>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2016年入学

公立の治安の悪さから逃れるため私立を選んだのにも関わらず、生徒の質が悪すぎた。授業中お喋りし立ち歩いたり、先生を泣かせたり。いじめ等の理由で付属の高校に進学しなかった人もちらほら。私の代が悪かっただけかもしれないが、オススメはしない。
普通だと思う。熱心な先生だとテスト等が厳しいので、課題やテストをきちんとこなせばそこそこの成績は取れる。また放課後も授業以外の講座(テスト)があるので、勉強に力はいれていると思う。
校則は公立の学校よりは優しい。女子は髪が長くても束ねなくて良い。もちろん、化粧や染髪はダメ。極めて普通だと思う。
中学生という心が不安定な時期だからかもしれないが、結構ある。部活内でいじめられ部活を辞めた人を何人かみた。また、男子生徒が特定の女子生徒に対し嫌がらせをしたり、授業中にからかったりしていた。登下校中や校内ですれ違っただけで、知らない生徒からも笑われた経験がある。
ほとんどの人が部活に所属していた。合唱部が強い。他にもいろいろな部活動があり、選択肢が広がると思う。
人それぞれ。勉強が得意な人は、国公立や難関大学に合格している。
グラウンドは広くて良い。トイレは汚い。都内の私立中と比べるとあまり綺麗ではない。
北松戸駅から15分ほど歩く。特に行きは坂をのぼらなくてはいけないので大変。
冬服は、女子はシャネル型という珍しいもので、個人的には好き。男子はブレザー。女子の夏服は新しく変わるときいた。私が通っていた時の夏服はダサい。

女子のスカート膝下10センチ程、靴下は黒と白です 式典等の時は靴下白のみです
学年によると思いますが、私の子供がいた学年はいじめと言うか陰口を言う生徒が多く、人のことを平気でバカにするような人が多かったです。
授業中の私語が多く、集中して勉強できないことがあったみたいです。
そこまで部活は強くないです 運動系の部活は時々賞もらったりしてましたが
学力は近辺の中学校より高いと思います。 テストも難しい問題が出たりするので。
2年程前にベランダが設置されました。 ベランダは綺麗ですが、他は普通です。
駅からめちゃくちゃ遠いです。新柏駅から30分程、南柏駅から40分以上だと思います。 周りには防災公園や住宅街が並んでます。
女子はセーラー服、男子は学ランです。 セーラー服の線が白です 他校は赤などですが、赤よりは白の方がダサくないかなと思います
必ず窓が開いていて、換気はしっかりされています。 空気清浄機も使っているみたいです。

在校生 / 2019年入学

運動面ではかなり良い学校だと思う。
けれど、勉強面では全くよろしくない。
先生の授業がわかりにくいのでだいたいの人が寝ている
あまり厳しくは無いが、白の靴下と靴で行かなきゃ怒られる
冬はブレザーの上にウインドブレーカーを着なくてはならない。
めちゃくちゃある。
先生が対応していない。特に運動部は陰口とかが多い。
友達同士で「勉強」という光景が見られない。
受験対策としてはプリント等が廊下にある。
女子バスケ部、野球部、男子バレーボール部が強い。
駅伝も結構強い方だと思う。
あまりみんな進路のことで話さない。
良い先生は入試対策としてプリントを配ってくれる。
体育館のトイレがとてつもなく汚い。
図書室は沢山本があるのでそこは満足している。
校庭は広い。
坂がかなり多いと思う、だから脚に筋肉がつく。
自転車の乗り方があまりよろしくない、、

保護者 / 2019年入学

学校の指導方針やガイドラインがあるけど徹底されていない。子供の為なのか、先生方の為なのか、よくわからない。
制服はきちんと着ていれば怒られない。休み時間に声を出して笑っているだけで怒られる
生徒間はのいじめは聞かない。
決められた授業をしているだけ。力を入れているのは、部活で、ガイドラインが守られない事もおおい。
部活道はとても盛んで、入っている人は多いと思う。どの部活もあまり強くない。
公立トップの合格がかなり少ない。塾に行ってないといい学校には行けない。
全体的に古い。トイレなどは新しくしてほしい。体育館もけっこう古い。
治安は悪くはない。学校の前がバス停なので、駅は遠いけど、気にならない。
ブレザーなので、女子はセーラー服男子は学ランがよかった。
特に何もしていない。マスクをするくらい。もう少し対応してほしい。

