みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  第七中学校   >>  口コミ

第七中学校
(だいななちゅうがっこう)

千葉県 市川市 / 公立 / 共学

(14) 千葉県内75 / 207校中

2017年05月投稿
      7クラスから8クラスあります。
      難聴の方のためのクラス、不登校などで学校に行きづらい生徒のためのクラス、海外からきて日本語をまだ習得してない方のためのクラス障害を持った方のクラスなどもありまた行事も盛んで老人ホームと幼稚園が中にはいっており、行事などでも交流の場があります。
      支所やアイアンドアイホールともつながっていて
      図書館は吹き抜け、その他食堂も吹き抜け、 体育館の他にOS「オープンスクエア」 ラウンジなどもあり
      部活で場所が困りませんので十分な練習もでき 柔道場などもあります。 怪我や来席の方のためにエレベーターも完備してあり 給食もとてもおいしく 私の時はハーゲンダッツもでました。 また、絵本に出てくるメニューなどもでてきたりして 勉強ができなくても サブの先生がいるので教えてくれたり 英語の時には外国の先生などがきたり 屋上にはソーラーパネルがあったり、また地域の方との交流であったり しつけや自我を育てる方にすごく懸命に力を入れていて とてもいい学校です。 卒業した今でも学校に遊びに行ったり同級生で集まったり担任の先生に会いに行ったりしています。 在校生の方 辛い時助けてくれる先生が必ずいることを忘
      補習はしっかりしてくれて尚且つ習い事や用事の自由が効きます。
      学年に数学なら数学の先生が2人、またサブがいて
      全てのクラスではないのでしっかりと行き届くようになっていて先生方の仲もとてもよくて連携できています
      本人の意思親の意思しっかり聞いてくれて
      度重なる面談と話し合いをしてしっかりと聞いてくれます。また進学してからも高校の先生にお話を聞きに行ってくれたり もしやめてしまってもまた次のところへの手続きなども最後までしっかりとやってくれます
      図書館は在庫がとても多くまた綺麗です。
      水槽の中にグッピーがいたり
      みんなの作った資料などが飾られていたりしていて
      隣にはパソコンルームもあります。
      掃除は校庭校内などは毎日の掃除や 部活動 美化委員会や、また自主的にゴミを拾う生徒もあるくらい行き届いています。
      どの部活も一丸となり仲良くお互いを高め合い楽しそうにしています。
      いじめがない。それはどこを行ってもあると思う。
      ただそれを見過ごさない勇気を持った素晴らしい子供がここにはいっぱいいます。
      そして一緒に悩んでどうしたらいいか解決してくれる友達がいます。
      先生も介入してくれて すぐに気づいてクラス会議やお話し合いをしてくれます。
      あとは小学校でいじめの影響を受け学校に来れないような子達のためのクラスもあり
      私が通っている時は そこから抜け出した子はいましたがさわやか教室に通うことになった子達はいませんでした。
      校則は厳しいといえば厳しいと思うけどそれがあったからみんな平等に楽しくできたんだろうなって思うし今ではその校則すらなつかしいし愛しいです笑笑
      体操服!どの大会でどこの学校とあってもダントツで可愛いんじゃないかなって思うくらい好きでした。
      卒業して三年経った今でもパジャマとして愛用してる人が多いんです笑笑
      私は兄が通っていたことと学区内だったこと
      当時AKBが流行っていて
      前田敦子さんが卒業だったことから決めました!
      卒業後、今はプールのインストラクターとして働いています。
    [学習 2| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      少子化ではない地域なので、8クラスあっていつ行っても活気のある学校です。立地条件もよく、保育園や高齢者施設、隣に文化ホールがあり、地域との交流が盛んなように思いました。
      駅から近くの地域で、塾通りと呼ばれるくらい多数の塾があります。学校で補習というよりは、ほとんどの人が塾に行ってるように感じました。
      1学年300人近くいるので、自然とみんなで切磋琢磨しているように思いました。挨拶も立派な感じがいい子ども達が多いです。自分達の力に応じて、県内の公立高校や首都圏の私立高校へ合格していて、それぞれの進路実現ができているように思いました。
      3年生が使用している校舎は新しいほうなので、エレベーターが設置してあって便利です。車椅子や怪我した学生もいるので、助かっているようです。
      公立学校なので、先生の異動が毎年あります。その時の指導者によっていい年も悪い年もあるように思いました。
      いじめは聞いたことがないので、よくわかりません。1000人近くいる学校なので、いつも賑やかで平和な学校のように思います。
      家庭がしっかりしている家が多いのか、きちんとした格好で歩いているので、校則について全く話を聞かないのでわかりません。
      ブレザータイプで学年カラーのリボンがあって、品がある制服のように思います。
      学区で決まっていたため
      一橋セミナー
      塾で用意されたもの
      船橋高校
      電車で一本で通える近いところだったから
      ふつうの中学校と思われる。特に問題は無いが、特に誇れるところもない。
      ふつうの授業と思われる。特に問題は無いが、特に誇れるところも無い。
      ふつうの進学実績と思われる。特に問題は無いが、特に誇れる点ない。
      ふつうの施設設備と思われる。特に問題は無いが、特に誇れる点もない。
      部活動については一部については県下でも強豪なものある。顧問のちからによるものと思われる。
      特にニュースとなるようなことは無かった。特別な対策をとっていることもない。
      通学時以外は全てジャージで過ごしている。何故なのか理由の説明は無い。
