>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2016年入学

あんまり楽しめるって感じではない
文化祭とかはなくて三世代交流会っていう地域の人とって感じだからあんまり楽しくない。
回る場所もあらかじめ決められる
体育祭や合唱コンクールはかなり力を入れている
補修はないけどテスト前になると翔南塾っていう生徒会と翔南塾実行委員会が中心になって教えあいしてる
自習スペースもあるから集中してやりたい人には良いかも
先生にもよるけど放課後残って教えてくれる先生もいる
担当の先生によって生徒の態度がかなり変わる
特に家庭科はひどい
あんまり楽しめるって感じではない
回る場所もあらかじめ決められる
体育祭や合唱コンクールはかなり力を入れている
校則は他校に比べてかなり厳しいと思う
特に女子は厳しくて髪の毛とか触覚なんて出してたらめっちゃ先生に言われるし三つ編みがダメっていうのは珍しいと思う
男子は耳にかかったら切る
汗ふきシートとかリップクリームは持ってきていいけど必ず無香料じゃないとダメ
誰か1人でも香り付き持ってきてたらその学年全員集められて先生の説教が始まるしその人は皆の前で誤されるっていう時もある
携帯とか持ってきたら授業中とか関係なくとてつもなく怒られる
目立ったいじめはないが影でいじめてるとかはある
先生に相談もあるけど仲のいい先輩に相談とかも結構あると思う
自習スペースもあるから集中してやりたい人には良いかも
先生にもよるけど放課後残って教えてくれる先生もいる
担当の先生によって生徒の態度がかなり変わる
特に家庭科はひどい
大体の人達は部活に入ってる
今年はそれぞれの部活で結構凄い成績を出してる
一番人数が多いのが吹部でその次に美術部だと思う
文化部は種類が少ないけど活動内容は充実していると思う
運動部はそれぞれで人数の差がある
最近やっとクーラーがついて教室とかでは快適に過ごせるけど体育館や留心館とかは人数の割には狭いし冷房設備が全く整ってない。
しいて言うならおっきい扇風機が2,3台あるだけ
それなのに体育館で全校が集まる行事がかなり多い
全然可愛くないかなりダサい
女子の夏服はホントにダサい
スカート長いから蒸れるし冬服は着るのが大変
男子はまぁ普通に学ランって感じ
夏服はリボン冬服はスカーフを女子はつけてないと朝校門であいさつ運動してる先生に呼び止められて注意される。
スカート丈短くしてると後輩は先輩から目つけられる
カバンは結構自由スクバでもいいしリュックでもいい
けどほとんど皆がリュック
リュックに付けるキーホルダーは1個までっていうのまで生徒手帳に書いてある

保護者 / 2010年入学

田舎の小さな学校。生徒が少ないから先生も少ない。従って良い先生も少ない。勉強もスポーツも出来る子も出来ない子も一握りで、色々と目立つ。
人数が少なくてもいじめはありました。担任もちゃんと対処はしてくれませんでした。
ほとんどが塾に通っていて、進学は学校より塾の勉強がメインだと思う。
部活が少ない。文化部が2〜3しかないので非常に選択肢が少ない。
成績の良い子は、塾に通いそれなりの学校に進学している。塾頼み。
校舎はボロボロでヒビだらけ。暗くて汚い。大きな地震があった時、とても不安。
田舎。交通の便が悪く、バスもかなり本数が少ない。 自転車通学も多いが、車で送迎も多い。
男子は黒の詰襟の学ラン。女子はジャンパースカートに襟なしの上着。丈も長く、全く可愛くない制服でした。
先生が少ないので、良い先生も少ない。 生徒が慕う(良く思う)先生も一握り。
県立高校に進学
家から一番近い県立高校だったから。

