みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  第二中学校   >>  口コミ

第二中学校
(だいにちゅうがっこう)

千葉県 鎌ケ谷市 / 鎌ヶ谷大仏駅 /公立 / 共学

第二中学校 口コミ

(7) 千葉県内79 / 305校中

2020年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      3年間、大変にお世話になり感謝しております、親が決めることではなく子供が決める評価こそが本当の評価なのかと思います
      どんな学校にも様々な課題があり、一言では評価できません、親から見てでは、大変満足しています
      あまり聞いたことがありません、子供一人一人感じ方が違うのかもしれません、うちの子の周りではなかったようです
      学習が様々な理由で遅れてしまった子どもたちのために、特別クラスがあったり指導に熱心な先生方による放課後クラスがあったりしました
      非常に盛んです、全国優勝した子もいたり、放課後には色々なクラブが夕方遅くまで元気に声を出して励んでいました
    • 進学実績/学力レベル
      叶いやすいかは、その子の志望校によって変わってきますが、学力レベルは決して悪くなかったと思います
      校庭は多少狭いかなとも思いました、その分体育館は大きくてプールもありました、別の敷地にはテニスコートもありました
    • 治安/アクセス
      大きい道路に面しており、近くに娯楽施設などもなく、治安面でも非常に良かったです
      標準の学生服でした、購入場所が限られており、少し不便かと思いました
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      普通のご家庭の普通の生徒さんばかりで外国籍の方はあまりいなかったと思います
      学区内での進学でした、小学校の友達も多数おりましたので行かせました
      流山高校
    • 進学先を選んだ理由
      職業訓練コースが豊富で、介護士になりたいという事で、選びました

卒業生 / 2016年入学
    2019年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      全体的に元気で活発的です。ただ、度が過ぎて怒られてしまうことが多々ありました。ですが先生と生徒の距離はとても近いです。
      良くもなく悪くもなく普通の感じでした。くつが色が自由になったことで生徒的には嬉しいです。ですが、靴下は白(ワンポイントでも可)のみですがたまに破っている人がいるのでそれが残念です。
      僕は1年生の時にほぼクラスのみんなからいじめのようなことを受け、先生にも相談しましたがあまり協力的ではありませんでした。
      基本的に授業は騒がしくなることがほとんどなのでやりづらいですが、3年生になると少しずつ静かになってくるのでそこは良いのかなと思いました。
      運動部はとても盛んで様々な大会に出場し、必ず誰かが入賞しています。文化部もたくさんあるのでとても良い環境ですね。
    • 進学実績/学力レベル
      毎年進学校への合格者は少ないですが、ほとんどの
      生徒が中堅校にごうかくしています。
      基本どの整備も充実していて、『精錬館』(感じ間違いはごめんなさい)にはトレーニングルームもあるので先生に許可を取ればそこで体を鍛えることができます。
    • 治安/アクセス
      友達と一緒に登校するのが楽しかったです。
      女子はセーラー服で男子は学ランです。
      この学校の学区内に住んでいたから
      私立受験で目指していたところではないところに合格したから。
    • 進学先
      私立市川高校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      高いレベルで勉強がしたかったからです。

2019年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      家から近いので通わせていたが、先生たちもとても元気がよく、子ども達と楽しく接してくれるので、親としては概ね満足している。子どもも楽しく通っている。
      生徒指導がしっかりしている。大きな違反をする子はあまりいないが、いた場合でも、先生たちが個別に対応している。ツーブロックは禁止であるが、派手目でなければ多少のツーブロックは許可しても良いような気がする。
      大人数で生活してるので、多少のぶつかり合いはあるが、大きないじめは無いと思われる。
      エアコンが全教室に設置されているので、真夏でも学習しやすい環境であると思う。天井には扇風機もあるので、暑さ対策は安心できる。
      どのクラブも活気に満ちていて、県大会出場なども多く、部活動には力を入れていると思う。運動部は土日も練習や遠征があり、子ども達は頑張っている。月曜日は部活動停止日である。
    • 進学実績/学力レベル
      学力的にはあまり高くないというのが実情のようである。でも進路指導や保護者説明会など、進路に関する話し合いも多く、親としては助かる。
      耐震工事や壁面補強など、校舎はきちんと整備されている。花壇にも常に花が咲いていて、綺麗な学校だと思う。
    • 治安/アクセス
      周りに大きな商業施設は無いが、常に地域の人がパトロールや見回りを行っていて、子ども達は安心して通えていると思う。
      男の子は夏はワイシャツにズボン、冬は学ラン、女の子は夏はワイシャツにスカート、冬はセーラー服。
      家から近いのと、小学校からの友達が多く、子どもが楽しく通えると思ったため。

