みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  第一中学校   >>  口コミ

第一中学校
(だいいちちゅうがっこう)

大阪府 寝屋川市 / 公立 / 共学

(7) 大阪府内185 / 406校中

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いじめなどに
      反応が早くてすぐに対処しておられました
      いいことだと思いました
      文化祭や体育祭はとても楽しいです
      寝屋川では頭のいい学校で
      1中で上位に上がるのは大変でした
      北野や大手前など
      上の高校へ進んだ友達たくさんいます
      近くでは四條畷や寝屋川高校へもたくさん
      進学されました
      成績いいお子さんがとても多い学校だと思います
      新品のピカピカではありませんが
      きちんときれいに使われていました
      みんなクラブをしに来るってくらい
      楽しく充実してました
      卓球は強かったようです
      いじめには即対処されてました
      テレビの取材も来てました
      いじめの番組でした
      校則はあまり気にならなかったです
      うちは男子だからかも
      しれないです
      普通です
      中学生はセーラー服と学ランがいいなと
      親的には思いましたが
      ブレザーでした
      学区内です
      公立ですのでそのまま自動的に入学しました
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      生活態度が悪くもなく良いと思います。クラブはもちろん行事にも皆で取り組み達成していると思います。
      朝の時間に読書の時間を作り皆、集中して本を読んでいるように思います。
      思い思いの将来にきちんと相談に乗っていただき将来の方向性を一緒に考えてくれてると思います。
      授業間での先生の見た感じクラブ顧問での感じと少し違うように思います。クラブに関しては、保護者とも意見交換をしたりとても良い感じです。
      耐震や老朽にあたり順番に工事が入ってますが子どもたちに事故の内容に配慮していただいてると思います。
      駅からも近いですが、バス停が目の前にあるのでとても便利です。
      卓球が強いときいています。遅くても8月9月には3年生は引退をし、受験に向けて頑張ります。
      いじめが表立って出ていないので実際はどうなのかわかりますん。
      今風の高速だと思います。不満はありません。
      何年か前に可愛くなったとおもいます。子どもたちも喜んでるので良いと思います。
      公立は選べない為にここに入学しました。
      第一中学校

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生をはじめ生徒も元気で明るいと思います。通学時間には、門の所にあいさつ運動をしていて、大きな声であいさつを交わしています。
      わからない事があると放課後わかるまで教えてもらえる時間、スペースがあるようです。授業時間内でも小テストなどあり、覚えているかどうかわかるようにしています。
      ほとんどの人が進学しています。皆希望の学校に行けるように先生と頑張っているようです。
      授業、部活動と多忙の中厳しく、優しくを頑張ってくれています。熱心な先生方が多いと思います。
      駅からもそんなに遠くはないですけど、バス停が目の前にあるので便利だと思います。
      卓球などがとても強くて大きな賞をたくさん取っているようです。他のクラブも頑張っています。
      とくにそのようないじめなどは無いようです。先生同市、生徒同士、平穏なようです。
      何年か前にデザインが変わって、可愛くなっています。男の子も女の子もチェックのズボンとスカートで。
      校区内での中学校です。学校を選べないので友達もそのままです。
    保護者 / 2007年以前入学
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      周りの中学校と比べて良くも悪くも目立つようなところはないと思います。2つの小学校から上がってくるので比較的早くまとまると思います。
      学校での授業以外に活動は存在するか知りませんが、ほとんどの子供は塾に行っていると思います。
      進学実績は特によくわかりませんが、上位高から、専門学校まで色々な進路の方がいるみたいです
      先生については、個人差があると思います。熱心な先生もいれば、あまり熱心と感じられない先生もいます
      公立の中学には珍しく50メートルプールがあります校舎自体は新しいものではないが、耐震補強工事は済んでいる
      校区内に外環状線という大きな道路があります。車通りも激しく静かな環境とは言えないと思います。
      一部の部活動は大会などの成績もいいと聞いています。ほとんどの部活は3年生の夏で引退となっているみたいです
      こどもが在籍していた時はとくにイジメがあるようなことは聞いていません。
      こどもが入学した年から、学ランからブレザーに変わりました。それの伴い通学カバンやサブバックお変更となりました。
      公立中学なので自分で志望していません
      明星高校
      選抜クラスに合格したので公立は受けずに私立に決めた
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      勉強だけでなく清掃活動やあいさつ運動などにも力を入れている学校です。ボランティア活動として、清掃などもしています
      市内ではレベルが高いと聞いています。放課後の勉強会などがもっとあればいいのにと思いました
      ほとんどの生徒が高校へ進学しています。多くの生徒がさらに大学進学を希望しているように思いました。
      基本的に熱心な先生が多いと思います。中には行き過ぎた指導で手を出してしまう人がいると聞いたことがありますが、基本的には問題はなさそうです。
      校庭は広い方だと思います。50mプールがあるのが自慢です図書室がもっと充実していればいいなあと思います
      最寄駅から徒歩15分ほどです。徒歩通学のみ認められているので、校区の端に住んでいる生徒は20分以上かかり、少し遠く感じています。
      大会で賞を取っている部活もあり、熱心に取り組んでいると思います
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。平穏であると思います。
      3年前に新しくなり、お洒落でかわいいくなりました
      指定校区の学校だったので
      枚方なぎさ高校
      担任からの勧めで
    保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学年によって先生の質にばらつきがある。ちょうど、団塊の世代の先生方が引退して、次の世代の先生方が少ないので、20~30代の担任になる可能性が大です。
      校区に寝屋川高校があるので、行けたら最高なのだが、年に数人の進学かな。上位高校を目指すなら、特別な勉強が必要でしょう。
      どんな担任の先生に当たるかですね。若い先生には、あたりはずれがあると思います。相性もあるけど。
      寝屋川の公立学校の校舎はボロイ。順番に耐震補強の工事はしてますが、順番が回ってくるのが遅いです。
      全員歩いて通学できる範囲なので可。まわりにコンビニなどないので、買い物に不便を感じます。
      私の聞いた範囲では、問題はなかった。校則も普通で、特別厳しくはなかった。いじめは影でやっているのなら、ぜんぜんわかりませんが。
      最近、学生服からブレザーになりました。
      皆が進学した公立中学だったので。
      ない
      ない
      特別に行っていなかったです。
      地元の公立に進学しました
      学力を高めたいため
    保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      勉強だけでなく部活動に熱心な学校です。また、清掃活動にも力を入れていて、あいさつなどの基本を大切にする学校です。
      ほぼ全員が進学します学校では、基本的には塾へ通わなくても進学できるように指導していますが、通う子が半数以上いると思います高校へ進学しない子は就職や専門学校など、なにかしらの進路へ進んでいるようです
      先生によると思いますが、基本的には熱心に指導していただいていると思います進路指導は個人差が大きいように感じました
      中学校では珍しい50mプールがあり、近くの小学校も使用していますグラウンドも広い方だと思います最近耐震工事もされて、安全面でも安心かと思います
      徒歩での通学です。校区の端に住む子にとってはかなり遠いので、出来れば自転車通学が認められるとありがたいなあと思います
      校則は結構厳しく、朝校門には毎日先生が立っており、チェックされます茶髪などは染め直すように帰宅させられるようです
      5年ほど前に新しくなり、チェックのスカートがかわいいですポロシャツは、アイロンがけがいらずお手入れが楽です
      校区の学校だったため
      KECメビウス
      塾の参考書
      過去問題を解いたり、小論文対策をしたりした
      府内の公立高校
      担任教師と相談して