在校生 / 2013年入学

校則が厳しいです
先生の良い、悪いの差が激しい
部活動でもあまり活躍できない部多々あり
勉強環境は比較的整っています
男女共に千葉県内でもトップの校則の厳しさを誇っています。くるぶしソックス、ピン留め、髪の長さ、靴の指定、靴紐の色の指定、ボタン、キーホルダーの大きさ指定(拳サイズ)、袖口ボタン、その他ネックウォーマーやマフラーの着用場所等……厳し過ぎます
少ないと思います
男女間の仲がいいのが特徴です
小学校と隣接する分、多少二時間目や掃除の間はうるさくなりますが、そんなに影響は出ていなくて良いと思います
賞をとってる部活、そうでない部活の格差が大きいです
また、この学校には陸上部や男子テニスがありません
そのかわりに女子にはテニスがあります。←ここ謎
そして極め付きは過疎部活の多さ、
演劇部とか陶芸部とか余計な部活動のせいで圧迫されています。改善して欲しいですね
みつわ台中は他の中学に比べワンランク低いです
進学を強く希望している方にはあまり勧められません
1組側と6組側のトイレや教室が違いすぎます。
1組側は汚くて、黒板の上下板がなく、ロッカーも少ないです。トイレも凄く汚いです。
6組側はすこぶる綺麗。ロッカーも充実しており、黒板の上下板などが設備されています。また、何故か耐震工事までも施されていて、トイレも綺麗で蛇口も良い。
こう見ると明らかに差別されてますね、困ったものです。
最寄りはみつわ台駅です。
千葉駅や都賀駅といったところにも繋がっているので
非常にいい環境かも知れません
男は詰襟
女は紺色に白のラインの入ったものです
デザインは良いと思います
男の教師では可愛い女子をひいきしたり、学校で人気の生徒(いわゆるリーダー的な)と一般生徒の間でトラブルが発生した場合必ずといえど一般生徒が怒られるハメになります。
ほかの市立中学校と同じくらいです
家から近かったから
利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
ない
どのような入試対策をしていたか

保護者 / 2013年入学

部活動ではいい成績を残していて子供のやる気につながるのでやりがいがあると思います
各クラスに必ずあるようです。今は残念ながら、どの学校でも当たり前にあるようです
授業中にふらつく生徒がいるという心配があり、保護者としては考え物ですが、教育委員会が動いてくれない
それぞれの部活ががんばってると思う。おおよその部活が上位を取っています
進学校というわけでしゃないのでふつうの成績です。逆に低いくらいかも
普通です。創立してからかなり立つので、設備は古いです。でも地震対策はしたとおもいます
駅からは歩いて15分くらい。便利とはいえませんが、通りに面してていいとおもいます
男子は冬は学ラン、夏はワイシャツに黒ズボン、女子は冬はセーラー服、夏はブラウスにグレーのスカート
怒れる先生がいないのが困る。連打で殴るの確かによくないけど、1発殴るくらいはいいと思います

在校生 / 2023年入学

いじめや悪口が大好きな人は入るといいとおもいます
かなり校則が厳しいのでオシャレをしたい人には向いてないです
どうしても和洋がいい訳ではなかったら普通に公立中学校に進学した方が
いいと思います
私立の中だとかなり厳しい方です
ちょっと膝が見えただけで注意されます
式典のときは全員強制三つ編みなので宗教っぽくて怖いです
あと保湿リップ塗ったら注意されます
毎年どのクラスでもあります
いじめまでいかなくてもとにかく陰湿な悪口が酷いです
不登校が1クラスで10人近いくらすもありました
点数が低かった人、合格しなかったひとは補修があります
けどついていけなくて置いてかれてる人も結構います
水泳、卓球、ダンス、書道は強いですがそのほとんどがスポーツ推薦で
入っているのそうなので初心者ははいらないほうがいいとおもいます
あとホームページに書いてある活動日数は信じない方がいいです
和洋女子大学にいきたいのであればいいですが、難関校を目指してる
人は進学実績は悪いと感じるとおもいます
綺麗な方だとおもいます
無駄に広いです
なので門から教室までが遠いです
松戸、市川から帰る人はいいかもしれないですが、国府台から来てる人は
毎日坂を登らなきゃなので大変そうです
あと毎日バスが遅延します
かなりダサいです
スカート丈は膝が見えない程度なので長すぎます
下手すれば公立中学校の方が可愛いかもです

在校生 / 2024年入学

提案:このサイトをご覧になっているということで、中学受験も視野に入れている方もいらっしゃるのではないか。治安の良さを求め、かつ金銭的にある程度余裕があるならば中学受験をさせるという選択肢を私は推奨する。
常識範囲内。一年に一回スカートを着用している生徒は検査のようなものがある。
無視されたり暴言を浴びせられて皆にはぶられている人がいる。ただ、バケツをひっくり返して…のような過激なものは私が見る限り無い。
テスト前に学習会のようなもの(任意制)がある。補習などは基本的にない。
私自身部活動には所属していないが管弦楽部が全国レベル…という噂を耳にした。
進路は個々によるとしか言えないが、中1であれば定期テストの五教科合計平均点はきちんと課題をすれば超えられるレベルだと私は感じた。
体育館にエアコンが設置済み。図書室はそれなりに広い。漫画はあるが借りることは出来ない。
吐瀉物が当たり前かのようにそこにある。

