みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  高谷中学校   >>  口コミ

高谷中学校
(たかやちゅうがっこう)

千葉県 市川市 / 公立 / 共学

(7) 千葉県内165 / 206校中

[学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      世間から先生方の指導レベルはあまり高くないという評価ですが、その通りだと感じがします。学校の環境面では生徒の中に俗にいうヤンキーは一人もおらず、全体的におとなしい生徒ばかりだと感じました。
      授業の進め方が他校より遅いため進級や卒業までに全科目のカリキュラムが終了しない状況が何年も続いております。そのため子供が進んで予習し、授業よりも先に学習を進めていかないと受験ではかなり不利になると断言いたします。
      推薦枠を得られていないので、生徒の実力のみで受験に挑む必要があります。特に進学校とは呼ばれておらず、普通もしくは少しレベルの低い高校へ進学する生徒が多いです。その中に巻き込まれないように我が子には学校に頼らず学習能力を上げられるように教育しておりました。
      中学校では珍しく給食が出ますが、給食の量は幼稚園児並みの量しかでませんので成長期の子供の身体が心配でした。
      バドミントンは強いみたいですが、その他の部活は特に活躍したという話は聞いたことがありません。活動風景も強さを求めるというより、ニコニコ楽しく参加という印象を受けました。
      生徒同士のいじめは聞いたことはありませんが、教師が気に入らない生徒を目の敵にしてきつく接しているとよく耳にします。
      靴は真っ白のものしか許可されておらず、多少の色ラインや靴紐に淡い色がついていただけで罰を受けます。そんなくだらない校則はすぐに改善すべきだと考えます。
      制服のデザインはごく普通ですが、女子の制服リボンがビニール製なのでそれだけがみすぼらしいので改善させたいです。
      中学校までは特に受験させる必要が無いので、学区内の中学校を選択しました。
      市進学院
      たくさんあるので一つに絞れません。

2016年09月投稿
    [学習 4| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もなく、普通の学校です。是と言って特出した所はないので心配はないと思います。ただ、他の学校よりも内申を厳しめに見るので気を付けた方がいいです。
      先生によって当たり外れがあるかもしれませんが、私のクラスは恵まれていたので楽しかったです。また、テスト前になると学習会等を開いてくれるので学習指導はしっかりしていると思います。
      市川市内ではどちらかというと学力は劣ると思います。この学校から進学校を狙うのならばあまりお勧めしません。まだレベルの低い私立に行かせた方がいいと思います。
      小学校とあまり変わりません。施設については悪くはありませんがいいとも言えません。強いて言うならば、トイレがきれいなところくらいですかね(藁
      部活動は皆活き活きしてやっています。どの部活に入っても問題はないです。自分は野球部に所属していたのですが基本平日は自主練でした。3年間楽しめてできましたよ。(でも大会での成績は…)
      目立った虐めはありません。多少人間関係に好き嫌いがあれど虐めなどは見られません。基本あまり話しかけないなどです。ですから虐められるとかは問題ありませんが、コミュ力が無いと孤独です。
      厳しくは無いですが緩くは無いです。服装や髪形さえ注意しとけば問題ナッシングですよ。あと、ワックスは禁止です。
      学ランのが良かったです。男子は非常に安易な仕上がりで女子は地味な服です。でもジャージはまだかっこいいのでセーフ?
      昭和鉄道高校鉄道科
      この学校なら自分の夢を明確な目標として頑張れると思いました。この学校なら鉄道員になれると思って決めました。
    投稿者ID:203877

