>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

全体的に見て古いからのもあるけど汚いし、良い先生も10分の3.5くらいだけいます。他はあんまりよろしくないです。
校則は緩くもなくきつくもなく。 普通な感じです。夏休みも髪染めれないのは苦痛ですが、内緒で染めている人もいます。
いじめはそんなに聞いたことがないので安心です。とてもにぎやかです。
英語は、宿題のやり方も厳しいです。少し間違えただけで評価がとても下がる。
顧問が厳しい。
私の学年の1年生は頭が良い人が多いのでGOODです。5教科中4教科100点な子がいます。
体育館は広いので夏とかはとても暑いです。プールは虫とか浮いてて汚くて緑色です。プールからでた後水着などに小さいミミズみたいなのがついてることがあるのでズル休みしたほうが良いと思います。
登校の時小学生がとても幅を広げていてとても邪魔です。自転車は、曲がりが多く信号が少ないので気をつけたほうが良いと思います。
セーラー服あこがれだったんで可愛いです。

在校生 / 2023年入学

学校全体がたるんでると思う。先生も先生だからちゃんと注意するべきだし、生徒も周りを気遣うべき。せめて西中生という自覚だけでも持ってほしい。残念ですがこれがこの学校の現状です。この学校が変われば、もっとみんなも変われるしいい学校になると思います。
中学生らしい校則だとおもいます。でもそれを守れていない自分勝手な子が多すぎます。その上、先生は男子だけ注意して女子だけ見逃したり、悪い子だけ注意して、優等生だけ見逃したり、まだ一年生だからと理由をつけて注意しなかったりします。生徒も生徒で悪いですが先生も悪い気がします。
わざと大声で悪口を言ったり、暴言を吐いたりしている上、とめても、聞いてくれないし先生に言っても解決しないので本当に不快。先生も先生で悪口を聞いているのに知らんぷり。いじめが良くないという認識がされていない。そんなことが起こるから不登校になる子が多い。もっと学校側も気付ける環境、そういういじめをしないような教育をしたほうがいいと思います…。
そもそも補修というのがありませんし、受験対策も自分ですすめろ、といった感じです。先生にわからない所を聞いても曖昧で、あんまり教えてくれません。
ほとんどの子が部活に入ります。近年実績が良く、特に陸上部がとても強い。そして陸上含めどの部活も県大会出場を果たしている生徒が増加傾向にある。その中で陸上では関東大会に出場する者や全国にいく者などが現れ、活躍しているみたいです。卓球や柔道部も県大会に出場しました。先生も本気になって教えてくれるし、その他の部活も日々の部活を目標に向かって頑張っていると思います。
正直、学年や先生よって変わってくると思います。先生たちは生徒に寄り添って教える人もいますし、そのまま黙々と授業を進める人もいます。
そして、だいたいの子は市内の高校に進学します。ですがそもそも銚子は他の市と比べて少子化が進んでおり、おやま以外競争率が激しくないので普通に勉強してれば高校には入れる感じです。ですので実績はあまり良いとは思えません。
普通だと思います。最近改装工事でキレイになり、とりあえずある程度学校で過ごすための設備は整っている感じで、学習室もあり、図書室では新しい本がすぐに入ります。その反面、校庭と体育館がちょっと小さいのとプールがないのがあれですが特に問題はなく過ごせている感じです。
治安が悪いと思う。授業中、バイクの集団が物凄い音を出しながら学校の前を通り過ぎるので、うるさくて集中できません。ただしアクセスはよく、駅からおそらく徒歩10分くらいで学校につくと思います。
女子 水色のチェックのスカート又はスラックス・ブレザー・シャツ・ニット(カーディガンはNG)サマーニット・青水色のネクタイかリボンを選んで着用できます。男子は女子と同様。
制服は文句なしの今どきのデザインで、周りの学校よりも可愛い自慢の制服です。しかもネクタイとリボンはまさかのワンタッチ式で、簡単に取り外し可能。また、夏はクールビズで体操服のみで過ごすことも可能です。ただし制服の下に体操服を着なければいけないので正直、暑いし動きづらいです。