卒業生 / 2022年入学

生徒の質は悪くない、むしろ良いと思う。
公立の中学校から附属中にサボリに来ているのか?と思う先生がいるので2つ。
校則はほぼないので満足している。式典の時に個々で用意した式服を着用するくらい。自転車通学不可です。
いじめに関してあまり聞かなかったから多分少ないと思う。LINEであるかもしれないけどよく知らない。他人のことに固執している人は少ないと思う。
定期テスト前に質問コーナーみたいなのはあった。
受験対策は皆んな塾に行っているから学校に期待していない。
学校はあてにならないので受験情報を得るために塾に行った方がよい。
働き方改革優先なので部活動の時間は短い。運動を真剣にやりたい人は外部のクラブチームに入っている。
学力レベルは高いと思う。進路実績はいいが全て個人の努力です。
学校は全く関係ない。
施設は綺麗でとても過ごしやすいです。教室は冷暖房完備です。体育館に冷房がないから暑い。
大学の敷地の一部にあるので治安と環境はいいです。
最寄り駅からは遠いのでアクセスは良くないかな。
制服はないが式服を用意しなければいけません。
私服は毎日大変だけど最近は猛暑日が多いから着替えを多く持てるので洗濯しやすくていいと思う。

保護者 / 2020年入学

兄弟が公立高校に落ちてしまい、公立高校の二次募集を受けることにしましたが、その際のフォローも全くなく必要書類を渡されただけでした。一方で通っていた塾は試験日まで毎日面談と小論文の書き方のレクチャーをしてくれました。
我が子3人お世話にはなりましたが学校なんて責任感も感じられず適当だなぁと思いました。
成績が良くても悪くても、学校が子供の学力に合わせて対応するイメージはあまりありません。
ほとんどの子が塾に通っているので、学校が積極的に面倒をみる感じではなさそうです。
女子も男子も校則通りに着用していて、大きく逸脱して着こなしている生徒は見たことがありません
子供からいじめの話はきいたことはありません。
ほとんどの子が部活動を行っていて活発だと思います。
みんな夏の引退まで頑張って続けていると思います。
進学先が公表されているわけではないので実績はわかりません。
ただ学校の先生が積極的に学力を上げる努力をしているイメージはありません。学校選びも本人、保護者任せ。いいも悪いもハッキリとはいいません。結局塾任せなんだろうなといった感じ。
トイレが古くて汚いとよく聞いていましたが近年一部改築した話は聞きました。
周りは民家なので治安は悪くないと思います。
学校が坂の上にあるので行きは大変です。
女子はセーラー服、男子は普通の学ランでした。
今年度から新しくなったようで、女子男子ともにブレザーになったようです。女子のスカートはチェックのようで可愛くなったのではないかと思います。

保護者 / 2021年入学

ふつうに落ち着きのあるがっこうでいいとおもう。いきたくないと言ったことはないし毎日たのしく通っている
がっこうじたいは住宅街にありがっこうも、生徒もおちついている
がっこうじたいに行ってないので実態はわからないが調査票などではないみたい
定期テストが三年生になり定期的にあるので忙しい進路がきまり勉強してほしい
美術に入っていたが活動かいすうは少なかったたまに課題を持ってくる
去年の卒業生の進路をみたところかなりばらけているなという印象
住宅街にあり徒歩でいけるのでよい交通量が多いみちがあるため心配
ふつうのがくらんとセーラー服だがなつはジャージとうこうなため

在校生 / 2022年入学

変えてほしい点が個人的には多いです。
ですが先生方は必死に教えて頂いておりクラスがはずれではないならよい学校だと思いますよ
受験生ではないので詳しくはわかりませんので授業中のことを書かせていただきます。
授業中はとてもうるさいです。集中できません。
あと本を読んだり内職などは日常茶飯事ですが先生は注意しません。
これでは学校に行く意味がないです。
こういうやつらに限って成績が高いので塾にだけ行ってればいいということなんでしょうかね?
変えてほしい点が個人的には多いです。
ツーブロック禁止、スマホ申し込み禁止など不要だろってルールが多いです
表面にでているのは少ないと思います。
ですが裏で暴言をはいたり、一人に対して集団で暴言を言うなどいます。
授業中はとてもうるさいです。集中できません。
これでは学校に行く意味がないです。
活気づいていると思います。
卓球部などは強いと聞いています。
サッカー部は1、2年であわせて5人しかいないらしいです
進学実績は覚えていませんが
学力レベルは低いと思います。
上としたの差がはげしいです
満足しています。
武道館はとても綺麗です。
図書室は少し狭く感じる人もいるかもです
アクセスは最悪です。
周辺の治安は悪くはありません。
近くに病院があります
>> 千葉県