第七中学校

★★★★☆3.71(7件の評判) (千葉県内87位)

東京メトロ東西線 行徳

第七中学校の口コミレビュー

いい学校。

2016/08/17

[学習 4| 進学 -| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]

【総評】
先生も面白く、生徒に対して親身に相談を聞いてくれたりしてとてもいい。
校舎も綺麗で、部活動では柔道部は全国レベルです。

夏休みに勉強会を開いたりしています。
まなびくらぶというのもあり、希望すれば入れます。
授業は面白いことを話していてあまり進まない教科もありますが、基本的には大丈夫です。

相談には、親身に乗ってくれてとてもありがたいです
ふざけて言ってみたら、ノリで返してくれたりします。

体育館は大きいのと小さいOSがあり、学年集会が1時間に2学年の学年集会ができます。
図書館は広くかなりの本があります。新聞にも紹介されました。校庭は広いと思います。

行徳駅から5~10分で行けるのでいいと思う。
バイパス側は道が狭いので部活動で外周している人に当たりそうになる。

柔道部は全国レベル。女バスは、関東レベル。吹部は、14年振りの東関東大会出場。などなど

部活内の仲は、あまりいいとは思えない部活もある。

多少あるが、すぐに先生が解決してくれたりする

周りの学校と同じだと思う。

冬服は、周りの学校と同じ。ダサいのはしょうがない。
ブレザーである。
夏服は、ポロシャツでダサい。

兄が行ってるから

部活が盛ん

2016/04/09

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]

【総評】
部活が盛んで、学生同士もとても仲良く、先生方も進学など真剣に取り組んでくれる良い中学です。

子供達同士仲良く学習に取り組んでいる。わからない事など、担当の先生方が親身なって教えてくれている。

自分の子供をはじめ、的確に進路相談をしてくれて、アドバイスをしてもらった。

全員の先生方を知らないので、4点をつけましたが、部活にも勉強にも熱心に取り組んでくれる先生が多い。

新しい校舎は、とてもキレイです。事務局なども新しい校舎にあり、正門から入って行くと近代的です。バイパス通りにあり、立地も良かった。

バイパスの大きな道路に面したところが正門になり、電車のガード側にも裏門があり、大きな敷地の中の学校で、交通にとても便利です。

たくさんの部活動があり、個々それぞれ活発に活動をしています。

子供達同士、仲良くて、学年が違うと校舎が変わるので、上下関係は、あまりなく気さくに付き合うことができる。

一般的な女子は、ブレザーに白いブラウス、リボンにチェックのスカートです。男子もブレザーにワイシャツ、学年ごと色違いのネクタイにチェックのスラックスを着ています。

小学校より近く、歩いて五分のところに住んでいましたので、とても良い環境だったっ思います。

市川東高等学校

子供が希望する学校だった。

部活動が盛ん

2016/04/08

[学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
教師の質にばらつきがある点は、運でしょうか。 運動会は、生徒・教師ともに楽しんでいました。