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      部活動が非常に盛んで、指導も熱心に取り組まれている、印象が残っています、特別学級などもあり、ハンデのあるお子様も安心して勉強できる体制が確立されていました
      他の学校と大差はないのではないかと思います、放課後の決まりがいろいろ細かくあったと思います
      その子によっていじめと取るか、そうでないかには差があると思います、ないといえば、嘘になるので、はっきりはわかりません
      放課後学習や、補填学習などは、学校からの案内でよく目にしました
      遅い時間まで元気に取り組んでいました、各部とも成績もよく、全国優勝や関東上位などの生徒が多数おりました、
    • 進学実績/学力レベル
      進路などについても、個人の希望や進学率には差がありますので、良い、悪いは解りませんが、公立なので標準は十分満たしているとおもいます
      広いグラウンドと屋根の高い体育館、十分な広さの校舎があります、ただ、校外は近くにパチンコ店や、コンビニ、ゲーム屋さんなど、よれそうなところがあり、ご家庭での指導はあったほうがいいとおもいます
    • 治安/アクセス
      駅までは少し遠いです、治安はわるくはないかと
      一般的な学ランです、女子は長めのスカートのブレザータイプで色は少々地味かとおもいます
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      外国籍の子も若干おりました、どんな子がいるというより、どんな校風かのほうが重要かと思います、
      指定学区の範囲でしたので入学しました、私立ではないので、志望りゆうはありません
      介護職の専門学校です
      本人の意思です、

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      とても快適で過ごしやすい。
      だが、若干騒がしい部分はある。
      部活には、厳しいところと、ぬるいところの差が出ている。例えば、ある部活では部活以外でも座る際『失礼します』と言わないと怒られるのに、他の部活では、先生や先輩にタメ口でも注意されなかったりする。
      これまた普通。
      女子のスカートは膝下まで、男子は学ランの第二ボタンは閉める。ルーズソックス不可。ライン入り靴下不可。
      普通の校則です。
      違反すると、生活委員や生徒指導の先生に怒られます。
      いじめは2クラスに1つは必ずある。
      悲しいが、いじめっ子や先生も気づいていないことがある。
      それでも年々いじめは減っていっているようにかんじる。
      頭のいい人は授業の先に行く。
      学力の低い人は取り残される。
      そういうところがある。
      先生はわかりやすく教えてくれるが、ついていけない人が多いのが現状。
      学習室の解放などもあるが、そこにはまず、頭のいい人しかこない。
      授業中の私語は少なく、先生もしっかりしているので頭のいい人にはとても良い環境。
      実績はまあまあ。
      葛南地区止まりが多い。
      吹奏楽部は全国に出たこともあり、堂々と校舎に垂れ幕が吊るされている。
      種類は多く、美術、創作劇画部、テニス部、サッカー部など文化部も運動部も多い。
    • 進学実績/学力レベル
      前述の通り学力の偏りがあるので、これはまずまず。
      進学先は千葉内なことが多いので、成功率自体は意外と高い。
      特に鎌ケ谷高校や、二和高校。船橋市や柏市に行く人が多いです。
      体育館や図書室は広く、図書室の本はかなり多い。
      スポーツ一式は揃っており、体育の授業がスムーズに進む。
      また、剣道部と柔道部の練習、学年集会などに使う『誠練館』は比較的新しく、剣道のために板張りなので、この場を好く人も多い。(授業以外では入れない)
      女子の制服は昭和から変わっていない。セーラー服。
      古臭く、嫌がる女子もいたりする。
      男子は学ランなので、特になし。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      部活動ではいい成績を残していて子供のやる気につながるのでやりがいがあると思います
      各クラスに必ずあるようです。今は残念ながら、どの学校でも当たり前にあるようです
      授業中にふらつく生徒がいるという心配があり、保護者としては考え物ですが、教育委員会が動いてくれない
      それぞれの部活ががんばってると思う。おおよその部活が上位を取っています
    • 進学実績/学力レベル
      進学校というわけでしゃないのでふつうの成績です。逆に低いくらいかも
      普通です。創立してからかなり立つので、設備は古いです。でも地震対策はしたとおもいます
    • 治安/アクセス
      駅からは歩いて15分くらい。便利とはいえませんが、通りに面してていいとおもいます
      男子は冬は学ラン、夏はワイシャツに黒ズボン、女子は冬はセーラー服、夏はブラウスにグレーのスカート
      怒れる先生がいないのが困る。連打で殴るの確かによくないけど、1発殴るくらいはいいと思います
      学区内で友達もいるから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      普通の公立中学。先生は公務員なので熱心な方もいるが、あまり生徒と関わらない方もいる。そこは当たりはずれがある。学区は割りと広いが自転車通学が禁止。学校内でイチャイチャしているカップルがいても関与しない。
      いじめはある。不登校の生徒もクラスに一人はいる。いじめがない学校などは存在しない。
      頑張る子は自ら塾などに行って課外学習している。先生の教えるレベルは高くない。落ちこぼれてもおいていかれる。全体的に女子びいきが強い気がする。
      実績を上げている部もある。やる気がある部とない部がある。顧問のやる気が偏っている。
    • 進学実績/学力レベル
      とりあえず皆進学する。が、偏差値の低い生徒はその後辞めてしまう子が多い。
    • 治安/アクセス
      駅からは遠い。通学も学区のはじっこからは30分かかる子もいる。自転車通学は禁止されている。
      女子の制服が創立以来変わっていない。特に夏服は箱ひだスカート、リボンタイでダサい。昔は皆、ジャージを風呂敷に包んで持って歩いていた。
      授業は分かりにくい先生が多い。教えてない範囲がテストに出ることがある。黒板を写してなくても容赦なく消す先生がいる。
      受験しないければ、学区だったので選ぶ余地がない。
      千葉県立市川工業高等学校
      資格取得のため