在校生 / 2023年入学

授業で扱っていない問題を定期テストで出すので、点数が取りにくく、内申点も取りにくい。
勉強が出来る環境が整っているのは、いい点だと思う。
他の地域からこの学校に入学すると、苦労すると思う。
給食は、毎日2種類から、選べて、とても美味しい。
テスト前に、テスト対策や、自習の時間を取ってくれるが、
補習は、ほぼない。
数学や、理科は、授業で扱っていない問題や、かなり応用した問題を定期テストに出してくるから、問題を理解するのに時間が掛かる。
授業で扱っていない問題を定期テストに出すのは、おかしいと思う。
授業の分かりやすさも、先生によって偏りがある。
勉強が出来る環境が整っているのは、いい点だと思う。
他の地域からこの学校に入学すると、苦労すると思う。
給食は、毎日2種類から、選べて、とても美味しい。
靴下の色が、白以外に、黒や、紺、グレーがOKになった。
ツーブロックが禁止 髪が肩に着くと結ばないといけない。
いじめはないと思うが、悪口が多い。
ほとんどが坪井小から、上がってきた人達で、北習志野の人は、少ない。引っ越しなどで、坪井と北習志野以外から、この学校に入学すると、馴染みにくい。
テスト前に、テスト対策や、自習の時間を取ってくれるが、
補習は、ほぼない。
授業の分かりやすさも、先生によって偏りがある。
なぜか、和室があり、茶道部がある 。陸上部の成績が良いイメージがある。
全体的学力が高いが、二極化している印象がある。
進路実績は、いいと思うが、授業が分かりやすい訳では無い。
トイレと、ランチルームが綺麗。
プールが、屋上みたいな所にある。
周りは、家と畑しかない。治安は良い
新しい制服になったが、前の制服よりマシなだけで、とてもいいとは言えない。

東葛飾中学校
(千葉県 / 公立 / その他 / 偏差値:68)
在校生 / 2023年入学

理不尽に怒られたり、自主自律を理由にして全部放り投げてきます。
あと、英語のノートを見開き1ページ毎日埋めるという宿題があります。1日30分ほど取られます。もっといいやり方があると思います。
校則がないは嘘です。入学した直後に「学校の決まり」とかいう紙を配られます。
あと、校則ではありませんが、半袖にカーディガンやベストで登校すると先生に文句を言われます。
いじめは聞いたことがありません。
学校側のいじめ対策もありません。生徒同士が仲いいだけです。
教科(先生)によります。
英語の授業で座学が少なめなので、家でカバーしないと期末は死にます。
先生によっては授業中、生徒が発表してる時に寝てたりします。
クラブはかなり緩めです。大会はそんな強くないです(これはクラブによります)。
腐っても倍率が高いのでみんな頭いいです。
入学してからは、サボるやつと真面目にやるやつの二極化が激しいです。(自主自律ってやつですね)
特別教室にエアコンがありません。本当に暑くて倒れそうになります。
中学体育館が、バスケコート1個分しかありません。ステージさえありません。すごく狭いです。
アクセスは駅徒歩10分弱と結構良いです。
治安はそんな良くありません。前、帰り道でナンパされた友だちがいるそうです。道にカップ麺の残骸?が落ちてたりします。
ルールという名の校則でちょっと制限はありますが、デザインはそんなにださくないです。

卒業生 / 2021年入学

いい所と悪いところの差が激しい。勉強も部活もクラスの雰囲気も先生次第な所があります。校舎は綺麗だけど、行事はそんなに盛り上がらないし、部活も緩い緩い。
特に気になる点はありませんでした。髪型もゆーて自由でした。靴下も自由になりました。
噂話や陰口がかなりありました。小中合同でほとんどメンツが変わらないので、中学からの転入生の子がクラスに馴染めないとかあります。精神的に大人な子が多い(全員ではありません。クラスに何人か精神的に幼い子はいます)ので、ドラマのようないじめは見たことないです。また、発達障害の子が注意したら逆ギレして班が荒れるとか結構ありました。
テストの難易度は高めでした。平均点は60点くらいが多いです。しっかりやる人とやらない人でかなり差があります。
卓球、吹部以外すごく緩いです。特にバドとテニスが緩かった。その割に勉強に集中したいと言っても辞めさせてくれません。仲間はずれも聞きました。部活選びは慎重に。
総合文化と美術部は仲良くて楽しそうでした。
かなり差がある。自分の代は我孫子二階堂から開成までかなり差があります。どこにいても自分次第です。
図書館は広くて本が沢山あります。体育館は2つありますが、一体は小学生が使うので、中学生は二体を使うことがほとんどです。
かなりいいのでは。駅から10分くらいで着く。
普通のセーラー服。可もなく不可もなくです。

保護者 / 2023年入学

もっと部活に力を入れたほうが良いと思います 言い方がきつすぎます ところところ新しくしたほうが良いと思います
校則が厳しすぎです 少しのことで怒ってきます 理不尽に起こってきます
いじめはたくさんあります 男女関係なしにあると思いますよく耳にします
テストの問題の出し方が下手くそです あきらめろ的なことを言ってきます
あんまり結果を残しません 意味のない練習ばっかさせられます けが人もおおいいです
熱心に考えてくれる先生もいますが適当な先生もいます 学力はふつうです
ちゃんとしていますが古いと思います 体育館もぎしぎしうるさいです
ポイ捨てしている人がいると苦情が来たりします 登下校中叫んでいる生徒もいます
学ランのほうがかっこよかったです