      特に気にしていない。通学時のみの着用の為、機能性についてはよくわからない。
      学区内の公立だったから。
      森塾
      なしでした
      市川南
      偏差値がちょうど
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      近代的な雰囲気で学習・運動とも活発に行われおります。施設が新しく充実しております。
      施設が最新のものであり、学習環境が整っております。周りに学習塾も多いことから競争意識も自然と発生しているように見えます。
      都心に近いこともあり、選択肢が多いことから競争原理が働き切磋琢磨されているように見えます。
      施設はすべて学校とは思えないほど近代的で充実しており安心して通わせることができます。
      全国大会の実績など好成績を残している部活動が多いと聞いております。
      自分の子供の周辺では今までそのような話を聞いたことがありません。
      男子生徒の頭髪検査があるようですが、常識範疇のため気になりません。
      ごくごく一般的なものだと思いますので可もなく不可もなくといったところです。
      家から近く、学区だったため。
      Z-net
      特段特別なものは使っておりません
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校庭も比較的広く、校舎も保育園や老人ホームと一体型の建築物で、市の公共施設の行徳文化ホールI&Iや市役所の支所 とも隣り合わせで先進的な中学校となっている。授業によってはPowerPointを使って分かりやすく工夫している先生方もいて、部活動も活発に行われている。PTAでは、おやじの会があり、餅つき大会を開いたり、卒業式でも餅つきをして卒業生や在校生に振る舞ったりして活発な活動をしている中学校である。
      駅も比較的近くにあり、商業施設も近くにたくさんあるため誘惑も多い環境である。
      成績がトップクラスでないと、将来的に有名一流大学に進学する人はなかなかいない。
      市内の中学校の中では建物も先進的な部分もあるが、都内の中学校に比べると劣るかもしれない。
      比較的どの部活も積極的に活動をしているように思われ、県大会出場の垂れ幕もしばしば見かける。
      何度かいじめにあったことを聞いているが、先生方の仲裁やお詫びに来ることもあり、変に隠したりしなく、フォローもされているように思われる。
      比較的、先生方の校則を校則を守ろうとする意識が高そうに思います。
      学生服か、学校の体操ジャージであれば良いという規則で、若干の自由度がある校則となっている。
      普通に公立の中学校で決められているため。
      個別指導学園。
      学校で指導の教材。
      津田沼
      子供の学力相応の高校だった。
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      校庭が広くて良い。設備は割と充実している。学校行事も楽しいようだ。受験で最難関校を目指すならこの地域はお薦めしない。
      最難関校は学校対応では難しい。公立の有名どころも難しい。人数に対しての実績は良くないが、地域としては普通。
      どこを希望するかによって違うが、最難関校、難関校への希望者はここの地域では希望が叶うとは思えない。
      2004年10月新校舎ができ、多少不具合はあるようだが、他より充実している気がする。
      下校時刻を守って欲しい。遠征が多く経済的な負担が多い。種類が少ない。
      我が家はあまり聞かなかった。多国籍の割に仲が良かった。クラス数が多いのが良いのかもしれない。
      白靴、靴下の丈、おだんご結び禁止や一つ結びの高さなど理解不能な校則がある
      ジャージは他よりかっこいい。制服はいまどき千鳥格子。夏のポロシャツは制服とは思えない。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      駅の近くでかいこう30年くらい。最近建て直したのできれいです。こうていは広くてかっきあふれりがっこう
      補習はないが個人向けに苦手なところをおぎなうようにぷりんとなどで対応
      私立高校が多い気がします。運動にたけているせいとは運動推薦がある
      こうていは広くてきれい。テニスコートあり。
      体育館も2個あります
      運動はさかん。体育館も広くて取り合いもない。柔道は全国レベル
      いじめは普通にあると思う。学校外で女子が1人の女生徒を囲んでいじめていた
      普通じゃないでしょうか。。どこも市川市は平均して厳しいと思う。
      一般的。ごく一般的。ブラウスに赤いリボンとブレザー。男子もブレザー
      学区内
      高校
    2016年08月投稿
    [学習 4| 進学 -| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生も面白く、生徒に対して親身に相談を聞いてくれたりしてとてもいい。
      校舎も綺麗で、部活動では柔道部は全国レベルです。
      夏休みに勉強会を開いたりしています。
      まなびくらぶというのもあり、希望すれば入れます。
      授業は面白いことを話していてあまり進まない教科もありますが、基本的には大丈夫です。
      相談には、親身に乗ってくれてとてもありがたいです
      ふざけて言ってみたら、ノリで返してくれたりします。
      体育館は大きいのと小さいOSがあり、学年集会が1時間に2学年の学年集会ができます。
      図書館は広くかなりの本があります。新聞にも紹介されました。校庭は広いと思います。
      行徳駅から5~10分で行けるのでいいと思う。
      バイパス側は道が狭いので部活動で外周している人に当たりそうになる。
      柔道部は全国レベル。女バスは、関東レベル。吹部は、14年振りの東関東大会出場。などなど

