>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2017年入学

他の学校に比べてかなり荒れていると思います。
学力もかなり低く、先生も困ってそうです。
やんきーも多く、休み時間は特に荒れています。
校則は特にないです。
生徒心得みたいなのはありますが、絶対に守らないといけないみたいな感じではありません。
スカートの丈も短くても何も言われませんし、学ランからフードが出ていてもフツーという感じです。
自転車通学の人はヘルメットを被らないといけませんが、6割がた先生がいなくなるとはずします。
髪色も金髪の人が少しいます。ピアスを開けている人も結構います。
親との連絡のため携帯を持っていってもいいが、先生に預ける決まりになっています。もちろんこれも預けない人がほとんどです。
休憩時間や授業中も、スマホを触ってる人が結構います。
いじめは聞いたことがないですね。
でも、男子達が廊下でけったり殴ったりして遊んでるのはよく見ます。
あとは不登校の生徒が学年で1人はいます。
友情関係など、悩みはそれぞれですが、教室に入りずらいのでしょうね。
クラスのみんなで協力しようという意思がまずありません。
今年になってアクティブラーニングを始め、先生が教えてくれない教科もあります。正直塾に行かないとわからない部分もありますし、授業もとてもうるさいです。先生の愚痴なども結構きこえますね。笑
クラブ活動は様々な種類があると思います。
陸上部、バレー部、バスケ部、野球部、テニス部、サッカー部、ダンス部、軽音部、吹部、美術部、家庭科部…などです。
実績としては陸上部や吹部が強い印象がありますね。
実際私も吹部に入っていますが、練習も多いです。でも、そのおかげて地区大会で金賞なども取れるし、多くの舞台で活躍しています。
行く高校は、自分次第…という感じです。
真面目に勉強している人達は、そこそこいい高校には出ていますが、うーん…という人も多いです。
教室と廊下は土足で汚いです。
でも保健室や職員室などは綺麗な方だと思います。
平成31年度からは新しい校舎がたつ予定です。
女子はセーラー、男子は学ランです。
個人的な意見ですが、あまり可愛くないです。笑
これも来年度からはブレザーに変わる予定です。
吹部の大会に出る時、制服が違うけどとうするのか…と、疑問に思っています。笑

在校生 / 2017年入学

先生だけでなく生徒も成績関係なく
頭が悪い人ばっかりです。
あまりこの中学校に入学するのはオススメしません。
普通だと思います。
女子はスカート膝下、男女とも靴下は白色。
普通にいじめもあります。
なのにそれを教師は見て見ぬふりをして
「いじめのない良い学校」と言っていますね。
結構いいと思います。
質問をすれば教えてくれるし普通に
授業もわかりやすいです。
結構豊富な方だと思います。
ラグビー部やバスケ部では市岡の顧問の先生に
教えてもらいたいって理由だけで遠いところから
通学してくる子もいます。
水泳部、放送部など個人競技の部活は
全国大会にも行ったことがあります。
後輩先輩の仲は部活によってそれぞれです。
自分の努力次第でどうにでもなると思います。
グラウンドも図書室もとても広いです。
ダサさの極みです。
スカート・ズボンは千鳥柄、ブレザーは
紺1色です。なぜその色をチョイスしたのか
よく分かりません。
ジャージも紺色です。
市岡は紺色が好きなんですかね。

在校生 / 2017年入学

運動部は活発で受賞などしている。文化部はやる気がない部活もあると思う。先生達の陽キャと陰キャの対応の差が激しい時がある。今は土足だがもしかしたら教室はスリッパになる可能性があるらしい。
頭髪やスカートや化粧をちょっといじっただけでもうるさく怒られる。職員室にメイク落としが置いてあったりスカートを切った人用にスカートが置いてある。名札を忘れたら速攻職員室取りに行かされる。靴下は白黒紺グレーのみOKだか皆守っていない。
自分の周りにはないがどこかしらであると思う
無駄に上下関係厳しい。
ソフト部バド部テニス部はよく表彰されている
いい高校には進学しにくいかもです
1年生だけトイレが汚い。しかも1年棟から離れている。2年生の中央トイレ綺麗にした。でも2年生のトイレの汚い方で扉に鼻くそがついてたり
夏は男女共にポロシャツ 自分から見て左下にKと書いててださい
冬は男子 学ラン 女子 セーラー まあ普通
体操服 ださい けどジャージは青でFILA