保護者 / 2019年入学

生徒数教員数もとても多く、名前も顔も一致しないので、未だによくわかりません。門は常に施錠されてて迎えも困難
学校にスマホを持ち込んでいる生徒が多数いるにも関わらず、教員が見逃している。
大規模の学校の為、生徒数が多すぎていじめを見落とす傾向がある。
補修授業がほぼなく、図書室利用もしたことがほとんどない。
全国レベルの生徒もいるので、運動部は力をいれています。 担当顧問も多くいる
進学率は100パーセントではない。定時制や通信制の進学も中にはいるそう。
体育館前の駐車場が狭く、送迎の際非常に混雑するのでいつ事故にあうかわからない
住宅街の狭い道を入っていかなくてはならず、雨の日は道路が大渋滞してしまう
昔から変わらないデザインで、可愛いとはいえないもの
制服着用を当面の間廃止しているので、清潔面は対応していると思いました。

保護者 / 2017年入学

田舎ののんびりとした中学。学習レベルが低く、行事が多い。挨拶をする指導は行き届いている。もう少し学習面の充実を願う。
女子の髪の毛が、肩についたら結ぶ。編み込みやポニーテールは禁止という校則がある
いじめがあるかどうかは、正直わかりません。表面的な関係が多く、カースト制も強い。
補習制度がない。サポートが少なく感じる。テスト前に自習があるらしい。
厳しいわりに、成果が上がらなかったり、部員同士の仲が悪すぎる。
正直レベルが低い。のんびりしている感が強い。他校に負けている。
体育館など新しいし、吹き抜けの図書室は快適そう。教室も新しい。
田舎なので治安はそこそこだけど、駐車場が狭くて危ない。
セーラー服はかわいいのだけど、ソックスが白のハイソックスでっださい。
投稿者ID:621995

在校生 / 2017年入学

先生も良くないし校舎汚いし制服ダサい。
一つだけいうとしたら、先生に相談しても解決してくれないからやめとけ?
先生にタメ語で話してる変なやつもいる
【頭髪】
もちろん髪染めダメ。髪型は1つ結びか2つ結びか三つ編み。髪が肩についたら結ぶ。編み込みダメ←意味不
【持ち物】
携帯お菓子ゲーム持ち込みダメ。(もちろん)
あと不要物も持ち込み禁止。
【行事のルール】
─体育祭とかで日焼け止めを塗る時は人に見られないように塗る←まじ意味不
─タオル頭に乗せちゃダメ。肩にかけちゃダメ。
【制服の着方】
女子のスカートは膝が見えない程度
セーター着る時はブレザーも着る。←意味不
セーターの色はグレーか紺か黒。
セーターの形はVネック。
集会の時は男子は校章を必ずつける
これに関しては正直どうでもいいが、いじめは聞かない。ていうかそんなことしてる暇があるなら勉強しろ。一応カウンセリングルームある。
授業中うるさかったらすぐ先生はキレる
どうやらうちの学校はテストが難しいらしい。
提出物が多いし期限破ったら色々めんどい
サッカー部とバレー部とバスケ部(女子)とテニス部が強い。
テニス部のノリは一生ついていけない。
(まさに陰キャお断りてきな)
バレー部はすごいしっかりしてると思う。
バスケ部は平和そう(?)
普通の中学だから頭いい人もいれば悪い人もいる。
普通に先輩方は市千葉とか稲高とか行ってる人もいるし。逆に浦高とか行ってる人もいる。
先生たちは就職を頑なに拒絶している。
推薦はほぼスポーツ推薦のみ。しかも運動能力が高くても日頃の行いが悪ければ推薦はしてくれません。
【体育館】
普通の体育館。なんの不便も感じない。
【図書館】
借りれないけど漫画がある(ちはや〇るとか三月のライオ〇とか)
私はあまり行かない。けど割と人いるらしい。
図書館の先生が親切とは聞いたことある。
【教室】
エアコンがないし冬は10度以下じゃないとストーブつけてくれない。鬼畜すぎる。
基本他の学年のとこには行かないというルールがある
【校庭】
テニスコートがあるだけ。ほんとにそれだけ。
【トイレ】
今の学校のトイレは
1年生が汚いトイレ
2年生も汚いトイレ
3年生は綺麗なトイレ
になっている。
登下校時は正門のところに先生が立っている
女子
紐のリボンに紺色のブレザーとスカート。地味。
男子
学ラン