近くに地下鉄の線路があり、うるさいのではないかと思います。 校庭が狭い。

担任の先生によりばらつきがあると思うが、不満を感じる生徒が多かったと聞きました。

偶々、担任がいい先生でした。子供の話を良く聞いてくれました。

校庭が狭い。そのため、部活動の練習には限界がありました。その中でも、生徒は頑張ったと思います。

行徳駅の近くにあり、立地条件は良くないと思います。また、自宅から遠いため、毎日大変そうでした。

工程が狭いため、十分に練習できなかったのではないかと思います。

いじめの話は聞いたことがありません。学校も気を付けていたのではないかと思います。

男子も女子も、特徴のない制服でしたが、特に問題はないと感じております。

小学校からの友人は少なかったが、区域内の中学校だったため。 兄がその学校へ通っていたため。

第七中学校の口コミを共有する

【総評】
安心して学校にかよわせることのことのできる、自然環境がよかったです。また、先生も信頼できるかたがおおかったように重思います。

友達どうしで勉強を教えあったり、スポーツにとりこんだりと、友人関係を構築するにはいい環境であったと思います。

進学実績については、市川市のほかの学校とくらべるといまいいちな感じはしていました。

先生いつきましては、皆さん熱心に子供にせっしてくださり、とてもすばらしかったと思います。

施設設備につきmしては決して新しいものはなかったが、ものをを大切にする心を教えらたように重います。

行徳駅からも徒歩5分以内でアクセスはよかったように思います。ただ危険性はありました。

学校へは自宅から徒歩10分圏内だったため、よかったですが、交通環境は決してよくありませんでした。

特にいじめの話題はありませんでした。実際詳細はわかりませんが、みな協力して解決していたと思います。

通学時のみ着用で、校内ではたいそう服着用がぎむづけられていましたので、必要ないのではないかと思います。

指定の中学校だった為で、特にはありません。

南高

偏差値的に安心だったから。

卒業生

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
特に気ななることはないが、クラブ活動が盛んだったような気がします。それなりに実績を残していた部活もありました

学習意欲は普通で、良かったのか悪かったのか分かりません。ただ、一人だけ、正規雇用待ちの若い先生がいて、子供たちに人気があったクラスは勉強していた。

他の人の進学先は記憶にありませんが、スポーツ推薦で進学していました。

当時、正規雇用待ちの若い先生がいて人気がありました。あとは、40~50代の先生が多く、生徒の心をつかめているのか分かりませんでした。

デイケアと共用している使用している校舎は新しかったが、もう一つの校舎は古かった。

行徳駅から5分程度の場所にあり、便利だと思います。ただ、生徒たちには関係ないですね。

確か、サッカー部がそれなりに実績があり、優秀な部活動だったようです。

一部の生徒の中にはいたのかもしれませんが、それほど騒ぎがあったようなことは記憶になりません。

普通の中学校の制服と同じです。特徴もなく普通の制服です。どこも制服は高いと思います。

学区域の中学校ですので、選択の余地はないです。

スポーツ推薦で、部活動が活発な高校に進学しました。

有名な先生、コーチに指導をしてもらいたかったので。

在校生

【総評】
特に何の特徴もない普通の中学校で、一部の部活動では関東大会に出場しているが、そこまでの実績のよう。

ずば抜けてできるような子供がいないようで、そのような子供は私立中学校に通学しているようです。静かな場所にあるので、やる気のある子には良い環境かもしれません。

卒業後の進路は、当然のごとく私立・公立の高校に進学しています。県内の公立高校が多いようです。

一部の部活動では、熱すぎるくらいに熱心な先生がいるようです。

江戸川河口付近で、面積が広く取っていて校庭は広いです。校舎は築30年に以上経っているようです。

妙典の外れにある江戸川河口付近の静かな場所にあり、環境はとても良い場所です。

普通に運動部と文化部があるようです。良いのか悪いのか分かりませんが、熱心すぎる先生が数人いるようです。

特に目立ったいじめがあると言うのは聞いておりません。もちろん、一部の子供に問題があるかもしれませんが、どこも同じ程度だと思います。

制服は当然のごとく学校指定で、特定の店舗で購入しました。

家から一番近い学校だったので。

在校生

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
のびのびと活動できる学校です。
自分の考えをどんどん言える学校です。

テスト前は諸活動が停止になるので、勉強に専念できます。ただ、5日前からなのでちょっと短い気もします。教室はエアコンがあるので温度は快適です。

なんともいえません。個人の学力次第です。

みんな良い方々です。体罰などもありません。

図書室がとても広くてきれいです。たくさんの書籍があります。
校庭がちょっと狭いような気もしますが、部活動は普通にできます。

行徳の駅から10分あれば余裕でつきます。なので越境の子も何人かいます。

どの部活動も大会やコンクールに向けて日々がんばってます!
中には関東・全国大会レベルまで行く部活もあります。

特に目立ったいじめはありません。見つかり次第先生方が迅速に対応してくださいます。

そこまで厳しくはありませんが、携帯やあめ・ガムなどの不要物に関しては対応がきつめです。

制服はブレザーに千鳥格子がらのスカート・ズボンです。夏服もあり、夏は上が紺のポロシャツになります。
なによりジャージのデザインがそこそこ良く、放課後それで遊びに行く生徒もいるぐらいです。

一般的な公立の中学

たまたま住んでいるところが七中の学区だったのが大きな理由です。悪い噂はあまり聞かなかったので、とくに迷うことも無くいきました。

【利用した塾・家庭教師】
みんな様々な塾にいってましたが、私は公文と進研ゼミでした。

千葉県の評判ランキング

第七中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

千葉県浦安市