先生が適当すぎる
いじめをしてても見てみぬふり
自分の学年はよく窓ガラスやトイレの便器などを男の子たちが割って遊んでいます。
化粧してもほとんど何も言われませんめちゃめちゃ濃いメイクなどしていた場合は言われるだけで落とされたりはしません
女子スカートはパンツが見えなければ言われないです
ほとんど私服で来ているのであまり制服については注意されません
先生などの裏側でいじめがひどいです
寝てても怒られない
ほとんど自由です
学年によってめんどくさい男の子がいたら座ってるときに椅子を引いたりしてくる男の子がいますが先生は何も言いません。
とても危ない学校
先生の機嫌いいときは優しくしてくれますが機嫌が良くないときはめっちゃ適当です
先生によって変わりますが全然話にならないです。
図書室は本が探しやすくなっています
体育館も他の学校に比べるととても広いです
普通やと思います

在校生 / 2017年入学

生徒同士の仲は良いと思います。先生のせいで台無しです。先生の当たり外れがあります。ほとんどハズレです。
ボールペンを投げた先生がいます。生徒は先生のことを嫌っています。
生徒に暴言を吐く人もいます。
厳しいです。でも先生はそんなに注意しないと思います。
いじめを聞いたことは無いです。女子の陰口はありますがそれはどこも同じだと思います。
わかりやすい先生とそうでない先生がいます。
数学が分かりにくいです。英語はとてもわかりやすいです。
音楽部がとても結果を残しています。
その他は普通です。硬式テニス部は休みが多いです。
上下関係はそこまで厳しくないと思います。
普通だと思います。その人次第です。
今校舎の建て替えをしています。今年の秋くらいに終わります。
今は仮校舎で、運動場が使えません。第2グランドを使っています。
学ランとセーラー服です。ダサいです。セーラー服に変なえリカバーがついています。

保護者 / 2017年入学

人数が少ないので、小規模でこじんまりとした雰囲気です。
いつの話なのか「昔は荒れていた」とよく聞くのですが、正直そのような印象はありません。生徒さんはどちらかというと目立たず大人しい印象です。
”平均的公立中学校”という感じです。
文化祭や体育祭は楽しそうです。
学校から合格実績などの資料が配布されたり、進路説明会などが開催されたりします(この点については、公立なのでどこも対応が同じなのかもしれません)。
頻度はよく分かりませんが、補習のようなこともしていただけるようです。
また、高槻市の土曜日学習(学びアップ)もあるようです。
3年生になると私立受験の生徒さんで必要な場合は「面接の練習」をしていただけるようです。
ただし、保護者さんの話によると、成績優秀な生徒さんの多くは進学塾に通っているそうです。
人数が少ないので、小規模でこじんまりとした雰囲気です。
”平均的公立中学校”という感じです。
文化祭や体育祭は楽しそうです。
特に厳しくはないです。
いじめがあるかどうかという話は聞こえてきませんので、よく分かりません。
また、高槻市の土曜日学習(学びアップ)もあるようです。
生徒数が少ないので、部活数は少ないです。
学校からの配布プリントを見る限り、進学先については華々しい印象は受けませんが、高校進学される方が多いようです。
例年数人は、それなりの進学高校に受かる方もいらっしゃるようです。
公立中学校なので、それなりに整っていると思います。
特に治安が悪いとは思いません。
しかしJR高槻駅からは徒歩20分以上かかると思います。
可愛くはないと思います。
色々な先生がいらっしゃいますが、先生方は皆さん優しいと思います。
公立中学校なので、特に高額な出費は無いと思います。

保護者 / 2017年入学

職員対応が上辺だけ。生徒のための指導なの?と疑問いっぱいの学校です。
今どきの学校だけあって、行事をリアルタイムにHPにアップしてくれます。沖縄修学旅行も例外なく それを楽しみにしていたのですが、子どもらが百均のサングラスをかけ無邪気な笑顔で写真を撮られ 楽しんでるな~と微笑ましく思っていたら、あっという間に削除されていました。後で聞くと「風紀の悪い学校に見られる」とのこと。どこが???百均のサングラスかけてピースサイン。かわいいもんですけど?
また入学式に至っては、リハーサルもなく初めて体育館に入場し 緊張する一年生に向かって 整列後の開口一番が「遅いです。もう少しキビキビとしてください」でした。
先日まで小学生で、楽しみと緊張でいっぱいの新入生に。感慨深い気持ちの保護者も興ざめで残念な入学式の思い出でした。
部活をする子は、試験前や夏休みなど 部活内でも勉強時間をいただいて 宿題をしていないと部活も出席させないなど、顧問の先生はよく見ていてくれたと思います。
今どき珍しい田舎ならではの校風に思います。
それなりにあります。
普通。
本人の努力次第に思います。
普通。
同上

