みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  第二中学校   >>  口コミ

第二中学校
(だいにちゅうがっこう)

千葉県 鎌ケ谷市 / 公立 / 共学

(3件) 千葉県内183位 / 205校中

2016-10-06投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      とても快適で過ごしやすい。
      だが、若干騒がしい部分はある。
      部活には、厳しいところと、ぬるいところの差が出ている。例えば、ある部活では部活以外でも座る際『失礼します』と言わないと怒られるのに、他の部活では、先生や先輩にタメ口でも注意されなかったりする。
      頭のいい人は授業の先に行く。
      学力の低い人は取り残される。
      そういうところがある。
      先生はわかりやすく教えてくれるが、ついていけない人が多いのが現状。
      学習室の解放などもあるが、そこにはまず、頭のいい人しかこない。
      授業中の私語は少なく、先生もしっかりしているので頭のいい人にはとても良い環境。
      前述の通り学力の偏りがあるので、これはまずまず。
      進学先は千葉内なことが多いので、成功率自体は意外と高い。
      特に鎌ケ谷高校や、二和高校。船橋市や柏市に行く人が多いです。
      体育館や図書室は広く、図書室の本はかなり多い。
      スポーツ一式は揃っており、体育の授業がスムーズに進む。
      また、剣道部と柔道部の練習、学年集会などに使う『誠練館』は比較的新しく、剣道のために板張りなので、この場を好く人も多い。(授業以外では入れない)
      実績はまあまあ。
      葛南地区止まりが多い。
      吹奏楽部は全国に出たこともあり、堂々と校舎に垂れ幕が吊るされている。
      種類は多く、美術、創作劇画部、テニス部、サッカー部など文化部も運動部も多い。
      いじめは2クラスに1つは必ずある。
      悲しいが、いじめっ子や先生も気づいていないことがある。
      それでも年々いじめは減っていっているようにかんじる。
      これまた普通。
      女子のスカートは膝下まで、男子は学ランの第二ボタンは閉める。ルーズソックス不可。ライン入り靴下不可。
      普通の校則です。
      違反すると、生活委員や生徒指導の先生に怒られます。
      女子の制服は昭和から変わっていない。セーラー服。
      古臭く、嫌がる女子もいたりする。
      男子は学ランなので、特になし。
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      普通の公立中学。先生は公務員なので熱心な方もいるが、あまり生徒と関わらない方もいる。そこは当たりはずれがある。学区は割りと広いが自転車通学が禁止。学校内でイチャイチャしているカップルがいても関与しない。
      頑張る子は自ら塾などに行って課外学習している。先生の教えるレベルは高くない。落ちこぼれてもおいていかれる。全体的に女子びいきが強い気がする。
      とりあえず皆進学する。が、偏差値の低い生徒はその後辞めてしまう子が多い。
      授業は分かりにくい先生が多い。教えてない範囲がテストに出ることがある。黒板を写してなくても容赦なく消す先生がいる。
      駅からは遠い。通学も学区のはじっこからは30分かかる子もいる。自転車通学は禁止されている。
      実績を上げている部もある。やる気がある部とない部がある。顧問のやる気が偏っている。
      いじめはある。不登校の生徒もクラスに一人はいる。いじめがない学校などは存在しない。
      女子の制服が創立以来変わっていない。特に夏服は箱ひだスカート、リボンタイでダサい。昔は皆、ジャージを風呂敷に包んで持って歩いていた。
      受験しないければ、学区だったので選ぶ余地がない。
      千葉県立市川工業高等学校
      資格取得のため

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      部活動ではいい成績を残していて子供のやる気につながるのでやりがいがあると思います
      授業中にふらつく生徒がいるという心配があり、保護者としては考え物ですが、教育委員会が動いてくれない
      進学校というわけでしゃないのでふつうの成績です。逆に低いくらいかも
      怒れる先生がいないのが困る。連打で殴るの確かによくないけど、1発殴るくらいはいいと思います
      普通です。創立してからかなり立つので、設備は古いです。でも地震対策はしたとおもいます
      駅からは歩いて15分くらい。便利とはいえませんが、通りに面してていいとおもいます
      それぞれの部活ががんばってると思う。おおよその部活が上位を取っています
      各クラスに必ずあるようです。今は残念ながら、どの学校でも当たり前にあるようです
      男子は冬は学ラン、夏はワイシャツに黒ズボン、女子は冬はセーラー服、夏はブラウスにグレーのスカート
      学区内で友達もいるから