在校生 / 2014年入学

ルールやマナーがしっかりしている中学校で特に服装など厳しいです。ですが高校入試の時には他の中学校よりも身だしなみがしっかりしてると思います。受験の時、他の学校は教室の中でマフラーをはずしていましたが一中は必ず下駄箱で脱がないといけません。ルールやマナーに関しては厳しいので入試の時は他の学校よりも印象がいいと思います。ですが先生はいい先生もいますが言葉遣いが悪い先生もいます。私の友達は先生からデブやチビと呼ばれていました。その友達も嫌がっていました。授業は適当な先生もいれば、細かくちゃんと教えてくれる優しい先生も居ます。
受験が近くなれば受験対策のプリントをやり細く説明してくれます。また夏休みや冬休みは勉強が苦手な子のための勉強会もありました。また定期テストが近づくと自習の時間があり各教科の、先生にわからないところを聞きにいける時間もあります。また一中はマイマスがあり数学の関心意欲に入ります。
他校に比べて校則が厳しいので入試の時はほかの学校よりも身だしなみがいいです。
今の1年生は問題がかなりあると聞きました。
逆に3年生は全然問題はないそうです。
最近まで緩かった部活も先生が変わり緩くなくなりました。一中は文化部があり賞を取ってます。とくに吹奏楽部と合唱部は強いです。
進路通信の手紙が1年間で100枚以上あり過去に先輩が体験したことなどを手紙に載ってあります。とても重要なことばかりで自分のためにもなります。また進路に詳しい先生も頼りがあります。
校舎が複雑で入学した頃は全然わかりませんでした。
体育館は綺麗です。食堂があります。けど食堂を支えるのは食堂から遠い教室のみです。なので食堂から近い教室は教室でたべます。
制服など至って普通です。
2017年からバックからリュックになります。

保護者 / 2015年入学

良くも悪くも普通の学校。普通の立地で普通の建物で普通の学校。
普通の校則だと感じた。何がダメとか良いとかはなく、自主性に任せているらしい。
いじめについては特に聞かない。大きないじめは聞かないが、人間なので人の好き嫌い程度はあるらしい。
等に特筆した指導は無い。特別飛び抜けたものは無く、自慢も無い。
特に強い部活が無い。部活動は実績よりも加入実績だと感じる。加入率は高い。
特に特筆した進学実績を聞かない。有名実力校への進学はなかなか聞かない。
10年程前に改築されているので、綺麗にはなっているが、もう10年程は経つので普通。
制服はグレーで可愛く無い。特に女子はベストとスカートの組み合わせが可愛く無い。
地元の地域の学校だったので。
利用した塾/家庭教師
特になし
利用していた参考書/出版書
社会学校苦手だったので、教科書ガイド
公立高校から国立大学
親に迷惑を掛けないようにお金のかからない公立優先

保護者 / 2013年入学

良い先生もいますが、どこか冷たい印象です。
大規模ではないと思いますが今が終わればいいと思えた事も多々あります。それには保護者の対応もあるかと思います。うるさい親が多いかもしれないです。
普通だと思う。その他の学校と比べようもないですが特に厳しいと感じたことはありません。
今はわかりませんが、子供が在籍している時はトラブルがあったと聞いた事もありました。
まあ、普通にはやっていると思います。卒業生でもあるので今はわかりません。
頑張っていると思います。実績については公立なのでその時その時ではないでしょうか。
公立の中学校ですから、ピンキリですね。
それはしょうがないのではないでしょうか。
普通だと思う。校庭はもう少し広ければと思います。
理科室もたくさんありますし、中庭もあり良いのではないでしょうか。
アー、ダサいです。昔ながらの制服です。女子はノーカラーのブレザーに襟の丸いブラウスです。これは今も変わってないです。
>> 千葉県