在校生 / 2017年入学

とにかく厳しい。制服に対しても髪型、髪色、態度などなど。こんな厳しい学校あるのかな?ってぐらい。嫌になってくる。
校則は厳しいと思う。髪型に対しても何に対しても厳しいと思う。
いじめの話題を月に2回以上は聞く。ということはいじめの量は多いと思う。いじめを少なくするのが先生の仕事じゃないのかな?僕は先生がしっかりしとけばいけると思うけどね。
クーラーがついてると思ったら暖房がついてるし、暖房がついてると思ったらクーラーがついてる。
体育大会のときは地獄。ちゃんとしてる子がいるのにヤンキーみたいな先生に「遅いんじゃ」とか前には「ボケ」ということも言われた。生徒が先生に暴言言ったら怒られるのに、先生が生徒に暴言言ってもいいとかありえへん。だから、せんせいも暴言も言わないようにするか、子供達にも言わせて。
塾に行ってる人はいける。逆に言えば塾に行ってなかったら厳しいかも、、、
休憩時間にほぼほぼ校庭で遊ばせてくれへん。遊ばせてほしい。

在校生 / 2017年入学

小学校からの持ち上がりでこじんまりとしています。生徒と先生の距離も近く先輩は卒業式が終わってから先生とLINEを交換してました。トイレやプールはとても綺麗で教室は少し老朽化が進んでいますが不便に思うことはありません。
授業はわかりやすいです。私語があると注意してくれますが老人の先生は舐められて授業中に手紙を回すという小学生のような遊びに気づいてないです。テスト前だけじゃなく学習会が定期的にあり少テストもたまにあって確実に学力を身につけることができます。
修学旅行は沖縄で1.2年生は合同で毎年宿泊訓練に行っています。
髪の毛は染めない.靴下は単色ワンポイントまでなど普通の学校と何も変わりませんし破ったところで怒られるのは髪の毛染めた時だけです。
自転車通学なのでヘルメットは絶対に被らないといけませんが安全のためなので不便に思うことはありません。
いじめは全くないです。影で悪口を言っている人はいるかもしれませんがそんなことするのはクラスに2.3人くらいで誰も相手にしていません。いじめのアンケートもあったり教育相談といって大体1学期に1回のペースで先生と2人で話して親にも言えないような悩みを聞いてくれます。
クラブの種類は少ないです。運動部もサッカー部バスケ部陸上部は真面目にやってますがテニス部野球部は眠いから部活休むとか言う人がチラホラいます。
先輩からの情報ですが無理な所は無理と言われるようですが相談にはのってくれるみたいです。クラブチームでプレーしている生徒は推薦を貰って進学してます。
校舎は震度七くらいなら倒れないようになっているようです。トイレとプールは工事をして綺麗になりました。図書室は本の数が多く読みたい本は大体は見つかります。教室は少し老朽化が進んでいますが不便に思うことはありません。

開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
在校生 / 2017年入学

勉強に集中したいならいい学校ですが、かなり悪い面もあります。学校で起こった問題を隠蔽しようとしたり、先生による生徒への嫌がらせがあったりします。ですが、施設はかなり整っていて、校舎は免震構造を取り入れています。
まず、授業の質は先生によってかなり分かれます。一つ一つ皆が分かるように丁寧に教えてくれる先生もいらっしゃれば、教科書に書かれてある内容を黒板に丸写しするだけの先生もいらっしゃいます。
宿題がとても多く、生徒のほとんどは答えを写しています。
自習室は、放課後残って勉強したいという人にはかなり良いです。とても集中できる環境になっており、大量の宿題をここで終わらせる人もいます。
携帯電話を持ってくるのが禁止なので、緊急の際の連絡手段がありません。校内には公衆電話があるのですが、大阪北部地震が起こった際に行列ができていました。なので携帯電話を隠し持っている生徒も多いです。
普通にあります。いじめの報告には敏感な割には、いじめを見つけようと努力していません。学校が内密にしてくれないので生徒から「いじめられている」とは言い出しにくいです。
宿題がとても多く、生徒のほとんどは答えを写しています。
>> 大阪府