2015年11月投稿
      公立の中学校でありこれといってとくしつしたものはない。可もなく不可もないと思います。
      テスト前に部活動や友達同志で勉強会を開いていることがあった。そういった雰囲気は良いことだと思う。
      あまりよくわからないが、周辺の学校と比べると学力のレベルはあまり高くないと思います。
      きわだて素行の悪い子がいるわけではなかったように思うので、先生の指導力はあったのではと思う。
      体育館が少し狭かったように思う。校庭も広くはないが、不満を感じるほどではないと思います。
      学区の端に立地しているので、あまりよくない。周囲は大型車の車両基地みたいのもあり、トラックなどの通行が多い。
      学校の規模が小さく、教職員の人数が少ないので仕方がないが、部活動の種類は少ないと思う。
      とくに目立ったいじめの話は聞いていないが、不登校の子も何人かはいるようだったと思います。
      靴やカバンなどは学校の指定がなく、比較的自由なほうではないかと思います。
      私はあまり格好がいいとは思いませんでした。
      公立中学校なので文句のつけようがない。
      地域の学校なので選ぶ余地はなかった。
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      先生の指導態度、部活の指導方法、私生活に関する指導など、やりすぎず、やらなさすぎずの方法が良かった。
      学校全体として、学習レベルは高くないが、公立中学として一般的な感じがしました。また、先生の指導は今一歩で、高校受験に向けて、塾に通わないと厳しいと思います。
      中学校として、そんなにレベルが高くない中で、それなりの高校に進学できる生徒もいるので、実績としては悪くないと感じています。
      サッカー部顧問が、生徒それぞれをみて、サッカー以外のことでも個別の指導をしてくれるので、非常に助かります。
      工事現場や、運送会社の車庫が多く、暗くなると、非常に怖い感じがする。
      サッカー部のことしか分かりませんが、部員数も60名前後いて、非常に活気があり指導者も優れているので、安心して任せられる環境です。
      自分自身として、やはり、中学生は学ランが理想だと思っているので、ブレザーは物足りなさを感じます。
      自宅から近かったので。
      昭和学院高等学校
      施設がきれいで、学校の指導方針にも共感したので。

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特によくも悪くもない、普通のイメージ。標準的な公立の学校です。標準なのがある意味特色なのかも。
      わが子に限っていえば、学習に特に取り組んでいたイメージも無い。
      それほど良い学校へ進学したとは聞かない。先生は個別に対応してくれていたという印象はあるが。
      特に良い、悪いなどの話は聞かなかったし、問題ないとの印象です。
      道路、歩道が狭く、歩きづらい。通学路に限らず、この地区全般の問題だが。
      わが子は学校外の活動が中心だったため、あまり把握していません。
      とくに問題を耳にしたことはないので、トラブルが多いとは思わない。
      格好はよくないが、着やすさはまあまあ。ポロシャツは楽でよい。
      ただ単に学区内の公立校だったから。
      県立高校
      勉強のレベル、通学の利便性などがあった。
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      普通の公立中学校だが、過去の評判がとても悪かった分、今は落ち着いていて良いと思う。
      テスト前や夏休み、冬休み等に短期間ではあるが勉強を見てくれる場所を提供してくれることは、良いことだと思います。
      過去の進学状況があまりよくわからない。また近隣の他校と比べてどのくらいの位置にあるのかなどもあまりわからない。
      ここ数年で悪かったイメージがかなり改善されているところをみると、そこそこ指導力のある先生がいらっしゃるのだと思う。
      公立中学校なのでとくに魅力的な設備があるわけではないと思う。教室に冷暖房施設が完備されているのは良いと思う。
      小学校、中学校、高校でみな同じ通学路を利用し、通学路の道幅がとても狭くあまり良い環境ではない。付近に外環道路ができるので工事車両が多く通る。
      付近の中学校全てで同じ印象だが、部活動の種類が少ないように思います。文科系の部活や、個人競技の運動部がもっとあっていいと思います。
      いじめの情報はあまり聞いていませんが、不登校の子は何人かいるようです。
      田舎くさい印象の制服ですが、かばんやくつに指定がなく比較的自由な感じです。
      指定された学区の学校で、とくに悪い噂をきかなかったから
    投稿者ID:71987

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      長男、次男とも同じ学校だったが、友に楽しそうに通っていたので問題ないと感じた。また、校外のスポーツクラブに所属していたが、理解ある対応だったと思う。
      学習については、補修やサポートがあったのかもしれないが、わが子からはそういう情報は聞かなかった。また、熱心に取り組んでいるといった雰囲気も見えなかった。
      公立校なので、特に優秀だとか、というわけではないと思う。個人的には熱心に相談に乗ってもらえるような感じを受けるが、個々人のレベルが多様なのでどこまでフォローできるのか。
      あまり接しなかったため、まったく印象がありません。公立校で数年単位で異動しているようなので、そのときに居た先生によるのかもしれません。
      建物は決して新しいわけではなく、それなりです。ただ、校庭が広かったのは良い。クラブ活動にもそれほど問題はないのでは。
      学校周辺の道路、特に歩道が狭いのは不満です。ただそれは学校がどうこうではなく、市の問題ですので難しいのか。
      それなりに選択できる程度に部があり、大会での成績の良しあしは別とすれば、まあまあだと思う。
      特には聞いていないが、問題のある生徒がまったく居ないということはあり得ないと思うので…。
      可もなく不可もなく。野暮ったいが、値段や機能を考えると無難なのか。
      地元の公立学校だったから。
      県立高校。
      部活動に熱心な学校だった。