みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  芝山中学校   >>  口コミ

芝山中学校
(しばやまちゅうがっこう)

千葉県 船橋市 / 公立 / 共学

(5) 千葉県内20 / 206校中

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      効率の中学校なので、特別に優秀というわけではないですが、いじめやおちこぼれ等もなく、全生徒が元気いっぱいに過ごしているとうい印象を受けます。親が参加可能な、授業参観や運動会を見たときにはもちろん、ふだんの生徒の通学状況をみただけでも、それが感じ取ることができます。
      上記にも記載していた環境ですし、授業参観時の先生たちの指導状況をみても、学習環境はいいだろうを推測されます。子供が持ち帰る宿題や先生とのコミュニケーションシートを見ていても、それが大変よくわかります。
      母親ほど、子供(特に他生徒)の状況を把握できていませんので詳細は記載できませんが、千葉東高校や薬園台高校など、公立の名門と言われる公告に進学する人が数人いるとのことです。中学校後半の時期から、大学受験を見据えた高校選択を考えているみたいです。
      テニスコートが運動場以外に設置されているほか、野球部のための特設ネットや設備も充実していそうです。
      たしか陸上部では、毎年いい成績を収めていそうです。その他は私の耳まで入っていません。
      長女も3年前まで同じ中学校でしたが、そのときからいじめの情報・ウワサを耳にしたことはありませんでした。長い期間での情報が皆無ですから、少ない(ない)と断言できます。
      拘束が厳しいか厳しくないかというと、正直厳しくないと思います。ですが、服装の乱れは一切感じられません。ただ、水分補給のための水筒持参の時期が7月からで6月中は持参できないなど、妙な拘束がありそうです。部活する人にとって、ちょっと理不尽な拘束かなと思います。
      拘束が厳しくないわりに、服装の乱れも一切あkんじないという点で、3と評価しました。
      校区内であったため。
      高根ゼミナール
      ベネッセの中学講座
      未定
      薬園台公告を目指しています。
    2015年11月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      挨拶が、どの学年も出来て・・・マナーもよいと思う。
      学校スローガンが、徹底されていて良い学校だと思います。
      夏季休業中に補習授業があり、助かると思う。教科によっては、ミニテストなどもあります。
      近隣の高校への進学者が多いようですが、市街・県外と広範囲で進学しているようです。
      特に、気になる点はないです。
      勉強・部活と熱心に指導してくれていると思います。
      気になることがあったら相談しやすいかと・・・。
      校舎全体ではないが、トイレも改修工事が済み綺麗になっている箇所があります。
      耐震工事も済んでいて、安心だと思います。
      住宅地から、とても近くで良いと思います。
      最寄りの駅からも、近いです。
      運動・文科系どちらも、頑張って部活動を行っています。
      大会出場も!!
      特に、耳にすることは無かったです。
      何かあった時は、相談しやすい環境にあるかと思います。
      普通レベル校則だと思います。
      女子ブレザー、男子学ランです。
      冬に、セーター・ベスト(紺や黒等)を着ても良いが、学校指定でない為セーターやベストのみでの校内での生活は出来ません。
      特に気になる点は無いです。
      在校生の為、特に記入することはありません。
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      生徒が落ち着いて 問題行動をする子が少ないとおもいます それは普段の指導のお陰だと思います
      勉強の補習などには力を入れていない感じがします 夏休み 補習は有るようですが 学校でプリントの勉強をするだけと聞いています 出来れば何処が出来ていないのか把握して丁寧に教えてもらえると良いと思います 先生に自分から分からない事を質問出来るお子さんばかりではないからです
      卒業後ほとんどのお子さんが 高校に進学します 卒業の時に進学先などが未定のお子さんは ほとんど居ないようです
      教育に関しては 熱心な先生も居ますが それが帰って子供にはうっとうしく思われている先生も居るようです 厳しかったり熱心なのは 大変結構ですが それだけでは 子供は先生に対して あまり良く思わないようです 怒るときは厳しく 普段はコミュニケーションで信頼してもらえるようにすると 良いんではないかと思います
      のんびりして居る感じで 治安はそこそこ良いと思います 周辺に繁華街も無いので 落ち着いています
      多くの生徒が部活動に入っています 生徒数が少ないので 部活動の種類も少ないかと思います 大会の実績などは その年によって違います
      トラブルは少ない方だと思います トラブルが少ないので 他の中学から転校していらっしゃるお子さんも居ると聞いています
      残念ながら 制服はシンプルで 特に可愛いという感じではないです
      学区にあるのと 落ち着いている学校なので
      高校進学
      学校見学で好印象だったのと 子供の学力に合っていたと思うので
    [学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      ファイト・マナー・チームワークの精神で明るく平和なよい学校だったと思います。また先生方や保護者の方々も様々な活動に熱心でした。
      学習意欲については、特筆すべき点はあまりありません。基本的な学習については満足しています。
      ほとんどの生徒は高校に進学します。公立高校への進学率が高いような気がします。中には難関私立高校に合格して進学する生徒もいます。
      部活動に熱心な先生が多かったと思います。変な先生はいませんので安心できます。
      学校周辺、通学路の治安については、まったく問題ありません。大変平和な地域です。
      部活動は大変熱心です。ただし、部活動の種類が少なく、小学校のときに行っていたスポーツなどができなくて、隣の学区の中学校へ進学する生徒もいるのが残念です。
      特に目立ったいじめがあるという話は聞いていません。平穏だと思います。
      男子は学ラン、女子はブレザーで、ごく標準的な制服です。地域でお下がりを譲り合う習慣があり、お金がかかりません。
      公立のため特に志望動機はありません。
      県立高校
      家から近く、学力もちょうどよかったため。
    保護者 / 2007年以前入学
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      学校伝隊がのんびりした環境だったので、友人との関係づくりをするのには良い環境でした
      郊外の中学のせいかのんびりとした環境だったので、学業のみを考えた場合には物足りなく感じると思います
      一般的な公立中学の進学先だと思います。ほとんどが公立高校の進学と思います
      サッカー部の顧問は熱血でしたが、技術的指導は本人の評価に比べていまいちでした
      全体的に古く、耐震性には問題があり、県の予算がないため工事が中断しているとのことです
      学区の中心にあり、通学のアクセスは徒歩で15分圏内で通学できるので悪くないと思います
      3年次の部活動も強制的ではないので、進学と部活動の両立ができる環境の中学校だと思います
      外から見ている限りでは、生徒は素直さが感じられ、反抗的な生徒も少なくいじめはほとんどないと思います
      男子は黒の学生服、白シャツ。女子は紺のセーラー服で一昔前の制服で一般的な中学生の服装です
      一番近い中学校だったので
      津田沼高校