在校生 / 2022年入学

学習面に関して難関公立や私立に行きたい人はおすすめする。けれども自由に過ごしたい、ストレスない青春を送りたい人は別の学校に行った方がいい。正直この学校で思い出は作れないと思う。いつでも校則に縛られている。恋愛ももともにできない。
定期テストに関してはとても良くてテスト相談というものが存在している。1ページノートがあり、ほぼみんな塾に行っているので学習の意識が高くレベルも高いので競える仲間もいっぱいいる。
学服で外出してはいけないという謎のルールがある。学校が美化しようとしているが実態は終わっている
いじめアンケートがあるが記入しても学校側が隠蔽している。いじめが消えない。不登校もいっぱいいる。
行事に対する意識も高くて時々仲間と協力する面もある。部活も活気がある。
ボリューム層は千葉西か磯辺。ちょっと頭いい人は検見高か幕総。頭いい人は船橋、県千葉、市川、秀英にいく。稀に早慶や渋幕が出る。あんま成績が良くない人は犢橋、千葉工大付属にいく。
施設は周りの公立中と比べたらいいほうである。ただ教室から体育館までの距離が遠い。
場所によるが遠いところは自転車が使えないので徒歩で行かないといけない。遠くに住んでいる人はもっと別の中学校を考え直したほうがいい。
妙に身だしなみを気にしていて公立ならではの古臭い学校である。

保護者 / 2022年入学

かなりシンドかったのでとても助かりました。大変和やかな雰囲気ですが宿題が多いです。結構キツイですが前向きに向かいます
かなりシンドかったのでとても助かりました。学習が多いですが良かったです
かなりシンドかったのでとても助かりました。結構宿題が多いですが良かったです
かなりシンドかったのでとても助かりました。大変助かりました。
やはりシンドかったのでとても助かりましたので宿題が多いですが良かったです
かなりシンドかったけど良かったです。とても助かりましたので宿題が多いですが良かったです
かなりシンドかったのでとても助かりました。結構宿題が多いですが大変であると思います
大変良かったのでとてもシンドかったけど、かなりシンドかったのでとても助かりました
大変良かったのでとても和やかな雰囲気です。たまに宿題が多いですが良かったです

保護者 / 2023年入学

良くも悪くもな学校ではあるが
良い先生と良くない方との差が激しいと思うので当たり外れがあるかなー。っと
特に気になることはないので3をつけました。
ふつうかなー。って
娘の周りの先輩が嫌な人が多くて噂話などが回りすぎる
ついレベル
学校があまり綺麗でにはない印象が強いです。
自習環境がない。
部活に所属していないので良い悪いはわからないが部活が少ないと思う
あまり賢いところに行っている実績ではなく
近いとこに通う印象
とにかく綺麗には程遠い。
下駄箱が遠くて保護者会に行くのが面倒
駅から20分くらいかかって少し大変かなと言う印象ですが隣に大きな体育館があるから部の大会には良い
まじでダサすぎる。
スカート長さもスケバン並み
来年制服かわる。迷惑

在校生 / 2023年入学

どの学校へ行っても、生徒、親の意見はあまり聞いて貰えません。この夏部活で、中学生が熱中症で亡くなる事案がありましたが、今後の部活の在り方を保護者にも説明すべきです。学校のスローガンはあるも実行されていません
制服を殆ど着ないのに、10万近くかかる。指定洋品店の店主が教えてくれた。試験の時、イベント以外着ないよ、一番成長期に、制服を決められても私服はどんどんサイズOUTして2ヶ月ごとにアベールで買っているので家計は大変
地区の3ヶ所の小学校から通学しており、色々な悪い子がいます、生徒同士の問題が多い
まぁまぁテスト前数日部活がないだけ、あとは特にないかな、サポートなんてありません
部活熱心な先生もいますが、それは実績のある部活だけです、楽しくやれるのはいいことです。今年は30℃超えで酷い部活でした。
学力が良ければ公立中学にはきません、高校は千葉高に一人かあと東高に数人程度?
武道館があるけど、剣道部のものです、部員はたいして多くないのに、体育館はいくつかの部で交代でつかってます。
せんどうや、ヤックスが近くにあります、小学生以下の子供が親も付かず町をじてんしゃでのりまわしているので、車を運転するひとはよくよく注意してください
指定の制服ブレザー、ズボンは身長に合わせると腿周りがかなり太すぎで職人さんのズボンみたいです
>> 千葉県