠いが問題はない。
      土日もやっているので、熱心だと思う。部活によっては市の大会で好成績だときいている。
      のんびりしたふうどなので、深刻ないじめはないときいている。あったときの対応に不安は感じるが。
      特にかもなくふかもない普通の制服なのでこだわりは感じられない。
      ちかくで通いやすくあれていないので

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      地域密着型で安心した中学校生活を送る事が出来る。子どもも毎日が充実していて学校へ通うのが楽しみでした。
      どの子も学習意欲が高く、落ち着いて日々の授業を受ける事が出来、学力テストの平均値もとても高い。
      どの生徒も自分の目標を見つけ8割程度が公立高校へ進む。その先の進路も見据えたうえでの高校を決定するので親も子供の意志を確認出来るので応援できる。
      テスト週間や職員の出張等で実際の活動時間はそれほど多くないが、どの部も過去の成績を見ると市内大会以上の好成績を残している。先生の温かい指導と見守りのおかげである。
      昔ながらの風貌を残しつつ、環境がしっかり整っていると感じる。
      徒歩と自転車通学で安全に通学出来る環境である。狭い道や危険な個所は市が早急の対応してくれるので田舎ながら安全な通学が出来ている。
      生徒主体の活動で先生達が熱心に指導してくれる為、市内大会以上の成績をどの部活も収める事が出来ている。
      いじめがあるという事はほとんど聞かない。子どもの友達同士は親もほぼ顔見知りな為、親同士で相談出来る事が多いのでとても助かっている。
      男の子の場合は黒の学生服。高校まで使える事もあるので経済的です。
      ほとんどの生徒が地元の中学校へ通うため。
      小坂井高校
      校風が良く先輩からの情報で勉強も運動もバランスの良い高校だったから。
    保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      田舎なので、学校自体がのんびりしているから、あまり競争心がめばえず刺激がすくない。これは良くも悪くもあると思うが、今のせわしい世の中から考えると、とってもよい環境だと思う。
      人数からすると進学校に行く割合が高いと思います。特別な事情がないかぎり全員進学します。大半は豊川市内の高校です。
      先生によって、部活動が熱心な方もいれば、授業だけの先生もいます。公立子中学なので、先生の個性もあまり感じられず、マニュアルどうりの先生が多いかと思います。
      プールに行くには校庭を横断し道路も横切るのでけっこう不便だと思います。校舎は耐震工事はされていますが、創立44年なのでとにかく古い。校庭がサッカー部により占拠されるので他の部活が不便かと・・・
      電車を利用して通学する人はいませんが、比較的広範囲から通学するので、自転車でも40~50分はかかる人がいます。通学路に大きな企業もあるので車の交通量が多いです。
      田舎には純水な生徒が多いと思われるため、陰湿ないじめはあまり存在しない。おそらく田舎の環境が子供たちに良いのだと思う。
      普通の公立中学校の制服です。女子はセーラー男子は爪入り学生服。
      家から近い公立中学校に行くことが普通だったため
      利用していません
      忘れました
      体調の管理には注意をはらった
      豊川市内公立高校
      近くて進学校だったため