部活内の仲は、あまりいいとは思えない部活もある。
      多少あるが、すぐに先生が解決してくれたりする
      周りの学校と同じだと思う。
      冬服は、周りの学校と同じ。ダサいのはしょうがない。
      ブレザーである。
      夏服は、ポロシャツでダサい。
      兄が行ってるから
    投稿者ID:197544
    2016年04月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      部活が盛んで、学生同士もとても仲良く、先生方も進学など真剣に取り組んでくれる良い中学です。
      子供達同士仲良く学習に取り組んでいる。わからない事など、担当の先生方が親身なって教えてくれている。
      自分の子供をはじめ、的確に進路相談をしてくれて、アドバイスをしてもらった。
      全員の先生方を知らないので、4点をつけましたが、部活にも勉強にも熱心に取り組んでくれる先生が多い。
      新しい校舎は、とてもキレイです。事務局なども新しい校舎にあり、正門から入って行くと近代的です。バイパス通りにあり、立地も良かった。
      バイパスの大きな道路に面したところが正門になり、電車のガード側にも裏門があり、大きな敷地の中の学校で、交通にとても便利です。
      たくさんの部活動があり、個々それぞれ活発に活動をしています。
      子供達同士、仲良くて、学年が違うと校舎が変わるので、上下関係は、あまりなく気さくに付き合うことができる。
      一般的な女子は、ブレザーに白いブラウス、リボンにチェックのスカートです。男子もブレザーにワイシャツ、学年ごと色違いのネクタイにチェックのスラックスを着ています。
      小学校より近く、歩いて五分のところに住んでいましたので、とても良い環境だったっ思います。
      市川東高等学校
      子供が希望する学校だった。
    2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      教師の質にばらつきがある点は、運でしょうか。 運動会は、生徒・教師ともに楽しんでいました。
      近くに地下鉄の線路があり、うるさいのではないかと思います。 校庭が狭い。
      担任の先生によりばらつきがあると思うが、不満を感じる生徒が多かったと聞きました。
      偶々、担任がいい先生でした。子供の話を良く聞いてくれました。
      校庭が狭い。そのため、部活動の練習には限界がありました。その中でも、生徒は頑張ったと思います。
      行徳駅の近くにあり、立地条件は良くないと思います。また、自宅から遠いため、毎日大変そうでした。
      工程が狭いため、十分に練習できなかったのではないかと思います。
      いじめの話は聞いたことがありません。学校も気を付けていたのではないかと思います。
      男子も女子も、特徴のない制服でしたが、特に問題はないと感じております。
      小学校からの友人は少なかったが、区域内の中学校だったため。 兄がその学校へ通っていたため。